Смартфоны

Treo 650

⇣ Содержание
Функция телефона, за исключением этой загвоздки, выполнена достаточно удобно – можно набирать и с физической клавиатуры, и с виртуальной (вместо нее на экран можно вывести обои). При нажатии клавиши посыла вызова выводится список последних набранных номеров, можно из этого меню добраться до всей истории звонков.
При наборе номера и разговоре на экран выводятся все необходимые кнопки – отмена, громкая связь, удержание вызова, отключение микрофона, причем кнопки достаточно большие – необязательно доставать стилус и прицеливаться, можно и пальцем нажать.
Из меню телефона можно быстро попасть в список контактов, набрать номер голосовой почты и просмотреть календарь. Настойки Bluetooth разбиты на два подпункта: установку гарнитуры и синхронизации с компьютером – все просто и очень наглядно.
В коммуникаторе предусмотрено два списка контактов – собственно "Контакты" и "SIM-книга". В Контактах на одного абонента можно записать фамилию, имя, присвоить фото, написать компанию (место работы), записать рабочий домашний, мобильный, основной телефоны и e-mail, web-сайт, почтовый адрес, выбрать день рождения абонента, записать несколько текстовых полей, а также из дополнительного списка добавить определенные поля. В общем, записная книга находится на очень хорошем уровне, сравнимом, например, с записной Siemens SK65. Единственным серьезным неудобством можно считать отсутствие вертикальной полосы прокрутки в списке контактов, в списке абонентов, заведенных в SIM, такая полоса есть.
Написание сообщений достаточно удобно, это можно делать как с помощью основной клавиатуры, так и виртуальной. Существует быстрая вставка смайликов и шаблонов (только на английском). Интересно, что нет изначальной возможности выбора какое сообщение писать – SMS или MMS – уже потом, начавши писать текст, можно нажать "Доб…" и коммуникатор запросит переключение в режим MMS. Еще одной особенностью является отсчет символов – он прямой, а не обратный, как в сотовых телефонах и надо помнить, что в SMS помещается до 160 знаков латиницей или 70 кириллицей.
Программа Versa mail для электронной почты была разработана совместно с Microsoft и позволяет осуществлять непосредственное (прямое) подключение к серверам Microsoft Exchange 2003. Также это простой и удобный клиент электронной почты, в котором, однако, иногда бывают неполадки с распознаванием кириллицы.
Web-браузер, встроенный в коммуникатор, называется Blazer. Он довольно удобен, можно быстро отключить отображение рисунков, представить вид открываемого сайта в адаптированном или стандартном виде, масштабировать шрифты. Очень понравился счетчик загружаемого объема страницы вверху. Если бы еще работала русификация, то было бы вообще здорово. При выходе из браузера коммуникатор не отключается от GPRS, приходится совершать путь "Настройки – сеть – отключить".
Real Player – вещь хорошая и удобная, однако видеофайлы она проигрывать отказалась, в ней возможно воспроизведение только аудио.
Камера в коммуникаторе обычная, позволяет снимать фото с разрешением 640х480 и 320х240, а также видео 352х288 и 176х144. Все просто и без изысков, из дополнительных возможностей присутствует только двукратный цифровой зум. Качество снимков на среднем уровне, напоминает таковые, сделанные с помощью телефонов Nokia (6230, например). Что понравилось, в процессе съемки фото матрица совсем не тормозит, во время съемки видео, конечно, картина несколько другая. Встроенной памяти в коммуникаторе 22 мегабайта, что позволяет прилично разгуляться в съемке. Из меню съемки можно быстро попасть в пункт Медиа, в котором можно найти все сделанные фотографии и видеоролики. Среди дополнительных опций можно отметить вращение кадров и рисунки на них, а также слайд-шоу.

Офисные приложения

Блокнот простой, никаких изысков нет.
Дела – напоминания, для которых можно выставить приоритеты.
Календарь – отображение в режиме одного дня, недели и месяца (неделя начинается с воскресенья, не очень удобно.
Часы – это то же мировое время. Отрадно, что показывается реальное время в разных уголках планеты с учетом перевода на летнее/зимнее, а также световой день.
Счеты – на самом деле калькулятор, поддерживающий все основные функции, включая извлечение квадратного корня и память. Неудобно, что разряды отделяются запятой (а не апострофом, что было бы логичнее), а десятые – точкой, возникает путаница.
Настройки не очень богаты, но вполне достаточны для коммуникатора – из интересных отметим настройки сенсорного экрана (позиционирование стилуса при нажатиях), приложений по умолчанию, настройки VPN (виртуальных частных сетей), настройки кнопок на выполнение определенных функций, а также управление питанием (очень удобно, когда при выключении коммуникатора – нажатием на красную кнопку – автоматически ставится блокировка клавиш, которую, кстати, можно сделать отложенной – спустя определенное время после выключения). Также есть в меню пункт "Привет!", с помощью которого можно настроить основные возможности устройства (позиционирование стилуса, время и т.д.).
Защита. Здесь можно поставить пароль на просмотр записей коммуникатора, в том числе не просто их скрыть, а еще и замаскировать (будут скрыты только те, которые помечены как личные).
Звуки. Как уже мы отмечали, звук звонка в телефоне уверенно громкий, особенно если поставить "колокольные" звонки. Можно выбрать 7 уровней громкости звонка и срабатывание одновременно со звонком вибрации. Вибрацию можно убрать и в бесшумном режиме. Мелодии устанавливаются отдельно на сигнал известного абонента (если он есть в записной книжке), на неизвестного абонента, на голосовую почту, а также на сигнал роуминга (очень удобно отслеживать поведение своего телефона на чужбине). Выбор не очень большой – 27 мелодий, большинство из них вариации на тему трелей.
Синхронизация. В комплекте дается два диска – для Mac и для Windows. Синхронизация с Windows XP не вызывает каких-либо проблем, особенно удобна кнопка на шнуре: подсоединил, нажал – синхронизация началась. Фотографии коммуникатор скидывает в автоматически создающуюся на настольном компьютере в "Моих рисунках" папку "palmOne Photos".
В заключение можно сказать, что устройство оставляет двоякое впечатление: с одной стороны, налицо очень хорошее исполнение физической части, коммуникатор очень приятен в руках, видно, что его делали с большой любовью. Софт (если брать нерусифицированный коммуникатор) устойчивый, но есть определенные неудобства, которых нет в коммуникаторах, основанных на Windows. Русификация же оставляет желать лучшего – в процессе пользования выплывает большое количество проблем и остается надеяться, что в последующих версиях русификатора проблемы исправят. Сам производитель не позиционирует устройство как маленький компьютер, все же это продвинутая записная книжка с широкими возможностями коммуникации. Вот основные функции, которые сам производитель вынес в рекламные фразы: телефон, e-mail, web, органайзер, камера. Устройство подойдет тем людям, которые не пользуются приложениями Word, Excel, не ждут от маленького устройства мощностей настольного компьютера. Минусы устройства: нестабильная русификация, "обычная" камера (VGA) для дорогого устройства, отдельные неудобства в меню, отсутствие голосового набора, диктофона, высокая цена (более 600 долларов на сегодня). Плюсы: прекрасная эргономика, хорошая клавиатура, хороший экран, длительное время работы от батареи.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥