Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука DIGMA PRO Sprint M: о пользе легких выносливых «пятнашек»

⇣ Содержание

Кучно пошло — тестовая лаборатория 3DNews знакомит вас с очередным брендом, выпускающим недорогие ноутбуки для дома и работы. Российская компания DIGMA PRO еще в прошлом году представила три серии лэптопов: Sprint M, Fortis M и Magnus M. К нам в редакцию приехало устройство из первой серии — это тонкий и довольно легкий ноутбук с 15,6-дюймовой матрицей.

 DIGMA PRO Sprint M

DIGMA PRO Sprint M

#Технические характеристики, комплектация и ПО

Официальный сайт компании подсказывает: всего выпущено четыре модификации Sprint M серебряного, серого, черного и синего цветов. Хороший наборчик получился. Гораздо интереснее, что в ноутбуках используется как платформа AMD, так и Intel. К нам в тестовую лабораторию приехала версия с 4-ядерным процессором Core i5-1135G7. Остальные характеристики серии Sprint M указаны в таблице ниже.

DIGMA PRO Sprint M
Основной дисплей 15,6", 1920 × 1080, IPS, 60 Гц
Центральный процессор AMD Ryzen 5 3500U
AMD Ryzen 3 3225U
Intel Core i3-1115G4
Intel Core i5-1135G7
Intel Core i7-10710U

У тестовой модели — Core i5-1135G7
Видеокарта Встроенная графика ЦП
Оперативная память 8 или 16 Гбайт DDR4-3200

У тестовой модели — 16 Гбайт
Установка накопителей 256 или 512 Гбайт SSD SATA 6 Гбит/с

У тестовой модели — 512 Гбайт
Интерфейсы (у тестовой модели) 1 × USB 3.2 Gen1 Type-C
2 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × USB 2.0 Type-A
1 × HDMI 1.4
1 × microSD
1 × 3,5-мм мини-джек
Встроенный аккумулятор (у тестовой модели) 51,3 Вт⋅ч
Внешний блок питания 60 Вт
Размеры (измерено в лаборатории 3DNews) 358 × 238 × 18 мм
Масса ноутбука 1,8 кг
Операционная система Windows 11 Pro
Гарантия 1 год
Цена в России 44 999 руб. за тестовую модель

Тестовая модель DIGMA PRO Sprint M продается в DNS — на момент написания статьи ее стоимость составляла 44 999 рублей. Лэптоп реализуется с предустановленной операционной системой Windows 11 Pro. Помимо 4-ядерного чипа Core i5-1135G7, в нем установлено 16 Гбайт оперативной памяти DDR4-3200 и SSD на 512 Гбайт. Учтите, что M.2-накопитель подключен по интерфейсу SATA 6 Гбит/с, а не PCI-E. Также отмечу, что за вывод изображения в компьютере отвечает встроенная графика процессора, Iris Xe Graphics. За беспроводное соединение в лэптопе ответственен модуль Intel Wireless-AC 9560, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 5.0. Его максимальная пропускная способность составляет 1,73 Гбит/с.

В комплекте с ноутбуком идет внешний блок питания массой 200 граммов вместе со всеми проводами.

#Внешний вид и устройства ввода

DIGMA PRO Sprint M доступен в четырех цветах. К нам на тестирование приехала, наверное, самая лаконичная модификация ноутбука DIGMA PRO. Устройство выглядит строго, но стильно. Плюсов этому мобильному ПК добавляет использование алюминия — днище и крышка дисплея выполнены из металла. А вот область вокруг клавиатуры и сами кнопки — пластиковые. Металлические поверхности чистить придется часто, тогда как пластик оказался немарким.

Я специально акцентирую ваше внимание на «антропометрии» устройства, начиная со вступления. При использовании матрицы диагональю 15,6 дюйма Sprint M весит всего 1,8 кг. При этом толщина корпуса без учета ножек составляет лишь 18 мм. Перед вами по-настоящему компактный ноутбук — в своем классе, конечно же.

В то же время рамки дисплея в Sprint M оказались далеко не рекордными. Их толщина сверху составляет 12 мм, а по бокам — 6 мм. Веб-камера и микрофоны расположены в привычном месте — над экраном. Камера обладает стандартным разрешением в 2 Мп — и соответствующим качеством изображения. Зато те, кому есть что скрывать, всегда могут воспользоваться механической шторкой.

Крышка ноутбука спокойно открывается одной рукой. Максимальный угол раскрытия составляет примерно 130 градусов, в конструкции петель применяются довольно тугие шарниры.

Когда открываешь крышку, основание приподнимается на несколько градусов — этот трюк обеспечивает больший комфорт для пользователя и создает дополнительное пространство для циркуляции воздуха в области нижней панели корпуса.

И да, нагретый воздух кулер Sprint M выбрасывает прямо на крышку дисплея.

Интерфейсы выведены только на левой и правой сторонах ноутбука. По понятным причинам здесь не нашлось места сетевому Ethernet-порту. Слева на корпусе, помимо замка от кражи, есть разъем питания, USB 3.2 Gen1 А-типа, HDMI-выход и порт USB 3.2 Gen1 Type-C — он поддерживает подключение монитора и работает как дополнительный разъем питания.

На правой грани расположены интерфейсы USB 2.0 и USB 3.2 Gen1 (все — A-типа), а также 3,5-мм мини-джек для подключения гарнитуры и картридер для накопителей форм-фактора microSD.

Ноутбук получил полноценную клавиатуру с цифровым блоком. Кнопки оснащены двухуровневой подсветкой белого цвета — ей удобно пользоваться в любое время суток. Что интересно, цифровой блок никак не урезан — здесь используются полноразмерные клавиши, некоторые команды дублируются. В целом клавиатурой Sprint M удобно пользоваться, благо основные кнопки — Enter, Shift и Ctrl — большие. Небольшими оказались функциональные клавиши — ряд F1-F12 по умолчанию работает в паре с Fn-модификатором. Пластиковая панель клавиатуры прогибается, но несильно.

Тачпад Sprint M оказался не очень большим — его размеры составляют 78 × 115 мм. Здесь же расположен сканер отпечатков пальцев. К работе сенсорной панели у меня нет вопросов. Тачпад имеет скрытые механические кнопки, поэтому либо необходимо делать нажатие пальцем делать в определенной области, либо два раза кликать по сенсору.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

В теории ноутбук легко разбирается. Нижнюю металлическую панель можно снять, открутив несколько винтов. На практике сделать это у меня не получилось, так как днище в районе петель никак не желало выскакивать из пазов-защелок — даже после зацепа края панели специальным пластиковым скальпелем. Оказалось, что под резиновыми ножками лэптопа «прячутся» скрытые винты. Сами же ножки приклеены к металлической панели.

Известно, что Sprint M оснащен 16 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4-3200 — она распаяна на системной плате и апгрейду не подлежит. Разбирать же ноутбук есть смысл исключительно для последующей замены SSD — по умолчанию в тестовой модели установлен SATA-накопитель форм-фактора M.2 компании Netac. Эта фирма широко представлена на нашем рынке.

Система охлаждения героя обзора представляет собой классическую конфигурацию, в которой кулер состоит из небольшого радиатора, вентилятора тангенциального типа и одной медной теплотрубки. В принципе, эффективности его работы должно хватить для нормального охлаждения низковольтного Core i5-1135G7.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск подал в суд на Сэма Альтмана и OpenAI за нежелание трудиться на благо человечества 2 мин.
Facebook удалит вкладку «Новости» и перестанет платить издателям 38 мин.
Игроки обнаружили в Steam указания на скорый выход из тени сюжетного аддона Shattered Space для Starfield 46 мин.
Windows 11 позволит заменить компьютерную веб-камеру на Android-смартфон 48 мин.
В свежей версии Telegram появились девять новых функций для групп 2 ч.
Инсайдер раскрыл, каким мог стать отменённый шутер Respawn про мандалорца — игра нравилась всем, кроме Electronic Arts 3 ч.
После 19 лет в составе Activision разработчики Crash Bandicoot и Spyro обрели независимость — Toys for Bob снова стала инди-студией 4 ч.
Google добавила в Chrome новые функции для эффективного поиска даже при слабом интернете 7 ч.
Microsoft готовит к выпуску чат-бот Copilot для финансистов 9 ч.
Новая статья: Упакован по максимуму: ИИ-фишки и интересные функции «Яндекс Браузера» 14 ч.