Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Просто, долго и складывается: кнопочный телефон Philips Xenium E2602

Кнопочные телефоны, несмотря на засилье смартфонов, все еще имеют значительную долю рынка. Кто-то пользуется ими по принципиальным соображениям, кто-то – по необходимости, кто-то – по привычке. Кто-то – ради того, чтобы всегда быть на связи. Именно на последнюю категорию пользователей всегда и были рассчитаны Philips Xenium – и они все еще на месте!

Эпоха расцвета кнопочных мобильных телефонов вместе с россыпью форм-факторов и экспериментами со всеми подряд, от операционной системы до интересных особенностей функциональности, давно позади. Но это не значит, что их не существует, и, более того, это не значит, что прогресс остановился. Тем любопытнее мне, как бывшему пользователю трубки Philips Xenium, посмотреть на то, что этот бренд способен показать в 2023-м.

Свежайший Philips Xenium E2602 немного выходит за привычные для бренда границы кондовой звонилки-долгожителя. Это не неубиваемый моноблок, а раскладушка – с небольшой претензией на изящество. Впрочем, не сказал бы, что он очень компактный.

Габариты Philips Xenium E2602 в сложенном виде – 104 × 55 × 21,8 мм. Вес – 135,2 грамма. Он легко помещается в любой карман и не особенно его отягощает.

Впрочем, не отягощает карманы он в том числе и благодаря примененным материалам. Это, в основном, пластик – за исключением двух экранчиков (основного и внешнего), прикрытых стеклом. Качество исполнения адекватно ценовой категории гаджета.

Оформлен Philips Xenium E2602 при этом очень приятно. В закрытом состоянии мы видим небольшой экранчик (1,77 дюйма, разрешение 160 × 128 точек), на котором отображается время, уровень заряда батареи, текущая дата и сигнал мобильной сети. Над ним – камера и вспышка. Сразу стоит сказать и не возвращаться уже к этому – разрешение камеры здесь из нулевых: 0,3 мегапикселя. Качество съемки откровенно низкое – она здесь для фиксации каких-то моментов, а не для творчества.

С тыльной стороны – крышка, под которой находится съемная батарея и два слота для полноразмерных SIM-карт.

Слева мы видим клавишу, активирующую внешний дисплей, когда телефон находится в закрытом состоянии. Да, это не Always-On Display, экономия энергии у Xenium, как всегда, на первом месте. Справа – выключатель фонарика и мини-джек для наушников. На нижней грани находится микрофон и порт (сюрприз-сюрприз!) USB Type-C – да-да, интерфейс предельно актуальный. Искать какой-то особый или старый кабель не придется.

Внутренний экран достаточно крупный – 2,8 дюйма. Разрешение – 320 × 240 точек. Дисплей очень яркий, разглядеть картинку на солнце не составляет труда.

На другой половинке телефона – клавиатура с крупными клавишами. Набор – классический: цифровая клавиатура + контекстные клавиши, совмещенные с приемом/отбоем вызовов и пятипозиционная навигационная клавиша. Дополнена клавиатура тремя клавишами быстрого вызова камеры, плеера и меню SMS.

Собственно, функциональность Philips Xenium E2602 легко считывается заранее. Кроме возможности звонить и отправлять сообщения по мобильной сети телефон предоставляет возможность делать фото, слушать музыку (предусмотрен слот для MicroSD, накопитель в телефон не встроен), смотреть видео (!); есть FM-радио, калькулятор, диктофон, будильник, секундомер. Кстати, наушники можно подключить не только по проводу, но и по Bluetooth (установлен модуль версии 2.1). В общем, в очередной раз констатируем – классика. Да, тут крупные экраны и USB Type-C, но функциональность кнопочных телефонов из нулевых сохранена, по сути, без изменений. Ностальгия.

И самое главное, когда мы говорим о Philips Xenium – автономность. Здесь используется аккумулятор емкостью 1800 мА⋅ч. Время работы телефона — до 29 часов работы телефона в режиме разговора и до 747 часов (почти месяц!) в режиме ожидания. Да, дождаться, когда Philips Xenium E2602 разрядится, непросто.

Стоит раскладушка Philips Xenium E2602 3 890 рублей. И стоит отметить, что телефон представлен не только в серой версии, которая оказалась у нас, но также в красном и синем исполнении.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 42 мин.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 2 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 2 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 4 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 5 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 6 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun, Space Engineers и Maneater пополнят Game Pass в ближайшие недели, а Tales of Arise — уже сегодня 6 ч.
Adobe добавила в Acrobat ИИ, который позволит «общаться» с документами 7 ч.
У каждого 19‑го сотрудника российских компаний данные корпоративной почты попадают в открытый доступ 8 ч.
Набор по Warhammer 40,000 для PowerWash Simulator позволит очистить мир от ереси — дата выхода и трейлер кроссовера 9 ч.