Сегодня 04 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука DIGMA PRO Fortis M: М — мобильность

⇣ Содержание

Недавно на нашем сайте выходил обзор модели DIGMA PRO Sprint M — и этот лэптоп нам приглянулся. Помимо него, еще в прошлом году российская компания DIGMA PRO представила серии ноутбуков Fortis M и Magnus M. Производитель утверждает, что мы имеем дело с качественно новым подходом к созданию бытовой электроники. Давайте проверим это на примере модели Fortis M, оснащенной центральным процессором Ryzen 5 5600U.

 DIGMA PRO Fortis M

DIGMA PRO Fortis M

#Технические характеристики, комплектация и ПО

DIGMA PRO Fortis M — это серия лэптопов с довольно интересными техническими характеристиками. Дело в том, что в продаже вы встретите как модели на базе платформы AMD, так и версии с чипами Intel под «капотом» устройства. Какую модификацию Fortis M приобрести — решать, конечно же, вам, уважаемые читатели. Основные характеристики устройства приведены в таблице ниже.

DIGMA PRO Fortis M
Основной дисплей 15,6", 1920 × 1080, IPS, 60 Гц
Центральный процессор AMD Ryzen 3 5300U
AMD Ryzen 5 5600U
Intel Core i3-10110U
Intel Core i5-10210U
Intel Core i7-10710U

У тестовой модели — Ryzen 5 5600U
Видеокарта Встроенная графика ЦП
Оперативная память 8 или 16 Гбайт DDR4-3200

У тестовой модели — 16 Гбайт
Установка накопителей 256, 512 Гбайт или 1 Тбайт SSD SATA 6 Гбит/с

У тестовой модели — 512 Гбайт
Интерфейсы

1 × USB 3.2 Gen2 Type-C
1 × USB 3.2 Gen2 Type-A

1 × USB 2.0 Type-A

1 × USB 2.0 Type-С
1 × HDMI 1.4
1 × microSD
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × RJ-45

Встроенный аккумулятор 55 Вт⋅ч
Внешний блок питания 65 Вт
Размеры (измерено в лаборатории) 359 × 246 × 19 мм
Масса ноутбука 1,8 кг
Операционная система Windows 11 Pro
Гарантия 1 год
Цена в России от 35 990 рублей

К нам на тестирование прибыла версия с модельным номером dn15r5-adxw02 — в ней распаяны 6-ядерный Ryzen 5 5600U и 16 Гбайт оперативной памяти DDR4-3200, а также установлены SSD на 512 Гбайт и операционная система Windows 11 Professional. Стоимость начальных модификаций Fortis M в магазине «Ситилинк» стартует от 35 990 рублей, но за модель, побывавшую в тестовой лаборатории, на момент написания статьи просили 47 990 рублей. По этой ссылке вы можете изучить ассортимент моделей Fortis M на «Яндекс.Маркете».

За беспроводное соединение в лэптопе ответственен модуль Realtek RTL8821CE, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 5.0. Его максимальная пропускная способность составляет 433 Мбит/с. Также Fortis M оснащен проводным гигабитным контроллером — здесь тоже используется процессор компании Realtek.

В комплекте с ноутбуком идет внешний блок питания мощностью 65 Вт и массой 350 граммов вместе со всеми проводами.

#Внешний вид и устройства ввода

В отличие от Sprint M, модели Fortis M доступны только в одном цвете — темно-сером. Лэптоп выглядит строго и взросло, стильно и невычурно. Крышка дисплея выполнена из металла, а остальные части корпуса — пластиковые, причем все они практичные и немаркие. Клавиатура во время работы прогибается несильно.

При массе 1,8 кг толщина устройства составляет 19,5 мм. С учетом того, что добавляет блок питания, таскать придется чуть больше 2 кг. Сам DIGMA PRO Fortis M легко влезает в большинство рюкзаков. Из-за резиновых ножек разной высоты корпус лэптопа слегка наклонен к пользователю. С их учетом толщина мобильного ПК составляет уже 28 мм.

Лэптоп оснащен 15,6-дюймовой IPS-матрицей. Экран получил небольшие рамки сверху и по бокам — по 6 мм. Сверху есть небольшой выступ, а на нем — веб-камера и микрофон. Они расположены в обычном месте. Отмечу, что веб-камера тут стандартная — с матрицей разрешением 2 Мп.

Крышка DIGMA PRO Fortis M раскрывается на все 180 градусов. В конструкции устройства используются очень тугие петли, которые довольно четко позиционируют экран относительно основного корпуса. Открыть крышку одной рукой у вас не получится.

Устройство оснащено несколькими дополнительными функциями. В тачпад встроен отдельный модуль — это сенсор отпечатков пальцев. Слева на корпусе расположен механический выключатель веб-камеры и микрофона, а справа — антивандальный замок Kensington Lock.

Помимо этого, на левом торце лэптопа выведены HDMI-выход, порт USB 3.2 Gen2 A-типа, пара USB C-типа, один из которых работает как зарядка и видеовыход. Второй разъем C-типа работает только на передачу данных. На этой же стороне расположен коннектор для подключения внешнего блока питания.

На правой стороне «Фортиса» нашлись порт RJ-45 от гигабитного Ethernet-контроллера, еще один USB 2.0 A-типа, 3,5-мм разъем для подключения наушников и считыватель флеш-накопителей форм-фактора microSD (подключен к USB 2.0).

Ноутбук получил полноразмерную клавиатуру с цифровым блоком. Кнопки оснащены двухуровневой подсветкой белого цвета — ей удобно пользоваться в любое время суток. Нажатие на клавиши происходит практически бесшумно и с заметным тактильно сопротивлением переключателя.

Клавиши цифрового блока слегка урезаны. Здесь, например, нет полноразмерных кнопок «плюс» и «минус». Функции деления и умножения повешены на небольшие прямоугольные клавиши, а end и home совмещены. Небольшими оказались и функциональные клавиши — ряд F1-F12 по умолчанию работает в паре с Fn-модификатором. Зато на основной клавиатуре есть большие shift, enter и backspace. В целом пользоваться клавиатурой Fortis M удобно и довольно приятно.

А еще DIGMA PRO Fortis M оснащен большим тачпадом — его размеры составляют 88 × 133 мм. Здесь же расположен сканер отпечатков пальцев. К работе сенсорной панели у меня нет вопросов. Тачпад имеет скрытые механические кнопки в нижней части корпуса, поэтому необходимо либо нажимать пальцем в определенной области, либо два раза кликать по сенсору.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Ноутбук легко разбирается, но учтите, что снять крышку целиком можно только после того, как вы открутите все винты — в том числе и скрытые. Последняя пара винтиков прячется под съемным люком — это очень удобная штуковина, я вам скажу.

Вообще, сегодня такое встречается достаточно редко. А потому возможность быстрого доступа к внутренним разъемами ноутбука — это несомненный плюс DIGMA PRO Fortis M. Поверьте, пользователей, желающих лезть под «капот» лэптопа, оказывается очень немного. А тут мы можем без каких-либо проблем установить в систему 2,5-дюймовый накопитель, не снимая днище корпуса целиком.

Кстати, на печатной плате Fortis M распаяно два слота M.2 — и в один из них установлен твердотельный накопитель неизвестного мне OEM-производителя. SSD поддерживает интерфейс SATA 6 Гбит/с. Второй M.2-порт работает в режимах SATA 6 Гбит/с и NVMe.

Оперативная память распаяна непосредственно на материнской плате — используются чипы стандарта DDR4-3200. Учитывайте этот момент, если решите взять версию с 8 Гбайт ОЗУ, так как позже увеличить объем памяти не получится.

Система охлаждения Fortis M устроена довольно просто: единственный в сборке чип Ryzen 5 5600U охлаждается при помощи классического ноутбучного кулера, состоящего из одного тангенциального вентилятора, радиатора и двух медных теплотрубок. Нагретый воздух выдувается через небольшую решетку, расположенную сзади.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В самый разгар разработки GTA VI команде переводчиков Rockstar понадобился тестировщик русской локализации 2 мин.
Gotham Knights начала опережать Suicide Squad: Kill the Justice League по пиковому онлайну в Steam — с релиза прошёл всего месяц 51 мин.
GTX 1070 снова в деле: Remedy серьёзно улучшит производительность Alan Wake II на народных видеокартах NVIDIA 2 ч.
Инсайдер раскрыл, когда ждать анонс Ghost of Tsushima для ПК 3 ч.
Календарь релизов 4–10 марта: The Thaumaturge, Expeditions: A MudRunner Game, The Outlast Trials 4 ч.
Соцсеть X, TikTok и Booking.com могут подвергнуться жёсткому регулированию в Евросоюзе 6 ч.
С калькулятором надёжней: Бирмингем потратит £5,3 млн на ручную обработку процессов, с которыми не справилась ERP-система Oracle 6 ч.
Анонсирована Somber Echoes — научно-фантастическая метроидвания в греко-римском стиле 12 ч.
За первые выходные марта Steam дважды обновил рекорд одновременного онлайна 12 ч.
Из-за GDPR компании стали хранить и обрабатывать меньше данных потому, что теперь это стало дороже 15 ч.