Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные обнаружили ударные волны, которые расходятся по вселенской паутине из галактик

Международная группа учёных впервые обнаружила свидетельства того, что через «космическую паутину», массивную сеть переплетающихся галактических нитей, проходят ударные волны. Это значит, что по самой большой структуре во Вселенной, состоящей из газа, пыли и тёмной материи, связывающей галактики, пролегают магнитные поля.

 Источник изображения: icrar.org

Источник изображения: icrar.org

В шестидесятых годах прошлого века учёные начали склоняться к мысли, что при взгляде на Вселенную в самых больших масштабах есть некий порядок, напоминающий паутину с нитями. Они пересекают войды (большие пустоты) и заставляют галактики образовывать скопления. Два десятилетия спустя при помощи компьютерного моделирования удалось определить, как может выглядеть такая вселенская сеть.

С тех пор астрономы, основываясь на реальных наблюдениях, составили карту галактической паутины в попытке ответить на вопрос о её структуре. И только один элемент не поддавался наблюдениям — магнитные поля, распространяющиеся по всей этой космической структуре. Когда материя во Вселенной сливается, создаются ударные волны, которые ускоряют частицы и тем самым усиливают межгалактические магнитные поля. Галактические нити стягиваются при помощи гравитационных сил, и усиливающиеся из-за этого магнитные поля должны порождать радиоволны, которые поддаются наблюдению с Земли. До настоящего момента такое «свечение» галактических нитей в радиочастотном диапазоне зафиксировать не удавалось из-за слабости сигналов.

Их обнаружили, сопоставив данные проектов GMIMS (Global Magneto-Ionic Medium Survey), Planck Legacy Archive, Owens Valley Long Wavelength Array и Murchison Widefield Array по известным скоплениям и галактическим нитям. Успеха добилась международная группа учёных под руководством доктора Тессы Вернстрём (Tessa Vernstrom) из Университета Западной Австралии. Поиск сигналов исследователи начали в 2020 году, но, впервые зафиксировав их, не смогли отличить их от «фонового шума», создаваемого галактиками и другими объектами. Поэтому они стали искать сигналы другого типа — поляризованное радиоизлучение, менее подверженное искажениям, которые вызывает шум других объектов. Выявив их, учёные смогли предоставить убедительные доказательства наблюдения сигналов от ударных волн в крупнейших структурах Вселенной и подтвердить, что их модели соответствуют реальности.

Сопоставив эти данные, учёные прицельно усилили радиоволны и сравнили получившуюся картину с современными космологическими симуляциями, построенными на основе гидродинамических астрофизических расчётов проекта Enzo. В результате удалось построить первую модель космологической сети, которая предсказывает поляризованное радиоизлучение, порождённое ударными волнами галактических нитей.

Открытие поможет в расширении и уточнении современных теорий о механизмах расширения Вселенной, а также в разгадке происхождения космического магнетизма.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 2 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 2 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 4 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 6 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 6 ч.
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 7 ч.
Роскомнадзор принудительно записал Cloudflare в организаторы распространения информации 8 ч.
«Небольшой, но искренний прогресс»: DeepSeek откроет для всех пять ИИ-репозиториев 8 ч.
Видео: прохождение пролога ремейка первой Gothic и получасовая демонстрация русской озвучки 8 ч.
Политический триллер в 1613 году: сюжетное дополнение «Земский собор» к «Смуте» получило первый трейлер и новые подробности 10 ч.
На Балтике вновь повреждён подводный кабель C-Lion1 между Финляндией и Германией 45 мин.
Китайский подводный дата-центр HiCloud получил ИИ-апгрейд 2 ч.
На китайской орбитальной станции испытали робота-инспектора, вдохновлённого морскими звёздами 2 ч.
Ирландский регулятор предложил дата-центрам заняться самостоятельной постройкой электростанций и энергохранилищ 2 ч.
В России скоро наступит дефицит энергии для обучения ИИ — сильнее всего ударит по ЦОД в Москве и Санкт-Петербурге 5 ч.
В Индии создали надёжные прозрачные электроды для двухсторонних солнечных панелей 5 ч.
Умные часы Fitbit перестали обжигать владельцев, но теперь их нужно заряжать каждый день 6 ч.
В дорогущих видеокартах GeForce RTX 5090 нашли бракованные GPU 6 ч.
Запуск Grok 3 подстегнёт рост спроса на ИИ-серверы 6 ч.
Leica перевыпустила представленный в 1959 году объектив Summilux 50 мм f/1.4 за $3895 7 ч.