Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

На создание российского аналога GitHub направят 1,3 млрд рублей, которые уже 15 лет лежали без дела

Минцифры предлагает использовать 1,3 млрд руб., находящиеся без движения на счетах фонда «Росинфокоминвест» с 2007 года, на создание национального репозитория программного обеспечения с открытым кодом, сообщили «Ведомости» со ссылкой на информированные источники. По словам одного из них, предложение было направлено в кабмин ещё в декабре прошлого года. Судя по всему, предложение было одобрено, так как представитель Минцифры подтвердил, что средства будут направлены на создание репозитория.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Федеральный чиновник рассказал, что средства «Росинфокоминвеста» передадут в Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). При этом, как утверждает источник в IT-компании, деньги транзитом перейдут на счёт АНО «Открытый код».

По словам источника «Ведомостей», зарегистрированная в 2022 году АНО «Открытый код» разрабатывает техзадание по созданию репозитория. Её учредителями являются VK, «Ростелеком», университет «Иннополис», группа Т1 и другие структуры.

Идея создания отечественного аналога GitHub обсуждается с сентября 2021 г. В октябре РФРИТ объявил о своём участии в проекте. «РФРИТ рекомендовано без привлечения средств федерального бюджета до 1 февраля 2023 г. совместно с Минцифры разработать методику отбора заявок об участии в эксперименте и до 1 мая 2023 г. провести отбор заявок», — сообщил тогда представитель фонда. По его словам, эксперимент по созданию репозитория должен был продлиться с 1 ноября 2023 года до сентября 2024 года.

Гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов отметил, что неизвестно, хватит ли 1,3 млрд руб. для создания национального репозитория, так как это зависит от того, что подразумевается под этим понятием. Его перспективы тоже неизвестны, поскольку у крупных разработчиков свободных программ есть своя инфраструктура, которую они вряд ли захотят сменить на репозиторий. Хотя с учётом запуска эксперимента с публикацией по свободной лицензии разработок, выполненных по госзаказу (на базе «Гостеха»), национальный репозиторий может быть востребован, добавил Смирнов.

В свою очередь, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух считает идею создания национального репозитория актуальной как с точки зрения технологической независимости, так и с точки зрения поддержки конечных разработчиков, программистов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Подписка требует жертв: инсайдеры предупредили о подорожании Game Pass из-за Call of Duty 42 мин.
OpenAI отключила в ChatGPT голос Sky в из-за удивительного сходства с голосом Скарлетт Йоханссон 53 мин.
Google обвинила Microsoft в неспособности защитить клиентов от кибератак 55 мин.
Опубликованы первые тесты видеокарт в бенчмарке 3DMark Steel Nomad, который выйдет завтра 2 ч.
«Обязателен для всех фанатов»: для ремастера культового квеста Grim Fandango вышел мод с улучшениями графики 6 ч.
С конца мая ЦБ начнет проверять, как в банках идёт импортозамещение ПО 6 ч.
«Встряхнёт игровую индустрию»: новый геймплейный трейлер Black Myth: Wukong привёл геймеров в восторг 7 ч.
Apple и OpenAI объявят о сотрудничестве на конференции WWDC в июне 8 ч.
Дождались: Ghost of Tsushima стала самой популярной одиночной игрой Sony в Steam, обогнав God of War и Marvel's Spider-Man 8 ч.
Газпромбанк переведет ИТ-инфраструктуру на решения виртуализации «Базис» 9 ч.