Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В США создали цифровой контроллер кубитов, который работает при смертельном для обычных чипов охлаждении

Популярные среди разработчиков квантовых компьютеров сверхпроводящие кубиты имеют один отчётливый недостаток — криогенные системы плохо масштабируются. Управляющая кубитами электроника в виде обычных цифровых контроллеров не может работать при сильном охлаждении и её надо держать отдельно от кубитов, что делает решение крайне сложным и громоздким. Компания из США смогла создать низкотемпературные контроллеры и это может иметь последствия.

 Источник изображения: SEEQC

Источник изображения: SEEQC

О разработке сообщил стартап SEEQC (Superconducting Energy Efficient Quantum Computing). Но не стоит удивляться. Хотя компания SEEQC образована в 2017 году, её корни лежат в корпорации HYPRES, созданной в далёком 1983 году для решения задач в области сверхпроводимости по заказам правительства США. На основе интеллектуального багажа предшественников специалисты SEEQC начали развивать направление квантовых компьютеров, и определённые успехи на этом пути уже достигнуты.

Компания SEEQC представила чипы Single Flux Quantum (SFQ). Утверждается, что SFQ способны выполнять все основные функции контроллера кубитов квантового компьютера при той же криогенной температуре, что и сами кубиты, а это порядка 20 мК. Это означает, что контроллер может работать рядом с кубитами в той же криогенной камере. Это многократно упрощает архитектуру квантовых систем, которые сегодня выглядят как огромные шкафы выше человеческого роста.

Разработчики SEEQC намерены продвигать гибридные компьютеры — сочетание квантовых и классических платформ, что требует создание электроники, выдерживающей сверхнизкие температуры. Это также означает, что одними контроллерами дело не обойдётся. Необходимы криогенные схемы, оцифровывающие обычно волновые данные, считанные с кубитов. И SEEQC разрабатывает такую логику, хотя говорит, что она не опирается на транзисторы.

Подробностей на этот счёт нет, но можно предположить, что в роли «криогенного транзистора» компания использует переход на эффекте Джозефсона. Суть эффекта в том, что в определённых условиях диэлектрик между двумя сверхпроводниками может начать пропускать ток. Ранее SEEQC была замечена в экспериментах с такими элементами. В частности, разрабатывала криогенную память на джозефсоновских переходах для квантовых и обычных компьютеров.

Если верить компании, чипы SFQ обмениваются данными по беспроводной связи и совместимы со всеми типами сверхпроводящих кубитов и даже со спиновыми кубитами. Для упрощения архитектуры решение использует мультиплексирование. Так, испытано решение для управления 8 кубитами с помощью 2 проводов. Версия для управления 64 кубитами отправлена в производство и вскоре будет доступна для всестороннего тестирования.

Добавим, по такому же пути идёт компания Intel. Она разрабатывает семейство криогенных контроллеров Horse Ridge для управления сверхпроводящими и спиновыми кубитами. Пока Intel не может похвастаться работой контроллеров при температуре, близкой к абсолютному нулю. Контроллеры Intel работают при температуре 4K и не могут располагаться рядом с кубитами. Но у этой технологии есть другой несомненный плюс — контролеры Horse Ridge выпускаются на обычных кремниевых транзисторах и с ними намного привычнее и проще работать.

Впрочем, курс тот же — создать электронную обвязку для кубитов, которая располагалась бы в той же криогенной среде, что и носители квантовой информации. Это существенно сократит время до появления достаточно мощного квантового компьютера, который будет иметь практический успех.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 2 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 13 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 13 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 15 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 17 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 17 ч.
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 18 ч.
Роскомнадзор принудительно записал Cloudflare в организаторы распространения информации 19 ч.
«Небольшой, но искренний прогресс»: DeepSeek откроет для всех пять ИИ-репозиториев 19 ч.
Видео: прохождение пролога ремейка первой Gothic и получасовая демонстрация русской озвучки 20 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 57 мин.
AMD передумала выпускать Radeon RX 9070 XT и RX 9070 в эталонном дизайне 2 ч.
SpaceX запустит на орбиту телескоп, который спасёт Землю от космических угроз 3 ч.
Asus представила беспроводную мышь, которая всегда приятно пахнет 3 ч.
Apple подтвердила, что скоро сделает гарнитуры Vision Pro удобнее и умнее 3 ч.
AMD готовится продать предприятия по выпуску серверного оборудования тайваньским инвесторам 6 ч.
На Балтике вновь повреждён подводный кабель C-Lion1 между Финляндией и Германией 12 ч.
Китайский подводный дата-центр HiCloud получил ИИ-апгрейд 13 ч.
На китайской орбитальной станции испытали робота-инспектора, вдохновлённого морскими звёздами 14 ч.
Ирландский регулятор предложил дата-центрам заняться самостоятельной постройкой электростанций и энергохранилищ 14 ч.