Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Открыт эффект аномальной вторичной электронной фотоэмиссии — это бросает вызов общепринятой фотоэлектрической теории Эйнштейна

Международная команда физиков под руководством китайских учёных сделала неожиданное открытие. Давно известный искусственный заменитель бриллиантов — титанат стронция (SrTiO3) — показал неожиданный эффект при облучении его светом. Этот материал с квантовыми свойствами в ответ на луч света определённой интенсивности возбудил неожиданно сильный и когерентный вторичный пучок электронов. Эффект не укладывается в современную теорию и ждёт объяснения.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Общепринятую сегодня фотоэлектрическую теорию создал в начале прошлого века Альберт Эйнштейн. За её разработку он получил Нобелевскую премию по физике в 1921 году. Эта теория, в частности, математически описывает фотоэффект, что сегодня широко используется во множестве областей науки, производства, энергогенерации и жизни. Физики из Университета Вестлейк в Ханчжоу вместе с коллегами из США, Японии и Финляндии показали, что эта теория может быть неполной и содержать массу скрытых возможностей, о чём они сообщили в журнале Nature.

В процессе облучения подложки из титаната стронция фотонами с несколькими значениями энергий в диапазоне 10 эВ (электрон-вольт) учёные смогли получить «очень интенсивную когерентную вторичную фотоэмиссию», более сильную, чем когда-либо прежде. Если точнее, вторичная эмиссия электронного пучка была на порядок мощнее, чем это допускает теория и устоявшаяся за 60 лет практика, то есть с тех пор, как был открыт этот материал.

«Это большое дело, потому что в нашем существующем понимании фотоэмиссии нет механизма, который мог бы произвести такой эффект, — сказал один из ведущих авторов исследования. — Другими словами, в настоящее время у нас нет никакой теории для этого, так что в этом смысле это чудесный прорыв».

Более того, вторичная эмиссия электронов представляла собой когерентный пучок — согласованный выброс электронов по углу и скорости. Это может оказаться перспективным направлением для создания новых медицинских и научных приборов, например, для визуализации скрытых объектов. Наконец, мощные электронные пучки остаются основой рентгеновских лазеров, а это тоже движение вперёд в науке, медицине и биотехнологиях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google объяснила, как Wear OS 4 значительно повышает время автономной работы смарт-часов 5 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 11 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 12 ч.
Инсайдер раскрыл главную игру мартовской подборки PS Plus за день до официального анонса 12 ч.
Sony отменила новую Twisted Metal 13 ч.
Сегодняшний сбой в Рунете объяснили проверкой спецслужб и настройкой шлюзов Роскомнадзора 14 ч.
Покемоны следующего поколения: анонсирована Pokemon Legends: Z-A для «систем семейства Nintendo Switch» 14 ч.
Qualcomm представила AI Hub — «инструмент мечты» для создания ИИ-приложений, работающих локально 15 ч.
PlayStation объявила о массовых сокращениях — увольнение 900 сотрудников, закрытие внутренней студии Sony, отмена игр 15 ч.
Microsoft сформулировала «принципы доступа к ИИ» — компания обещает не монополизировать рынок 16 ч.