Сегодня 31 мая 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Ещё несколько миллионов номеров телефонов и карт пользователей «СберСпасибо» оказались в свободном доступе

По сообщениям сетевых источников, в открытом доступе опубликован второй файл с данными ещё 4,5 млн пользователей бонусной программы «СберСпасибо», в том числе их номера телефонов, адреса электронной почты, даты регистрации, хэши карт (SHA1 без соли — информации для вычисления хэша), которые могут быть восстановлены посредством перебора. Первая часть данных пользователей бонусной программы «Сбера», похищенная хакерами, появилась в интернете ранее в этом месяце.

 Источник изображения: Mika Baumeister / unsplash.com

Источник изображения: Mika Baumeister / unsplash.com

В сообщении сказано, что структура второго файла совпадает со структурой предыдущей утечки. В опубликованном файле содержатся 4 541 015 строк, в том числе 4 532 477 уникальных номеров телефонов. Анализ файла показал, что в этой части базы содержатся данные, актуальные на 22 января 2023 года. В общей сложности в двух файлах содержатся 51 977 405 уникальных телефонных номеров и 3 298 456 уникальных адресов электронной почты.

Эксперты сервиса мониторинга утечек данных DLBI считают, что несмотря на то, что номера банковских карт хранятся в одном из этих файлов в виде хеша, из-за использования устаревшей функции хеширования SHA1 они могут быть восстановлены с помощью прямого перебора. «Примерно около одного часа на все номера, что там есть. Они без соли, поэтому перебор идёт сразу всех, просто там перебирать надо не все: первые шесть цифр известны, это BIN-коды банка», — пояснил основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян.

Экспертам DLBI удалось восстановить номера 96 676 846 карт из утечки. Более 51 % от общего количества — это карты VISA, 32 % — карты Mastercard и Maestro, 16 % — карты МИР, менее 1 % — карты Priority Pass и American Express. Выборочная проверка номеров банковских карт через переводы с карты на карту показала, что часть из них остаются действительными, тогда как другие уже неактивны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥