Сегодня 14 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Framework представила модульные ноутбуки с Intel Raptor Lake и AMD Zen 4, а также с модульной дискретной графикой

Компания Framework, которая пытается изменить представление о ноутбуках, анонсировала новые модели с экранами на 13 и 16 дюймов. Первая доступна в версиях с материнскими платами с процессорами Intel Core 13-го поколения (Raptor Lake) и AMD Ryzen 7000 (Zen 4) — она уже доступна для предзаказа. Вторая, которая выйдет к концу года, предложит модульное подключение дискретной графики и другие интересные нововведения.

 Источник изображений: frame.work

Источник изображений: frame.work

Обновлённый Framework Laptop 13 — это эволюция модели, которая ещё в прошлом году получила поддержу чипов Intel Core 12-го поколения и вариант хромбука. Теперь доступен выбор с материнской платой с чипами Intel Core 13-го поколения и AMD Ryzen 7040 — в последнем случае предусмотрена поддержка памяти DDR5 и специальный модуль Wi-Fi для лучшей совместимости. Что намного интереснее, материнские платы модели нового поколения можно установить на ноутбуки предыдущего: заказав только материнскую плату, покупатель сэкономит на апгрейде.

Framework Laptop 16 станет первой игровой и мультимедийной моделью производителя. Более крупный корпус компьютера означает достаточно пространства для установки дискретной графики. Модульная система включает соединение PCIe x8, а это значит, что вместо дискретной видеокарты можно выбрать накопитель M.2, картридер, устройство видеозахвата или любой другой компонент. Можно даже изготовить модуль самостоятельно — на сайте производителя есть файлы для печати на 3D-принтере.

Модульной на старшей модели будет даже клавиатура — владелец ноутбука сможет заменять блоки клавиш другими компонентами: дополнительными дисплеями, панелями на электронных чернилах, считывателями смарт-карт и даже механическими ползунками. Наконец, Framework в сотрудничестве с Cooler Master подготовила ещё одно предложение: пластиковый корпус, в который можно установить материнскую плату ноутбука и получить мини-ПК — достаточно укомплектовать его оперативной памятью, накопителем формата M.2, видеоразъёмом и USB, а также модулем беспроводной связи.

Обновлённый Framework Laptop 13 уже доступен для предзаказа на сайте производителя, поставки стартуют в мае. В базовой комплектации без ОЗУ ноутбук будет стоить от $849, а полностью укомплектованный — от $1049. Вместе с ноутбуками начнут поставляться и новые материнские платы. Предзаказы на Framework Laptop 16 начнут принимать уже весной, но отгрузки стартуют лишь к концу года. Наконец, корпус Cooler Master SFF для сборки мини-ПК начнёт поставляться до конца весны по цене $39.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Для Samsung нежелание рисковать становится главной угрозой в борьбе с конкурентами 2 ч.
Японская Rapidus открыла центр разработок в Калифорнии, чтобы привлекать клиентов в США 4 ч.
SSD-чемодан ёмкостью 368 Тбайт — Western Digital выпустила мобильное All-Flash хранилище Ultrastar Transporter 10 ч.
По суху аки по морю: Ирак и Кувейт намерены проложить интернет-магистраль между Европой и странами Персидского залива 11 ч.
«Ростех» начал поставки серверов и обновлённого интерконнекта «Ангара» для отечественных суперкомпьютеров 12 ч.
Samsung начнёт выпускать 290-слойные чипы 3D NAND уже в этом месяце, а 430-слойные — в следующем году 14 ч.
В Китае перестали ремонтировать по гарантии GeForce RTX 4090 из-за санкций 14 ч.
Илон Маск рассказал, что Starship вырастет до 150 метров 19 ч.
Физики обосновали существование тёмной материи повышенной плотности 19 ч.
В Китае создали водомёт с ИИ — он поможет в решении территориальных споров с соседями 21 ч.