Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российский софт за год подорожал на 30–50 % из-за ухода иностранных конкурентов

За последний год российские разработчики программного обеспечения подняли цены на свою продукцию на 30-50 %. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные потребителей. Тенденция к значительному росту обусловлена отсутствием конкуренции из-за ухода с российского рынка западных поставщиков. Разработчики признают рост цен, но считают его умеренным.

 Источник изображения: Pexels / Pixabay

Источник изображения: Pexels / Pixabay

Сотрудники издания опросили некоторых крупных потребителей отечественного ПО, чтобы дать оценку роста его стоимости. Зампред правления «Россельхозбанка» Николай Ульянов сообщил, что с марта 2022 года стоимость российского ПО увеличилась на 20-40 % год к году из-за отсутствия конкуренции с западными аналогами. Директор технологической практики «Технологии доверия» (бывший PwC) Юрий Швыдченко рассказал, что стоимость отечественного ПО, в том числе операционных систем, выросла на 30-50 %. Он отметил, что особенно сильна динамика заметна в системном и офисном ПО, а также системах управления предприятиями.

Представитель разработчика «Базальт СПО» признал рост цен на 10 %, но только на лицензии на ОС. Рост цены он объяснил «годовой инфляцией». Заместитель гендиректора компании «Ред Софт» Рустам Рустамов признал рост цен на «некоторую продукцию», связав это с дополнительными инвестициями и расширением штата сотрудников. Представители НТЦ ИТ РОСА (ОС «Роса ») и ГК «Астра» (ОС Astra Linux) утверждают, что цены не изменились. Однако директор по маркетингу и коммуникациям платформы для организации командировок и управления расходами компании «Ракета» Дарья Зубрицкая сообщила, что все отечественные ОС в среднем подорожали на 15 %, в том числе и продукция ГК «Астра».

Неназванный источник в одном из крупных потребителей российского ПО рассказал, что из-за роста цен на отечественный софт ему приходилось жаловаться в Минцифры. Источник в российском разработчике софта подтвердил, что в министерстве этот вопрос поднимался и разработчиков просили не завышать цены, поскольку «IT-отрасль и так пользуется достаточным количеством льгот и преференций». Отмечается, что контролем цен в России в целом занимается не Минцифры, а Федеральная антимонопольная служба. Представитель Минцифры сообщил, что ведомство в курсе того, что цены на российское ПО растут, и меры для решения этого вопроса будут приняты.

Директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев считает, что основными факторами роста цен на российское ПО стали повышение зарплат программистов для их удержания в стране и обучения, сложности с закупкой оборудования и др. Он отметил, что отсутствие западных конкурентов и обязательность импортозамещения лишь подогревают этот рост. Также было сказано, что на фоне отсутствия конкуренции цены на российское ПО могут продолжить расти до сопоставимого с иностранным софтом уровня, если не вмешается правительство.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 6 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 7 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 8 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 10 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 10 ч.
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 11 ч.
Роскомнадзор принудительно записал Cloudflare в организаторы распространения информации 12 ч.
«Небольшой, но искренний прогресс»: DeepSeek откроет для всех пять ИИ-репозиториев 13 ч.
Видео: прохождение пролога ремейка первой Gothic и получасовая демонстрация русской озвучки 13 ч.
Политический триллер в 1613 году: сюжетное дополнение «Земский собор» к «Смуте» получило первый трейлер и новые подробности 14 ч.
На Балтике вновь повреждён подводный кабель C-Lion1 между Финляндией и Германией 6 ч.
Китайский подводный дата-центр HiCloud получил ИИ-апгрейд 7 ч.
На китайской орбитальной станции испытали робота-инспектора, вдохновлённого морскими звёздами 7 ч.
Ирландский регулятор предложил дата-центрам заняться самостоятельной постройкой электростанций и энергохранилищ 7 ч.
В России скоро наступит дефицит энергии для обучения ИИ — сильнее всего ударит по ЦОД в Москве и Санкт-Петербурге 9 ч.
В Индии создали надёжные прозрачные электроды для двухсторонних солнечных панелей 9 ч.
Умные часы Fitbit перестали обжигать владельцев, но теперь их нужно заряжать каждый день 10 ч.
Запуск Grok 3 подстегнёт рост спроса на ИИ-серверы 11 ч.
Leica перевыпустила представленный в 1959 году объектив Summilux 50 мм f/1.4 за $3895 12 ч.
Apple отвергла причастность модема C1 к отсутствию MagSafe в iPhone 16e 12 ч.