Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Яндекс» представил смарт-колонку «Станция Макс» с поддержкой Zigbee, а также «Яндекс Хаб» и набор датчиков для умного дома

«Яндекс» представил новые устройства для умного дома с поддержкой протокола Zigbee, включая обновлённую умную колонку «Станция Макс», «Яндекс Хаб» и набор датчиков, которые позволят сделать дом удобнее и безопаснее. Благодаря использованию беспроводной связи Zigbee, устройства быстро запускаются, поддерживают работу без подключения к интернету и позволяют легко автоматизировать работу умного дома.

 Источник изображений: «Яндекс»

Источник изображений: «Яндекс»

Новая «Станция Макс» — флагманская умная колонка с LED-экраном, обладающая поддержкой трёхполосного звука и видео с разрешением 4К. Высокое качество звука обеспечивают пять динамиков общей мощностью 65 Вт с поддержкой технологии Dolby Audio. Спецификации «Станции Макс» также включают адаптеры беспроводной связи Wi-Fi, Bluetooth, семь микрофонов, выход HDMI, порт RJ-45 Ethernet и 3,5-мм аудиоразъём.

Благодаря поддержке Zigbee к колонке можно подключать датчики, умные лампочки, розетки и другие устройства разных производителей с поддержкой этого протокола. Кроме того отмечается, что новинки «Яндекса» готовы к работе со стандартом Matter, который тоже направлен на объединение в одном доме умных устройств разных компаний.

За исключением радиаторной решетки новая «Станция Макс» практически не отличается от предшественника. Колонка выпускается в сером, синем, черном и бордовом цвете.

В случае отсутствия колонки с поддержкой Zigbee, «Яндекс» предлагает использовать «Яндекс Хаб» — новое устройство для управления умным домом. К нему точно так же можно подключать датчики, умные розетки и другие устройства для удобного управления или создания сценария автоматизации. При подключении к «Яндекс Хабу» колонки с поддержкой голосового помощника Алиса, можно будет управлять работой смарт-устройств с помощью голоса.

«Яндекс Хаб» питается от электросети, имеет на борту помимо Zigbee модули Wi-Fi, Bluetooth, контроллер Ethernet и инфракрасный порт для управления домашней техникой с помощью ИК-пульта. Для настройки устройства используется приложение «Дом с Алисой».

Также был представлен ряд датчиков с поддержкой Zigbee, включая датчик открытия окон и дверей, датчик движения и освещения, датчик температуры и влажности, датчик протечки и беспроводную кнопку. Датчики передают данные в мобильное приложение, также помогая запускать целые сценарии. Например, датчик открытия окон позволяет контролировать, закрыты ли окна на даче, а датчик влажности и температуры — регулировать работу кондиционера и увлажнителя.

Показания датчиков отслеживаются в приложении «Дом с Алисой». Для оповещения о неполадках можно использовать пуш-уведомления. Для подписчиков «Яндекс Плюс» доступна опция оповещений по телефону и смс.

Как отметил руководитель направления умного дома в «Яндексе» Марат Мавлютов: «Сейчас самый распространенный протокол умного дома — это Zigbee. Год назад у нас вышло первое устройство с Zigbee, Станция 2, а теперь выходит целая линейка. Причем наши новые устройства уже готовы к поддержке единого протокола Matter, который унифицирует системы умного дома и позволит устройствам разных брендов работать друг с другом. Позже, когда ведущие мировые производители перейдут на Matter, на наших устройствах автоматически обновится софт».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Облачный союз: Apple использует ИИ-инфраструктуру Google Cloud для Apple Intelligence 47 мин.
Между Microsoft и NVIDIA возникли разногласия по поводу использования ускорителей B200 12 ч.
Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов 14 ч.
Бренд Nvidia остаётся малоизвестным, несмотря на то, что компания стала одной из самых дорогих в мире 17 ч.
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 22-06 22:16
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 22-06 16:10
SpaceX выпустила антенны Starlink Mini в Южной Америке втрое дешевле, чем в США — ещё и с дешёвым тарифом 22-06 15:58
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 22-06 15:01
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 22-06 14:34
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 22-06 14:06