Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Стиль управления мышкой оказался лучшим индикатором стресса, нежели пульс

Исследования показали, что каждый третий офисный сотрудник в Швейцарии страдает от стресса. За уровнем нервного напряжения человека принято следить по частоте сердечных сокращений. Новое исследование показало, что более точно об истинном уровне стресса позволяет судить стиль управления мышкой и то, как человек набирает текст на клавиатуре. Это позволит предупреждать переход стресса в хроническое состояние и появление серьёзных проблем со здоровьем.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Стиль использования мышки и набора текста как индикатора уровня стресса начали изучать на практике специалисты Швейцарской высшей технологической школы Цюриха (ETHZ). Предварительные данные были получены на основе наблюдения за 90 добровольцами, половине из которых позволили без помех заниматься обычной офисной работой за компьютером, а другой половине регулярно мешали это делать, отвлекая тем или иным способом, тем самым повышая уровень стресса.

Довольно быстро выяснилось, что расслабленные люди и сотрудники под давлением отвлекающих факторов по-разному управляют мышкой и набирают текст. Если подопытных часто отвлекали во время работы, движения курсором мыши становились менее точными, более продолжительными и иногда безсистемыми, что, в целом, хорошо описано в психологии как «нейромоторный шум». Нагрузка на мозг возрастала, и это отражалось на мелкой моторике.

С набором текста при помехах было нечто похожее — возрастало число ошибок и количество коротких пауз. Работающие без помех делали более длинные паузы, но и набор текста был плавным и более продолжительным. Параллельное измерение ЧСС не проявляло массы нюансов ни в одной, ни в другой группе. Внешне человек был спокоен со стабильным пульсом, но мышка выдавала его напряжение.

Учёные намерены продолжить собирать данные до конца текущего года. Всё делается анонимно и без цели предоставить работодателям инструмент слежения за работниками в офисе. Задача стоит лишь в том, чтобы следить за уровнем стресса, делая это максимально анонимно и предупреждая обострения. Разобраться во всех нюансах учёным помогает машинное обучение, на базе которого в итоге будет построена модель для оценки уровня стресса офисных работников по стилю управления мышкой и практике набора текста.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработаны мягкие роботы, которые могут отбрасывать и наращивать конечности 51 мин.
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 4 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 14 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 15 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 16 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 24 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 13-07 18:31
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 13-07 14:10