Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Всемирной паутине исполнилось 30 лет — как изменилась технология за это время

Если бы несколько десятилетий назад не появилась Всемирная паутина (World Wide Web, WWW), то жизнь современных людей стала бы совсем другой. Это касается практически всего, начиная от учёбы и работы, заканчивая отдыхом и развлечениями. За время существования Сеть выросла до невероятных масштабов. В апреле 1993 года, когда Сеть начала набирать популярность, в ней было всего 623 сайта, тогда как в наши дни количество сайтов превышает 1,1 млрд, а число пользователей — 5 млрд.

 Источник изображения: StartupStockPhotos / Pixabay

Источник изображения: StartupStockPhotos / Pixabay

В конце 80-х годов прошлого столетия Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) остро нуждалась в технологии, которая позволила бы тысячам учёных из более чем 100 стран оперативно обмениваться информацией. В это время в ЦЕРН работал программист Тим Бернерс-Ли, который трудился в том числе над созданием внутренней сети организации. Именно он совместно с Робертом Кайо считаются создателями Всемирной паутины. В 1989 году Бернерс-Ли предложил проект глобальной гипертекстовой системы, к которой можно получить доступ из любого места. Эта система информационных страниц (веб-страниц) и стала основой будущей Всемирной паутины.

Технология вышла за пределы ЦЕРНа и стала доступна другим исследовательским институтам в январе 1991 года, а затем 23 августа 1991 года — широкой публике. Сеть пользовалась успехом в ЦЕРНе и начала распространяться в других научных и академических учреждениях. В течение следующих двух лет было создано 50 веб-сайтов.

В 1993 году ЦЕРН сделал протокол и код WWW бесплатными для использования, что обеспечило его широкое распространение. После того как в том же году NCSA выпустила веб-браузер Mosaic, популярность WWW быстро возросла, и менее чем за год появились тысячи сайтов. Mosaic был графическим браузером, который мог отображать встроенные изображения и отправлять формы, которые обрабатывались сервером HTTPd. Марк Андреессен (Marc Andreessen) и Джим Кларк (Jim Clark) основали Netscape в следующем году и выпустили браузер Navigator, который ввел Java и JavaScript в Web. Он быстро стал доминирующим браузером. В 1995 году Netscape стала публичной компанией, что вызвало ажиотаж в интернете и положило начало пузырю доткомов. В ответ Microsoft разработала свой собственный браузер Internet Explorer, начав войну браузеров. Поставляя его в комплекте с Windows, он стал доминирующим браузером на 14 лет.

Любопытно, что интернет как информационно-коммуникационная сеть существовал и до этого, но по-настоящему массовым явлением он стал только с изобретением WWW и браузеров с интуитивно понятным интерфейсом. Для реализации проекта WWW Бернерс-Ли с коллегами разработал идентификатор URI, протокол HTTP и язык HTML, без которых Всемирная сеть вряд ли бы стала настолько масштабной. Бернерс-Ли также является создателем первого в мире веб-сервера и первого веб-сайта, который 6 августа 1991 года стал доступен по адресу http://info.cern.ch/. На этом ресурсе размещалась информация по установке и использованию веб-сервера, браузера и др. Позднее здесь же публиковались списки ссылок на другие сайты Сети.

Отметим, что в наши дни существует более 1,1 млрд сайтов, но активными являются значительно меньше — примерно 200 млн веб-ресурсов.

 Источник изображения: Netcraft / MIT / CWI

Источник изображения: Netcraft / MIT / CWI

В девяностые годы на веб-сайтах преимущественно размещались текст и статичные изображения. Интернет-доступ был медленным, а анимация и интерактивность сильно ограничены. К началу нового тысячелетия интернетом пользовались 44 % жителей Северной Америки. Только в последние два десятилетия эта сеть стала действительно всемирной, поскольку процент пользователей сильно возрос во всех регионах, включая Латинскую Америку, Ближний Восток, Северную Африку и др. В наши дни пользователями интернета являются 64 % жителей планеты, что составляет примерно 5,16 млрд человек.

 Источник изображения:  Our World in Data

Источник изображения: Our World in Data

Уже в 1993 году пользователи могли искать информацию о фильмах и актёрах на фанатском веб-сайте, который работал на серверах факультета компьютерных наук Университета Кардифф и позднее стал известен как IMDb (система появилась ещё в 1990 году). Через пять лет пользователи получили возможность искать книги и читать обзоры на серой, насыщенной текстом домашней странице Amazon. В 1998 году появилась поисковая система Google, которая к концу того же года имела в индексе около 60 млн страниц. Веб-сайт, созданный как исследовательский проект двух студентов, Сергея Брина и Ларри Пейджа, превратился в самую популярную в мире поисковую систему.

Растущая популярность веба совпала с повсеместным распространением электронной почты. В конце девяностых рост количества веб-сайтов обеспечивали предприниматели, которые начали заниматься электронной коммерцией. В начале 2000-х появились первые социальные сети, пользователям стало доступно больше разнообразного контента, причём они стали постепенно превращаться из потребителей контента в его создателей.

Этот переход описан как уход от Web 1.0 к Web 2.0. Он начался в 2004 году и продолжается до сих пор. Сравнение наиболее посещаемых сайтов в 1993 и 2023 годах наглядно демонстрирует разницу в характере использования интернета: в настоящее время в списке лидеров преобладают социальные сети. По данным источника, пользователи Facebook отправляют 510 тыс. комментариев, 293 тыс. обновлений статуса и 136 тыс. фотографий каждую минуту.

 Источник изображения: Markets Insider (1993) / Similar Web (2023)

Источник изображения: Markets Insider (1993) / Similar Web (2023)

Решение Бернерса-Ли и ЦЕРН передать Всемирную паутину в руки общественности изменило жизнь будущих поколений. Люди моложе 30 лет выросли в мире открытого доступа к информации, получив навыки, привычки и пополнив словарный запас словами, которых попросту не существовало до появления Всемирной паутины.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Телескоп «Хаббл» отметил 34-ю годовщину работы красочным изображением туманности Гантель 18 мин.
Контрактное производство электроники в России выросло за прошлый год в полтора раза 34 мин.
Micron получит $6,1 млрд госсредств на строительство полупроводниковых заводов в США 37 мин.
Глава Nvidia лично привёз ИИ-ускоритель DGX H200 первому покупателю — им оказался Сэм Альтман 42 мин.
Seagate: надёжность HAMR HDD ничуть не хуже, чем у PMR-дисков 58 мин.
Xiaomi набрала 75 723 заказа на электромобиль SU7 и к июню намерена выпускать по 10 000 машин в месяц 2 ч.
У Seagate упала квартальная выручка, но компания показала чистую прибыль 2 ч.
Tesla в течение квартала инвестировала в ИИ-инфраструктуру около $1 млрд 3 ч.
Скандал в EKWB разрастается: сотрудники пожаловались на нездоровый климат в компании 3 ч.
Одноплатный компьютер ASRock SBC-262M-WT получил чип Intel Amston Lake и три коннектора M.2 3 ч.