Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Носимая электроника

Обзор умных часов HUAWEI Watch Ultimate: погружайся

⇣ Содержание

Конечно, столь узкая специализация – для дайверов – скорее для красного словца (хотя пара специальных фишек именно для них у часов есть). На самом деле HUAWEI Watch Ultimate — это универсальная модель с широкой функциональностью, которая, впрочем вполне себе дублирует то, что мы видели у менее дорогих часов серии Watch GT. А вот корпус из циркония и керамики, выдерживающий давление вплоть до 10 атмосфер, датчик глубины и специальный режим экспедиции — нечто новое. Это действительно серьезная модель, собравшая все последние достижения в области умных часов – посмотрим, стоит ли она своих денег. На старте за HUAWEI Watch Ultimate просят от 810 евро.

HUAWEI Watch Ultimate HUAWEI Watch GT3 Pro
Форм-фактор Наручные часы Наручные часы
Дисплей 1,5 дюйма, LTPO AMOLED, разрешение HD (466 × 466), сенсорный 1,43 дюйма, AMOLED, разрешение HD (466 × 466), сенсорный
Операционная система HarmonyOS 3.0 HarmonyOS 2.0
Совместимость Android 6.0 и выше; iOS 9.0 и выше; EMUI/HarmonyOS Android 6.0 и выше; iOS 9.0 и выше
Оперативная память Нет данных Нет данных
Накопитель Нет данных Нет данных
Беспроводные интерфейсы Bluetooth: BT5.2, BLE / BR / EDR; NFC; GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, Beidou, QZSS Bluetooth: BT5.2, BLE / BR / EDR; NFC; GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou, QZSS
Датчики Акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, датчик освещения, барометр, датчик температуры тела, датчик глубины/высоты Акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, датчик освещения, барометр, датчик температуры тела
Водонепроницаемость 10 атмосфер 5 атмосфер
Корпус Цирконий, керамика, сапфировое стекло Титановый сплав и сапфировое стекло
Ремешки Каучук; ширина 22 мм Фторэластомер, кожа; ширина 22 мм
Аккумулятор 530 мА·ч 530 мА·ч
Масса (без ремешка) 76 г 54 г
Габариты (без ремешка) 48,5 × 48,5 × 13,0 мм 46,6 × 46,6 × 10,9 мм
Цена 810 евро 20 999 рублей

#Дизайн и конструкция

Внешне HUAWEI Watch Ultimate выделяются сразу — присматриваться, чтобы понять, что это особая, флагманская модель с «профессиональным» флером, не нужно. Крупный, брутальный ободок, более толстый корпус и, главное, сразу три крупные кнопки, тогда как в HUAWEI Watch 3 или GT 3/GT 3 Pro всегда использовалось сочетание одной крупной вращающейся коронки и одной кнопки, утопленной в корпус.

Две кнопки в итоге исполняют те же функции – первая, вращающася, помогает с навигацией по меню (в том числе и листать параметры при вращении), а вторая переводит к режиму тренировок и выполняет функцию датчика при измерении ЭКГ. Третья же уникальна – с ее помощью активируется режим «Экспедиция», о котором я расскажу ниже.

Особенные тут и материалы, правда «увидеть» или даже ощутить их нельзя. Корпус, как я уже говорил, сделан из циркониевого сплава, керамики и сапфирового стекла, которым прикрыт экран. Тактильные ощущения от этого сочетания и от нержавейки или алюминия не различаются, важен скорее сам факт. Чуть по-другому, чем у Watch GT 3 Pro (а это, на самом деле, ближайший родственник Watch Ultimate), исполнен сам корпус – в частности, у HUAWEI Watch Ultimate стекло не выпуклое, благодаря чему меньше шансов поцарапать его где-то в пещере, задев стену. Да и в целом конструкция производит более монументальное впечатление.

Это логично: монументально здесь не только впечатление, но и степень защиты. Часы обладают пыле- и влагозащитой, но на новом уровне. Про пыль ничего не говорится (видимо, просто никаких ограничений), а вот с влагой нечто уникальное. Часы выдержают давление до 10 атмосфер, что соответствует глубине примерно в 100 метров. То есть предполагается, что HUAWEI Watch Ultimate могут использовать даже дайверы-«глубоководники».

В остальном же мы имеем дело с достаточно стандартными умными часами высокого уровня. На тыльной стороне – площадка для беспроводной зарядки с магнитным креплением, по бокам – микрофон и динамик. Размер проушин для крепления ремешков стандартный – 22 мм, то есть подойдут и ремешки сторонних производителей.

В комплекте с HUAWEI Watch Ultimate, к слову, идут два ремешка из каучука – разной длины: для стандартного использования и для дайверов, которым надо надевать часы поверх специального костюма. Отмечу, что комплектные ремешки очень удобно и быстро снимаются/надеваются – переключатель крупный и не требует повышенных усилий.

Часы получили дисплей с диагональю 1,5 дюйма и разрешением 466 × 466 (плотность пикселей – 311 ppi). Матрица – LTPO AMOLED, динамически меняющая частоту обновления, что помогает экономить заряд.

«Женской» или «мужской» версий HUAWEI Watch Ultimate не существует – часы выпускаются только в одном, брутальном и довольно крупном варианте корпуса. Но цветовых вариации две: «Серебристый океан» (голубая с серебристыми элементами) и «Черные скалы» (черно-серая, как в нашем случае). Для часов нарисовано несколько специальных циферблатов, но можно использовать любой из обширной базы, предусмотренной в фирменном приложении.

#Функциональность

По своей функциональности HUAWEI Watch Ultimate по большей части повторяют за HUAWEI Watch GT 3 Pro, вбирая в себя все, что предлагают эти часы, но с добавлением некоторых своих особенностей.

Для работы с часами надо обязательно установить на смартфон приложение «HUAWEI Здоровье», через которое осуществляется и синхронизация с аксессуаром (по Bluetooth – на часах стоит модуль версии 5.2), и контроль за основными данными, получаемыми с его помощью, и уже упомянутая смена циферблатов, и все остальное. В данном случае синхронизация происходила быстро и стабильно – часы быстро нашлись в списке и не «отваливались» по ходу тестирования, как это порой бывает с другими носимыми устройствами HUAWEI. Разве что отдельные параметры вроде информации о погоде приходилось иногда «переподключать» заново. Стоило или телефону, или часам разрядиться либо по какой-то другой причине потерять связь – и часть функций оказывалась недоступна. При этом повторно создавать пару не требовалось, часы и смартфон заново находили друг друга без проблем.

Само приложение удачное: удобный интерфейс, хорошая русификация, много доступной информации, раздел Healthy Living с индивидуальным планом целей, которые вы сможете настраивать сами, а часы затем будут вам напоминать об их выполнении.

Базовая функциональность HUAWEI Watch Ultimate вполне ожидаемая для серьезных умных часов. С помощью устройства можно управлять плеером на смартфоне, получать уведомления (и частично читать прямо на экранчике — развернутые посты не поместятся, но твиты по большей части можно увидеть целиком), настраивать «умный» будильник, использовать их для спуска затвора мобильной камеры и так далее. Также тут имеются и микрофон, и динамик – можно и музыку себе включить во время тренировки (в часах есть небольшой встроенный накопитель), и на звонок ответить, не доставая смартфон. Звук достаточно громкий — часы не приходится подносить к уху, чтобы услышать собеседника. На том конце меня тоже было слышно без проблем.

В часы встроен модуль NFC – поскольку как раз смартфоны HUAWEI поддерживают некоторые системы бесконтактных платежей, и их можно добавить на часы через то же приложение «Здоровье», HUAWEI Watch Ultimate можно использовать для оплаты на терминалах. А вот eSIM здесь не поддерживается — эта функция осталась эксклюзивной для «номерной» серии. Также нет возможности устанавливать приложения сверх того набора, что есть по умолчанию.

Все приложения доступны в общем меню с матрицей значков, при помощи колесика меняется его масштаб. Перейти к этому меню можно по нажатию на кнопку с колесиком, вернуться к главному экрану – с ее же помощью.

Набор датчиков: акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, датчик освещения, барометр, датчик температуры кожи, датчик глубины. Как видите, к стандартному набору, характерному для умных часов HUAWEI, добавлен датчик глубины. Также часы умеют определять текущую высоту, хотя альтиметр в списке не заявлен. Часы умеют считать шаги и пульс (очень точно), рекомендовать подвигаться, если вы засиделись, умеют определять уровень кислорода в крови, оценивают сон, а также измеряют температуру кожи (не путайте с температурой тела и не пугайтесь огромных перепадов и слишком низких относительно 36,6 градусов показателей). Также часы показывают точное время восхода и заката, время отлива и прилива, фазы Луны, ну и могут предупредить о надвигающейся непогоде.

Еще одна возможность перешла сюда с HUAWEI Watch GT 3 Pro — часы могут снимать электрокардиограмму без подключения дополнительных датчиков. Надо только приложить палец к нижней клавише на корпусе, активировав соответствующий параметр в настройках. Да, результат нельзя использовать в клинических целях — точность не та. Но, как утверждает производитель, графики, которые выдают умные часы, позволят на ранних стадиях распознать потенциальные проблемы. Часы выдают рекомендации — есть ли что-то тревожное в работе вашего сердца или нет. Появилась и новая возможность, связанная с измерением ЭКГ, – диагностика артериальной жесткости. Она позволяет — опять же с определенной долей погрешности — определить состояние ваших сосудов. Совсем не лишняя функция.

Набор доступных тренировок почти не изменился – к привычному обширному набору (из которого надо почти всегда выбирать вручную – автоматически определять, каким спортом вы занимаетесь, часы толком не умеют) добавился дайвинг и, внезапно, гольф (режим называется «драйвинг-рейндж» — не спрашивайте, не имею понятия, почему так). В режиме «дайвинг», представляющем в данном случае наибольший интерес, можно выставить и тип воды (морская/пресная), и даже давление, причем вручную. Часы показывают направление (встроен компас), глубину, время погружения/подъема, температуру кожи, сообщают, когда нужно сделать паузу при подъеме (в том числе при помощи вибрации – но есть разные типы напоминаний). В этом режиме отключается сенсорный экран во избежание случайных нажатий. Это весьма серьезный инструмент, в том числе и для фридайверов, предпочитающих экстрим.

Другой новый режим – «Экспедиция», он рассчитан на использование во время путешествий (пешком, на байдарках, на джипах – не имеет большого значения). В этом режиме отображаются такие данные, как уровень заряда батареи, дата, продолжительность работы режима, пульс и дистанция, помогающие пользователям оценить свой прогресс. Здесь бы сказать, что в этом режиме особенно слабо расходуется заряд батареи, но с учетом активного задействования GPS во время путешествий это будет ошибкой. Хотя лишние процессы из уравнения действительно исключаются, в том числе и благодаря новому ночному режиму, в котором цвет экрана меняется на оранжевый для более четкого отображения информации и защиты ваших глаз при плохом освещении. Часы, к слову, поддерживают навигационные системы GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, Beidou и QZSS.

Также можно выставить самостоятельно один из трех режимов потребления энергии: стандартный режим, режим высокой производительности и режим энергосбережения, а также настроить расход аккумулятора самостоятельно.

Емкость аккумулятора HUAWEI Watch Ultimate составляет 530 мА·ч, как и у HUAWEI Watch GT 3 Pro. Производитель обещает до двух недель автономной работы с ежедневным кратковременным задействованием GPS и постоянно включенными функциями измерения пульса, сна и уведомлениями. У меня даже без GPS часы садились заметно быстрее, но неделю (при условии пары тренировок, постоянно включенном измерении насыщения крови кислородом, уровня стресса) часы держали заряд стабильно. Но рекордов здесь HUAWEI Watch Ultimate не бьют – это достаточно стандартный для часов бренда уровень.

#Заключение

HUAWEI Watch Ultimate – одни из самых серьезных по характеристикам умных часов на рынке: NFC (с поддержкой реально работающих в РФ способов бесконтактной оплаты), GPS, датчик ЭКГ, суровейшая влагозащита, крутые режимы для дайвинга и походов, качественное исполнение корпуса с интересными материалами. Но для флагманской модели, получившей имя Ultimate, есть несколько странных ограничений по сравнению с теми же HUAWEI Watch 3, которые стоят более чем в два раза меньше: речь об отсутствии eSIM и невозможности ставить дополнительные приложения из магазина AppGallery. По сути, мы имеем дело с «накачанными» HUAWEI Watch GT 3 Pro, которые рассчитаны на достаточно небольшую нишу — в первую очередь на серьезных спортсменов и путешественников.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Amazon предложит свои «умные» продуктовые тележки сторонним магазинам 2 ч.
Пошаговая ролевая игра SteamWorld Heist спустя девять лет всё-таки получит продолжение — трейлер и подробности SteamWorld Heist II 2 ч.
Microsoft признала, что Copilot автоматически установился на Windows 11 из-за ошибки 2 ч.
Дьявол нашептал: сюрреалистическое приключение Indika про одержимую монахиню выйдет раньше запланированного, но только на ПК 3 ч.
Киберпанковый ретрошутер Mullet Mad Jack в стиле аниме 80-х и 90-х получил трейлер с датой выхода 3 ч.
Selectel: российский бизнес озабочен обеспечением безопасности данных 4 ч.
Системные требования, оверлей PlayStation и кроссплей: Sony раскрыла новые подробности Ghost of Tsushima для ПК 4 ч.
Nvidia представила Instant NeRF — генератор трёхмерных сцен из плоских изображений с помощью ИИ и RTX 4 ч.
«Google Карты» подскажут дорогу к лучшим зарядным станциям для электромобилей 5 ч.
«СёрчИнформ» представила FileAuditor для Linux-инфраструктур 5 ч.
ASML создала первый образец полупроводника с применением литографии High-NA EUV 12 мин.
Delta Computers анонсировала первые российские OCP-серверы на базе Intel Xeon Sapphire Rapids и Emerald Rapids 32 мин.
ИИ переплюнет по энергопотреблению Индию уже к 2030 году, спрогнозировал глава Arm 43 мин.
Акционерам Tesla придётся снова голосовать по поводу выплаты Маску $56 млрд 2 ч.
Учёные создали оптико-механическую квантовую память — она может стать основой квантового интернета 2 ч.
Porsche представила электрический велосипед Cross Performance EXC 2nd Gen стоимостью более $15 000 2 ч.
Apple заявила, что 95 % её поставщиков используют «зелёную» энергию — к 2030 году вся цепочка поставок должна стать углеродно-нейтральной 2 ч.
HP представила 31,5-дюймовый профессиональный 4K-монитор Series 7 Pro 732pk с интерфейсом Thunderbolt 4 2 ч.
Tecno представила смартфон Camon 30 Premier 5G с продвинутой системой обработки изображений и мощной начинкой 4 ч.
HPE начала массовый выпуск серверов в Индии 4 ч.