Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест процессорного кулера Zalman CNPS9X Performa Black

⇣ Содержание

Южнокорейская компания Zalman когда-то входила в число лидеров на рынке процессорных систем охлаждения — в немалой степени благодаря новаторским идеям и адекватной стоимости продуктов. Однако те времена давно прошли, рынок прочно оккупировали китайские производители, причём благодаря не только низкой стоимости предлагаемых ими кулеров, но и их весьма высокой эффективности. Тем не менее Zalman не оставляет попыток напомнить о себе и совсем недавно анонсировала четыре процессорных кулера серии CNPS9X Performa: базовую алюминиевую модель, полностью чёрную версию, а также две модификации с подсветкой вентилятора — черную и белую. Мы решили протестировать версию кулера Zalman CNPS9X Performa Black с чёрным радиатором и таким же чёрным вентилятором без подсветки. Кулер крайне простой и, если можно так сказать, банальный, однако заявленный уровень тепловыделения процессора, с которым сможет справиться эта модель, составляет 180 ватт, а уровень шума вентилятора не должен превышать 28 дБА. По нашему опыту, совместить эти величины весьма непросто.

#Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристик Zalman CNPS9X Performa Black
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
158 × 127 × 75
(120 × 120 × 26)
Полная масса, г 695
(547 – радиатор)
Коэффициент полезной массы, ед. 0,7871
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология Direct Touch)
Количество пластин радиатора, шт. 52
Толщина пластин радиатора, мм 0,45
Межрёберное расстояние, мм 1,7
Расчётная площадь радиатора, см2 6 248
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Zalman ZT1225ASM
(ZM9XP-PWM)
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 114 / 43
Масса одного вентилятора, г 145
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700–1800 (±10%)
Воздушный поток, CFM 61,36 (±10%)
(макс.)
Уровень шума, дБА 28,0 (±10%)
(макс.)
Статическое давление, мм H2O 1,43 (±10%)
(макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 50 000 / 5,7
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 4,1
Сила тока вентилятора, А 0,25
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 3,0 / 1,66
Длина кабеля вентилятора, мм 260
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/1200/1700
AMD Socket AM4/AM5
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 180
Дополнительно (особенности) Возможность установки второго вентилятора, термопаста Zalman ZM-STC8 (8,3 Вт/м·К, 1,5 г)
Гарантийный срок, лет 1
Рекомендованная/розничная стоимость, ₽ 2 450

#Упаковка и комплектация

Zalman CNPS9X Performa Black поставляется в компактной картонной коробке с изображением кулера на лицевой стороне.

Большое количество полезной информации о системе охлаждения приведено на боковой и обратной сторонах коробки. На них обозначены особенности кулера, перечислены его характеристики и поддерживаемые платформы.

Внутри коробки радиатор вставлен в поддон из вспененного полиэтилена, а с обеих широких сторон от него размещены вентилятор в пакете и коробка с комплектующими. В последней находятся усилительная и опорная пластины, комплекты винтов, втулок и шайб, две проволочные скобки для вентилятора и инструкция по установке кулера.

Термопаста Zalman ZM-STC8 с заявленной теплопроводностью 8,3 Вт/м·К находится в маленьком пакетике, а не в привычном шприце. По всей видимости, рассчитан этот пакетик на одноразовое нанесение термоинтерфейса на процессор.

На выпускаемый в Китае кулер предоставляется гарантия сроком один год. В России его можно приобрести по цене 2 450 рублей, а такая же модель с подсветкой вентилятора стоит на 250 рублей дороже.

#Особенности конструкции

Конструкция Zalman CNPS9X Performa Black приведена на следующей схеме с официальной страницы Zalman.

Как видим, она действительно предельно проста и не несёт в себе каких-либо инновационных решений. О дизайне кулера также ничего особенного нельзя сказать, но, благодаря чёрному радиатору и идеально гармонирующему с ним вентилятору, Zalman CNPS9X Performa Black выглядит стильно и притягательно. На верхней пластине выштамповано название компании-производителя.

Заявленные в характеристиках габариты Zalman CNPS9X Performa Black составляют 157 × 122 × 76 мм, а по нашим измерениям они равны 158 × 127 × 75 мм.

Масса кулера равна 695 граммам, из которых на радиатор приходится 547 граммов, следовательно, коэффициент полезной массы у данной модели равен 0,7871 единицы (это высокое значение).

Заявленный в характеристиках предельный уровень тепловыделения процессора, с которым Zalman CNPS9X Performa Black должен справиться, составляет 180 ватт. Это вполне стандартное значение для однобашенного кулера таких размеров и массы.

Башенная конструкция кулера проста до невозможности. На четырёх медных тепловых трубках с межрёберным расстоянием 1,7-1,8 мм напрессованы 52 алюминиевые пластины толщиной 0,45 мм. Боковые стороны радиатора закрыты загнутыми вниз концами рёбер, остались только две вертикальные прорези под зацепление скоб креплений вентиляторов.

По данным производителя, площадь радиатора Zalman CNPS9X Performa Black составляет 6510 см2, а по нашей методике расчёта она оказалась чуть меньше — 6248 см2. Это приличное значение для такой системы охлаждения (больше, чем у ID-Cooling SE-224-XTS, Thermalright Burst Assasin 120 ARGB, PCCooler K4 WH или DeepCool AK400).

Для снижения сопротивления воздушному потоку вентилятора торцы пластин имеют волнистый профиль.

В теории это должно позволить Zalman CNPS9X Performa Black сохранять высокую эффективность в тихих режимах работы вентилятора.

Сверху на кулере нет никаких пластиковых накладок, что не может не радовать ценителей эффективного охлаждения.

В свою очередь, основание радиатора защищено плёночной наклейкой, которую необходимо снять перед установкой кулера на процессор.

В теле радиатора тепловые трубки расставлены в шахматном порядке для более равномерного распределения теплового потока по рёбрам.

Всего тепловых трубок четыре, а их диаметр равен 6 мм.

Основание кулера выполнено по технологии прямого контакта. Правда, зазоры между трубками, заполненные алюминием, достигают 1,9 мм, что вкупе с посредственным качеством обработки контактной поверхности навевает ассоциации с кулерами пятнадцатилетней давности.

Единственное, за что можно похвалить Zalman CNPS9X Performa Black в плане основания, – это его ровность. Она идеальная! Вместе с высоким усилием прижима это позволяет получить равномерные отпечатки даже на выпуклом теплораспределителе процессора конструктивного исполнения LGA1700.

Zalman CNPS9X Performa Black оснащается одним 120-мм вентилятором с девятилопастной крыльчаткой диаметром 114 мм. Её особенностью являются сильно изогнутые серповидные лопасти с засечками на задней кромке, у статора, которые призваны структурировать воздушный поток на его выходе из вентилятора и уменьшить уровень шума.

Скорость вращения крыльчатки вентилятора регулируется методом широтно-импульсной модуляции в диапазоне от 700 до 1800 об/мин (±10%) при максимальном воздушном потоке 61,36 CFM, статическом давлении 1,43 мм H2O и заявленном уровне шума до 28 дБА. Последнее значение для 1800 об/мин выглядит довольно оптимистично.

На статоре диаметром 43 мм расположена бумажная наклейка с указанием модели «вертушки», электрических характеристик и типа подшипника.

Что интересно, при заявленных в спецификациях 3 Вт вентилятор потреблял всего 1,66 Вт и мог стартовать при напряжении 4,1 В. Гидродинамический подшипник должен прослужить не менее 50 тысяч часов (более пяти с половиной лет непрерывной работы).

Виброгасителями в вентиляторе служат резиновые вставки по углам рамки. Они должны способствовать снижению уровня шума.

На радиаторе вентилятор закрепляется обычными проволочными скобками. Застегивать их удобно, а вот отстёгивать — не очень, поскольку проушины скоб очень маленькие и их сложно зацепить.

В комплекте только одна пара скоб, хотя радиатор симметричен и подходит для установки двух вентиляторов. Добавим, что длина кабеля вентилятора составляет 260 мм.

#Cовместимость и установка

Zalman CNPS9X Performa Black совместим с процессорами AMD и Intel конструктивного исполнения Socket AM4/AM5 и LGA115x/1200/1700 соответственно. Инструкция по установке доступна как в бумажном варианте, так и в электронном виде (формат PDF, 22,5 Мбайт).

Для любых типов процессоров используется одна и та же универсальная усилительная пластина, входящая в комплект поставки. Пластина стальная и толстая (не менее 2 мм), а также оснащена изоляционной прокладкой. В ее отверстия вставляются шпильки с резьбой, фиксируемые пластиковыми шайбами.

Затем через пластиковые втулки монтируется опорная пластина, фиксируемая винтами с накатанной головкой.

После этого необходимо нанести термопасту минимальным слоем, установить на процессор радиатор без вентилятора и равномерно притянуть его двумя подпружиненными винтами.

Отметим очень высокое усилие прижима радиатора к процессору. Порой даже становится страшновато затягивать винты до конца.

Остаётся только навесить на радиатор вентилятор, и можно запускать систему. Расстояние от материнской платы до нижней пластины радиатора Zalman CNPS9X Performa Black составляет 43 мм, а вентилятор висит на 8 мм ниже, однако из-за узости радиатора он не помешает модулю оперативной памяти в ближайшем к CPU слоте.

Высота установленного на процессор кулера не превышает 162 мм.

Ещё раз напомним, что у версии Zalman CNPS9X Performa Black подсветки нет, но в этой серии у Zalman есть два таких же кулера с подсветкой вентилятора. Как говорится, выбор на любой вкус.

Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Оценка эффективности Zalman CNPS9X Performa Black и его прямого конкурента была проведена в закрытом корпусе системного блока на следующей конфигурации:

  • системная плата: MSI MPG Z790 Edge WiFi (Intel Z790, LGA1700, BIOS H.50 от 19.04.2023);
  • усилитель сокета: Thermalright LGA 17XX-BCF-GRAY;
  • процессор: Intel Core i9-13900K 3,0-5,8P/2,2-4,3E ГГц (Raptor Lake, 10 нм, 8/16P+16E ядер, 32 Мбайт L3, TDP 125/253 Вт);
  • термоинтерфейс: ID-Cooling Frost X25 [10,5 Вт/(м·К)];
  • оперативная память: DDR5 2 × 16 Гбайт Team Group T-Create Expert (CTCED532G6000HC38ADC01), XMP 6000 МГц 38-38-38-78 CR2 при 1,25 В;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER FE 8 Гбайт/256 бит, 1470-1650/14000 МГц;
  • накопители:
    • система: Gigabyte GP-AG4500G 500,1 Гбайт (PCIe 4.0 x4);
    • бенчмарки и игры: Netac NVMe SSD 1024,2 Гбайт (NT01N950E-001T-E4X, PCIe 3.0 x4);
    • бенчмарки и игры: Patriot VIPER VP4300 1024,2 Гбайт (VP4300-1TBM28H, PCIe 4.0 x4);
    • бенчмарки: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
    • игры: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
    • архивный: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2000,3 Гбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (шесть 140-мм be quiet! Silent Wings 3 PWM: три на вдув 990 об/мин, два на выдув 990 об/мин, один на выдув 800-1590 об/мин PWM);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: be quiet! Straight Power 10 500W (BN231) (0,5 кВт, 80 Plus Gold), 135-мм вентилятор.

Для получения стабильных и объективно сопоставимых друг с другом результатов основные параметры процессора были зафиксированы в следующих значениях: частота BCLK – 100 МГц, множитель производительных ядер – 52, итоговая частота – 5,2 ГГц, множитель энергоэффективных ядер – 42, итоговая частота – 4,2 ГГц, напряжение Vcore – 1,075-1,080 В. В BIOS материнской платы был выставлен третий уровень стабилизации напряжения на ядре процессора (CPU load-line calibration).

Все пределы энергопотребления процессора в BIOS были сняты, энергосберегающие технологии деактивированы. В результате максимальный уровень тепловыделения процессора в стресс-нагрузке, по данным мониторинга, превышал отметку 220 ватт. Эффективная частота оперативной памяти была повышена с номинальных 6 до 6,4 ГГц при напряжении 1,35 В без каких-либо корректировок таймингов.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 11 версии 22H2 (22621.1635). Программное обеспечение, использованное для теста:

  • · Cinebench R23 – для создания стресс-нагрузки на процессор (режим Test Throttling, два последовательных цикла по 10 минут);
  • · HWiNFO64 7.44-5100 – для мониторинга температур и визуального контроля всех параметров системы.

Снимок экрана мониторинга во время одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Cinebench R23. На стабилизацию температуры CPU между циклами отводилось по 10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из восьми производительных ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя, а также средняя максимальная температура по всем таким ядрам. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех производительных ядер процессора, их усреднённые значения и дельта температур между ядрами. Температура в помещении контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура колебалась в диапазоне 22,6–22,9 °C (дельта учитывалась в результатах).

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлась только система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на подложке из вспененного полиэтилена. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно-комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума систем охлаждения при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно-низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Для сравнения с Zalman CNPS9X Performa Black в тестирование включен его прямой конкурент и по совместительству лучший кулер среднего класса ID-Cooling SE-224-XTS (1 650 руб.) с одним 120-мм вентилятором.

В качестве эталона воздушного охлаждения (не для сравнения) в тестирование добавлены результаты суперкулера Noctua NH-D15S chromax.black (11 699 руб.) с двумя 150-мм вентиляторами NF-A15 PWM.

Скорость вращения крыльчаток вентиляторов тестируемых систем охлаждения регулировалась в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин с помощью специального контроллера, точность которого составляет ±10 об/мин.

#Эффективность охлаждения

При сравнении Zalman CNPS9X Performa Black и ID-Cooling SE-224-XTS «в лоб» становится очевидно, что по эффективности корейский кулер не дотягивает до китайского, уступая ему в зависимости от оборотов от 3 до 5 градусов Цельсия. Для систем охлаждения одного класса это довольно-таки заметная разница, особенно если учесть тот факт, что ID-Cooling стоит дешевле. Однако, ничуть не пытаясь оправдать Zalman, мы предлагаем обратить внимание на приведённые значения уровня шума для каждого скоростного режима работы вентиляторов.

Например, уровень шума ID-Cooling SE-224-XTS на 800 об/мин составляет 31,6 дБА при температуре процессора 90 градусов Цельсия, тогда как Zalman CNPS9X Performa Black практически с таким же уровнем шума (31,4 дБА) работает на 1000 об/мин и охлаждает процессор до 89,8 градуса Цельсия. Ещё пример: уровень шума ID-Cooling SE-224-XTS на 1200 об/мин — 43,5 дБА, температура процессора — 82,9 градуса Цельсия, а вентилятор Zalman CNPS9X Performa Black при близком уровне шума (43,9) дБА может работать на скорости 1600 об/мин, охлаждая процессор до 80,7 градуса Цельсия. Иначе говоря, при равном уровне шума Zalman как минимум не уступает конкуренту по эффективности охлаждения.

Далее мы зафиксировали частоту производительных ядер Intel Core i9-13900K на отметке 5,3 ГГц при напряжении 1,110 В (LLC 3).

По данным HWiNFO64, тепловыделение процессора в стрессовой нагрузке достигало 239 ватт. Результаты приведены на скриншотах с полными данными мониторинга на максимальной скорости штатных вентиляторов кулеров.

 Zalman CNPS9X Performa Black (1740 об/мин, 46,8 дБА)

Zalman CNPS9X Performa Black (1740 об/мин, 46,8 дБА)

 ID-Cooling SE-224-XTS (1520 об/мин, 49,1 дБА)

ID-Cooling SE-224-XTS (1520 об/мин, 49,1 дБА)

Как видим, Zalman CNPS9X Performa Black охлаждает процессор до 85 градусов Цельсия, а ID-Cooling SE-224-XTS делает то же самое на один градус Цельсия эффективнее при уровне шума на 2,3 дБА выше.

#Уровень шума

Кроме результатов протестированных башенных кулеров, на график мы добавили уровень шума кулера DeepCool AK400, 120-мм вентилятор которого считается одним из наиболее тихих в данном классе.

Кривая уровня шума вентилятора Zalman CNPS9X Performa Black на графике проходит заметно ниже трёх других кривых, в том числе и кулера DeepCool AK400. То есть фактически именно кулер Zalman является наиболее тихим, не считая возникновения необъяснимого гула на скорости 1070 об/мин, который несколько портит общую картину. Без учёта этого «бага» вентилятор CNPS9X Performa Black можно назвать комфортным до скорости 1220 об/мин и тихим до 1020-1030 об/мин. Треска подшипника и биений крыльчатки вентилятора Zalman не было выявлено во всём скоростном диапазоне его работы.

#Выводы

В сухом остатке у Zalman получился вполне достойный недорогой кулер, способный охладить процессоры с тепловыделением до 240 ватт и сделать это тише, чем конкуренты. Кроме этого, новый CNPS9X Performa Black совместим со всеми актуальными процессорами, не мешает высоким радиаторам на оперативной памяти и не требует широких корпусов системных блоков. Процедура установки несложная, а надёжность крепления не подвергается даже малейшим сомнениям. Чёрная версия выглядит стильно и строго, но для любителей подсветки у Zalman есть ещё варианты этого кулера, в том числе белый. Единственное, что вызывает у нас определённые опасения, это стоимость кулера, – конкурировать с китайскими моделями точно такого же формата у CNPS9X Performa Black на данный момент вряд ли получится.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Реклама в меню «Пуск» Windows 11 появилась у всех (после обновления ОС) 60 мин.
В Японии назревает противостояние двух приложений в духе Pokemon Go, но со столбами электропередач вместо покемонов 2 ч.
Релиз СУБД Platform V Pangolin 6.1: упрощённая миграция с зарубежных решений и повышенная производительность 2 ч.
Появились первые данные об успехах сериала Fallout — миллионы просмотров за рубежом и популярность в России 3 ч.
Блокировка TikTok в США одобрена Сенатом и вскоре станет законом 4 ч.
Сверхспособности, кошачий стелс и механика страха: инсайдер раскрыл детали мрачной Assassin's Creed Codename: Hexe про охоту на ведьм 4 ч.
SAS Institute представила новые инструменты для разработчиков ИИ-приложений — Viya Copilot и SAS Viya Workbench 4 ч.
Институт системного программирования РАН и «Базис» расширяют работу по повышению безопасности российских облачных решений 5 ч.
IBM намерена купить поставщика решений для управления инфраструктурой HashiCorp 5 ч.
Google вновь отложила блокировку сторонних cookie в браузере Chrome 8 ч.