Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест процессорного кулера Zalman CNPS9X Performa Black

⇣ Содержание

Южнокорейская компания Zalman когда-то входила в число лидеров на рынке процессорных систем охлаждения — в немалой степени благодаря новаторским идеям и адекватной стоимости продуктов. Однако те времена давно прошли, рынок прочно оккупировали китайские производители, причём благодаря не только низкой стоимости предлагаемых ими кулеров, но и их весьма высокой эффективности. Тем не менее Zalman не оставляет попыток напомнить о себе и совсем недавно анонсировала четыре процессорных кулера серии CNPS9X Performa: базовую алюминиевую модель, полностью чёрную версию, а также две модификации с подсветкой вентилятора — черную и белую. Мы решили протестировать версию кулера Zalman CNPS9X Performa Black с чёрным радиатором и таким же чёрным вентилятором без подсветки. Кулер крайне простой и, если можно так сказать, банальный, однако заявленный уровень тепловыделения процессора, с которым сможет справиться эта модель, составляет 180 ватт, а уровень шума вентилятора не должен превышать 28 дБА. По нашему опыту, совместить эти величины весьма непросто.

#Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристик Zalman CNPS9X Performa Black
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
158 × 127 × 75
(120 × 120 × 26)
Полная масса, г 695
(547 – радиатор)
Коэффициент полезной массы, ед. 0,7871
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология Direct Touch)
Количество пластин радиатора, шт. 52
Толщина пластин радиатора, мм 0,45
Межрёберное расстояние, мм 1,7
Расчётная площадь радиатора, см2 6 248
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Zalman ZT1225ASM
(ZM9XP-PWM)
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 114 / 43
Масса одного вентилятора, г 145
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700–1800 (±10%)
Воздушный поток, CFM 61,36 (±10%)
(макс.)
Уровень шума, дБА 28,0 (±10%)
(макс.)
Статическое давление, мм H2O 1,43 (±10%)
(макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 50 000 / 5,7
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 4,1
Сила тока вентилятора, А 0,25
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 3,0 / 1,66
Длина кабеля вентилятора, мм 260
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/1200/1700
AMD Socket AM4/AM5
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 180
Дополнительно (особенности) Возможность установки второго вентилятора, термопаста Zalman ZM-STC8 (8,3 Вт/м·К, 1,5 г)
Гарантийный срок, лет 1
Рекомендованная/розничная стоимость, ₽ 2 450

#Упаковка и комплектация

Zalman CNPS9X Performa Black поставляется в компактной картонной коробке с изображением кулера на лицевой стороне.

Большое количество полезной информации о системе охлаждения приведено на боковой и обратной сторонах коробки. На них обозначены особенности кулера, перечислены его характеристики и поддерживаемые платформы.

Внутри коробки радиатор вставлен в поддон из вспененного полиэтилена, а с обеих широких сторон от него размещены вентилятор в пакете и коробка с комплектующими. В последней находятся усилительная и опорная пластины, комплекты винтов, втулок и шайб, две проволочные скобки для вентилятора и инструкция по установке кулера.

Термопаста Zalman ZM-STC8 с заявленной теплопроводностью 8,3 Вт/м·К находится в маленьком пакетике, а не в привычном шприце. По всей видимости, рассчитан этот пакетик на одноразовое нанесение термоинтерфейса на процессор.

На выпускаемый в Китае кулер предоставляется гарантия сроком один год. В России его можно приобрести по цене 2 450 рублей, а такая же модель с подсветкой вентилятора стоит на 250 рублей дороже.

#Особенности конструкции

Конструкция Zalman CNPS9X Performa Black приведена на следующей схеме с официальной страницы Zalman.

Как видим, она действительно предельно проста и не несёт в себе каких-либо инновационных решений. О дизайне кулера также ничего особенного нельзя сказать, но, благодаря чёрному радиатору и идеально гармонирующему с ним вентилятору, Zalman CNPS9X Performa Black выглядит стильно и притягательно. На верхней пластине выштамповано название компании-производителя.

Заявленные в характеристиках габариты Zalman CNPS9X Performa Black составляют 157 × 122 × 76 мм, а по нашим измерениям они равны 158 × 127 × 75 мм.

Масса кулера равна 695 граммам, из которых на радиатор приходится 547 граммов, следовательно, коэффициент полезной массы у данной модели равен 0,7871 единицы (это высокое значение).

Заявленный в характеристиках предельный уровень тепловыделения процессора, с которым Zalman CNPS9X Performa Black должен справиться, составляет 180 ватт. Это вполне стандартное значение для однобашенного кулера таких размеров и массы.

Башенная конструкция кулера проста до невозможности. На четырёх медных тепловых трубках с межрёберным расстоянием 1,7-1,8 мм напрессованы 52 алюминиевые пластины толщиной 0,45 мм. Боковые стороны радиатора закрыты загнутыми вниз концами рёбер, остались только две вертикальные прорези под зацепление скоб креплений вентиляторов.

По данным производителя, площадь радиатора Zalman CNPS9X Performa Black составляет 6510 см2, а по нашей методике расчёта она оказалась чуть меньше — 6248 см2. Это приличное значение для такой системы охлаждения (больше, чем у ID-Cooling SE-224-XTS, Thermalright Burst Assasin 120 ARGB, PCCooler K4 WH или DeepCool AK400).

Для снижения сопротивления воздушному потоку вентилятора торцы пластин имеют волнистый профиль.

В теории это должно позволить Zalman CNPS9X Performa Black сохранять высокую эффективность в тихих режимах работы вентилятора.

Сверху на кулере нет никаких пластиковых накладок, что не может не радовать ценителей эффективного охлаждения.

В свою очередь, основание радиатора защищено плёночной наклейкой, которую необходимо снять перед установкой кулера на процессор.

В теле радиатора тепловые трубки расставлены в шахматном порядке для более равномерного распределения теплового потока по рёбрам.

Всего тепловых трубок четыре, а их диаметр равен 6 мм.

Основание кулера выполнено по технологии прямого контакта. Правда, зазоры между трубками, заполненные алюминием, достигают 1,9 мм, что вкупе с посредственным качеством обработки контактной поверхности навевает ассоциации с кулерами пятнадцатилетней давности.

Единственное, за что можно похвалить Zalman CNPS9X Performa Black в плане основания, – это его ровность. Она идеальная! Вместе с высоким усилием прижима это позволяет получить равномерные отпечатки даже на выпуклом теплораспределителе процессора конструктивного исполнения LGA1700.

Zalman CNPS9X Performa Black оснащается одним 120-мм вентилятором с девятилопастной крыльчаткой диаметром 114 мм. Её особенностью являются сильно изогнутые серповидные лопасти с засечками на задней кромке, у статора, которые призваны структурировать воздушный поток на его выходе из вентилятора и уменьшить уровень шума.

Скорость вращения крыльчатки вентилятора регулируется методом широтно-импульсной модуляции в диапазоне от 700 до 1800 об/мин (±10%) при максимальном воздушном потоке 61,36 CFM, статическом давлении 1,43 мм H2O и заявленном уровне шума до 28 дБА. Последнее значение для 1800 об/мин выглядит довольно оптимистично.

На статоре диаметром 43 мм расположена бумажная наклейка с указанием модели «вертушки», электрических характеристик и типа подшипника.

Что интересно, при заявленных в спецификациях 3 Вт вентилятор потреблял всего 1,66 Вт и мог стартовать при напряжении 4,1 В. Гидродинамический подшипник должен прослужить не менее 50 тысяч часов (более пяти с половиной лет непрерывной работы).

Виброгасителями в вентиляторе служат резиновые вставки по углам рамки. Они должны способствовать снижению уровня шума.

На радиаторе вентилятор закрепляется обычными проволочными скобками. Застегивать их удобно, а вот отстёгивать — не очень, поскольку проушины скоб очень маленькие и их сложно зацепить.

В комплекте только одна пара скоб, хотя радиатор симметричен и подходит для установки двух вентиляторов. Добавим, что длина кабеля вентилятора составляет 260 мм.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥