Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Samsung Galaxy A54: на круги своя

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Флагманы Samsung переходят на аппаратные платформы Qualcomm, чего не было очень давно. Бюджетные модели регулярно используют чипсеты то Qualcomm, то MediaTek. Прибежищем собственных решений остается по факту средний сегмент. Вот и Galaxy A54 получил платформу Exynos 1380. После неплохой в теории, но провальной на практике Exynos 1280 подходить к тестированию производительности нового смартфона было даже немного страшновато.

Samsung Exynos 1380 содержит восемь вычислительных ядер: четыре ARM Cortex-A78 с тактовой частотой 2,4 ГГц и четыре ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 2,0 ГГц. В состав процессора включены графический акселератор Arm Mali-G68 MP5 и блок искусственного интеллекта AI Engine с заявленной производительностью 4,9 ТOPS. На месте и 5G-модем, который был главным продающим фактором Galaxy A53. Но не у нас, понятное дело.

На мой субъективный взгляд, у Samsung Galaxy A54 нет заметных проблем с производительностью – система откликается быстро, все приложения (в том числе и требовательные игры) запускаются и работают как минимум со средними графическими настройками (если речь идет опять же об играх). По факту на фоне конкурентов смартфон не выделяется, но и не уступает им, держась середины. Можно признать производительность гаджета вполне достаточной.

Причем прогресс относительно предшественника очень серьезный – и в производительности, и особенно в стабильности и теплоотводе. Троттлинг, по сути, отсутствует. Небольшое понижение частот фиксирует только CPU Throttling Test, в ресурсных же тестах из пакета 3DMark троттлинг уже не отмечается.

Samsung Galaxy A54 предлагается с 6 или 8 Гбайт оперативной памяти и 128 или 256 Гбайт флеша в различных сочетаниях. Вариант с 4 Гбайт оперативки отправлен на свалку истории. Есть слот для карты расширения памяти MicroSD, но гибридный — ради нее придется пожертвовать одной из симок. На тесте была версия Galaxy A54 с объемом памяти 8+256 Гбайт.

Связь и беспроводные коммуникации

Если для вас актуально 5G, то список диапазонов вы можете посмотреть в таблице характеристик. Для России же все еще актуальнее LTE – и тут полный порядок, как минимум в международной версии смартфона (которая, как правило, и продается в РФ; она же была и у нас на тестировании). Работает связь стабильно и быстро. В смартфоне предусмотрено два слота для операторских карточек и теоретически есть поддержка eSIM. Фактически же рассчитывать на нее не стоит, она доступна только в смартфонах версии A546B, тогда как в РФ завозят почти исключительно аппараты в версии A546E. Такой был и у нас на тестировании.

 Слот для двух карточек nano-SIM и/или одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной карточки microSD

Другие беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (да, добавлен Wi-Fi 6), Bluetooth 5.3, NFC, навигационный модуль с двухканальным GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou.

#Камера

Мода на многокамерные системы, в которых один-два датчика отвечали не совсем понятно за что (главное – цифра в описании!), наконец-то прошла. На смену ей может прийти гонка мегапикселей — на манер той, что завела индустрию фотокамер в тупик в нулевые. Но пока все остается в пределах разумного – 200-мегапиксельные модули еще не слишком прочно вошли в обиход. Samsung Galaxy A54 в этом плане выглядит как даунгрейд относительно Galaxy A53: и камер меньше (три), и главный модуль – меньшего разрешения (50 мегапикселей). Но дело, как мы знаем, не в количестве.

Главная камера получила сенсор Sony IMX766 (по крайней мере, об этом рапортует приложение Device Info HW): Quad Bayer, разрешение 50 мегапикселей, габариты 1/1,56" (размер отдельного пикселя – 1,0 мкм), фазовый автофокус, объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 23,5 мм и светосилой f/1,8, с оптическим стабилизатором.

Вторая камера отвечает за широкоугольную съемку: в ней используется модуль с сенсором на 12 Мп и объективом, обладающим ЭФР 13 мм и светосилой f/2,2, без автофокуса. Он обеспечивает угол обзора в 123 градуса. К слову, в том же приложении можно увидеть, что используется сенсор Samsung ISOCELL 3L6 (1/3,00", 1,12 мкм) – но он по умолчанию обладает разрешением 13 Мп. Либо используется кроп, либо это какая-то особая версия сенсора, которую софт не может распознать. Третья камера – 5 Мп, f/2,4, без автофокуса — отвечает за макросъемку.

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора и двукратным гибридным зумом (слева направо)

Качество съемки на главную камеру хорошее. Днем радуют более-менее все параметры: цветопередача, баланс белого, динамический диапазон. Резкость высокая, но тут уже заметно активное вмешательство программной обработки – порой все же детали не совсем естественные: видно, что смартфон их искусственно «дотягивает». Вечером и ночью камера также проявляет себя уверенно: процент брака по резкости невысокий, цветопередача и баланс белого корректные, тени прописываются нормально, источники света оптика отрабатывает тоже без особенных проблем – бликов немного, артефакты в пределах разумного.

Оптического зума в камере Samsung Galaxy A54 нет, остается полагаться только на «гибридный». И здесь смартфон тоже хорош: да, цветопередача чуть хуже (тона порой излишне холодные), но в остальном по качеству съемки претензий минимум – опять же бросающегося в глаза вмешательства ИИ немного. В темноте этот режим также применим, но процент брака по резкости уже значительно возрастает, да и подтянутую искусственно контурную резкость при активации ночного режима видно уже очень хорошо.

Камера с расширенным углом обзора неплохо себя проявляет в дневных сценах – да, резкость сильно падает по краям, а сам охват относительно и так широкоугольной главной камеры не слишком впечатляет, но в целом для пейзажной съемки этот модуль подходит вполне. Ночью качество съемки падает, но в удобоваримых пределах – резкие снимки с нормальными цветами сделать можно. В целом все три базовых фокусных расстояния отрабатываются Samsung Galaxy A54 нормально при самых различных сценариях и разном освещении – для своего класса высокий уровень.

Верхний ряд, слева направо: сверхширокий угол обзора, обычный угол обзора. Нижний ряд: двукратный «гибридный зум», четырехкратный программный зум, десятикратный программный зум

В дополнение к трем базовым фокусным расстояниям также можно применять программный зум вплоть до десятикратного. Это чисто техническая возможность, качество изображения при большом масштабировании падает уже, к сожалению, очень сильно.

Слева — снимок с базовым разрешением 12,5 Мп, справа — с максимальным, 50 Мп

По умолчанию при съемке на главную камеру изображения получаются с разрешением 12,5 мегапикселя, но можно снимать и с разрешением 50 мегапикселей (включается через подменю с форматами съемки на главном экране приложения – одно из многих неочевидных навигационных решений в OneUI). Примеры выше. Отмечу, что какого-то серьезного прироста реального разрешения, несмотря на цифры, не происходит – оптика не очень готова к такому количеству мегапикселей сенсора.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Ночной режим стандартный — смартфон сам решает, какой длины должна быть «выдержка» (на самом деле множественная экспозиция), и затем склеивает получившиеся кадры. С ночным режимом мы получаем чуть более детализированную в тенях и менее шумную картинку с повышенной яркостью. Но в большинстве ситуаций вечером можно снимать и без него – по-настоящему ночной режим пригодится только при съемке в условиях совсем слабого освещения.

Портретный режим небогат на опции – одно доступное фокусное расстояние с регулируемыми бьютификацией и степенью искусственного размытия заднего плана. Эффектов боке или хотя бы гибридного зума для более корректной геометрии при съемке крупных планов нет. Остается отметить чуть грубоватое, но в целом корректное размытие (точно не хуже, чем на Galaxy A53 с его «датчиком глубины») и то, что камера смартфона подходит в первую очередь для поясных и ростовых портретов.

Макромодуль не изменился с прошлого поколения – пять мегапикселей, картинка достаточно шумная и не слишком резкая, но при хорошем освещении можно делать весьма эффектные кадры. Вечером модуль уже пасует, выдавая не слишком резкое изображение.

Есть встроенные фильтры – различные варианты тонирования снимков. Несколько примеров тонирования – выше.

Приложение камеры удобное и функциональное. На месте очень удачная шкала с выбором из многочисленных вариантов зума, знакомый по флагманам режим «Мультикадр» (Single Take), в котором смартфон в течение примерно 10 секунд снимает видео и нарезает затем на куски (часть остается мини-роликами, часть — фотографиями с разными фильтрами). Остальные функции более-менее стандартны: возможность вручную настраивать набор режимов быстрого доступа, профессиональный режим с ручными настройками, панорама, гиперлапс, специальный режим для съемки еды, замедленная и ускоренная съемка видео.

Samsung Galaxy A54 умеет снимать видео в 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Доступна эффективная усиленная стабилизация, которая работает при Full HD-разрешении и только с 30 кадрами в секунду. Но вот проблема – обычная стабилизация работает тоже только вплоть до Full HD-разрешения включительно, видео в 4К не стабилизировано. Из того, что не всегда встречается на смартфоне среднего класса, есть возможность быстро переключаться между фокусными расстояниями, но только при частоте 30 кадров в секунду. Качество съемки неплохое, при движении картинка не дергается.

Фронтальная камера в серии Samsung Galaxy A-5х — как фамильная ценность, передается из поколения в поколение. Сенсор обладает разрешением 32 мегапикселя — это Quad Bayer, на выходе будут снимки разрешением 8 Мп; с ним работает объектив без автофокуса светосилой ƒ/2,2. Причем есть как ожидаемый портретный режим с размытием фона, так и два угла обзора без изменения разрешения. Фронталка очень неплохая — фокус выставлен корректно, резкость приличная, портретный режим и бьютификатор работают без ошибок. При слабом освещении камера не так эффективна, но все равно снимать селфи в помещении можно. Есть отдельный режим со встроенными масками дополненной реальности из Snapchat. Причем интеграция полная — режим не работает без подключения к Интернету, маски он берет оттуда. Примеры съемки выше — режим называется «Веселый» и работает как с фото, так и с видео.

#Автономная работа

Samsung Galaxy A54 получил батарею емкостью 19 Вт⋅ч (5000 мА⋅ч, 3,8 В). Ту же, что и Galaxy A53, но при этом экран стал даже чуть меньше, а платформа все еще сделана по 5-нм техпроцессу. Так что с автономностью все должно было быть хорошо в теории – и на практике это подтверждается. Смартфон спокойно выдерживает день на одной зарядке при серьезной нагрузке.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi, Samsung Galaxy A54 продержался более 16 часов — результат очень хороший.

А вот по-настоящему быструю зарядку смартфон не поддерживает — Galaxy A54 работает с адаптерами мощностью не более 25 ватт. Причем нужно либо воспользоваться тем зарядным устройством, которое у вас осталось от прошлого смартфона, либо купить новое отдельно — Samsung больше не кладет зарядки в коробку к своим смартфонам. Как минимум это так для среднего и высокого класса – «бюджетники» не проверяли. В комплекте есть, к слову, только кабель USB Type-C – USB Type-C. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Выпуском Galaxy A54 Samsung определенно исправила проблемы, созданные Galaxy A53. Новая модель, по сути, уже не имеет ярких недостатков: смартфон получил адекватную аппаратную платформу, работает быстро и четко, здесь есть Wi-Fi 6 и минималистичный дизайн «под флагман», а обновленные камеры демонстрируют адекватное качество. Но стать откровением в своей ценовой категории настолько, чтобы можно было закрыть глаза на неофициальный статус модели (как это происходит с последними «пикселями», например), у Samsung Galaxy A54 не вышло.

Тем не менее это очень достойный смартфон, который придется по вкусу не только фанатам Samsung: корейцы снова вернулись в игру и не пытаются выезжать на одном только добром имени.

Достоинства:

  • минималистичный дизайн, нескользкий корпус;
  • яркий AMOLED-дисплей с повышенной частотой обновления (120 Гц);
  • главная камера со стабилизатором, хорошее качество съемки, в том числе и с зумом;
  • достойная автономность;
  • влагозащита IP67;
  • нормальная производительность, отсутствует троттлинг;
  • стереодинамики.

Недостатки:

  • смартфон удивительно тяжелый
  • нет стабилизации при съемке 4K-видео;
  • нет мини-джека;
  • слот для карты памяти совмещен с отсеком для второй nano-SIM;
  • нет зарядника в комплекте;
  • недоступен в России официально.

За предоставленный на тест смартфон Samsung Galaxy A54 благодарим магазин BIG GEEK.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Релизный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree взбудоражил фанатов перед скорой премьерой 2 мин.
Киберпреступники могут подобрать 45 % паролей менее чем за минуту 9 мин.
Блокировку зеркал запрещённых в РФ сайтов ускорили до двух дней 2 ч.
Создатели Warhammer 40,000: Rogue Trader признали, что на релизе в игре было «чересчур много багов», и анонсировали большой патч 2 ч.
AMD подтвердила утечку данных и заявила, что хакеры не нанесли существенного ущерба 3 ч.
В Европе могут узаконить сканирование переписки в мессенджерах — даже с шифрованием 3 ч.
Один из основателей OpenAI Илья Суцкевер создал собственный ИИ-стартап 6 ч.
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре, рассказала Samsung 7 ч.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 7 ч.
McDonald's «уволил» ИИ для приёма заказов — он предлагал добавить бекон в мороженое и не только 7 ч.
Запущен первый в Германии гибридный квантовый компьютер: система IQM интегрирована с суперкомпьютером SuperMUC-NG 6 мин.
Создание новых полупроводниковых фабрик в Европе забуксовало: Wolfspeed вслед за Intel отложила стройку 18 мин.
Мощные смартфоны Realme GT 6 и GT 6T вышли в России и других странах — от 60 тысяч рублей 24 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme GT 6: очередное покушение на флагманы 27 мин.
В России стартовали продажи уникальных смартфонов Tecno CAMON 30 LOEWE. Design Edition с «кофейными» крышками 55 мин.
Развитие производства электромобильных батарей в Европе под угрозой из-за Китая и США 2 ч.
Waymo заявила, что её автопилот на 200–350 % безопаснее живых водителей 2 ч.
Seatrec создала бесконечные источники питания на парафине для автономного исследования океанов 3 ч.
Micron собирается наладить выпуск памяти HBM в Малайзии 5 ч.
Kioxia к 2027 году рассчитывает увеличить количество слоёв 3D NAND до 1000 штук 6 ч.