Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука HUAWEI MateBook X Pro 2023: то же самое, но еще лучше

⇣ Содержание

Прошлогодний MateBook X Pro стал примером тех атрибутов, которым производители легких рабочих ноутбуков должны уделять первоочередное внимание, — качество экрана, механика шасси и органы управления, — а благодаря процессорам Core 12-го поколения платформа x86 совершила огромный скачок в быстродействии и энергоэффективности. Все, что HUAWEI нужно было сделать за минувший год, — это провести точечный апгрейд характеристик устройства.

#Технические характеристики, цены

HUAWEI выполнила модернизацию успешной модели 2022 года путем простой замены основных комплектующих. Титульным компонентом новинки стал центральный процессор Core i7-1360P, который занял место своего непосредственного предшественника — Core i7-1260P. Старый и новый чипы характеризуются одинаковой формулой ядер x86 (4 высокопроизводительных ядра с функцией SMT и восемь экономичных без одновременной многопоточности), однако Core i7-1360P развивает тактовые частоты на 300 МГц выше в рамках такого же энергопотребления — 28 Вт при постоянной нагрузке (хотя MateBook X Pro может работать в режиме официального разгона до 30 Вт).

Вместо чипов оперативной памяти LPDDR5-4800 теперь используются LPDDR5-5600, а главное, перед покупателями MateBook X Pro открылся выбор между 16 и 32 Гбайт RAM. Твердотельный накопитель наконец-то поддерживает интерфейс PCI Express 4.0, а его объем в теории составляет 1 либо 2 Тбайт вместо 512 Гбайт либо 1 Тбайт. В РФ при этом будет доступна только версия с накопителем на 1 Тбайт и 16 Гбайт оперативной памяти.

В остальном конфигурация ноутбука не претерпела заметных изменений. Компьютер по-прежнему оснащен кабельными интерфейсами Thunderbolt 4 и USB 3.2 Gen 2 и поддерживает беспроводную коммуникацию по стандартам Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.2. Однако HUAWEI сообщает, что в модели 2023 года установлена другая антенна, благодаря которой мощность сигнала Wi-Fi возрастает на 3 дБ и возможна связь на расстоянии до 270 м.

HUAWEI MateBook X Pro 2023
Дисплей 14,2'', 3120 × 2080, LTPS
CPU Core i7-1360P — 4/8 ядра/потоков (2,2–5,0 ГГц) + 8/8 ядер/потоков (1,6–3,7 ГГц)
Оперативная память LPDDR5 SDRAM, 5600 МТ/с, 16/32 Гбайт (4 канала)
GPU Iris Xe Graphics (96 EU, 1 Гбайт из системной памяти)
Накопитель NVMe SSD (PCIe 4.0 x4) 1024/2048 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 2 × Thunderbolt 4; 2 × USB 3.2 Gen 2 Type-C; 1 × TRRS 3,5 мм
Сеть IEEE 802.11ax (6E); Bluetooth 5.2
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 60
Масса, кг 1,26/1,38
Габаритные размеры (Д × Ш × В), мм 310 × 221 × 15,5/15,6
Розничная цена, € От 159 999 рублей

В России HUAWEI MateBook X Pro 2023 представлен в одной версии по памяти (накопитель на 1 Тбайт и оперативная память на 16 Гбайт), но двух версиях по исполнению: базовая версия с корпусом из алюминия предлагается за 159 999 рублей, премиальная версия с корпусом из магния — за 174 999 рублей.

#Внешний вид и эргономика

На первый взгляд MateBook X Pro кажется типичным компактным ноутбуком. Но, в отличие от большинства похожих машин, герой обзора укомплектован экранной матрицей с пропорциями 3:2. Такое соотношение сторон позволяет использовать небольшую площадь экрана более эффективно, нежели распространенный формат 16:10 или тем более 16:9. Однако этим достоинства экрана MateBook X Pro не исчерпываются. Панель может похвастаться чрезвычайно высокой плотностью пикселов благодаря разрешению 3120 × 2080 при диагонали 14,2 дюйма, расширенным цветовым охватом стандарта P3, яркостью как минимум 500 кд/м2 и поддерживает частоту обновления 90 Гц (хотя по умолчанию установлены 60 Гц — вероятно, ради экономии заряда АКБ в автономном режиме). Яркость экрана регулируется как вручную, так и при помощи датчика освещенности. Лэптоп также умеет подстраивать под окружение цветовую температуру картинки.

Наконец, экран еще и сенсорный, а значит, глянцевый. Для борьбы с бликами на ярком свету HUAWEI применяет специальное противоотражающее напыление, которое превосходно справляется со своими обязанностями и, по утверждению производителя, обладает высокой износостойкостью. Однако таким покрытием обладают только ноутбуки с приставкой Premium Edition в названии. Есть ли проблема с бликами у «обыкновенного» MateBook X Pro, мы, к сожалению, не знаем, поскольку в нашем распоряжении нет такой версии устройства для сравнения.

Между разновидностями MateBook X Pro есть и другое существенное различие. «Обычная» собрана в сером алюминиевом корпусе, а премиальная — в корпусе из магниево-алюминиевого сплава, который позволил уменьшить вес устройства (1,26 против 1,38 кг), но Premium Edition пришлось сделать на 0,1 мм толще (15,6 против 15,5 мм). Кроме того, магнию необходима сплошная окраска для защиты от коррозии: у MateBook X Pro — чернильно-синяя или белая, как на фотографиях. Панели имеют глубоко-матовое и мягкое на ощупь покрытие. Заметим, что поверхность нового MateBook X Pro не кажется настолько «резиновой», как у модели 2022 года, но это может быть связано с тем, что у синей и белой красок, которые использует HUAWEI, просто различный наполнитель. В любом случае матовый белый цвет — самый практичный, потому что хорошо маскирует следы от пальцев и царапины.

Механика MateBook X Pro почти безупречна. Хотя шарниры достаточно тугие, они позволяют раскрыть ноутбук одной рукой. Благодаря стеклу поверх экрана его трудно деформировать, а толстый фрезерованный корпус и массивная система охлаждения внутри придают жесткость основанию под клавиатурой. В результате она не барабанит и практически не прогибается в процессе печати.

Механизмы клавиш имеют ход в 1,5 мм, четкий момент срабатывания и не кажутся вязкими при нажатии. Раскладка типична для 14-дюймовых ноутбуков: без дополнительных клавиш и с укороченной клавишей «~». Подсветка символов — белая, двухступенчатая. В кнопку включения, расположенную отдельно, интегрирован сканер отпечатков пальцев, но есть и другой способ биометрической аутентификации: инфракрасная камера.

Одним из ключевых достоинств MateBook X Pro, если не самым главным является крупный тачпад с магнитной отдачей вместо переключателей, каким по-прежнему не может похвастаться большинство даже самых дорогих лэптопов. Панель тачпада неподвижна, но регистрирует давление в любом месте, а магнитный «молоточек» вызывает ощущение, неотличимое от физического нажатия. Силу тактильного отклика можно увеличить или уменьшить при необходимости. Тачпад имеет гладкую стеклянную поверхность и обеспечивает чрезвычайно точный трекинг курсора — опять-таки лучше, чем у большинства соперников лэптопа HUAWEI. MateBook X Pro поддерживает стандартные жесты Windows 11 и ряд дополнительных: перемотку видео, управление громкостью звука, яркостью экрана и т. д.

Скромная площадь и клиновидная форма боковин корпуса позволили разместить лишь минимальный комплект внешних интерфейсов расширения. Два левых порта USB Type-C поддерживают стандарт Thuderbolt 4, а два правых — USB 3.2 Gen 2. Любое гнездо также можно использовать для зарядки АКБ или подключения внешнего монитора. Единственный дополнительный разъем, помимо четырех USB Type-C, — это акустический мини-джек.

В свою очередь, собственная аудиосистема MateBook X Pro состоит из шести динамиков. Часть из них звучит вверх сквозь перфорацию топкейса, другие — вниз, через вентиляционные прорези на боках.

К ноутбуку прилагается кастомный блок питания мощностью 90 Вт со съемным кабелем, а также переходник USB с форм-фактора Type-C на формально устаревший, но по-прежнему распространенный Type-A.

MateBook X Pro образует тесно интегрированную экосистему с другими устройствами HUAWEI. Ноутбук умеет автоматически находить родственные гаджеты, чтобы открыть прямой доступ по беспроводной сети к накопителю смартфона или использовать планшет как дополнительный монитор. Другая полезная функция — бесшовное пространство между компьютером и смартфоном, которое объединяет буфер обмена, позволяет пересылать изображения и файлы методом drag and drop и даже запускать приложения Android непосредственно на экране лэптопа.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Как и у модели 2022 года, корпус обновленного MateBook X Pro активно сопротивляется вскрытию. Помимо шести легкодоступных винтов, днище лэптопа удерживают на месте еще два, скрытые под резиновым ножками. Последние, в свою очередь, накрепко вклеены в лунки панели. А когда пользователь справится с винтами, нужно будет приложить значительное усилие еще и для того, чтобы разомкнуть все защелки по периметру.

Нижняя половина шасси лэптопа, очевидно, изготовлена фрезеровкой и окрашена с внутренней стороны. Резьба для винтов нарезана непосредственно в алюминиево-магниевом сплаве, а не латунных «бобышках», запрессованных в пластиковую раму, как обычно делают со штампованными корпусами.

Внутренняя компоновка лэптопа за минувший год практически не изменилась. Вместо тепловых трубок HUAWEI применяет массивную испарительную камеру, которая служит одновременно теплосъемником для кристалла SoC и основанием двух радиаторов. Благодаря испарительной камере кулер довольствуется ограниченным притоком воздуха через узкие щели по бокам и между клавиатурой и экраном. Кроме того, испарительная камера придает корпусу дополнительную жесткость в наиболее чувствительном месте — под клавиатурой.

В силу того, что MateBook X Pro комплектуется оперативной памятью LPDDR5, единственный компонент системы, который подлежит апгрейду, — это твердотельный накопитель. В нашем экземпляре лэптопа установлен модуль объемом 1 Тбайт неизвестного OEM-производителя на основе безбуферного контроллера Phison PS5021 с поддержкой интерфейса PCI-Express 4.0.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥