Европейские операторы мобильной связи выступили с призывом к технологическим гигантам в лице Meta✴, Google, Amazon, Microsoft и Apple внести «справедливую долю» в финансирование развития сетей 5G и проводного широкополосного доступа на континенте.
Обращение подписали более 160 европейских операторов мобильной и фиксированной связи, в том числе Orange, Deutsche Telekom и Vodafone — они предупредили, что в случае отказа техногигантов от финансирования инфраструктуры провайдерам, возможно, придётся поднять цены на интернет для потребителей. Оператор считают, что «сетевой сбор» должны оплачивать контент-провайдеры, генерирующие от 5 % трафика. Сейчас более 50 % приходятся на Microsoft, Amazon, Meta✴, Google, Apple и Netflix.
По версии представляющей мобильную индустрию организации GSMA, к 2030 году на европейские сети необходимо будет потратить € 174 млрд, чтобы регион не отстал от общемировых показателей, а в 2021 году общий объём инвестиций европейских телекоммуникационных компаний составил €56,3 млрд. Техногиганты с позицией провайдеров не согласны: они считают несправедливым взимать плату за одну и ту же инфраструктуру с потребителей и поставщиков контента — это может нанести ущерб принципам сетевого нейтралитета и структуре открытого интернета.
Представитель британского телекоммуникационного регулятора Ofcom заявил, что пока в ведомстве не видят необходимости в принятии таких мер. А вот в Vodafone, одном из крупнейших европейских операторов, заявили, что обновление инфраструктуры уже требуется в «срочном» порядке — аналогичного мнения придерживаются и в British Telecom.
GSMA, однако, обратили внимание, что сети 4G и 5G, которые потребовали миллиардных инвестиций, уже перегружены, а скорости последних даже снижаются из-за экспоненциального роста абонентов, использующих их для потокового видео высокого разрешения и игр. От операторов требуют стабильной связи даже при внезапных всплесках сетевого трафика, например, при массовом просмотре спортивных состязаний на телефонах. Это означает строительство сетей с повышенной пропускной способностью, но предугадать конкретные значения получается не всегда.
Источник: