Сегодня 22 января 2018
18+
CES 2018
Новости Hardware → финансовые новости и аналитика
Главная новость

На AMD подан коллективный иск за «неправильное» информирование о Spectre

На AMD подан коллективный иск за «неправильное» информирование о Spectre

Уязвимости Spectre оборачиваются для AMD не только аппаратными проблемами. На разработчика чипов был подан коллективный иск, в котором компания была обвинена в искусственном сдерживании падения курса своих акций с помощью умолчания о том, как сильно варианты атак под общим названием Spectre влияют на её чипы.

Иск был подан в суд США в северном округе Калифорнии компанией Pomerantz LLP от имени акционера Доюн Кима (Doyun Kim). Последний утверждает, что первоначальная реакция AMD на обнародование информации об уязвимостях Meltdown и Spectre вводила общественность в заблуждение: компания заявляла о почти нулевой вероятности атак в отношении систем с её чипами, а затем по сути признала, что процессоры затронуты обоими вариантами уязвимости.

Быстрый переход

Британия дала «зелёный свет» платежам через мессенджеры

Девять крупнейших банков Великобритания, которые обслуживают большую часть населения, больше не будут блокировать финансовые операции сторонних компаний. Новые правила фактически разрешают платежи через мессенджеры.

В рамках директивы под названием «Банковское обслуживание в открытом формате» станет намного проще сравнивать и менять банки. С разрешения клиентов финансовые институты могут предоставлять их персональные данные другим компаниям. Это означает, что сторонние организации смогут осуществлять платежи от лица клиентов или управлять их финансами.

qz.com

qz.com

Это открывает новые возможности для таких компаний, как Facebook и Google, которые давно пытались получить доступ к банковским операциям. Facebook сможет осуществлять денежные переводы в Великобритании через WhatsApp, как это уже происходит в других странах. Google Pay сможет когда-нибудь использоваться так же свободно, как и в США, где пользователи платят за путешествия с помощью приложений, например, Airbnb, или совершают покупки в магазинах.

По сообщению Wired, ранее для получения доступа к счёту или данным транзакции Facebook и Google приходилось заключать соглашения с банками Великобритании напрямую, что значительно ограничивало их возможности.

inc42.com

inc42.com

Теперь денежные переводы можно будет осуществлять с помощью мессенджера WhatsApp. Для этого не придётся открывать банковское приложение и вводить свои реквизиты. Эта новая директива позволит технологическим компаниям и стартапам стать реальными конкурентами банкам и другим крупным участникам финансового рынка.

Источники:

Продажи ноутбуков в России выросли впервые за 5 лет

Продажи ноутбуков в России впервые за пять лет выросли, чему способствовало снижение популярности планшетов.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчёт «Евросети», по итогам 2017 года в России было продано 2,54 млн лэптопов на 79,9 млрд рублей, что примерно на 4 % больше показателей годичной давности. В «М.Видео» подтверждают эти данные и отмечают, что основной движущей силой на рынке стали недорогие устройства (около 20 тыс. рублей) и игровые модели, спрос на которые вырос более чем вдвое.

В «Связном» добавляют, что ноутбуки теперь востребованы среди тех покупателей, для которых стало недостаточно мощности планшета. Кроме того, рынку помогают программы кредита и рассрочки, отметили в ретейлере.

По мнению старшего аналитика IDC Натальи Виноградовой, подъём продаж ноутбуков обусловлен восстановлением экономики и финансовой ситуации, чему способствуют текущие цены на нефть.

По данным «Евросети», крупнейшими производителями портативных компьютеров на российском рынке являются компании Lenovo, ASUS, HP Inc., Acer и Dell, на долю которых пришлось около 80 % продаж.

В 2017 году средняя стоимость ноутбука повысилась на 1 % до 31,5 тыс. рублей. Аналитики считают, что этот рост связан с необходимостью производителей компенсировать растущие расходы на компоненты и смещением рынка в сторону более дорогих моделей.

Источник:

Впервые в США производитель оборудования для заводов продан китайцам

Приход на должность Президента США Дональда Трампа ознаменовал собой ужесточение курса на защиту интеллектуальной собственности в области высокотехнологического производства. Доклад консультационного совета при Президенте по науке и технике об угрозах полупроводниковой индустрии США со стороны Китая был обнародован ещё во время президентства Барака Обамы. Но регулярно озабоченность данным вопросом стал проявлять только Трамп. Более того, в сентябре прошлого года он личным указом запретил продажу инвестиционному фонду с корнями в Китае продать американского разработчика FPGA-матриц компанию Lattice Semiconductor.

Тем удивительнее узнать, что на днях компании Naura Microelectronics Equipment Co. Ltd со штаб-квартирой в Пекине американским офисом по иностранным инвестициям (Committee on Foreign Investment in the United State, CFIUS) было разрешено купить американского производителя промышленного оборудования для полупроводниковых заводов. За сумму в $15 млн Naura Microelectronics покупает компанию Akrion Systems в Пенсильвании. После завершения сделки дочерняя компания будет называться Naura Akrion. Производитель специализируется на выпуске оборудования для одиночной и пакетной обработки поверхности кремниевых пластин диаметром 200 и 300 мм. Это явно не самое передовое оборудование, но с чего-то китайцам надо начинать.

Полировка кремнивой пластины (Akrion Systems)

Полировка кремниевой пластины (Akrion Systems)

Разрешение на продажу компании Akrion Systems аналитики призывают расценивать как нечто аномальное в политике действующей Администрации США. Наоборот, в ближайшие полтора года специалисты ждут ужесточения политики руководства США и регулирующих органов по отношению к китайским компаниям и производителям. Судя по всему, компания Akrion Systems и её продукция были признаны достаточно устаревшими, чтобы запрещать сделку. В отношении компаний уровня Applied Materials или Tokyo Electron Limited (TEL) подобный номер не прошёл бы. Что касается китайцев, то обмен «порезанной бумаги зелёного цвета» на технологии и реальное железо в любом случае окажется удачным обменом. Одно дело покупать и разбираться самим, другое дело — получить документацию, специалистов и сопровождение.

Источник:

Прибыль TSMC упала из-за падения спроса на смартфоны

Крупнейший в мире контрактный производитель чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) подвёл финансовые итоги четвёртого квартала. Прибыль компании сократилась из-за неблагоприятных колебаний валютных курсов и слабеющих продаж смартфонов.

В октябре–декабре 2017 года чистая прибыль TSMC составила NT$99,29 млрд ($3,36 млрд), что почти на 1 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Выручка при этом повысилась на 5,9 % и достигла рекордной отметки в NT$277,57 млрд ($9,38 млрд).

wsj.com

wsj.com

Примерно четверть доходов компании пришлась на продажи микросхем, изготовленных по 10-нм техпроцессу. Сюда, в частности, относятся процессоры для iPhone последнего поколения. Доли 16- и 20-нм решений в обороте контрактного чипмейкера составили по 20 %.

По сообщению обозревателей, падение прибыли TSMC обусловлено повышением курса тайваньского доллара. Кроме того, сказалось снижение спроса на смартфоны. Подразделение TSMC, которое среди прочего отвечает за производство мобильных процессоров, зафиксировало 2-процентное снижение выручки. При этом данный бизнес приносит компании около 60 % выручки.

wsj.com

Доходы тайваньской компании от поставок компьютерных микросхем в четвёртом квартале 2017 года возросли на 25 % благодаря сильным продажам графических процессоров и мощных чипов, используемых для добычи криптовалют. 

Источник:

ASML отмечает высокий спрос на сканеры EUV

Компания ASML сообщила о росте интереса производителей полупроводников к сканерам диапазона EUV. Массовые сканеры диапазона DUV с длиной волны 193 нм тоже пользовались повышенным спросом. За 2017 год компания поставила 161 сканер DUV, что на 21 % больше поставок 2016 года. Рост продаж сканеров в Китае также вырос примерно на 20 %. В 2018 году поставки в Китай продолжатся, заявки на которые компании ASML оставили пять крупных китайских производителей полупроводников.

Сканер EUV без защитного кожуха (проекционная система, обратите внимание, состоит из зеркал)

Сканер EUV без защитного кожуха (проекционная система, обратите внимание, состоит из зеркал, а не линз)

Что касается новейших сканеров EUV с длиной волны 13,5 нм, то в 2017 году таких отгружено 10 штук, за что ASML получила 1,1 млрд евро (по 110 млн евро за каждый). Ещё два сканера собраны раньше срока и находятся в процессе доставки заказчику. В 2016 году отгружено всего 4 EUV сканера, так что 2017 год можно считать годом массового выпуска сканеров действительно нового поколения. Всего в очереди заказов на выпуск EUV-сканеров находятся 28 заявок. В 2019 году, как рассчитывают в ASML, в очереди будет не менее 30 заявок на 13,5-нм сканеры.

Следует сказать, что ASML постепенно совершенствует сканеры диапазона EUV. Скорость производства осталась на прежнем уровне и достигает 125 пластин в час, но время промышленной эксплуатации сканеров увеличилась с 80 % до 90 %. Иначе говоря, время простоя по отношению к времени в работе сократилось на 10 %. При обработки всех рабочих слоёв чипа сканеры EUV всё ещё малопродуктивны, но для изготовления нескольких критически важных слоёв уже готовы к использованию в промышленных масштабах. Этим вскоре и первой воспользуется компания Samsung, когда во второй половине текущего года начнёт выпуск первого поколения 7-нм продуктов, и компания TSMC, но сделает это в следующем году в процессе выпуска второго поколения 7-нм продукции.

Показатели ASML за 3 и 4 кварталы 2017 года (разбивка по технологиям, заказчикам, регионам поставок, числу сканеров с разбивкой по виду излучения)

Показатели ASML за 3 и 4 кварталы 2017 года (разбивка по технологиям, заказчикам, регионам поставок, числу сканеров с разбивкой по виду излучения)

В целом за календарный 2017 год ASML выручила 9,05 млрд евро (около $11,04 млрд) — это на 33 % больше, чем за 2016 год. Чистая прибыль компании за 2017 год достигла 2,12 млрд евро (порядка $2,59 млрд), что на 44 % больше по сравнению с 2016 годом. Производство сканеров всех типов, включая EUV, компания ASML готова нарастить по первому требованию заказчиков, так что в будущее она смотрит с оптимизмом (удерживая 80 % рынка 193-нм сканеров, в оптимизме недостатка не будет).

Источник:

Nanya Technology не верит, что без лицензий Китай быстро создаст производство памяти

Во вторник на отчётной квартальной пресс-конференции президент компании Nanya Technology Ли Пэй-Ин (Lee Pei-Ing) заявил, что в ближайшие два–три года китайские компании вряд ли смогут создать собственные технологии производства передовой памяти. Без лицензирования разработок у лидеров отрасли Китай ещё долго будет идти к национальному производству конкурентоспособных чипов DRAM и NAND. Поэтому мировому сообществу необходимо будет внимательно всматриваться в продукцию, которую китайские производители памяти начнут выбрасывать на рынок через год или два, когда заработают первые предприятия по выпуску «китайской» оперативной (мобильной) и флеш-памяти.

Глава Nanya Technology уверен, что в контроле над лицензионной чистотой национальной памяти в Китае будут также участвовать местные производители электроники. Вряд ли кому-то из них понравится, если в их продукции обнаружится память, выпущенная с нарушением международного патентного права. Как планируется, в конце 2018 года китайские компании Fujian Jinhua Integrated Circuit (в партнёрстве с тайваньской UMC) и Hefei RuiLi Integrated Circuit Manufacture (в партнёрстве с GigaDevice) начнут поставлять на рынок микросхемы памяти типа DRAM. Эти планы вызывают тревогу среди оставшихся на рынке игроков и требуют реакции с их стороны.

Китайские заводы по производству памяти пока строятся

Китайские заводы по производству памяти пока строятся

Компания Nanya Technology зависит от китайского рынка и почувствует на себе всю прелесть появления местных производителей. От продаж памяти компании в Китае она получает около 30 % выручки. И если Китай действительно сможет выйти на рынок памяти, этот тайваньский производитель сможет уповать только на превосходство собственных технологий.

Так, сегодня компания выпускает память DRAM с использованием техпроцесса 20-нм класса. В завершающей стадии разработки находится техпроцесс производства DRAM 10-нм класса, работа над которым завершится во второй половине текущего года. Определённые лицензии на 10-нм техпроцесс, кстати, Nanya смогла получить от компании Micron в обмен на покупку акций американского производителя на сумму $981 млн. Китайским компаниям в такой роскоши неоднократно было отказано и в ближайшем будущем вряд ли что-то изменится.

Источник:

Intel может разочаровать игроков в 2018 году

В начале октября 2017 года корпорация Intel запустила новое семейство процессоров на основе архитектуры Coffee Lake — решения были рассчитаны на рынок игровых настольных ПК. Главным новшеством стал рост количества вычислительных ядер по отношению к прошлому поколению Kaby Lake и новый, оптимизированный для более высокой производительности технологический процесс (14-нм++). В результате чипы были встречены позитивно, а на Amazon, например, самым продаваемым процессором стал Core i7-8700K.

К сожалению, в 2018 году компания, похоже, не собирается выводить наследников Coffee Lake для энтузиастов и приверженцев настольных игровых ПК. В прошлом году известный производитель ПК Eurocom утверждал, что Intel собирается представить 8-ядерный массовый процессор во второй половине 2018 года. Вероятно, он должен был бы получить новую архитектуру Ice Lake и производился бы с соблюдением 10-нм норм.

К сожалению, поступает всё больше сведений о том, что компания не собирается в 2018 году выводить на рынок настольных CPU решения семейства Ice Lake, а сосредоточится на продажах Coffee Lake. Более того, в этом году производитель будет продавать только 2-, 4- и 6-ядерные решения — никаких 8-ядерных Coffee Lake.

Это, вероятно, вызвано проблемами в производственном подразделении Intel в деле освоения техпроцесса 10 нм+ до уровня, достаточного для производства высококлассных настольных чипов Ice Lake. Также пока не известно, как компания собирается реагировать на выявленные архитектурные уязвимости современных CPU, которые делают возможными атаки, известные как Meltdown и Spectre. Можно предположить, что производитель будет вынужден внести некоторые коррективы в дизайн.

Ежегодный выпуск нового семейства процессоров — важная составляющая стимуляции рынка. Новые продукты, как правило, отличаются повышенной производительностью, улучшенной энергоэффективностью, приносят новые возможности. Производители компьютеров к зимним праздникам обновляют свои предложения, а энтузиасты, самостоятельно собирающие ПК, покупают новые чипы. В этом году Intel может пропустить эту вечеринку, предоставив возможность AMD несколько укрепить позиции.

Источник:

UMC направила иск с просьбой уничтожить производство памяти Micron в Китае

На днях третий в мире по величине контрактный производитель полупроводников тайваньская компания United Microelectronics Corporation (UMC) обвинила американскую компанию Micron в нарушении ряда патентов на производство памяти и продукции на её основе. В нарушении патентов обвинены китайские подразделения Micron в Шанхае и Сиане.

CNA

CNA

Компания UMC утверждает, что Micron нарушила её патентные права в КНР в области производства памяти DDR4, SSD и графических адаптеров. В своём заявлении UMC просит суд заставить ответчика не только остановить производство, использование, импорт и продажу продукции, но даже уничтожить промышленное оборудование и оснастку для выпуска памяти и флеш-памяти. В финансовом выражении Micron должна компенсировать UMC ущерб в размере 270 млн юаней ($42 млн).

Кроме представленной выше информации один абзац в пресс-релизе UMC посвящён воспеванию тяжких усилий компании по разработке новых технологий, которыми для выпуска логики или DRAM хотят воспользоваться нечистые на руку конкуренты. Но корни у этого иска совсем другие и уходят они ох как глубоко.

CNA

thestreet.com

В целом можно сказать, что иск UMC стал ответом на целую серию исков и враждебных юридических действий к ней со стороны компании Micron. Напомним, весной прошлого года Micron с помощью властей Тайваня пресекла переход на работу к китайским производителям памяти порядка сотни бывших своих сотрудников, а также заблокировала работу совместной инженерной группы из специалистов UMC и их китайских коллег, которые разрабатывали технологию производства памяти для внедрения на материковых заводах. В сентябре Micron добилась от прокуратуры Тайваня открытия дел против двух своих бывших сотрудников и одного представителя UMC, обвиняемых в краже коммерческой информации, а в декабре по этому же поводу в США был подан иск уже против компании UMC. Поэтому ответные действия UMC в правовом поле были лишь вопросом времени.

Краткое досье на три китайские компании, которые собираются сыграть на рынке полупроводниковой памяти (TrendForce)

Краткое досье на три китайские компании, которые собираются сыграть на рынке полупроводниковой памяти (TrendForce)

Следует сказать, что в данной ситуации за спиной UMC находится грозный союзник в лице национального плана Китая по укреплению полупроводниковой отрасли в стране и, прежде всего, курс на создание национального производства памяти. На это брошены такие ресурсы, что UMC в противостоянии против Micron будут помогать, как говорится, даже родные стены. Компания UMC разрабатывает технологию производства памяти для одного из трёх будущих лидеров китайского рынка памяти — для компании Fujian Jinhua Integrated Circuit Co (JHICC). Проблема китайцев в отсутствии технологий и в невозможности купить лицензии на выпуск современных версий DRAM и 3D NAND. Разборки с Micron — это один из вариантов защитить местного производителя или вынудить Micron перейти к решению вопросов с лицензированием.

Источник:

Gartner: рынок компьютеров падает 13 кварталов кряду

Аналитики IDC и Gartner по традиции публикуют исследования мирового рынка компьютеров одновременно. При этом данные компаний иногда разнятся — как сейчас.

Если в IDC сообщили о росте поставок ПК впервые за шесть лет, то в Gartner указывают на затяжное сохранение отрицательной динамики. Отгрузки десктопов и ноутбуков сокращаются уже 13 кварталов кряду и шесть полных лет подряд, говорится в отчёте.

В Gartner подсчитали, что в октябре–декабре 2017 года производители выпустили в общей сложности 71,6 млн персональных компьютеров, что на 2 % меньше аналогичного периода 2016-го. За весь прошлый год было отгружено 262,5 млн систем, что почти на 3 % меньше показателя годичной давности. На долю четырёх крупнейших производителей — HP Inc., Lenovo, Dell и Apple — пришлось около 64 % годовых продаж оборудования.

По словам аналитика Gartner Микако Китагавы (Mikako Kitagawa), результаты четвёртого квартала показывают, что компьютеры перестали быть популярными подарками на праздники, однако это не значит, что они исчезнут из домов.

«Покупатели будут искать в ПК скорее качество и функциональность, чем самую низкую стоимость, что приведёт к увеличению средних цен и повышению рентабельности в долгосрочной перспективе», — считает эксперт. 

Источник: