Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel предложила x86S — исконно 64-битный вариант архитектуры x86 для будущих CPU

Intel предложила внести серию изменений в процессорную архитектуру x86, приведя её в соответствие с современными реалиями и отказавшись от сквозной обратной совместимости. Компания опубликовала спецификацию упрощённой архитектуры x86S без поддержки 16- и 32-битных операционных систем — только 64 бита.

Современные x86-процессоры способны обеспечить поддержку всей функциональности, которая предлагалась любыми предшествующими поколениями CPU, начиная с вышедшего в 1978 году Intel 8086. Однако, как считает Intel, в этом нет необходимости: никто не пользуется операционными системами, вышедшими пару десятков лет назад. К тому же среду для них можно эмулировать, подменяя отсутствующие аппаратные функции через технологии виртуализации. Поэтому полная x86-совместимость только усложняет дизайн процессоров, но не несёт практической пользы. А значит, архитектуру можно упростить и сделать эффективнее — именно такая идея заложена в x86S.

Привычный всем 64-битный режим должен при этом стать для x86S-процессоров основным. Это позволит отказаться от переключения из начального 16-битного в 32-битный, а потом в 64-битный режим, через которые при запуске каждый раз проходят современные x86-процессоры. В результате x86S-процессоры потеряют совместимость с 16- и 32-битными операционными системами, однако в ней уже давно нет особой необходимости — Windows 11, например, вообще не имеет 32-битной версии. Что же касается 32-битных приложений, то их работоспособность сохранится — они будут запускаться в «режиме совместимости» из 64-битных ОС, как это и происходит сейчас.

Основные описанные в документе Intel нововведения в архитектуре x86S включают: прекращение поддержки 16-разрядной адресации; запуск процессора сразу в 64-битном режиме; работу исключительно с 64-разрядным UEFI; ликвидацию первого и второго колец защиты, ненужных для современных ОС; отключение доступа к портам ввода/вывода из третьего кольца защиты; отмену строковых операций с портами ввода/вывода; ликвидацию контроллера прерываний 8259; а также возможность запуска старых ОС исключительно через эмуляцию.

Прошлое крупное изменение в архитектуре x86 — добавление в неё 64-битных регистров и режимов x86-64 было реализовано по инициативе AMD, вынесшей соответствующее предложение в 1999 году. Первый процессор компании с поддержкой x86-64 появился в 2003 году, а Intel добавила поддержку 64-битных приложений лишь в 2004 году. Но на этот раз Intel решила выступить локомотивом прогресса и не отдавать конкуренту инициативу по внедрению давно назревших преобразований.

Впрочем, появление детализированной спецификации x86S совсем не означает, что Intel собирается начать её широкомасштабное внедрение в ближайшее время. Однако очевидно, что работа в этом направлении ведётся, и инженеры ищут направления для упрощения и повышения производительности будущих процессоров, в том числе и путём внесения изменений в базовую функциональность. Как полагает Intel, переход на архитектуру x86S станет логичным шагом после отказа от адресной линии A20 в 2008 году (через неё процессоры Intel 8086 могли адресовать до 1 Мбайт памяти) и происходящей сейчас ликвидации поддержки 16- и 32-битных ОС на уровне BIOS материнских плат.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 5 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 5 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 7 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 9 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 9 ч.
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 10 ч.
Роскомнадзор принудительно записал Cloudflare в организаторы распространения информации 11 ч.
«Небольшой, но искренний прогресс»: DeepSeek откроет для всех пять ИИ-репозиториев 11 ч.
Видео: прохождение пролога ремейка первой Gothic и получасовая демонстрация русской озвучки 11 ч.
Политический триллер в 1613 году: сюжетное дополнение «Земский собор» к «Смуте» получило первый трейлер и новые подробности 13 ч.
На Балтике вновь повреждён подводный кабель C-Lion1 между Финляндией и Германией 4 ч.
Китайский подводный дата-центр HiCloud получил ИИ-апгрейд 5 ч.
На китайской орбитальной станции испытали робота-инспектора, вдохновлённого морскими звёздами 5 ч.
Ирландский регулятор предложил дата-центрам заняться самостоятельной постройкой электростанций и энергохранилищ 5 ч.
В России скоро наступит дефицит энергии для обучения ИИ — сильнее всего ударит по ЦОД в Москве и Санкт-Петербурге 8 ч.
В Индии создали надёжные прозрачные электроды для двухсторонних солнечных панелей 8 ч.
Умные часы Fitbit перестали обжигать владельцев, но теперь их нужно заряжать каждый день 9 ч.
В дорогущих видеокартах GeForce RTX 5090 нашли бракованные GPU 9 ч.
Запуск Grok 3 подстегнёт рост спроса на ИИ-серверы 9 ч.
Leica перевыпустила представленный в 1959 году объектив Summilux 50 мм f/1.4 за $3895 10 ч.