Сегодня 13 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Twitter потребовала с учёных $42 тыс. в месяц за доступ к своим данным, а разработчикам предложила тариф за $5000 для доступа к API

Twitter объявила о новом тарифном плане Pro для разработчиков, которым необходим доступ к API платформы. При цене $5000 в месяц он находится между базовым тарифом за $100 в месяц с предельно ограниченными возможностями и планом Enterprise с индивидуальной ценой. А учёным, занимающимся изучением распространения дезинформации, было приказано удалить данные Twitter, используемые в исследовательских целях, если они не подпишутся на доступ к API стоимостью до $42 000 в месяц.

 Источник изображения: pexels.com

Источник изображения: pexels.com

Новый тарифный план Twitter API Pro предлагает ежемесячный доступ к одному миллиону извлечённых твитов и 300 000 опубликованных твитов на уровне приложения. Он также включает ограниченный по скорости доступ к конечным точкам для отфильтрованных потоков в реальном времени (живой доступ к сообщениям на основе заданных параметров) и полный поиск в архиве твитов. Наконец, он добавляет три идентификатора приложения и вход в систему с доступом к Twitter.

Тем не менее, цена в $5000 в месяц для компаний, желающих экспериментировать, строить и масштабировать бизнес, оставляет огромный разрыв между ней и базовым планом в $100 в месяц. Последний предлагает минимальный уровень доступа, вынуждая разработчиков использовать тарифный план Pro, цена которого выходит за рамки бюджетов многих стартапов.

Недавние изменения API Twitter создали множество проблем для разработчиков, которые все ещё хотят получить доступ к данным. В январе компания заблокировала большинство сторонних клиентов, обновив условия использования. В феврале был прекращён бесплатный доступ к API, восстановленный после широкомасштабных протестов. В апреле Twitter окончательно отключила старую версию бесплатного API, вернув доступ для экстренных служб в мае.

Академические исследователи давно используют API Twitter под названием Decahose для анализа распространения дезинформации. Учёные бесплатно либо за $200 в месяц имели ежедневный доступ к случайным 10 % от всех сообщений Twitter. Однако в прошлом месяце компания повысила комиссию за пользование Decahose вплоть до $42 000 в месяц. Первым результатом стало нарушение работы сторонних приложений Twitter, таких как Tweetbot и Twitterific. Более серьёзное воздействие заключалось в выходе из строя систем аварийного оповещения.

Затем Twitter сообщила университетам и колледжам, что они потеряют доступ к Decahose, если не оплатят подписку на API «корпоративного уровня» за $42 000 в месяц. А сегодня поступила информация, что исследователи не только потеряют доступ к текущим данным, но и должны будут удалить данные Twitter, полученные до того, как API был закрыт платным доступом. Это требование заставило многих вспомнить Рэя Бредбери и сравнить происходящее со сжиганием книг.

«Изменения в Twitter API имеют катастрофические последствия для наших исследований распространения дезинформации и её вреда, манипулирования социальными сетями и уязвимости людей и платформ для онлайн-злоупотреблений», — говорит Филиппо Менцер (Filippo Menczer), директор лаборатории социальных исследований в университете Индианы. Некоторые исследователи заявили, что им придётся отказаться от своей работы, в то время как другие планируют собирать данные неофициально.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta тестирует обмен личными сообщениями в Threads 23 мин.
Apple не смогла уклониться от антимонопольного иска в Великобритании — с компании требуют почти $1 млрд 2 ч.
Функции Galaxy AI появятся в старых флагманах Samsung, начиная с Galaxy S21 2 ч.
«Похоже, выйдет на PS6»: Square Enix взволновала игроков, намекнув на сроки релиза третьей части ремейка Final Fantasy VII 13 ч.
Новая статья: «Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия 14 ч.
Подписка GTA+ от Rockstar подорожала впервые с запуска — и сразу до 40 % 14 ч.
Взломавшего две криптобиржи инженера по кибербезопасности приговорили к трём годам тюрьмы 14 ч.
Патчи раз в две недели и «большое дополнение»: разработчики «Смуты» раскрыли планы по улучшению игры 15 ч.
Сotype от МТС заняла второе место в рейтинге больших языковых моделей бенчмарка MERA 16 ч.
«Не всегда надо гнаться за новейшими трендами»: одиночные игры CD Projekt Red не станут жертвой мультиплеера 17 ч.
Смартфон Pixel 8A показался на изображении в четырёх цветах, включая ярко-зелёный 2 ч.
WD представила портативный SSD на 368 Тбайт — он весит 13 кг и комплектуется чемоданом на колёсиках 2 ч.
Первая ступень SpaceX Falcon 9 впервые выполнила 20-й полёт — рекорд посвятили годовщине первого запуска «Шаттла» 3 ч.
Tesla внезапно снизила стоимость подписки на «автопилот» FSD в два раза 8 ч.
«Роскосмос» потратит 600 млрд рублей на создание сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну и Марс 12 ч.
Коннекторы питания видеокарт GeForce RTX 4090 по-прежнему плавятся под нагрузкой — одна мастерская заменила 200 штук за месяц 12 ч.
Первая передача солнечной энергии с орбиты на Землю подтвердила перспективность платформы Калтеха 14 ч.
Dell сумела сократить сроки поставок ИИ-серверов, но теперь компания полагается не только на ускорители NVIDIA, но и на Intel Gaudi3 16 ч.
Представлена первая в мире карта памяти формата SD объёмом 4 Тбайт 17 ч.
ZTE представила смартфон Axon 60 Ultra cо спутниковой связью, но купить его вы никак не сможете 18 ч.