Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона HONOR Magic5 Pro: магия, которой мы заждались

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

HONOR Magic5 Pro построен на уже не раз встречавшейся нам платформе Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2. Она выполнена по схеме 1+2+2+3: в ее состав входит одно высокопроизводительное ядро ARM Cortex-X3 с частотой 3,2 ГГц, два ядра ARM Cortex-A715 с тактовой частотой 2,8 ГГц, два ядра ARM Cortex-A710 с той же частотой и три энергоэффективных ARM Cortex-A510 с частотой 2,0 ГГц. Все они модифицированы Qualcomm. Набор инструкций – ARMv9-A. Тактовая частота графики Adreno 740 составляет 680 МГц. Платформа поддерживает оперативную память стандарта LPDDR5X и флеш-накопители стандарта UFS 4.0. В Snapdragon 8 Gen 2 встроен модем Snapdragon X70 5G (скорость загрузки данных до 10 Гбит/с, скорость отправки — до 3,5 Гбит/с). Техпроцесс – условные 4 нм.

Мы уже имели дело с этой платформой в смартфонах Samsung Galaxy S23 Ultra (версия for Galaxy с разогнанным главным ядром), OnePlus 11 и Xiaomi 13 Pro. В Xiaomi, правда, ее мощь была подрезана заранее ради борьбы с перегревами и троттлингом, еще больше «убивающим» производительность. Здесь же платформа работает «на все деньги» — по результатам запущенных нами бенчмарков, именно HONOR Magic5 Pro можно назвать самым мощным смартфоном на сегодня. Ну или как минимум по результатам бенчмарка AnTuTu.

Но у этого есть ожидаемая обратная сторона. Троттлит процессор в HONOR Magic5 Pro весьма сурово. В ресурсных тестах из пакета 3DMark мы видим понижение частот вплоть до 34-35 %. В CPU Throttling Test при этом помягче, но все равно можно говорить о заметном троттлинге, снижающем потенциал платформы. И да, под нагрузкой гаджет очень заметно греется. Но до перегрева и принудительной остановки процессов у меня дело не доходило.

Производитель устанавливает в HONOR Magic5 Pro накопители стандарта UFS 4.0 и оперативную память стандарта LPDDR5X — полный отрыв и никаких компромиссов. У нас на тестe побывал HONOR Magic5 Pro в версии 12+512 Гбайт. Слот для карты памяти отсутствует, но с учетом того, что версии с накопителем на 128 Гбайт просто не существует, а минимальный объем накопителя составляет 256 Гбайт, это не кажется таким уж критичным.

#Связь и беспроводные коммуникации

В HONOR Magic5 Pro есть и 5G-модем, и LTE-модем. В Интернете я нашел только диапазоны для китайской версии — про то, какая будет предлагаться в России (и гарантированно ли смартфон доедет до РФ), на момент написания обзора неизвестно. Но даже в китайской версии, как можно увидеть, есть все необходимые для корректной работы сетей 4G диапазоны. По 5G — без комментариев. В смартфоне есть два слота для nano-SIM, также поддерживается eSIM, при активации «занимающая место» второй физической симки.

 HONOR Magic5 Pro, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

HONOR Magic5 Pro, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Набор беспроводных модулей: Bluetooth 5.2, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax/6, NFC. Смартфон умеет «совмещать» мобильный интернет и Wi-Fi для повышения стабильности и скорости соединения. Навигационный модуль работает с двухканальным GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo. Отметим, что для улучшения приема сигнала антенны Wi-Fi и Bluetooth разнесены по разным частям смартфона, что исключает взаимные помехи; вдобавок применяется выделенный радиочип для улучшения работы всех беспроводных подключений.

#Камера

HONOR Magic5 Pro – не первый смартфон сразу с тремя Quad Bayer-модулями и далеко не последний. Фактически вместе с Xiaomi 13 Pro он открывает новый тренд — сенсоры с повышенным количеством (и особой структурой) субпикселей теперь используются на всех ключевых камерах. Слово «ключевых» тут используется потому, что всего камер на HONOR Magic5 Pro четыре — три отвечают за съемку с различными фокусными расстояниями, и все это дополнено TOF-камерой для улучшения программного размытия заднего плана. Если учесть, повальный отказ большинства производителей от этих «датчиков глубины», такое решение выглядит необычным. Чуть подробнее об этом поговорим в разрезе портретов, пока же остановимся на трех основных камерах. И да, стоит отметить, что производители окончательно перестали напирать на количество камер — HONOR везде указывает, что Magic5 Pro получил именно три тыльные камеры, вынося TOF-модуль за скобки.

Главный модуль получил «кастомизированный» сенсор Sony IMX878. Габариты сенсора — 1/1,12” (размеры отдельного пикселя — 1,4 мкм). Разрешение — 50 мегапикселей. С этим сенсором работает объектив со светосилой f/1,6 (весьма впечатляет с учетом крупного для смартфона датчика изображения) и эквивалентным фокусным расстоянием в 23 мм. Применяется гибридная система фокусировки — вместе с фазовым автофокусом, выполненным по схеме Dual Pixel, используется контрастный автофокус с лазерным дальномером; есть оптический стабилизатор.

Две другие камеры — и широкоугольная, и телефото — получили сенсоры габаритами 1/2,76" и разрешением 50 Мп (размер отдельного пикселя — 0,64 мкм). За расширенный угол обзора отвечает оптика с эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм (угол обзора — 122 градуса) и светосилой f/2,2, за зум — объектив с ЭФР 90 мм и светосилой f/3,0. Обе камеры поддерживают автофокус. Телефотомодуль вдобавок получил оптическую стабилизацию — это кажется обязательным для флагманов, но, напомним, «телевик» Xiaomi 13 Pro был лишен такой опции. И еще одна деталь — согласно EXIF, реальное фокусное расстояние этой камеры в 35-мм эквиваленте составляет 95 мм — вероятно, используется небольшой кроп.

Слева – снимки в разрешении 12,5 Мп, справа – 50 Мп

Все три модуля по умолчанию снимают с разрешением 12,5 мегапикселя, но, как и любой другой сенсор со структурой пикселей Quad Bayer, в любой момент позволяют переключиться на съемку с повышенным (до 50 мегапикселей) разрешением. Примеры — выше. Несмотря на то, что в телефотомодуле, как указано выше, применяется кроп, на разрешении это не сказывается.

Слева направо: расширенный угол обзора, стандартный угол обзора, 3,5-кратный оптический зум, 10-кратный «гибридный» зум

По умолчанию съемка на HONOR Magic5 Pro доступна c четырьмя фокусными расстояниями: тремя базовыми (от расширенного угла до 3,5-кратного зума) и десятикратным «гибридным» зумом, при котором съемка ведется с использованием всех 50 мегапикселей телефотомодуля, а затем отсекается «лишнее». Качество съемки на главную камеру не вызывает никаких вопросов при любом освещении и в любых условиях: днем радуют цветопередача, детализация и динамический диапазон, ночью отмечаем качественную проработку светлых и теневых областей, насыщенную картинку и аккуратный баланс между шумами и «замыленностью» от работы шумодава. Сочетание крупного сенсора, светосильной оптики и оптического стабилизатора подкрепляется хорошей программной обработкой. Чуть расстраивает только бликующая оптика – источники света отрабатываются так себе, на фото много бликов на манер iPhone.

Широкоугольная камера прекрасно себя проявляет днем – действительно впечатляющий угол обзора, достойная резкость в центре кадра, неизбежные искажения по краям кадра не преувеличены. Цветопередача корректная – если только не активировать дополнительную помощь нейросетей («Фотосъемка на базе ИИ»), которая приводит к перебору с насыщенностью и акцентами. А вот ночью широкоугольный модуль снимает уже хуже: картинка достаточно блеклая, деталей ощутимо не хватает, причем в том числе и в центре кадра – тут уже свойства широкоугольной оптики ни при чем.

Трехкратный зум радует – да, иногда имеет место излишнее повышение контурной резкости, в некоторых сюжетах можно заметить «жирные» контуры объектов, но в целом все в пределах нормы. Ночью этот модуль отрабатывает хорошо – картинка, как правило, резкая, с хорошими цветами. Но да, повышение контурной резкости уже бросается в глаза, контуры плывут очень заметно. Десятикратный зум также кажется более чем применимым для художественной съемки в условиях дневного или вечернего освещения – особенно если снимки не пойдут за пределы соцсетей. На большом мониторе уже видны огрехи, но опять же в пределах разумного. Для ночной съемки десятикратный зум уже мало применим.

Верхний ряд, слева направо: широкий угол обзора, стандартный угол обзора, 3,5-кратный оптический зум.
Нижний ряд: десятикратный «гибридный» зум, пятидесятикратный программный зум, стократный программный зум

Помимо четырех фокусных расстояний по умолчанию, на HONOR Magic5 Pro можно снимать и с программным зумом c экстремальными значениями вплоть до 100-кратного. Смартфон изо всех сил пытается «дотянуть» картинку до приемлемого уровня, но, конечно, получается это очень условно. Разглядеть текст можно, какие-то детали тоже различимы, но о художественной ценности фотографий с таким масштабированием говорить не приходится.

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Ночной режим доступен при четырех фокусных расстояниях HONOR Magic5 Pro, то есть оптическим зумом он не ограничивается. Мы видим, что в этом режиме повышаются и резкость, и яркость снимков, но не радикально. Смартфон неплохо снимает в темноте и без применения ночного режима, так что не могу назвать его использование обязательным в данном случае. Не обойтись без него только в условиях кромешной темноты, когда он способен «вытянуть» слабо различимую даже человеческим глазом картинку.

Камера HONOR Magic5 Pro всегда применяет нейросети для обработки снимков – особенно это вмешательство в виде «додуманных» деталей заметно при съемке с зумом. Но можно увеличить влияние искусственного интеллекта, активировав специальный режим. Работает он ожидаемо – цвета приукрашены, изображение более яркое и «мультяшное». Но все в пределах разумного – порой различить снимки с дополнительным вмешательством ИИ и без него невозможно.

А вот и обещанный разговор про портретный режим. Мы много говорим о так называемых датчиках глубины и их мифическом влиянии. В HONOR Magic5 Pro установлена TOF-камера — это уже не условный модуль, который неизвестно, на что влияет. Эта камера реально способна помогать вычислять расстояние до трехмерного объекта и его положение в пространстве. И возможно, она также помогает при автофокусе, хорошо выделяя объекты в динамике — по крайней мере о динамическом захвате объектов смартфон сообщает при первом запуске приложения камеры.

Но вот в портретах его влияние не прослеживается. Возможностей в портретном режиме минимум — два фокусных расстояния (для съемки ростовых/поясных планов и крупных планов), регулируемая виртуальная диафрагма и настраиваемая бьютификация. Каких-то интересных эффектов боке, дополнительных — и оправдывающих наличие лишней камеры — опций я не увидел. Само качество размытия и отделения объекта от фона можно назвать обычным — подобного уровня позволяют добиться и смартфоны без заявленного специального модуля. К примеру, на OnePlus 11, смартфоне более низкого ценового класса с близкими по характеристикам основными камерами и той же аппаратной платформой, портреты смотрятся значительно более породисто. Здесь же — просто нормально: хороший тон кожи, обычное размытие без ярких артефактов.

А вот в макросъемке HONOR Magic5 Pro выступает более интересно. Для съемки крупных планов подходят сразу два модуля: широкоугольный, с минимальной дистанцией фокусировки в 2,5 см, и телефотомодуль, с минимальной дистанцией фокусировки в 30 см. Более крупные планы возможны при съемке на широкоугольную камеру, зато с использованием телефотомодуля получается добиться более интересного боке — причем естественного, а не виртуального, как в портретном режиме.

Интерфейс камеры HONOR Magic5 Pro

Приложение камеры в Magic OS 7.1 по сравнению с тем, что мы видели в MagicUI 6.1, по сути, не поменялось: нормальная навигация, возможность переключаться между основными фокусными расстояниями при съемке видео (а не только зуммировать при помощи ползунка), обилие опций. Ну и нормальное расположение фокусных расстояний для переключения, в отличие от того, что можно наблюдать, например, на HONOR X9a.

Если с фотосъемкой HONOR Magic5 Pro без каких-либо скидок находится на передовом краю, то по видео не все так радужно. В 8К снимать видео смартфон вообще не умеет, в 4К — умеет, причем с частотой до 60 кадров в секунду. Но в этом случае — только на основной и зум-модули (с возможностью переключаться между ними на лету). На все три камеры доступна съемка в 4К только с частотой до 30 кадров в секунду. Зато отлично отрабатывает стабилизация, причем как чисто цифровая, так и сочетание цифровой и оптической, доступное для главной камеры. Из опций отмечаем ночной режим («Суперночной»!), встроенную бьютификацию для портретных видео, замедленную съемку (замедление вплоть до восьмикратного), режим «Мультивидео» со съемкой одновременно на тыльную и фронтальную камеры. По качеству видео претензий нет – картинка гладкая, не дергается, с хорошей детализацией.

Также, конечно же, стоит сказать про специальный режим съемки видео «Фильм» — с особыми фильтрами, возможностью получения LOG-видео, опять же бьютификацией и искусственным размытием фона для портретного видео. Выше – пример ночной съемки в режиме «Фильм» с одним из фильтров.

Фронтальная камера в HONOR Magic5 Pro двойная: наряду с 12-мегапиксельным модулем светосилой f/2,4 (без автофокуса и вспышки) установлена TOF-камера – здесь она используется в первую очередь для распознавания лица. Есть бьютификатор и портретный режим с размытием фона. В портретном режиме доступно одно фокусное расстояние, а без него – сразу три, можно делать групповые селфи. Качество съемки очень неплохое, но не выдающееся.

#Автономная работа

HONOR Magic5 Pro получил батарею емкостью 19,38 Вт·ч (5100 мА·ч, 3,8 В). Вроде бы много, но очень крупный и яркий дисплей, а также весьма требовательная «печка» в роли аппаратной платформы не позволяют рассчитывать на рекордную автономность. Впрочем, с ней, в принципе, все хорошо: день на одном заряде смартфон проживет даже под серьезной нагрузкой. Искать розетку в течение дня придется разве что в том случае, если вы проснулись с не полностью заряженным смартфоном.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi, HONOR Magic5 Pro продержался чуть более 15 часов – для гаджета с OLED-экраном результат обычный.

HONOR Magic5 Pro получил в комплекте зарядное устройство мощностью 66 Вт. За 15 минут батарея при зарядке от комплектного адаптера набирает до 45 % от максимума, а на полную зарядку у смартфона уходит чуть меньше 50 минут. Достойно. Также гаджет поддерживает быструю беспроводную зарядку (до 50 Вт) и умеет отдавать энергию без проводов сам (с мощностью до 5 Вт).

#Заключение

HONOR Magic5 Pro – это не просто топовый камерофон, в котором все остальное выполнено всего лишь хорошо. Это весьма впечатляющий флагман почти по всем параметрам. Тут и джентльменский набор из пакета «Премиальный смартфон»: влагозащита IP68, LTPO-дисплей с гибко меняющейся частотой обновления, беспроводная зарядка, Snapdragon 8 Gen 2, быстрейшая память. Тут и свои особые преимущества: дисплей очень яркий и превосходно настроен, есть ИК-порт, есть фронтальная TOF-камера, позволяющая всерьез довериться идентификации лица.

Однако есть и сомнительные моменты: очень крупный и не слишком удобный (на мой вкус) корпус, средние возможности в записи видео, невыдающаяся работа широкоугольной камеры в темноте, заметный троттлинг. Но самое главное – непредсказуемость и по цене, и по дате, когда HONOR Magic5 Pro станет доступен в РФ.

И тем не менее смартфон заслужил нашу медаль «3DNews рекомендует» — в первую очередь благодаря впечатляющему качеству фотосъемки (подтверждаем – это один из лучших камерофонов 2023 года), но также и потому, что смог поддержать камеру комплексом других добродетелей.

Достоинства:

  • очень яркий и превосходно настроенный LTPO OLED-дисплей с адаптивной частотой обновления до 120 Гц;
  • высокая производительность и быстрая память;
  • прекрасное качество фото при дневном свете на все камеры;
  • отличное качество съемки ночью на главную камеру;
  • неплохая автономность плюс быстрая зарядка (в том числе беспроводная);
  • серьезная система распознавания лица.

Недостатки:

  • очень крупный и не слишком удобный корпус;
  • недостаточно серьезные возможности при видеосъемке;
  • среднее качество съемки ночью на широкоугольную камеру;
  • нет мини-джека;
  • серьезный троттлинг;
  • нет слота для карты памяти.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 32 мин.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 43 мин.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 52 мин.
В ранний доступ Steam ворвался стильный кооперативный роглайк Rotwood от создателей Don’t Starve 2 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 2 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 3 ч.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 3 ч.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 4 ч.
Критики вынесли вердикт Stellar Blade — формы есть, а содержание? 5 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 6 ч.