Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Установлен рекорд скорости передачи данных по стандартному оптоволокну — 1,7 млн гигабит в секунду

Международная группа исследователей сообщила о достижении мирового рекорда в скорости передачи данных по стандартному 125-мкм оптоволокну. Из утверждённых стандартов в новом оптоволокне только его толщина, тогда как оно само содержит 19 жил (ядер). Несмотря на новую начинку, сохранение стандартных физических размеров кабеля позволит использовать существующую кабельную инфраструктуру, что облегчит обновление сетей до нового уровня.

 Источник изображения: NICT

Источник изображения: NICT

Разработку на 46-й конференции по оптико-волоконной связи представили инженеры из Японии (NICT и Sumitomo Electric), а также специалисты Эйндховенского технологического университета (Нидерланды), Университета Л’Акуила (Италия) и Австралийского университета Маккуори.

Отметим, что скорость передачи 1,7 Пбит/с (1,7 петабит, 1,7 млн гигабит или 212,5 Тбайт в секунду) — это не самая высокая пропускная способность, достигнутая на оптическом волокне. Мировой рекорд по этому показателю был достигнут скандинавскими учёными в прошлом году, и он составляет 1,84 Пбит/с. Однако цена этому — усложнённая технология передачи, которая так просто не может быть реализована на современном уровне развития производства.

Новая разработка, напротив, использует существующие технологии как для выпуска оптических кабелей, так и распространённую элементную базу. Также использование стандартной для оптических кабелей толщины позволит сохранить всю имеющуюся кабельную инфраструктуру, что позволит провести модернизацию действующих кабельных сетей в кратчайшие сроки — от 5 до 10 лет.

Суть предложения заключается в переходе на оптические кабели с 19 ядрами (сердцевинами). Опытный кабель был изготовлен компанией Sumitomo Electric, а оптический стеклянный чип (мультиплексор) с выгравированными в нём волноводами для разделения сигнала с одного ядра на 19 создали австралийцы, для чего использовали лазерный 3D-принтер. В ходе демонстрации данные передавались на рекордной скорости на дальность 67 км.

«В Университете Маккуори мы создали компактный стеклянный чип с волноводным рисунком, выгравированным на нём с помощью технологии 3D-лазерной печати, — рассказал доктор Саймон Гросс из Инженерной школы Маккуори, один из разработчиков проекта. — Это позволяет подавать сигналы в 19 отдельных жил волокна одновременно с равномерными низкими потерями. Другие подходы связаны с потерями и ограничены по количеству ядер».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Raspberry Pi похвалилась ростом спроса на свои маленькие компьютеры 7 мин.
Qualcomm представила Snapdragon 8s Gen 4 — процессор для бюджетных флагманов или дорогих «середнячков» 24 мин.
Новая космическая обсерватория SPHEREx прислала первые снимки — их качество удовлетворило NASA 2 ч.
Samsung представила планшеты Galaxy Tab S10 FE и Galaxy Tab S10 FE+ со стилусом и ИИ-функциями — от €580 3 ч.
Доля процессоров и видеокарт AMD резко подскочила в статистике Steam, а Windows 11 снова стала самой популярной ОС 3 ч.
NASA испытало силовые щиты для спасения людей и техники от вездесущей пыли на Луне 3 ч.
9000 домов в Великобритании подключат к отоплению от ЦОД 3 ч.
Представлен колёсный робот FlashBot Arm с руками для офисов, больниц, магазинов и отелей 4 ч.
Сверхтонкий смартфон Samsung Galaxy S25 Edge выйдет позже, чем ожидалось 4 ч.
TSMC начала оснащать свою крупнейшую фабрику по упаковке чипов — это снизит дефицит ИИ-чипов Nvidia 4 ч.
Включить темный режим