Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Местоположение смартфона научились определять по задержкам в доставке SMS

Специалисты по безопасности из Северо-Восточного и Нью-Йоркского университетов сообщили о разработке процедуры примерного определения местоположения пользователя через SMS, и незаметно для атакуемого. Метод не даёт абсолютно точного результата, но достаточно уверенно отслеживает получателя до определённого района страны. В случае более пристального слежения за абонентом технология повышает точность определения, однако защита от этого есть.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В основе предложенной технологии лежат так называемые «тихие» или «нулевые» SMS. При отправке такого сообщения, чем обычно пользуются правоохранительные органы, абонент не получает уведомление и не знает об интересе к нему, тогда как отправляющая сторона извлекает информацию о местоположении получателя. Предложенная новая техника позволяет делать это более простым образом, используя на стороне атакующего только приложение, и именно этим она интересна, поскольку не требует тесного взаимодействия с оборудованием операторов.

Эксперимент был поставлен в США, Объединённых Арабских Эмиратах и семи европейских странах. Он охватил десять операторов связи с сетями LTE, LTE+ и 5G NSA. Технология поэтапно раскрывала, где находился получатель «тихих» SMS: на каком континенте, в какой стране и в какой части страны. Точность определения страны доходила до 96 %. С разделением стран на тот или иной регион показатели точности снижались. Так, точность определения одного их двух регионов в Бельгии составила 86 %, в Германии — 68 %, Греции — 79 %, а в Объединённых Арабских Эмиратах — 76 %.

Информация для определения местоположения получателя вычисляется из задержки в доставке SMS с учётом времени с момента отправки SMS до прихода служебных уведомлений об отправке (CP-ACK) от опорной сети и доставке (SMS-DR, Delivery Report) от оператора, к сети которого в данный момент подключен получатель. Всю работу по вычислению обеспечивает алгоритм машинного обучения. Предварительно его тренируют измерениями задержек в районе нахождения атакуемого получателя.

Сама атака проводится в два этапа. На стадии подготовки атакующий знает, где находится получатель и серией «тихих» SMS производит замеры задержек. На основании этих данных происходит сопоставление задержек SMS и местоположения. Затем получатель может перемещаться куда угодно без слежки. На основе построенной модели алгоритм по новым задержкам определит, где находится принимающее устройство.

Если места посещения атакуемого известны заранее, то для них можно определить индивидуальные значения задержек в получении SMS и в дальнейшем по этим данным вычислять, находится получатель в одном из таких мест и конкретно в котором из них или нет.

Защититься от такой атаки можно либо на стороне оператора при использовании блокировки сообщений SMS-DR, либо при переводе службы SMS Home Routing в непрозрачный режим. В последнем случае SMS будут отправляться в сеть домашней маршрутизации с мгновенным сообщением о доставке вне зависимости от того, когда получатель получит SMS физически. Код и методику атаки исследователи обещают загрузить на GitHub.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Смута» получила первые улучшения боевой системы и исправления ошибок, которые «делали очень больно игрокам» 7 ч.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 9 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 10 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 10 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 11 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 12 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 12 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 13 ч.
В сентябре TikTok оспорит свою блокировку в суде США 14 ч.
Суд отправил в тюрьму на 7,5 лет топ-менеджера разорившейся криптобиржи FTX 14 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 6 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 7 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 8 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 8 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 8 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X925, Cortex-A725 и Cortex-A520, а также GPU Immortalis G925 — все для 3-нм чипов нового поколения 9 ч.
Verizon подключит обычные смартфоны к спутникам почти по всем США с помощью AST SpaceMobile 10 ч.
Lenovo планирует увеличить выручку в 2025 году благодаря ИИ 10 ч.
Google представила первые детские смарт-часы Fitbit Ace LTE с наградами за активности и тамагочи 11 ч.
Xiaomi ответит в суде за нарушение патентов на LTE-A 11 ч.