Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука HUAWEI MateBook 16s 2023 (CREFG-X): большой экран и мощный CPU

⇣ Содержание

Лэптопы HUAWEI под маркой MateBook 16 производятся по одной и той же проверенной формуле: экран с соотношением сторон 3:2 плюс центральный процессор с большим числом ядер и солидным резервом мощности. А архитектура CPU зависит от того, какой из двух чипмейкеров предлагает наиболее производительный вариант. В этом году HUAWEI снова остановила выбор на процессорах Core, теперь 13-го поколения.

#Технические характеристики, цены

Конфигурация MateBook 16s 2023 года включает центральный процессор Core категории H с формулой ядер 6+8. HUAWEI предлагает на выбор два чипа: Core i7-13700H или Core i9-13900H. Последний располагает максимальными тактовыми частотами во всей серии, но по другим характеристикам между двумя опциями уже нет никакой разницы.

Оба чипа имеют встроенный графический процессор Xe Graphics с полным комплектом исполнительных блоков — 96. Дискретный GPU здесь не предусмотрен.

Центральный процессор — единственная переменная в спецификациях лэптопа. Все экземпляры MateBook 16s 2023 комплектуются 16 Гбайт оперативной памяти типа LPDDR5 с пропускной способностью 4 800 МТ/с и с полноценной 128-битной шиной. В качестве ПЗУ используется твердотельный накопитель Western Digital PC SN740 на 1 Тбайт с интерфейсом PCI Express 4.0.

ПроизводительHUAWEI
Модель MateBook 16s 2023
Дисплей 16'', 2520 × 1680, IPS
CPU

Core i7-13700H: 6/12 ядер/потоков (2,4–5,0 ГГц) + 8/8 ядер/потоков (1,8–3,7 ГГц);

Core i9-13900H: 6/12 ядер/потоков (2,6–5,4 ГГц) + 8/8 ядер/потоков (1,9–4,1 ГГц)

Оперативная память LPDDR5 SDRAM, 4800 МТ/с, 16 Гбайт (128 бит)
GPU Iris Xe Graphics (96 EU, 1 Гбайт из системной памяти)
Накопитель WD PC SN740 (PCIe 4.0 x4) 1024 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода

2 × USB 3.2 Gen 1 Type-A;

1 × USB 3.2 Gen 2 Type-C;

1 × Thunderbolt 4;

1 × HDMI;

1 × TRRS 3,5 мм

Сеть

IEEE 802.11ax;

Bluetooth 5.2

Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 84
Масса, кг 1,99
Габаритные размеры (Д × Ш × В), мм 351 × 254,9 × 17,8
Розничная цена (Россия), руб. Н/Д

Дешевых ноутбуков с такими характеристиками не бывает, и MateBook 16s 2023 — не исключение. Устройство еще не поступило в российскую розницу, но в Европе официальная цена старшей конфигурации с процессором Core i9-13900H составляет €1 650.

#Внешний вид и эргономика

Компьютер собран в металлическом корпусе из штампованных панелей цвета «космический серый». Основная часть корпуса жесткая, хорошо сопротивляется деформации, а крышка с ламинированным экраном — тем более. По этим причинам, а еще из-за крупного аккумулятора и мощной системы охлаждения лэптоп получился довольно увесистым (почти 2 кг без блока питания). Шарниры лэптопа отрегулированы так, чтобы его можно было раскрыть одной рукой.

Гордость ноутбуков HUAWEI — экран с пропорциями 3:2. При диагонали 16 дюймов удобно работать и на экранах с привычным соотношением сторон 16:10, но панель MateBook 16s 2023 благодаря большей высоте кажется просто огромной. К тому же этот экран сенсорный, дигитайзер распознает 10 точек прикосновения одновременно. Жаль только, что антибликовое покрытие стекла не настолько эффективно, как в некоторых других моделях HUAWEI (например, MateBook X Pro 2023), но солидный запас яркости — 400 кд/м2 (а на самом деле и больше) — помогает работать на свету.

Органы управления, как обычно у продуктов HUAWEI, не разочаровали. При настолько большой площади топкейса, как у лэптопов с 16-дюймовым экраном, трудно устранить прогиб основания в процессе печати текста, однако корпус не барабанит и лишь незначительно вибрирует. К механизмам клавиш нет никаких претензий: они имеют ход в 1,5 мм, четкий момент срабатывания и быстро возвращают крышки в нейтральное положение. Подсветка символов — белая, с двумя ступенями яркости.

Тачпад MateBook 16s 2023 под стать клавиатуре: панель покрыта стеклом, отлично зафиксирована в корпусе, а щелчок переключателей уверенный, но тихий.

Для биометрической аутентификации предусмотрен сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку включения.

У лэптопа есть в общей сложности четыре порта USB. Два разъема форм-фактора Type-A на правой боковине работают в режиме 3.2 Gen 1. Один Type-C слева поддерживает стандарт 3.2 Gen 2, а второй — Thunderbolt 4. Любой из двух последних можно использовать для питания от электросети или подключения внешних мониторов. Комплект проводных интерфейсов завершает полноразмерный выход HDMI и акустический мини-джек.

Для беспроводной коммуникации компьютер полагается на сетевой адаптер WiFi 6E с усовершенствованной антенной под названием Metaline, которая, по утверждению производителя, существенно увеличивает качество сигнала и дальность соединения. Наконец, MateBook 16s 2023 легко вливается в экосистему других устройств этой фирмы. Лэптоп автоматически обнаруживает клавиатуру, колонки, принтер и прочие гаджеты, находящиеся поблизости, и предлагает соединиться с ними. HUAWEI позволяет использовать планшет в качестве дополнительного экрана, перемещать файлы со смартфона на SSD или даже запускать мобильные приложения в Windows.

Ноутбук заряжается от кастомного блока питания мощностью 135 Вт с удлинителем, но кабель USB у него несъемный.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Система охлаждения MateBook 16s 2023 засасывает воздух главным образом через массу прорезей в нижней панели корпуса, а выбрасывает наверх между экраном и клавиатурой.

Кулер состоит из двух радиаторов, к каждому из которых от кристалла SoC идет собственная теплотрубка. В отличие от ультрабуков с испарительной камерой и многих игровых моделей, тепло от процессорного VRM здесь отводит тонкий лепесток основного теплосъемника, что не является оптимальным решением, когда устойчивая мощность чипа достигает 60 Вт.

Из всех компонентов системы только SSD поддается апгрейду силами пользователя.

Наконец, отметим такой позитивный элемент в конструкции MateBook 16s 2023, как металлические рамки, усиливающие порты всех внешних интерфейсов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google добавила в Chrome новые функции для эффективного поиска даже при слабом интернете 17 мин.
Microsoft готовит к выпуску чат-бот Copilot для финансистов 3 ч.
Новая статья: Упакован по максимуму: ИИ-фишки и интересные функции «Яндекс Браузера» 8 ч.
ServiceNow, Hugging Face и NVIDIA представили новое поколение ИИ-моделей StarCoder2 для генерации кода 8 ч.
Авторы How to Survive и Warhammer: Chaosbane анонсировали кооперативный «дьяблоид» о борьбе с драконами Dragonkin: The Banished 8 ч.
Симулятор выживания по «Терминатору» получил название, трейлер и дату выхода в раннем доступе — новые подробности Terminator: Survivors 9 ч.
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 10 ч.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 11 ч.
В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 11 ч.
Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 12 ч.