Сегодня 25 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В России появится единый оператор 5G с правильными частотами и «режимом совместимости со спецслужбами»

Минцифры предложило создать в России единого оператора сетей 5G с госучастием, бесплатно выделить для него стандартный в большинстве стран мира диапазон 3,4–3,8 ГГц с «режимом совместимости со спецслужбами». Под этим подразумевается, что силовые ведомства смогут по своему усмотрению, самостоятельно отключать базовые станции в любое время в любом месте по своему усмотрению, пишет «Коммерсант».

 Источник изображения: Maxwell Fury / pixabay.com

Источник изображения: Maxwell Fury / pixabay.com

Инициатива была озвучена Минцифры в рамках сессии, которую 20 июня провёл глава правительства РФ — мероприятие было посвящено проекту стратегии развития отрасли связи до 2035 года. Среди прочего, ведомство предложило создать единого оператора 5G, которому бесплатно будут выделены три диапазона: 694–790 МГц (используется в аналоговом телевещании), 4,8–4,99 ГГц (считается приоритетным у Минцифры) и стандартный по всему миру 3,4–3,8 ГГц «в режиме совместимости со спецслужбами». Единый оператор должен будет построить «систему совместного использования частот с возможностью для силовых органов отключать излучение радиоэлектронных средств связи (РЭС) операторов в заданной локации».

Строительство сети пятого поколения единым оператором обсуждается с 2020 года — тогда «МегаФон» и «Ростелеком» создали ООО «Новые цифровые решения», предназначенное для тестирования связи в выделенном диапазоне 4,4–4,99 ГГц. Годом позже к совместному предприятию присоединился «Вымпелком» (бренд «Билайн»), а ещё через год — МТС. Единый оператор будет создан на базе «Ростелекома», сообщил источник «Коммерсанта». Согласно утверждённой в 2019 году концепции развития 5G, якорный оператор будет выбираться для каждого региона отдельно: сеть будет доступна всем участникам СП, но им придётся компенсировать оператору расходы на создание инфраструктуры.

 Источник изображения: torstensimon / pixabay.com

Когда впервые возникла инициатива по созданию единого оператора 5G, участники рынка её не поддержали — ещё с 2020 года они строили сети с использованием оборудования 5G-Ready, а значит, СП потребовало бы от них новых расходов. Идею отвергала и ФАС, опасаясь монополизации, стагнации и упущенной выгоды для государства, которое традиционно получало прибыль с аукционов частот. Впоследствии ведомство согласилось на сценарий с единым оператором при условии, что тот обеспечит недискриминационный доступ для всех игроков рынка, включая региональных.

Всё изменил 2022 год, когда возник дефицит телекоммуникационного оборудования, и мнение операторов связи сменилось на противоположное — теперь они недовольны, что СП всё это время занималось только исследовательской деятельностью, но не производило расчистку спектра и не вело переговоров с силовыми ведомствами. Диапазон 3,4–3,8 ГГц является стандартным для сетей 5G по всему миру, но в России он занят спецслужбами. Операторов даже не пугает идея, что силовые ведомства смогут по своему усмотрению точечно отключать телекоммуникационное оборудование 5G без участия Минцифры, если это облегчит решение о выделении соответствующих частот для гражданских нужд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥