Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Будущее наступило: рой дронов с ИИ собирает спелые яблоки с помощью присосок

Израильская компания Tevel вместе с компанией Unifrutti в Чили организовала сбор яблок с помощью роботизированной платформы с искусственным интеллектом. ИИ управляет летающими дронами с проводным питанием от платформы. Дроны снуют среди веток и выбирают только спелые фрукты без признаков повреждений. Сбор яблок ведётся без участия людей на всех этапах. Это будущее фермерства, утверждают разработчики.

 Источник изображений: Tevel

Источник изображений: Tevel

Обучаемый машинный интеллект анализирует внешний вид яблок и даёт команду на съём только тогда, если фрукт необходимой спелости и без повреждений. Работа платформы на опытном хозяйстве показала высочайшую избирательную способность системы. Она очень сильно сокращает затраты на сбор урожая, позволяя за каждый проход выбирать плоды только лучшего качества. Обычный человек с улицы на такое не способен. А специально обученные сборщики урожая — это редкое явление.

Проводное питание даёт возможность летающим дронам-сборщикам работать до тех пор, пока сама платформа получает питание. Если платформу запитать силовым кабелем, то работа может продолжаться бесконечно и, возможно, даже в тёмное время суток. В этом нет особенных преград — достаточно только правильно настроить фильтры на текущее освещение.

Захват яблок дронами осуществляется присоской с воздушным подсосом. Утверждается, что это минимизирует повреждение плодов. Сорванные яблоки дроны укладывают на ленту платформы, а с неё фрукты попадают в контейнеры для транспортировки на предприятие по упаковке.

Для своего робота-сборщика разработчики взяли платформу компании Darwin Harvesting Group и оснастили её необходимым оборудованием, включая 8 автономных дронов-сборщиков. Компания Tevel ожидает, что робот получит признание среди фермеров, которым в сезон сбора урожая катастрофически не хватает рабочих рук.

В заключение отметим, что предложенное автономное решение для сбора яблок требует особенной посадки и формовки сада. Оно не универсальное. Дроны ограничены как длиной питающего кабеля, так и глубиной проникновения в ветви трубы с присоской. Фактически сад должен выглядеть как почти плоская шпалера, а это, в свою очередь, снизит урожай в пересчёте на площади посадок. И всё же, если этот вид работ будет проводиться без привлечения людей, то это может привести к снижению цен на продукцию и к повышению её качества.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla отказалась от поддержки Steam в новых партиях электромобилей 11 мин.
Huawei представила настольный ПК Qingyun W515x на базе фирменного процессора Kirin 9000C 13 мин.
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 9 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 11 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 16 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 18 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 19 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 22 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 22 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 18-05 16:01