Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона realme 11 Pro+: с иголочки

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

«На бумаге» в realme 11 Pro+ завезли совсем свежую аппаратную платформу – MediaTek Dimensity 7050. Она, по сути, дебютировала на смартфонах серии realme 11. Но фактически мы можем говорить о применении на новинке той же системы, что и на смартфоне-предшественнике. MediaTek производит массовый ребрендинг своих платформ для приведения линейки к общему знаменателю, и Dimensity 7050 – это уже знакомая нам Dimensity 1080, но под новым именем.

MediaTek Dimensity 7050 построена на двух ядрах ARM Cortex-A78 тактовой частотой до 2,6 ГГц и шести ARM Cortex-A55 частотой до 2,0 ГГц. За графику отвечает подсистема ARM Mali-G68 MC4 тактовой частотой 950 МГц. Технологический процесс — 6 нм (технология TSMC). На самом деле по основным характеристикам система повторяют позапрошлогоднюю MediaTek Dimensity 920, на которой базировался realme 9 Pro+. Ключевое отличие — свежий нейропроцессор. Ну и чуть повышенная частота производительных ядер, а в остальном — та же платформа.

Результаты бенчмарков подтверждают очевидное – realme 11 Pro+ демонстрирует тот же уровень, что и realme 10 Pro+. Если какое-то преимущество у новой платформы есть, то оно не проявляет себя в синтетических тестах и незаметно на глаз. И да, в данном случае не могу сказать, что прирост производительности смартфону и не требовался – конкурентам «одиннадцатый» уже довольно заметно уступает. Это не сказывается на повседневном опыте – базовые приложения открываются быстро, система работает гладко. Но в играх кадровая частота может быть ниже, чем у конкурентов на более мощных платформах.

При этом полностью отсутствуют проблемы, связанные с охлаждением и троттлингом. По сути, ни один из ресурсных тестов не фиксирует значимого понижения кадровой частоты, даже если запускать их подряд один за другим и перегружать тем самым устройство. Не самый мощный, но при этом очень стабильный смартфон.

К сожалению, realme не разыгрывает карту быстрой памяти. Платформа позволяет использовать оперативку стандарта DDR5, но тут, как и в «десятке», используется оперативная память стандарта LPDDR4X. Тип накопителя выяснить, к сожалению, не удалось, но если судить по скорости – это не более чем UFS 2.2. По объемам никаких проблем — 8 или 12 Гбайт оперативной и 256 либо 512 Гбайт энергонезависимой памяти. Имеется опция расширения оперативной памяти за счет флеша — таким образом можно добавить вплоть до 12 Гбайт (да, на максимуме – до 24 Гбайт!). Слота расширения энергонезависимой памяти при этом нет. У на тесте была версия realme 11 Pro+ с 12+512 Гбайт памяти.

#Связь и беспроводные коммуникации

В realme 11 Pro+ есть 5G-модем, список поддерживаемых диапазонов есть в таблице характеристик, так что если вы находитесь в стране, где 5G-сети уже присутствуют, можете ознакомиться. Для РФ актуальнее LTE – но диапазоны для международной версии я не нашел. Впрочем, если судить по тому, как модем работает в Москве и Санкт-Петербурге, с диапазонами все должно быть нормально, да и по скорости тоже вопросов нет. В смартфоне предусмотрено два слот для SIM-карт. eSIM не поддерживается.

 Слот для двух карточек nano-SIM

Слот для двух карточек nano-SIM

Все необходимые беспроводные модули на месте: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5.2, NFC, навигационный модуль с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS, NavIC.

#Камера

Сама схема тыльных камер в realme 11 Pro+ не изменилась относительно того, что было у предшественника. Опять тройной модуль: основная камера + расширенный угол обзора + макро-модуль. Но главная камера другая – и весьма впечатляющая. Как минимум мегапикселей стало больше – на смену 108-мегапиксельному модулю пришел 200-мегапиксельный.

Да, момент, когда мы изумленно открывали рты от вида огромных цифр в разделе «разрешение камеры», уже давно прошел – мне кажется, сейчас нельзя удивить даже 500-мегапиксельной камерой. Тем более что смартфоны с камерами на 200 Мп довольно кучно вышли еще в конце прошлого года, когда одновременно появились Infinix ZERO Ultra и Xiaomi 12T Pro. Но это были смартфоны классом выше, а realme 11 Pro+ перетягивает этот разрешение в более низкий ценовой сегмент.

Здесь, правда, применяет иной сенсор – Samsung ISOCELL HP3. Он дебютировал на HONOR 90, который пока не добрался до России, а realme 11 Pro+ — второй смартфон с этим модулем. Пиксели в нем сгруппированы по 16 – эту схему Samsung зовет Tetra2pixel (то есть по умолчанию снимки буду в уже хорошо знакомом разрешении 12,5 мегапикселя). Габариты сенсора – 1/4", размеры отдельного субпикселя – 0,56 мкм. С ним работает стабилизированная оптика светосилой f/1,7 с фазовым автофокусом.

В широкоугольной камере используется 8-мегапиксельный сенсор Sony IMX 355 тех же габаритов (1/4"; размер отдельного пикселя — 1,12 мкм), без автофокуса, с объективом, обладающим ЭФР 16 мм и светосилой f/2,2. Третья камера — стандартный макромодуль: OmniVision OV02B, 2 мегапикселя, 1/5", 1,75 мкм, f/2,4.

Слева — снимок с базовым разрешением 12,5 Мп, справа — с максимальным, 200 Мп

Как и другие «двухсотмегапиксельники», realme 11 Pro+ предлагает три опции по разрешению снимков – стандартную, на 12,5 Мп, с группировкой по четыре субпикселя, на 50 Мп, и с задействованием каждого субпикселя – на 200 Мп. Выше – примеры съемки с максимальным разрешением (16 384 × 12 288) и обычным. Промежуточный, 50-мегапиксельный режим кажется мне несколько лишним – разрешающей способности оптики все равно не хватает, но при этом опций для кропа меньше.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием, с двукратным и четырехкратным зумом

В пресс-материалах производитель утверждает, что по 16 субпиксели смартфон группирует только при слабом освещении, а при дневном свете выдает 16-мегапиксельные снимки. Это какая-то ошибка – с разрешением в 12 Мп камера на главную камеру снимает независимо от условий. И делает это, надо признать, очень прилично. Большое разрешение может приносить с собой большие печали в виде повышенных шумов, слабого динамического диапазона и прочих грехов маленьких светочувствительных элементов (а они тут очень маленькие, напомню – 0,56 мкм). Но благодаря их объединению и старательной работе нейропроцессора в паре с сигнальным процессором картинка получается очень сочная, с нормальным балансом между светлыми и затененными участками, с корректной цветопередачей и без серьезных шумов. По крайней мере если не применять зум.

Так как оптического зума в realme 11 Pro+ нет, а совсем лишать покупателя смартфона за 30+ тысяч рублей зума как-то не здорово, к нашим услугам так называемый «гибридный» зум – смартфон делает снимок с максимальным разрешением, а затем применяет кроп, дорабатывая снимок при помощи все тех же технологий машинного обучения. Причем в данном случае по умолчанию предлагается не только двукратный, но и четырехкратный зум.

Самое удивительное, что оба они вполне рабочие – при нормальном освещении картинка достаточно резкая и детализированная. Да, дотягивает детализацию смартфон при помощи старой-недоброй контурной резкости, из-за чего мы можем наблюдать эффект «перешарпа», также при малейшем снижении освещенности есть шумы, но в целом даже четырехкратный зум вполне уместен. В темноте двукратный зум остается полностью применимым, при четырехкратном же контурная резкость уже повышается критически, также становится слишком много шумов. При стандартном угле обзора к ночной съемке не придраться – шумы как раз более чем приемлемые, картинка проработана без серьезных изъянов, источники света отображаются корректно, оптика почти не бликует. Очень хороший уровень.

Широкоугольная камера в ночных условиях проявляет себя ожидаемо хуже, но получить более-менее резкие снимки можно и на нее. Главное — активировать ночной режим (или не мешать смартфону самому его активировать). При хорошем освещении модуль выдает картинки нормального качества – да, он ограничен отсутствием автофокуса (фактически, снимать можно только пейзажи), а искажения по краям кадра очень серьезные, но в данном случае важнее, что изображение резкое по центру и что сохраняется неплохой динамический диапазон. Но в целом детализация не впечатляющая – 8 мегапикселей есть 8 мегапикселей. Стоит также сказать, что при съемке с разными фокусными расстояниями сохраняется однородность баланса белого и цветопередачи.

Верхний ряд слева направо: широкий угол, стандартный угол обзора, двукратный гибридный зум. Нижний ряд: четырехкратный зум, десятикратный зум, двадцатикратный зум

Помимо «гибридного» масштабирования вплоть до четырехкратного также доступна опция программного зума – вплоть до двадцатикратного. И надо сказать, десятикратный зум смотрится не так уж плохо – как минимум объекты вполне различимы.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Есть специализированный ночной режим, который работает с широким углом, стандартным углом и двукратным зумом (при четырехкратном зуме уже недоступен). Организован ночной режим стандартным способом: смартфон примерно за секунду (или чуть дольше – зависит от освещенности) делает некоторое количество снимков с различной экспозицией и затем объединяет их, «допиливая» результат программно с применением технологий машинного обучения. В принципе, включать его принудительно стоит либо для съемки с зумом (при широком и стандартном углах обзора он активируется в главном меню съемки сам), либо для большего контроля над съемкой — realme традиционно предлагает «профессиональный» ночной режим, в котором можно управлять отдельными настройками. И да, при съемке по умолчанию ночной режим активируется сам по себе – его можно только принудительно выключить, если вы любите менее яркие и «гладкие», но более точно передающие атмосферу кадры.

Примеры съемки с ночными фильтрами (первый снимок – без фильтра)

Также при ночной съемке доступны специальные фильтры, умно тонирующие кадр и меняющие общее настроение картинки. Общие для всех брендов BBK (vivo, OPPO, OnePlus, realme), они раз от раза все равно радуют.

Собственно, фильтры в realme 11 Pro+ доступны не только ночные, хотя часть «ночных» приемов перенесена и в обычную съемку. Можно лето превратить в осень, добавить киберпанка — и так далее. Но в основном это стандартное тонирование.

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана, работающее чуть грубовато, но без явных артефактов. Смартфон четко определяет, где объект, а где фон. Есть набор фильтров, как тонирующих изображение в целом, так и преображающих зону боке. Но, как это часто бывает, в этом режиме доступно одно-единственное фокусное расстояние (примерно 24 мм) — при съемке крупным/средним планом будут заметны пространственные искажения.

Макрокамера c ее минимальной дистанцией фокусировки позволяет снимать интересные крупные планы, но на высокое качество картинки рассчитывать не приходится. Двухмегапиксельному модулю откровенно не хватает детализации, также есть проблемы со светосилой — даже при дневном, но не очень ярком освещении картинка будет шумновата. Крупные планы порой лучше выглядят на главную камеру – особенно если снять с повышенным разрешением и затем вырезать нужный участок.

Интерфейс приложения камеры realme 11 Pro+

Приложение камеры знакомо по другим смартфонах на realme UI 4.0, которые побывали у нас на тестировании: realme 10 Pro+ и realme GT3. Отмечаем нормальную навигацию и набор не совсем обычных режимов. К примеру, каждый раз озадачивающий меня режим «Улица», дублирующий полноценный «Профессиональный» режим с ручными настройками, но меньшим количеством опций. Или режим «Сдвиг/Уклон», прихотливо трактующий эффект tilt-shift. В целом набор опций широкий, а удобство управления не вызывает вопросов.

Видео realme 11 Pro+ может снимать в 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Доступна эффективная усиленная стабилизация, которая работает при Full HD-разрешении при 30 кадрах в секунду (при съемке в 4K стабилизатор вообще не работает). Есть возможность снимать видео с искусственным боке или бьютификацией (в предельном разрешении 720p), есть различные фильтры (в предельном разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду). Также имеется опция замедленной съемки с частотой до 960 кадров в секунду — опять же при разрешении 720p. Выше — пример как раз такой съемки. Мне не хватило съемки в 4К-разрешении при 60 кадрах в секунду и возможности переключаться между камерами в процессе съемки (да, она недоступна при любом разрешении – либо вы снимаете видео на главную камеру, либо на широкоугольную, и никак иначе). Само по себе качество видео вполне нормальное.

Фронтальная камера в realme 11 Pro+ так же получила апгрейд: теперь используется 32-мегапиксельный Quad Bayer-сенсор Sony IMX615 габаритами 1/2,8" (размер отдельного пикселя – 0,8 мкм) с широкоугольной оптикой светосилой ƒ/2,5. Съемка ведется в разрешении 8 Мп, но доступны два фокусных расстояния. Есть портретный режим – вполне адекватный, как и в случае с тыльной камерой, но без спецэффектов боке. А вот бьютификация как раз более продвинутая – можно регулировать не только степень ее воздействия, но и конкретные параметры (кожа более гладкая, глаза побольше — и так далее).

#Автономная работа

В realme 11 Pro+ установлен аккумулятор емкостью 19 Вт⋅ч (5000 мА⋅ч, 3,8 В). Особенных отличий от realme 10 Pro+ быть вроде бы не должно – та же батарея, OLED-экран той же диагонали, та же, по сути, аппаратная платформа – но, по ощущениям, автономность чуть улучшилась. В любом случае это уровень полного дня на одном заряде – без утечек в режиме ожидания и с минимальными потерями энергии при использовании режима Always-On Display. И да, можно спокойно выставлять повышенную частоту – это не сильно влияет на время работы.

Ощущения подтверждаются нашим тестом с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi. В нем realme 11 Pro+ продержался 19,5 часа — результат шикарный, без всяких но.

В комплекте со смартфоном идет очень быстрое зарядное устройство мощностью 100 Вт, которое заряжает смартфон менее чем за полчаса. Быстрее в этом классе справляется только OnePlus Ace. Беспроводная же зарядка не поддерживается.

#Заключение

Можно сказать, что realme 11 Pro+ — из тех гаджетов, которые способны полюбиться с первого взгляда. Все триггеры, расставленные дизайнерами на Милане, индустрии моды и так далее – срабатывают. Это красивый и обладающий своей особой индивидуальностью смартфон, что для среднего класса, в котором зачастую не стремятся выделиться на общем фоне, особенно ценно. Причем это еще и практичная красота – корпус получился легким и нескользким (хотя испачкать искусственную кожу, конечно, намного проще, чем пластик или стекло).

Впрочем, не красотой единой берет realme 11 Pro+ — отмечаем, что уже второй раз подряд компания вполне успешно переносит флагманские фишки в более доступный сегмент. Если изогнутый экран, к примеру, уже не удивляет, то 200-мегапиксельная тыльная камера в этом сегменте – вполне. Не могу сказать, что это убийственная фишка – камера здесь просто хорошая, но не более того, прогресс относительно realme 10 Pro+ достигается больше за счет оптического стабилизатора.

В целом же стоит говорить о том, что у realme получился очень сбалансированный аппарат, который не впечатляет отдельными характеристиками, но отлично воспринимается в комплексе: как при первом знакомстве, так и при дальнейшем сближении.

Достоинства:

  • действительно красивое исполнение с яркой индивидуальностью;
  • нескользкая спинка из очень приятной на ощупь искусственной кожи;
  • смартфон относительно тонкий и легкий – для своей диагонали;
  • хорошо настроенный AMOLED-дисплей с поддержкой частоты 120 Гц и защитой от мерцания;
  • хорошее качество съемки на главный модуль тыльной камеры (и 200 мегапикселей, если кому-то это важно);
  • фронталка с двумя фокусными расстояниями;
  • отличная автономность и очень быстрая зарядка;
  • стереодинамики;
  • много памяти (особенно оперативной);
  • оболочка приятна в обращении и быстро работает.

Недостатки:

  • нет слота для карты памяти;
  • нет заявленной влагозащиты;
  • нет мини-джека;
  • невысокая производительность аппаратной платформы;
  • нет возможности переключаться между камерами при съемке видео;
  • нет оптического зума в тыльной камере;
  • нет электронной стабилизации при съемке 4K-видео;
  • посредственное качество съемки на широкоугольный модуль ночью.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 3 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 4 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 4 ч.
Трампоская криптоотепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 4 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 6 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 17 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 18 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 19 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 20 мин.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 34 мин.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 3 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 4 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 6 ч.
AMD передумала выпускать Radeon RX 9070 XT и RX 9070 в эталонном дизайне 7 ч.
SpaceX запустит на орбиту телескоп, который спасёт Землю от космических угроз 7 ч.
Asus представила беспроводную мышь, которая всегда приятно пахнет 7 ч.
Apple подтвердила, что скоро сделает гарнитуры Vision Pro удобнее и умнее 8 ч.
AMD готовится продать предприятия по выпуску серверного оборудования тайваньским инвесторам 11 ч.