Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В 100 раз быстрее Wi-Fi и намного безопаснее: принят стандарт световой беспроводной связи Li-Fi

Некоммерческая ассоциация Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) приняла новый стандарт беспроводной связи на основе оптической (с помощью света) передачи информации — Li-Fi (Light Fidelity — дословно, «световая точность»). Публикацию стандарта приветствовали производители, уже пытающиеся внедрить системы Li-Fi, поскольку это должно ускорить повсеместное принятие и распространение новой технологии передачи данных.

 Источник изображения: pureLiFi

Приёмник Li-Fi. Источник изображения: pureLiFi

Вместо радиоволн Li-Fi передаёт данные, создавая двоичные коды с помощью мерцаний света в оптическом диапазоне с помощью обычных светодиодных ламп, что используются для освещения, а приёмники преобразуют фотоны обратно в информацию. При этом пользователи вообще не заметят мерцания, поскольку оно обеспечивается с частотой выше 60 Гц и не будет восприниматься человеческим зрением. При этом скорость передачи Li-Fi в 100 раз выше, чем у Wi-Fi и достигает 224 Гбайт/с.

Идея использования света вместо радиоволн давно продвигается сторонниками Li-Fi, включая pureLiFi, Fraunhofer HHI и Light Communications 802.11bb Task Group. Утверждается, что она обеспечит быстрые, более надёжные и безопасные соединения в сравнении с самыми современными технологиями, включая Wi-Fi и 5G. Работающие над технологией компании, в частности pureLiFi, Fraunhofer HHI и Philips, смогли интегрировать оборудование Li-Fi в обычные системы освещения в домах и офисах, а некоторые компании предлагают использовать для передачи данных даже уличные фонари, фары и стоп-сигналы, потенциально обеспечивая «коммуникацию» умных машин друг с другом. Ожидается, что с принятием нового стандарта будет обеспечено взаимодействие таких систем с альтернативами на базе Wi-Fi.

Как утверждают эксперты, принятие стандарта не приведёт к исчезновению Wi-Fi, 5G и даже проводных сетей — технологии на основе проводной и радиосвязи по-прежнему имеют некоторые важные преимущества перед оптической. Например, данные могут передаваться на намного большее расстояние и даже через непрозрачные объекты. Впрочем, некоторые из этих достоинств одновременно являются и недостатками радиосвязи.

Преимуществами Li-Fi является не только высокая скорость, но и работа в оптическом спектре, что обеспечивает надёжность, низкое время задержки и крайне затрудняет перехват данных. Например, имеет значение тот факт, свет Li-Fi не проникает за пределы стен в отличие от сигнала Wi-Fi, поэтому передачу данных практически невозможно перехватить извне, поскольку он не распространяется за пределы помещения.

Ещё одним важным преимуществом в сравнении с Wi-Fi и 5G является возможность работать там, где радиосети уже перегружены. Более того, технология позволит обеспечить мощный и стабильный сигнал даже там, где у других беспроводных решений возникнут трудности, например — в туннелях.

После публикации стандарта IEEE 802.11bb, производители могут быть более уверены в будущем технологии и шире внедрять её там, где это позволяют условия. Например, компания pureLiFi, ставшая одним из локомотивов внедрения технологии, уже подготовила модуль Light Antenna ONE для интеграции в подключенные устройства. Элемент размером всего 14,5 мм уже предлагается OEM-производителям для оценки и тестирования.

Эксперты ожидают, что в скором времени появится широкий спектр устройств с поддержкой Li-Fi — ещё до выставки Mobile World Congress в феврале следующего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Relic впервые за 20 лет вновь стала независимой — разработчики Company of Heroes и Warhammer 40,000: Dawn of War «вернутся к корням» 2 ч.
Mozilla Firefox получит вертикальные вкладки, группы вкладок и другие масштабные улучшения 3 ч.
Netflix показала нового Геральта для сериала «Ведьмак», а журналисты раскрыли, как в шоу объяснят смену актёров 3 ч.
Selectel создаст собственную отечественную ОС на базе Linux-дистрибутива Debian 12 и выйдет на рынок инфраструктурного ПО 5 ч.
Студия-разработчик Helldivers 2 нацелилась «стать следующей FromSoftware или Blizzard» 5 ч.
Google выпустила обновление, устраняющее шесть критических уязвимостей в Chrome 5 ч.
Activision начала рекламную кампанию новой Call of Duty — первый тизер Black Ops 6 6 ч.
Пионер компьютерных технологий Гордон Белл умер в возрасте 89 лет 7 ч.
В Twitch появилась фильтрация контента — пользователи могут скрыть трансляции на «сексуализированные темы» 7 ч.
«Нахлынули забытые воспоминания»: моддер перенёс Вызиму из первого «Ведьмака» в The Witcher 3: Wild Hunt 8 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Pura 70: флагман по справедливой цене 30 мин.
Новая статья: Обзор игрового 360 Гц WQHD-монитора MSI MPG 271QRX QD-OLED: теперь на равных 3 ч.
В июле Atos продаст свои активы и определится с планом проведения реструктуризации 3 ч.
В России активно изучают идею создания отечественной игровой приставки, заявили в Минпромторге 5 ч.
На всех российских авиалайнерах к 2028 году появится Wi-Fi — также к спутниковому интернету подключат поезда РЖД 5 ч.
Google обогнала AMD на рынке процессоров для ЦОД и вот-вот догонит Intel 5 ч.
Учёные придумали наилучшую ловушку для солнечного тепла — с её помощью можно плавить сталь и не только 5 ч.
Первый полёт Boeing Starliner с астронавтами отложили на неопределённый срок 7 ч.
Lian Li выпустила компактный корпус A3-mATX с поддержкой массивных видеокарт 7 ч.
Умные очки Ray-Ban Meta научились публиковать фотографии в Instagram Stories 7 ч.