Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В 100 раз быстрее Wi-Fi и намного безопаснее: принят стандарт световой беспроводной связи Li-Fi

Некоммерческая ассоциация Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) приняла новый стандарт беспроводной связи на основе оптической (с помощью света) передачи информации — Li-Fi (Light Fidelity — дословно, «световая точность»). Публикацию стандарта приветствовали производители, уже пытающиеся внедрить системы Li-Fi, поскольку это должно ускорить повсеместное принятие и распространение новой технологии передачи данных.

 Источник изображения: pureLiFi

Приёмник Li-Fi. Источник изображения: pureLiFi

Вместо радиоволн Li-Fi передаёт данные, создавая двоичные коды с помощью мерцаний света в оптическом диапазоне с помощью обычных светодиодных ламп, что используются для освещения, а приёмники преобразуют фотоны обратно в информацию. При этом пользователи вообще не заметят мерцания, поскольку оно обеспечивается с частотой выше 60 Гц и не будет восприниматься человеческим зрением. При этом скорость передачи Li-Fi в 100 раз выше, чем у Wi-Fi и достигает 224 Гбайт/с.

Идея использования света вместо радиоволн давно продвигается сторонниками Li-Fi, включая pureLiFi, Fraunhofer HHI и Light Communications 802.11bb Task Group. Утверждается, что она обеспечит быстрые, более надёжные и безопасные соединения в сравнении с самыми современными технологиями, включая Wi-Fi и 5G. Работающие над технологией компании, в частности pureLiFi, Fraunhofer HHI и Philips, смогли интегрировать оборудование Li-Fi в обычные системы освещения в домах и офисах, а некоторые компании предлагают использовать для передачи данных даже уличные фонари, фары и стоп-сигналы, потенциально обеспечивая «коммуникацию» умных машин друг с другом. Ожидается, что с принятием нового стандарта будет обеспечено взаимодействие таких систем с альтернативами на базе Wi-Fi.

Как утверждают эксперты, принятие стандарта не приведёт к исчезновению Wi-Fi, 5G и даже проводных сетей — технологии на основе проводной и радиосвязи по-прежнему имеют некоторые важные преимущества перед оптической. Например, данные могут передаваться на намного большее расстояние и даже через непрозрачные объекты. Впрочем, некоторые из этих достоинств одновременно являются и недостатками радиосвязи.

Преимуществами Li-Fi является не только высокая скорость, но и работа в оптическом спектре, что обеспечивает надёжность, низкое время задержки и крайне затрудняет перехват данных. Например, имеет значение тот факт, свет Li-Fi не проникает за пределы стен в отличие от сигнала Wi-Fi, поэтому передачу данных практически невозможно перехватить извне, поскольку он не распространяется за пределы помещения.

Ещё одним важным преимуществом в сравнении с Wi-Fi и 5G является возможность работать там, где радиосети уже перегружены. Более того, технология позволит обеспечить мощный и стабильный сигнал даже там, где у других беспроводных решений возникнут трудности, например — в туннелях.

После публикации стандарта IEEE 802.11bb, производители могут быть более уверены в будущем технологии и шире внедрять её там, где это позволяют условия. Например, компания pureLiFi, ставшая одним из локомотивов внедрения технологии, уже подготовила модуль Light Antenna ONE для интеграции в подключенные устройства. Элемент размером всего 14,5 мм уже предлагается OEM-производителям для оценки и тестирования.

Эксперты ожидают, что в скором времени появится широкий спектр устройств с поддержкой Li-Fi — ещё до выставки Mobile World Congress в феврале следующего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В сервисах Mail.ru появился генеративный ИИ 2 ч.
Количество атак ботов на российские медиаплощадки за год выросло на 30 % 2 ч.
Larian впервые назвала продажи Baldur’s Gate 3 после выхода из раннего доступа 2 ч.
Создатели Black Mesa опубликовали тизер следующей игры — с Half-Life она не связана 3 ч.
Глава NVIDIA предупредил, что ИИ оставит программистов без работы, а учиться лучше на аграриев 4 ч.
Звезда «Оно» и режиссёр «Годзилла против Конга»: инсайдер раскрыл новые подробности фильма по Bloodborne 5 ч.
Минцифры попытается обязать Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов в России 5 ч.
Microsoft вскоре представит DirectSR — универсальную технологию апскейлинга для игр 16 ч.
Вдохновлённая японским фольклором метроидвания Bo: Path of the Teal Lotus в духе Hollow Knight получила дату релиза 22 ч.
Sabre перенесла сервисы в облако Google Cloud, закрыв 17 своих дата-центров 24 ч.