Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Джеймс Уэбб» впервые в истории обнаружил воду в протопланетном диске в потенциально обитаемой зоне

Вода является непременным условием зарождения жизни, которая нам известна. Но одной воды недостаточно. Она должна быть в жидком виде и, в идеале, плескаться между скал живописными озёрами, реками, морями и океанами. Признаки будущего сочетания всего перечисленного «Джеймс Уэбб» обнаружил в звёздной системе на удалении 370 световых лет от нас. Это первый раз, когда воду нашли в зоне формирования обитаемых планет земного типа.

 Система в представлении художника. Источник изображения: MPIA

Система PDS 70 в представлении художника. Источник изображения: MPIA

Открытие сделано в системе PDS 70, в зоне обитаемости которой уже обнаружены экзопланеты и даже две на одной орбите. Звезда-хозяйка системы относится к звёздам спектрального класса K. Она холоднее Солнца. Её возраст оценивается в 5,7 млн лет, и она сравнительно стара для наличия у неё протопланетного диска. Тем не менее, у звезды есть протопланетный диск, и он разделён на две части с зазором 8 млрд км, в котором расположились две экзопланеты-гиганты.

Следовательно, когда-нибудь в будущем в протопланетных дисках зародятся планеты, и те, которые ближе к звезде, окажутся в зоне её обитаемости. Иначе говоря, вода на них будет в жидком виде, и эти экзопланеты обещают оказаться земного типа из скальных пород, что подтвердило наблюдение «Уэбба».

Спектрометры этой космической обсерватории показали как наличие крупных гранул скалистой пыли во внутреннем протопланетном диске, так и водяного пара, что стало сюрпризом. Ещё никто не обнаруживал водяной пар в протопланетных дисках на такой близости к звезде на таких поздних сроках существования протопланетного диска. Согласно принятым моделям эволюции звёзд и систем, ультрафиолетовое излучение звезды к моменту наблюдения за ней должно было разрушить молекулы воды. Но по каким-то причинам этого не произошло. Тем самым в ближнем протопланетном диске звезды одновременно собираются в протопланеты пыль и камни, и одновременно на них будет скапливаться вода, что в итоге обещает привести к появлению скалистого мира потенциально пригодного для зарождения жизни.

 Источник изображения: NASA

Данные «Уэбба» по обнаружению в спектре воды почти идеально совпали с теоретически предсказанными. Источник изображения: NASA

Водяной пар обнаружен на удалении 160 млн км от звезды. Это немного дальше, чем Земля находится от Солнца (от нас до нашей звезды 149,6 млн км), но ещё достаточно, чтобы вода там была в жидком виде. Остаётся загадкой, как воде удалось туда попасть, или избежать разрушения ультрафиолетом. На этот счёт есть две гипотезы. Согласно одной, вода появилась в процессе реакции водорода с кислородом. По другому предположению, вода попала во внутренний протопланетный диск из внешнего холодного диска в виде льда и превратилась в нём в пар. Дальнейшие наблюдения помогут найти ответ на эту загадку. О своём открытии учёные сообщили в журнале Nature.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Disney предложит погрузиться в альтернативную киновселенную Marvel с помощью Apple Vision Pro 14 мин.
Провалы, хиты и большие надежды: Embracer рассказала о продажах своих игр, включая новую Alone in the Dark и Dead Island 2 33 мин.
Гендиректор OpenAI: современный ИИ будет выглядеть неловко на фоне GPT-5 2 ч.
Google позволила делиться паролями с членами семьи 2 ч.
«Марвел-Дистрибуция» займётся продвижением облачной платформы «СберТеха» Platform V 3 ч.
VK нарастила аудиторию и доходы от рекламы — квартальная выручка почти на четверть 3 ч.
Activision официально подтвердила Call of Duty: Black Ops 6 — реклама игры появилась в американской газете 3 ч.
Вышел коммерческий релиз MaxPatrol Carbon — решения для подготовки IT-инфраструктуры к отражению кибератак 4 ч.
Произошёл глобальный сбой Microsoft Bing — это сломало поиск в ChatGPT, Copilot и DuckDuckGo 4 ч.
Режиссёр «Безумного Макса» разочаровался в Mad Max от создателей Just Cause и мечтает доверить игру Кодзиме 5 ч.
МТС Exolve повысит удобство обратной связи с клиентами 2 мин.
В России разрабатывают конкурента для Steam Deck — портативную консоль на ОС «РОСА» 9 мин.
Представлен электромобиль Kia EV3 с голосовым помощником на базе ChatGPT 17 мин.
Утекли характеристики портативной приставки Asus ROG Ally X — 24 Гбайт памяти LPDDR5-7500 и батарея на 80 Вт·ч 49 мин.
Акции Nvidia выросли сразу на 10 % на торгах после квартального отчёта 2 ч.
Смартфоны Honor 200 получат четырёхуровневый ИИ — их представят 12 июня 2 ч.
Huawei проведёт глобальную презентацию 7 мая — ожидается анонс ноутбука, планшета и смарт-часов, но не смартфонов Pura 70 2 ч.
Huawei представила смарт-часы Watch Fit 3, которые внешне похожи на Apple Watch 2 ч.
Huawei представила беспроводные наушники FreeBuds 6i с автономностью до 35 часов и улучшенной системой шумоподавления 2 ч.
Xiaomi нарастила продажи смартфонов и увеличила годовой план по электромобилям на 20 % 2 ч.