Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Создан процессорный водоблок, который подключается к контуру с тыльной стороны сокета — жидкость идёт через монтажные отверстия

Популярный оверклокер и видеоблогер Роман «Der8auer» Хартунг (Roman Hartung) получил на обзор уникальный концепт водоблока для процессоров, который разработан компанией ModdingCafe с оглядкой на материнские платы с расположением разъёмов на обратной стороне. У данного водоблока отверстия для подачи жидкости расположены не с фронтальной части, как принято у обычных водоблоков, а с обратной.

 Источник изображений: YouTube / Der8auer

Источник изображений: YouTube / Der8auer

Уникальный водоблок состоит из двух частей, которые устанавливаются на материнскую плату с обеих сторон. В верхней (фронтальной) части находится элемент с каналами для циркуляции жидкости. В нижней части водоблока, которая крепится с обратной стороны материнской платы, расположены отверстия для подключения трубок для передачи жидкости. Сама жидкость передаётся между двумя частями водоблока через четыре канала, которые устанавливаются в монтажные отверстия материнской платы. Последние предназначены для установки традиционных систем охлаждения или обычных водоблоков СЖО и присутствуют на всех потребительских материнских платах. Верхняя и нижняя части водоблока выполнены из акрилового пластика. В верхней части также располагается RGB-подсветка и крыльчатый измеритель потока, указывающий на правильную работу контура СЖО.

Установка такого водоблока ввиду его конструкции отличается от установки обычного водоблока и требует дополнительных шагов. Для начала, необходимо полностью демонтировать запирающий механизм процессора с материнской платы и заменить его специальной прижимной крепёжной рамкой. Затем необходимо использовать кастомный монтажный комплект, который будет обеспечивать движение жидкости между двумя частями водоблока. Здесь также потребуется специальная задняя усиливающая пластина разъёма процессора. После установки всего необходимого нижняя и верхняя часть водоблока соединяются винтами для обеспечения нужного прижима к теплораспределительной крышке процессора.

Такой весьма инновационный дизайн водоблока позволят создавать очень необычные контуры СЖО. Если в ПК с помощью кастомного контура СЖО охлаждается только процессор, то трубки для передачи жидкости можно спрятать за материнской платой, что наделит систему действительно уникальным внешним видом, а также обеспечит наличие дополнительного свободного пространства внутри.

На данный момент это всего лишь концепт. Планов выпустить такой водоблок в продажу у его создателя пока нет. Однако Der8auer отмечает, что у него уже есть некоторые идеи, которые позволили бы в конечном итоге вывести эту разработку на рынок. Однако водоблок требует некоторых доработок. Например, с учётом общей толщины конструкции его можно сделать немного тоньше. Однако ключевой проблемой данного концепта является его совместимость с обычными компьютерными корпусами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 32 мин.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 2 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 3 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 3 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 3 ч.
«Лаборатория Касперского» сделала прощальный подарок пользователям из США 3 ч.
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 4 ч.
Платформа GitLab может быть продана одному из конкурентов 4 ч.
Behaviour Interactive раскрыла, когда в Dead by Daylight появится перенос прогресса и режим «2 против 8» — в игре стартовал кроссовер с Tomb Raider 6 ч.
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 6 ч.