Новости Hardware → системы охлаждения

Intel подтвердила, что её старый кулер подходит для новых LGA 1200-процессоров

В период подготовки к анонсу процессоров Intel Comet Lake-S многие производители систем охлаждения сделали заявления о том, что их изделия совместимы с LGA 1200, поскольку диаметр и расположение отверстий по сравнению с LGA 1151 не изменились. Компания Intel тоже одобрила фирменную систему охлаждения BXTS15A к использованию с процессорами в исполнении LGA 1200 без конструктивных изменений.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Система охлаждения Intel BXTS15A выпускалась с 2015 года для процессоров в исполнении LGA 1151, но предельная производительность была изначально заложена на уровне TDP в 130 Вт, чего оказалось достаточно и для работы с процессорами Comet Lake-S, среди которых есть модели с уровнем TDP до 125 Вт включительно. Крепления тоже переделывать под LGA 1200 не пришлось, поэтому июньское обновление этого «коробочного кулера» за $26 свелось к иному оформлению упаковки.

Источник изображения: TechPowerUp

Источник изображения: TechPowerUp

Во-первых, на ней теперь крупными буквами написано, что внутри находится «тепловое решение» для процессоров Intel, используемых в настольных системах и рабочих станциях. Во-вторых, на оборотной стороне коробки появилась информация о перечне поддерживаемых платформ: LGA 1150, LGA 1151 и LGA 1200. Штатный вентилятор этого охладителя имеет диаметр крыльчатки 92 мм, скорость его вращения изменяется автоматически по методу широтно-импульсной модуляции в пределах от 1000 до 3850 об/мин. Изделия в обновлённой упаковки клиенты Intel начнут получать с 14 июня текущего года.

Источник:

ZADAK обеспечивает СЖО Spark AIO пятилетней гарантией

Компания ZADAK анонсировала систему жидкостного охлаждения (СЖО) класса «всё в одном» Spark AIO, подходящую для использования с процессорами AMD и Intel. Приобрести новинку можно будет по ориентировочной цене 160 долларов США.

В состав решения входит алюминиевый радиатор формата 240 мм. Его фактические габариты составляют 272 × 121 × 27 мм. Водоблок с медным основанием имеет размеры 72 × 72 × 47 мм.

Радиатор обдувается двумя 120-мм вентиляторами, скорость вращения которых регулируется методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ) в диапазоне от 500 до 1800 оборотов в минуту. Создаётся поток воздуха объёмом до 79 кубических метров в час. Уровень шума варьируется от 18 до 25 дБА.

Вентиляторы и водоблок располагают эффектной многоцветной ARGB-подсветкой. Контролировать её работу можно непосредственно через материнскую плату с поддержкой технологии ASUS Aura Sync, MSI Mystic Light, ASRock Polychrome или GIGABYTE RGB Fusion.

Система охлаждения совместима с процессорами AMD в исполнении AM4/TR4 и с чипами Intel в исполнении LGA 1150/1151/1152/1155/1156/1366/2011/2011-3/2066. На новинку предоставляется пятилетняя гарантия. 

Источник:

Intel Core i9-10900K и жидкий металл: температуру под нагрузкой можно снизить на 8 градусов

Компания Intel уделила достаточно внимания оптимизации компоновки десятиядерных процессоров Comet Lake-S, чтобы улучшить условия отвода тепла. Энтузиастов эти меры явно не удовлетворили, поэтому они не прочь заменить штатный термоинтерфейс под крышкой Core i9-10900K на «жидкий металл». Подобная трансформация позволяет выиграть до восьми градусов под нагрузкой.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Как и любая операция по снятию крышки с процессора, замена штатного термоинтерфейса влечёт потерю гарантии. Немецкий энтузиаст Роман Хартунг (Roman Hartung), известный постоянным читателям под псевдонимом Der8auer, эксперименты с Core i9-10900K проводил с использованием системы жидкостного охлаждения. Сперва он запустил Cinebench на процессоре, который не подвергался модификации. Температура по всем десяти ядрам отслеживалась при помощи утилиты HWiNFO64.

Далее в ход пошло приспособление Delid Die Mate 2, которое позволило снять крышку с процессора Intel Core i9-10900K только за счёт механического воздействия. По оценкам автора эксперимента, толщина штатного термоинтерфейса, который Intel именует «припоем», достигает 0,3 мм. Его остатки с кристалла процессора и крышки Der8auer удалил при помощи лезвия бритвы. Герметик по периметру печатной платы процессора был удалён аналогичным образом.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Нанеся термоинтерфейс типа «жидкий металл» марки Thermal Grizzly на кристалл процессора, автор эксперимента водрузил на место крышку теплораспределителя. По его оценкам, зазор между крышкой и кристаллом удалось существенно уменьшить — предположительно, до 0,05 мм. Если сравнивать Core i9-9900K и Core i9-10900K, то у первого выше кристалл (0,88 против 0,58 мм), но крышка теплораспределителя тяжелее (22,2 против 20,2 г) и толще (2,59 против 2,35 мм) у второго.

Источник видео: YouTube, Der8auer

Когда модифицированный процессор Core i9-10900K вернулся в тестовую систему с водоблоком, то после второго замера, когда жидкость в системе уже прогрелась, температура ядер в Cinebench опустилась на величину от четырёх до девяти градусов Цельсия по сравнению с исходным состоянием процессора. Кого-то подобная разница воодушевит на эксперименты со снятием крышки, кто-то предпочтёт от них воздержаться. Необходимо помнить, что так называемый «жидкий металл» нуждается в периодической замене, поскольку в силу своей пластичности имеет свойство вытекать и выдавливаться из-под крышки процессора.

Источник:

Вентилятор охлаждения Xigmatek Galaxy III Essential получил эффектную подсветку

Компания Xigmatek анонсировала вентилятор охлаждения Galaxy III Essential, предназначенный для использования в настольных компьютерах игрового класса. Продажи новинки начнутся в ближайшее время.

Изделие имеет диаметр 120 мм и толщину 25 мм. Скорость вращения регулируется в диапазоне от 600 до 1200 оборотов в минуту. Уровень шума при этом не превышает 23,7 дБА.

Вентилятор способен формировать поток воздуха объёмом до 86 кубических метров в час. Заявленный срок службы достигает 30 тыс. часов.

Новинка получила эффектную адресуемую подсветку ARGB. Управлять её работой можно через материнскую плату с технологией ASUS Aura Sync, GIGABYTE RGB Fusion, MSI Mystic Light Sync или ASRock Polychrome Sync.

В конструкции применяется гидродинамический подшипник. Крыльчатка имеет семилопастное исполнение.

Вентилятор Xigmatek Galaxy III Essential будет предлагаться в комплекте из трёх штук вместе с контроллером и пультом дистанционного управления. Информации об ориентировочной цене на данный момент, к сожалению, нет. 

Источник:

Компактный охладитель Cooler Master A71C для AMD Ryzen оснащён 120-мм вентилятором

Компания Cooler Master выпустила процессорный охладитель A71C, подходящий для использования в компьютерах с ограниченным пространством внутри корпуса. Новинка рассчитана на чипы AMD в исполнении Socket AM4.

Решение с модельным номером RR-A71C-18PA-R1 относится к изделиям Top-Flow («поток сверху»). Конструкция включает алюминиевый радиатор, центральная часть которого изготовлена из меди.

Радиатор обдувается 120-миллиметровым вентилятором, скорость вращения которого регулируется методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ) в диапазоне от 650 до 1800 оборотов в минуту. Формируется поток воздуха объёмом до 66 кубических метров в час. Уровень шума не превышает 24,9 дБА.

Вентилятор располагает адресуемой RGB-подсветкой. Настраивать её можно при помощи специального контроллера или через материнскую плату с технологией ASUS Aura Sync, GIGABYTE RGB Fusion, MSI Mystic Light Sync или ASRock Polychrome Sync.

В основе вентилятора — подшипник скольжения с винтовой нарезкой. Крыльчатка насчитывает семь лопастей. Общие габариты кулера составляют 120 × 120 × 60 мм. Гарантия производителя — два года. 

Источник:

До конца года Noctua выпустит огромный пассивный процессорный охладитель

Австрийская компания Noctua — не тот производитель, который быстро воплощает в жизнь все свои концептуальные разработки, но это компенсируется качеством инженерных расчётов при подготовке серийных продуктов. Ещё в прошлом году она показала прототип пассивного радиатора массой полтора килограмма, но в серию тяжеловес пойдёт только к концу текущего года.

Об этом со ссылкой на комментарии представителей Noctua сообщает ресурс Overclock3D. Будет ли серийный вариант повторять характеристики и конфигурацию прошлогоднего прототипа, не уточняется, нет данных и о цене изделия. Прототип массой полтора килограмма использовал основание с шестью медными тепловыми трубками, которые пронизывали двенадцать алюминиевых пластин толщиной 1,5 мм, удалённых друг от друга на приличное расстояние. Это было сделано для облегчения конвекции воздуха, поскольку радиатор должен справляться с отводом 120 Вт тепловой энергии без внешних источников обдува. На демонстрационном стенде прототип с лёгкостью охлаждал восьмиядерный процессор Intel Core i9-9900K.

Корпусные вентиляторы, присутствующие по соседству, способны увеличить потолок производительности системы охлаждения до 180 Вт. Как отмечают представители Noctua, при проектировании серийной версии такого радиатора упор будет сделан на эффективность конструкции, а не на внешний вид. Наверняка придётся поработать и над массой изделия, поскольку полтора кило навешивать на материнскую плату не так безопасно. Если не получится представить новинку в этом году, она может немного задержаться до начала следующего, как поясняет первоисточник.

Источник:

В пастельных тонах: вентилятор ID-Cooling ZF-12025 вышел в оригинальных исполнениях

Компания ID-Cooling анонсировала универсальный вентилятор ZF-12025 в четырёх необычных вариантах цветового исполнения — кулер представлен в оригинальных пастельных тонах.

В частности, дебютировали варианты Baby Blue (светло-голубой), Lemon Yellow (светло-жёлтый), Mint Green (салатовый) и Piglet Pink (бледно-розовый). В основной цвет окрашены рамка и крыльчатка, тогда как противовибрационные накладки и кольцо вокруг лопастей выполнены в белом цвете.

Новинки могут использоваться в составе воздушных процессорных кулеров и жидкостных систем охлаждения, а также в качестве корпусных вентиляторов.

Диаметр ZF-12025 составляет 120 мм. Скорость вращения регулируется методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ) в диапазоне от 900 до 2000 оборотов в минуту. Поток воздуха достигает 94 кубических метров в час.

Реализована адресуемая многоцветная подсветка ARGB. Управлять её работой можно через совместимую материнскую плату или посредством специального контроллера.

Габариты вентиляторов составляют 120 × 120 × 25 мм. Заявленный уровень шума варьируется от 16,3 до 33,5 дБА. Информации об ориентировочной цене пока нет. 

Источник:

Вентилятор MasterFan MF120 Halo White Edition с подсветкой ARGB стоит $18

В ассортименте Cooler Master появился вентилятор охлаждения MasterFan MF120 Halo White Edition, адресованный пользователям, собирающим игровую настольную систему в белоснежном исполнении.

Кулер имеет диаметр 120 мм и толщину 25 мм. Скорость вращения регулируется посредством ШИМ в диапазоне от 650 до 1800 оборотов в минуту. Решение способно формировать поток воздуха объёмом до 80 кубических метров в час при уровне шума не более 30 дБА.

Вентилятор полностью выполнен в белом цвете: это касается рамки, девятилопастной крыльчатки и даже антивибрационных накладок.

Ещё одна особенность кулера — эффектная двухконтурная подсветка ARGB. Она совместима с такими технологиями, как ASUS Aura Sync, GIGABYTE RGB Fusion, MSI Mystic Light Sync и ASRock Polychrome Sync. Иными словами, контролировать работу подсветки можно через системную плату.

В конструкции применён подшипник скольжения с винтовой нарезкой. Заявленный срок службы достигает 160 000 часов. На изделие предоставляется двухлетняя гарантия. Ориентировочная цена MasterFan MF120 Halo White Edition — 18 долларов США. 

Источник:

Тепловые трубки кулера Jonsbo CR-1000 Plus имеют непосредственный контакт с CPU

Компания Jonsbo анонсировала универсальный процессорный кулер башенного типа CR-1000 Plus, оснащённый яркой RGB-подсветкой. Продажи новинки начнутся в ближайшее время.

Решение оснащено алюминиевым радиатором, через который проходят четыре медные U-образные тепловые трубки диаметром 6 мм. Эти трубки имеют непосредственный контакт с крышкой процессора, что помогает повысить эффективность отвода тепла. В зоне основания предусмотрена прижимная пластина, выполняющая функции небольшого вспомогательного радиатора.

Кулер снабжён двумя 120-миллиметровыми вентиляторами. Их скорость вращения регулируется методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ) в диапазоне от 700 до 1500 оборотов в минуту. Максимальный заявленный уровень шума — 31,2 дБА. Поток воздуха достигает 97 кубических метров в час.

Общие габариты изделия составляют 128 × 101 × 158 мм, вес — 745 г. Применять новинку можно с процессорами Intel в исполнении LGA 775/1150/1151/1155/1156 и с чипами AMD в исполнении AM2/AM2+/AM3/AM3+/AM4/FM1/FM2/FM2+.

Информации об ориентировочной цене кулера Jonsbo CR-1000 Plus на данный момент нет. 

Источник:

Thermalright представила вентилятор TY-121BP для радиаторов СЖО

Компания Thermalright расширила ассортимент вентиляторов для компьютерных систем охлаждения новой моделью TY-121BP. Новинка выделяется способностью обеспечивать повышенное статическое давление воздушного потока, за счёт чего она лучше подходит для радиаторов систем жидкостного охлаждения с плотным размещением рёбер. Да и на замену вентиляторам воздушного кулера новинка тоже подойдёт.

Вентилятор TY-121BP выполнен в стандартном 120-мм формате и имеет толщину 25 мм. Он построен на гидродинамическом подшипнике, который, по словам разработчиков, обеспечит более 40 000 часов работы устройства.

Новинка поддерживает управление скоростью вращения методом ШИМ в пределах от 600 до 1800 об/мин, тем самым обеспечивая воздушный поток от 25,76 до 77,28 кубических футов в минуту (CFM). Уровень шума TY-121BP составляет от 19 до 25 дБА. К сожалению, величина статического давления воздушного потока не уточняется, но говорится, что она весьма высока.

На углах монтажной рамки новинки имеются резиновые вставки, которые должны снижать уровень вибрации, а соответственно и шума при работе вентилятора. Вентилятор Thermalright TY-121BP в ближайшее время поступит в продажу по цене $20.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышла новая версия защитного решения ESET Endpoint Antivirus для Linux 33 мин.
«Двойные скидки» для подписчиков PS Plus на эксклюзивы и другие игры — в PS Store началась новая распродажа 41 мин.
Новый дешёвый набор Humble Bundle: градостроительный симулятор Cities: Skylines с множеством DLC 59 мин.
В следующем выпуске Official Playstation Magazine появится информация о Battlefield 6 — вероятно, анонс не за горами 2 ч.
Повышенное разрешение в сделку не входило: с релизом нового издания Mafia III лишилась поддержки PS4 Pro и Xbox One X 2 ч.
Как устанавливать приложения на смартфоны Honor 2 ч.
Слухи: Sony Pictures работает над экранизацией приключенческого экшена The Last Guardian 2 ч.
2 млн копий, скорый выход в Stadia и летние новости о сиквеле: Bandai Namco похвасталась успехами Little Nightmares 2 ч.
В базе данных EGS появилась новая игра авторов Alan Wake и Control, но анонс может состояться нескоро 3 ч.
Google начнёт возвращать сотрудников в офисы в июле 3 ч.