Сегодня 13 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Cerabyte анонсировала технологию хранения данных на основе керамики, которая сулит накопители ёмкостью 1 Эбайт

Немецкая компания Cerabyte разработала технологию хранения данных на основе керамики, которая позволит записать на один картридж 100 Пбайт, а на ленточный накопитель с керамическим напылением — 1 Эбайт. Подробности о новой технологии керамической нанопамяти компания представит ближе к концу сентября.

 Источник изображений: Cerabyte

Источник изображений: Cerabyte

Новая технология представляет способ хранения информации на основе неорганических нанослоев с использованием керамических частиц толщиной 50–100 атомов. Данные можно будет записывать и считывать с помощью лазера или пучка частиц, структурируя информацию аналогично QR-кодам.

Cerabyte утверждает, что объёмная плотность хранения данных «в основном зависит от толщины подложки», которая может представлять собой стеклянные пластины толщиной 100–300 мкм или ленты толщиной 5 мкм с покрытием толщиной 10 нм. Информация на подобных носителях будет защищена от большинства стандартных угроз для носителей данных: пожаров, наводнений и электрических разрядов.

Технология предусматривает уменьшение размеров частиц со 100 нм до 3 нм, что примерно соответствует повышению плотности записи порядка Гбайт/см2 до уровня Тбайт/см2. Запись и чтение данных происходит с помощью оптической микроскопии высокого разрешения или же электронно-лучевой микроскопии (для структур ниже предела оптической дифракции). Кроме того, потребуется весьма продвинутая робототехническая составляющая.

Cerabyte утверждает, что новая технология уже в 2025–2030 гг. позволит повысить плотность хранения данных с 10 до 100 Пбайт на стойку при использовании картриджей CeraMemory, а в 2030–2035 гг. планируется появление лент CeraTape ёмкостью 1 Эбайт. Правда, задержка доступа к данным будет измеряться секундами.

Представители Cerabyte заявляют, что керамическая нанопамять обеспечивает скорость записи и чтения данных на уровне Гбайт/с, при этом за один лазерный импульс может быть записано 2 млн бит информации. По утверждению компании, запись на ленту при помощи потока частиц может достичь объёмной плотности класса Тбайт/мм³, что на порядок превышает плотность хранения всех коммерчески доступных сегодня решений для хранения данных.

Cerabyte сообщила, что носитель полностью пригоден для вторичной переработки, имеет малое энергопотребление для записи и чтения, а также длительный срок службы, что даёт новой технологии большие преимущества в области устойчивого развития. Ожидается, что структура затрат на внедрение новой технологии хранения окажется ниже совокупной стоимости текущих коммерческих технологий хранения.

Эксперты отмечают, что если объёмная плотность данных «в основном зависит от толщины подложки», то устройства Cerabyte должны будут иметь крайне сложную конструкцию для осуществления записи и чтения данных на нужной глубине и в нужном месте на носителе. Это может оказаться серьёзным препятствием для коммерческого успеха новой технологии. Ранее именно сложности подобной разработки положили конец идеям голографического хранения информации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta тестирует обмен личными сообщениями в Threads 3 ч.
Apple не смогла уклониться от антимонопольного иска в Великобритании — с компании требуют почти $1 млрд 4 ч.
Функции Galaxy AI появятся в старых флагманах Samsung, начиная с Galaxy S21 5 ч.
«Похоже, выйдет на PS6»: Square Enix взволновала игроков, намекнув на сроки релиза третьей части ремейка Final Fantasy VII 15 ч.
Новая статья: «Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия 16 ч.
Подписка GTA+ от Rockstar подорожала впервые с запуска — и сразу до 40 % 16 ч.
Взломавшего две криптобиржи инженера по кибербезопасности приговорили к трём годам тюрьмы 17 ч.
Патчи раз в две недели и «большое дополнение»: разработчики «Смуты» раскрыли планы по улучшению игры 17 ч.
Сotype от МТС заняла второе место в рейтинге больших языковых моделей бенчмарка MERA 19 ч.
«Не всегда надо гнаться за новейшими трендами»: одиночные игры CD Projekt Red не станут жертвой мультиплеера 19 ч.
Илон Маск рассказал, что Starship вырастет до 150 метров 6 мин.
Физики обосновали существование тёмной материи повышенной плотности 11 мин.
В Китае создали водомёт с ИИ — он поможет в решении территориальных споров с соседями 2 ч.
«Одна из величайших загадок в Вашингтоне»: американских законодателей возмутил ноутбук Huawei с ИИ-чипами Intel Core Ultra 2 ч.
Смартфон Pixel 8A показался на изображении в четырёх цветах, включая ярко-зелёный 4 ч.
WD представила портативный SSD на 368 Тбайт — он весит 13 кг и комплектуется чемоданом на колёсиках 4 ч.
Первая ступень SpaceX Falcon 9 впервые выполнила 20-й полёт — рекорд посвятили годовщине первого запуска «Шаттла» 5 ч.
Tesla внезапно снизила стоимость подписки на «автопилот» FSD в два раза 10 ч.
«Роскосмос» потратит 600 млрд рублей на создание сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну и Марс 14 ч.
Коннекторы питания видеокарт GeForce RTX 4090 по-прежнему плавятся под нагрузкой — одна мастерская заменила 200 штук за месяц 14 ч.