Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Cerabyte анонсировала технологию хранения данных на основе керамики, которая сулит накопители ёмкостью 1 Эбайт

Немецкая компания Cerabyte разработала технологию хранения данных на основе керамики, которая позволит записать на один картридж 100 Пбайт, а на ленточный накопитель с керамическим напылением — 1 Эбайт. Подробности о новой технологии керамической нанопамяти компания представит ближе к концу сентября.

 Источник изображений: Cerabyte

Источник изображений: Cerabyte

Новая технология представляет способ хранения информации на основе неорганических нанослоев с использованием керамических частиц толщиной 50–100 атомов. Данные можно будет записывать и считывать с помощью лазера или пучка частиц, структурируя информацию аналогично QR-кодам.

Cerabyte утверждает, что объёмная плотность хранения данных «в основном зависит от толщины подложки», которая может представлять собой стеклянные пластины толщиной 100–300 мкм или ленты толщиной 5 мкм с покрытием толщиной 10 нм. Информация на подобных носителях будет защищена от большинства стандартных угроз для носителей данных: пожаров, наводнений и электрических разрядов.

Технология предусматривает уменьшение размеров частиц со 100 нм до 3 нм, что примерно соответствует повышению плотности записи порядка Гбайт/см2 до уровня Тбайт/см2. Запись и чтение данных происходит с помощью оптической микроскопии высокого разрешения или же электронно-лучевой микроскопии (для структур ниже предела оптической дифракции). Кроме того, потребуется весьма продвинутая робототехническая составляющая.

Cerabyte утверждает, что новая технология уже в 2025–2030 гг. позволит повысить плотность хранения данных с 10 до 100 Пбайт на стойку при использовании картриджей CeraMemory, а в 2030–2035 гг. планируется появление лент CeraTape ёмкостью 1 Эбайт. Правда, задержка доступа к данным будет измеряться секундами.

Представители Cerabyte заявляют, что керамическая нанопамять обеспечивает скорость записи и чтения данных на уровне Гбайт/с, при этом за один лазерный импульс может быть записано 2 млн бит информации. По утверждению компании, запись на ленту при помощи потока частиц может достичь объёмной плотности класса Тбайт/мм³, что на порядок превышает плотность хранения всех коммерчески доступных сегодня решений для хранения данных.

Cerabyte сообщила, что носитель полностью пригоден для вторичной переработки, имеет малое энергопотребление для записи и чтения, а также длительный срок службы, что даёт новой технологии большие преимущества в области устойчивого развития. Ожидается, что структура затрат на внедрение новой технологии хранения окажется ниже совокупной стоимости текущих коммерческих технологий хранения.

Эксперты отмечают, что если объёмная плотность данных «в основном зависит от толщины подложки», то устройства Cerabyte должны будут иметь крайне сложную конструкцию для осуществления записи и чтения данных на нужной глубине и в нужном месте на носителе. Это может оказаться серьёзным препятствием для коммерческого успеха новой технологии. Ранее именно сложности подобной разработки положили конец идеям голографического хранения информации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владельцы Tesla Cybertruck жалуются на залипающую педаль газа, компания замедляет выдачу пикапов клиентам из-за дефекта 14 мин.
Pimax представила передовую VR-гарнитуру Crystal Super с заменяемым оптическим модулем и более доступную модель Crystal Light 38 мин.
Новая статья: Обзор PCIe 4.0-накопителя Adata Legend 900: уж точно лучше, чем Samsung 990 Evo 5 ч.
Meta упростит интеграцию VR-гарнитур Quest в учебный процесс в школах и не только 7 ч.
Lamptron уличили в продаже фиктивных ключей для AIDA64 в комплекте со своими продуктами 7 ч.
Смартфоны Samsung Galaxy S24 обошли iPhone 15 по скорости передачи данных через 5G 7 ч.
Schneider Electric надеется заработать на буме ЦОД и инвестирует $140 млн в производство электрооборудования на территории США 7 ч.
Обновлённому коллайдеру — обновлённая сеть: Nokia и SURF «разогнали» до 800 Гбит/с имеющуюся оптическую сеть БАК 7 ч.
Sony действительно готовит PlayStation 5 Pro — The Verge подтвердил характеристики и раскрыл новые подробности 9 ч.
Представлены Realme P1 и P1 Pro — смартфоны среднего уровня с AMOLED-дисплеями и 50-Мп камерами 9 ч.