Сегодня 29 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Телевизоры с разрешением 8K до сих пор чудовищно непрактичны — они прожорливы и имеют мало контента

Закрывающаяся сегодня в Берлине выставка IFA 2023 показала, что телевизоры с поддержкой разрешения 8K до сих пор чудовищно непрактичны: они потребляют слишком много энергии, а контент для них остаётся в большом дефиците. В итоге производители по большей мере попросту избегают выпускать такую продукцию.

 Источник изображения: samsung.com

Источник изображения: samsung.com

Крупнейшим приверженцем телевизоров 8K на IFA 2023 оказалась компания Samsung, конкуренты которой преимущественно просто игнорируют этот передовой сегмент. Одной из причин тому являются экологические нормы Евросоюза, который в минувшем марте ввёл в действие целевой показатель энергопотребления 8K-телевизоров, фактически приравняв их к 4K-аналогам по данному показателю, когда речь идёт о тех же диагоналях. Под 4K-телевизорами подразумеваются модели с разрешением экрана 3840 × 2160 пикселей, тогда как 8K-моделям приходится подавать питание не только на заведомо более прожорливые матрицы в 7680 × 4320 пикселей, но и на их производительные процессоры, которые осуществляют масштабирование контента до этого размера. Эксперты подсчитали, что 8K-телевизор с диагональю 85 дюймов может потреблять 169 Вт.

К счастью для производителей, европейские законодатели оставили для них лазейку: оценка потребления электроэнергии телевизором определяется по его настройкам по умолчанию — их задали, чтобы соответствовать целевому показателю, но на практике изображение с такими настройками получается чрезвычайно тусклым. Это на практике подтвердил журналист ресурса PCMag Роб Пегораро (Rob Pegoraro) — он перевёл один из демонстрационных образцов 8K-телевизоров Samsung на IFA 2023 в режим энергосбережения. Экран стал заметно тусклее — не так сильно, как при переводе ноутбука в эко-режим, но явно слабее, чем установленная рядом 4K-модель. Субъективно яркость была на уровне ЭЛТ-телевизора.

 Источник изображения: hisense.com

Источник изображения: hisense.com

Ещё одной проблемой остаётся недостаток 8K-контента — в европейской библиотеке Samsung TV Plus в этом разрешении оказался лишь один сериал. Поэтому корейскому производителю приходится делать акцент на других вещах: например, на алгоритме масштабирования 4K-контента и функции просмотра NFT-картинок на 8K-экране. Мощный аргумент против 8K, сама не желая того, на IFA 2023 продемонстрировала компания Hisense: при одной и той же 85-дюймовой диагонали изображение с этих телевизоров уже с нескольких метров не отличалось от 4K-моделей. TCL в этом году 8K-сегмент вообще проигнорировала, установив 4K-матрицы даже на 163-дюймовую модель.

Не верят в успех 8K и аналитики. Ответственная за ежегодную выставку CES американская Ассоциация потребительских технологий в январе 2021 года предполагала, что по итогам 2022 года будет отгружено 1,7 млн таких телевизоров, но с приходом января 2022 года прогноз рухнул более чем десятикратно — до 160 тыс. По итогам 2023 года ожидается поставка 400 тыс. 8K-телевизоров. Аналитики консалтинговой компании Omdia считают, что к концу 2026 года во всём мире будет лишь 2,7 млн домохозяйств, владеющих 8K-телевизорами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥