Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Роскомнадзор создаст реестр хостеров — тем, кто в него не попадёт, запретят оказывать услуги

Роскомнадзору поручено вести реестр компаний, оказывающих услуги хостинга. Для этого ведомство подготовит правила ведения реестра, предъявляемые к хостерам требования для попадания в этот реестр, а также будет контролировать соблюдение ими этих требований. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на подготовленные Минцифры постановления правительства.

 Источник изображения: Pete Linforth / pixabay.com

Источник изображения: Pete Linforth / pixabay.com

В июле 2023 года Госдума приняла поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи» — они предполагают создание реестра хостинговых компаний и обязывают такие компании регистрироваться в этом реестре. Подготовленные Минцифры постановления Правительства направлены на реализацию обновлённых законов. «Указанные документы вступят в силу 1 декабря 2023 г. После их принятия и вступления в силу РКН приступит к формированию и ведению реестра провайдеров хостинга», — заявил представитель Роскомнадзора «Ведомостям».

Требования, предъявляемые хостерам для включения в реестр, ужесточаются. Эти компании должны быть зарегистрированы в России, здесь же должны располагаться их вычислительные мощности, говорится также о технических возможностях для обеспечения требований о защите информации и технических средствах противодействия угрозам. Хостинговым компаниям надлежит использовать национальную систему доменных имён, а также предоставлять сотрудникам ФСБ и Роскомнадзора доступ для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Для включения в реестр хостер подаёт в Роскомнадзор уведомление, которое рассматривается в течение десяти рабочих дней. О начале своей деятельности компания через личный кабинет уведомляет ведомство не менее чем за десять дней. Компаниям, уже работающим по данному профилю, надлежит сообщить об этом не позднее 15 декабря 2023 года. Оказание услуг компаниями, не включёнными в реестр, запрещено. В частности, это означает, что в качестве наказания возможно исключение компании из реестра хостеров, пояснил опрошенный «Ведомостями» эксперт.

А вот клиентам хостинговых компаний появление реестра может быть выгодно, поскольку хостер должен будет отвечать требованиям по информационной безопасности, а значит, сократится число атак как на хостера, так и с его ресурсов. Если же хостер в реестр не попадёт, то, возможно, будет иметь смысл отказаться от его услуг.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 2 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 6 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 7 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 7 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 10 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 11 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 12 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 14 ч.
Microsoft «откупилась» от антимонопольного расследования Евросоюза, заключив сделку с CISPE в обход AWS и Google Cloud 15 ч.
ВТБ потратит на импортозамещение ПО 90 млрд рублей 16 ч.