Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Роскомнадзор создаст реестр хостеров — тем, кто в него не попадёт, запретят оказывать услуги

Роскомнадзору поручено вести реестр компаний, оказывающих услуги хостинга. Для этого ведомство подготовит правила ведения реестра, предъявляемые к хостерам требования для попадания в этот реестр, а также будет контролировать соблюдение ими этих требований. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на подготовленные Минцифры постановления правительства.

 Источник изображения: Pete Linforth / pixabay.com

Источник изображения: Pete Linforth / pixabay.com

В июле 2023 года Госдума приняла поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи» — они предполагают создание реестра хостинговых компаний и обязывают такие компании регистрироваться в этом реестре. Подготовленные Минцифры постановления Правительства направлены на реализацию обновлённых законов. «Указанные документы вступят в силу 1 декабря 2023 г. После их принятия и вступления в силу РКН приступит к формированию и ведению реестра провайдеров хостинга», — заявил представитель Роскомнадзора «Ведомостям».

Требования, предъявляемые хостерам для включения в реестр, ужесточаются. Эти компании должны быть зарегистрированы в России, здесь же должны располагаться их вычислительные мощности, говорится также о технических возможностях для обеспечения требований о защите информации и технических средствах противодействия угрозам. Хостинговым компаниям надлежит использовать национальную систему доменных имён, а также предоставлять сотрудникам ФСБ и Роскомнадзора доступ для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Для включения в реестр хостер подаёт в Роскомнадзор уведомление, которое рассматривается в течение десяти рабочих дней. О начале своей деятельности компания через личный кабинет уведомляет ведомство не менее чем за десять дней. Компаниям, уже работающим по данному профилю, надлежит сообщить об этом не позднее 15 декабря 2023 года. Оказание услуг компаниями, не включёнными в реестр, запрещено. В частности, это означает, что в качестве наказания возможно исключение компании из реестра хостеров, пояснил опрошенный «Ведомостями» эксперт.

А вот клиентам хостинговых компаний появление реестра может быть выгодно, поскольку хостер должен будет отвечать требованиям по информационной безопасности, а значит, сократится число атак как на хостера, так и с его ресурсов. Если же хостер в реестр не попадёт, то, возможно, будет иметь смысл отказаться от его услуг.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Spotify достигла 246 млн платных подписчиков и превзошла прогнозы Уолл-стрит 6 мин.
Adobe добавила больше ИИ-функций в Illustrator и Photoshop 13 мин.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Zoochosis — хоррора в духе «Нечто», но про зоопарк с животными-мутантами 19 мин.
Еженедельный чарт Steam: российская средневековая стратегия Norland стартовала в топ-10, а No Man’s Sky взлетела на четвёртое место 58 мин.
Слухи: Microsoft задумалась о добавлении в Game Pass более дешёвого и доступного тарифа, чем Ultimate 2 ч.
США одобрили запуск спотовых ETF на Ethereum — торги начинаются уже сегодня 4 ч.
Intel выпустила AI Playground — менеджер генеративного ИИ для видеокарт Arc 5 ч.
Всё больше российских компаний допускает утечки клиентских данных 6 ч.
Создатель Stardew Valley поклялся «честью своей семьи» никогда не выпускать платный контент для игры 6 ч.
Научно-фантастический боевик Kiborg про киборга Василия получит бесплатный пролог — дата выхода Kiborg: Arena в Steam 7 ч.