Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NASA показало вечную темноту южного полюса Луны — прежде люди не видели этого места

NASA представило потрясающий снимок кратера Шеклтона (Shackleton), расположенного на южном полюсе Луны. Это место никогда не было доступно взору человека. Там царит вечный холод и вечная тьма. Лучи солнца никогда не освещают его стены и дно. Чтобы увидеть кратер во всей красе NASA объединило снимки с двух камер: LROC аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter и ShadowCam аппарата Danuri. По отдельности ни одна из них не могла показать этого великолепия.

 Нажмите для увеличения. Источник изображения: NASA

Нажмите для увеличения. Источник изображения: NASA

Стены и дно кратера снимала камера ShadowCam профинансированная NASA и установленная на южнокорейском спутнике Danuri. Аппарат был запущен в августе 2022 года и к концу года стал передавать изображения южного полюса Луны. Чувствительность ShadowCam примерно в 200 раз выше, чем у любых других камер, которыми вооружены искусственные спутники Луны. Он может снимать рельефы поверхности нашей спутницы в местах, куда никогда не проникали лучи солнца. Камера хорошо улавливает освещение от рассеянного окружающими пиками и краями кратеров света, на которые падает свет солнца. Также в освещении помогает свет, отражённый от Земли.

Но такая высокая чувствительность не позволяет делать снимки на границе света и тени. В этих местах возникает сильнейшая засветка. Поэтому в NASA объединили снимки кратера со спутника Lunar Reconnaissance Orbiter, который получал изображения хорошо освещённых солнцем поверхностей Луны, и снимки камеры ShadowCam, которая получала изображения в затенённых местах. В результате получился снимок рельефа Луны, который люди ещё не видели.

И это не просто красиво. Эта местность будет активно разведываться в ближайшие годы, поскольку там обещает оказаться водяной лёд. В конечном итоге на южном полюсе Луны должны высадиться люди и начать обустраивать там свои базы. А без планирования и разведки никаких баз просто не будет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 36 мин.
Fallout 76 установила новый рекорд пикового онлайна в Steam — помогли сериал и распродажа со скидками 2 ч.
Инсайдер прояснил «тизер» звезды «Оппенгеймера» в Far Cry 7 и огорчил фанатов Watch Dogs 2 ч.
TikTok собрался бороться против запрета в США в суде 4 ч.
Embracer Group разделится на три компании, чтоб править всеми 5 ч.
Попытка Маска судиться с OpenAI — пример «исторического ревизионизма», считают юристы компании 11 ч.
Евросоюз занялся изучением политики Broadcom в отношении лицензирования продуктов VMware 19 ч.
Серверы LittleBigPlanet 3 для PS4 так и не заработали после вынужденного трёхмесячного перерыва — их отключили навсегда 23 ч.
Звезда «Оппенгеймера» Киллиан Мерфи может стать главным злодеем Far Cry 7 21-04 12:34
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 21-04 09:09