Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Новый удар по Huawei и ZTE: Германия намерена запретить использование в 5G-сетях критических компонентов из Китая

Министерство внутренних дел Германии планирует запретить использование критически важных компонентов производства Huawei Technologies и ZTE в сотовых сетях 5G страны, сообщил Bloomberg со ссылкой на информированный источник. Обсуждаются разные сроки введения запрета, начиная с 2026 года.

В Министерстве анализируют, в какой мере критически важная инфраструктура немецких мобильных сетей полагается на китайские технологии, поскольку США оказывают давление на своих союзников с целью снижения их зависимости от оборудования китайских производителей на фоне ухудшения отношений с Пекином. Проверка всё ещё продолжается, также ведутся переговоры с другими министерствами, участвующими в принятии решения, сообщил в среду представитель МВД Германии.

Комментируя эту информацию, в Huawei заявили, что аудит носит дискриминационный характер и не основан на технических критериях. По словам компании Huawei, политизация Германией этого вопроса приведёт к замедлению цифровой трансформации страны и росту расходов потребителей.

Скорость и доступность мобильного интернета, а также избежание зависимости являются ключевыми факторами при рассмотрении вопроса о запрете, сообщил ресурсу Bloomberg по электронной почте представитель Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии, которое тоже участвует в переговорах.

США, Великобритания и Европейский Союз всё больше внимания уделяют угрозам безопасности, исходящим от китайских компаний, отметил Bloomberg. Представители Республиканской партии США подталкивают администрацию Байдена к расширению санкций в отношении Huawei после выпуска смартфона Huawei Mate 60, в котором, как подозревают в США, незаконно использовались американские технологии.

Германия менее категорична в вопросе введения запрета на китайское оборудование по сравнению с некоторыми из её союзников. Здесь разрешили использование компонентов Huawei в сетях 5G, строительством которых занимался, в том числе, Deutsche Telekom. В свою очередь, Великобритания запретила в 2020 году использовать компоненты Huawei в сетях 5G следующего поколения и ограничила использование изделий китайской компании в фиксированных сетях, сославшись на проблемы с цепочкой поставок после того, как США ввели санкции против Huawei санкции. Однако сейчас Берлин занял более жёсткую позицию в отношении Китая и стремится уменьшить свою зависимость от отдельных стран в целом.

Что касается сроков введения запрета в Германии, то Deutsche Telekom AG, крупнейший телекоммуникационный провайдер Германии, считает, что сделать это в 2026 году нереально. «В Великобритании, например, даже замена (китайского оборудования на компоненты других компаний) сроком в семь лет является слишком амбициозным решением», — заявил представитель компании Стефан Брозио (Stephan Broszio).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥