Новости Hardware → рынок IT
Главная новость

Поставки дискретной графики в третьем квартале упали на 16 % в годовом исчислении

Поставки дискретной графики в третьем квартале упали на 16 % в годовом исчислении

Аналитическая компания Jon Peddie Research опубликовала отчёт о поставках графических процессоров за третий квартал 2018 года. По результатам исследования оказалось, что общие поставки GPU в этом квартале выросли по сравнению с прошлым кварталом, однако поставки дискретной графики значительно упали по сравнению с прошлым годом.

В целом поставки графических процессоров в третьем квартале по сравнению со второй четвертью 2018 года выросли на 10,64 %. Поставки графических процессоров AMD увеличились на 6,5 %, NVIDIA — на 4,3 %, а Intel — на внушительные 13,1 %. Здесь стоит уточнить, что аналитики берут в расчёт все графические процессоры, как дискретные, так и встроенные, как для ноутбуков, так и для настольных систем. Доля графических процессоров Intel на рынке за третий квартал увеличилась более чем на 1,5 % за счёт снижения долей AMD и NVIDIA на 0,6 % и 0,97 % соответственно.

Быстрый переход

Dell проголосовала за выкуп целевых акций VMware и готовится вновь стать публичной компанией

Dell только что объявила, что готова выкупить целевые акции VMware у EMC. Компания подтвердила стоимость сделки в размере $23,9 млрд. После этого шага Dell, вероятно, постарается возвратить статус публичной компании.

За сделку проголосовал 61 % акционеров. Пока непонятно, как Уолл-стрит отнесётся к долговой нагрузке в $50 млрд, которую Dell имеет после приобретения EMC за $67 млрд два года назад, если компания действительно станет публичной.

Источник:

Samsung затеяла сотрудничество с производителем подделок под одежду известного бренда

Сотрудничество производителей смартфонов с брендами модной одежды не редкость, однако корпорации Samsung удалось создать необычный прецедент в данной сфере. Китайское подразделение южнокорейского электронного гиганта объявило о заключении соглашения с маркой Supreme. Казалось бы, ничего особенного в этом нет — бренд выпускает одежду, обувь и аксессуары для молодёжи, в его ассортименте есть даже скейтборды. Однако речь идёт вовсе не о том Supreme, который был основан в 1994 году в США английским бизнесменом и модным дизайнером Джеймсом Джеббиа (James Jebbia), а о его «двойнике» из Италии.

То, чем занимается итальянская Supreme, можно назвать производством «легальных подделок». Предприятие использует логотип оригинального бренда, пользуется его известностью, но при этом отношения к компании из Нью-Йорка не имеет. В то же время владельцы американской фирмы не могут добиться запрета продаж продукции Supreme Italia, так как в ряде стран официально зарегистрирована не их фирма, а «двойник», который тем самым местные законы не нарушает. Это справедливо не только для Италии и Испании, но и для Китая, где Supreme US не имеет разрешения на реализацию своей продукции, зато Supreme Italia необходимые одобрения от властей КНР успешно получил.

Именно по этой причине, по словам менеджера по цифровому маркетингу китайского подразделения Samsung Лео Лау (Leo Lau), корпорация и была вынуждена заключить соглашение о партнёрстве с итальянским Supreme, а не с американским. Однако он не уточнил, в чём именно будет состоять сотрудничество. Возможно, логотип бренда появится на аксессуарах для смартфонов или даже на самих смартфонах. Очевидно только то, что за пределами Китая эта продукция продаваться вряд ли будет.

Источник:

Qualcomm считает закрытым вопрос по поводу покупки NXP, несмотря на изменение позиции Китая

Американский чипмейкер Qualcomm выступил с опровержением заявления Белого дома о том, что сделку по покупке за $44 млрд поставщика полупроводниковых компонентов NXP Semiconductors из Нидерландов можно возродить, отметив, что контракт был прекращён в связи с истечением сроков его реализации.

REUTERS/Mike Blake

REUTERS/Mike Blake

Qualcomm ещё в июле прекратила попытки реализовать сделку из-за отказа китайских регулирующих органов её одобрить, фактически став жертвой торговой войны между США и Китаем.

После проведения в субботу переговоров между президентом США Дональдом Трампом и президентом Китая Си Цзиньпином в Аргентине в рамках саммита G20 Белый дом сообщил, что Китай готов одобрить ранее отклонённую заявку на приобретение Qualcomm компании NXP в случае её повторной подачи.

TheStreet

TheStreet

Однако Qualcomm заявила, что у возобновления сделки нет никаких перспектив. «Срок исполнения этой транзакции истёк, что упразднило предполагаемую сделку, — сообщил представитель Qualcomm по электронной почте агентству Reuters. — Qualcomm считает, что вопрос закрыт».

Qualcomm выплатила NXP неустойку в размере $2 млрд из-за несостоявшейся сделки и приступила к дальнейшей реализации плана по выкупу собственных акций на $30 млрд, чтобы как-то успокоить акционеров, возмущённых провалом сделки. За последние 12 месяцев компания израсходовала более $20 млрд на выкуп акций.

Источник:

WSJ: США просит союзников отказаться от использования оборудования Huawei

Правительство США пытается убедить операторов мобильной связи и интернет-провайдеров в странах, с которым поддерживает партнёрские отношения, отказаться от использования телекоммуникационного оборудования китайской технологической компании Huawei, сообщил ресурс Wall Street Journal.

REUTERS/Aly Song

REUTERS/Aly Song

Этот шаг ещё больше повысит давление на одного из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования, находящегося под пристальным наблюдением западных разведывательных агентств из-за его предполагаемых связей с правительством Китая и возможного использования его оборудования для шпионажа.

В США уже существует запрет на поставку оборудования Huawei государственными подрядчиками, а также на его использование в госструктурах. В свою очередь правительство Австралии запретило поставки оборудования Huawei для сетей 5G.

Huawei, неоднократно опровергавшая участие в разведывательной деятельности для любого правительства, оказалась в числе нескольких китайских технологических компаний, которые попали под жёсткий прессинг правительства США в период обострения торговой войны между двумя странами.

Правительство США не скрывает своей озабоченности по поводу использования китайского телекоммуникационного оборудования в странах, где размещены военные базы Соединённых Штатов Америки, включая Германию, Италию и Японию. В связи с этим Вашингтон рассматривает возможность увеличения финансовой помощи для развития телекоммуникаций в тех странах, которые откажутся от оборудования китайского производства.

Источник:

Xiaomi открыла 500 офлайн-магазинов в один день и попала в Книгу рекордов Гиннесса

Китайская компания Xiaomi попала в Книгу рекордов Гиннесса после того, как одновременно открыла в Индии более 500 фирменных магазинов Mi Store. Торжественные мероприятия по случаю начала работы новых брендированных торговых точек прошли в 14 индийских штатах ещё 29 октября, но о том, что это является мировым рекордом, стало известно только теперь.

Всего же к концу 2019 года Xiaomi надеется запустить в этой стране свыше 5000 офлайновых магазинов Mi Store. При этом в сферу её интересов входят не только мегаполисы с метро и торговыми центрами, но и небольшие города и даже деревни. На сельскую местность, по данным Xiaomi India, приходится почти 40 % офлайновых продаж. В компании подчеркнули, что за последний год её доля в офлайн-ретейле смартфонов выросла в 40 раз.

Надо отметить, что в Индии это уже не первый громкий успех Xiaomi. Пару месяцев назад компания объявила, что на протяжении пяти кварталов подряд была в этой стране ведущим поставщиком смартфонов.

В России её успехи заметно скромнее — здесь, чтобы вырваться в лидеры, ей потребуется обойти Huawei с её суббрендом Honor, а также Samsung и Apple. Тем не менее, по данным группы «М.Видео—Эльдорадо», по состоянию на начало октября 2018 года Xiaomi была четвёртой в России по продажам смартфонов. Пятое место заняла BQ Mobile.

Кроме того, если верить аналитикам из IDC, в третьем квартале 2018 года Xiaomi увеличила поставки в регионе EMEA более чем на 131 % по сравнению с прошлогодним показателем. Учитывая, что за этот же период Samsung и Apple сократили отгрузки, можно предположить, что, в случае сохранения нынешней динамики, на рынке смартфонов произойдёт новое перераспределение сил.

Источник:

Глава ASUS: «Дефицит процессоров Intel сохранится до середины 2019 года»

Джерри Шен (Jerry Shen), генеральный директор компании ASUSTeK Computer, рассказал о влиянии нынешнего дефицита процессоров Intel на рынок, а также поделился своими предположениями о том, как долго такая ситуация может сохраниться.

Глава ASUSTeK Computer ожидает, что поставки компьютеров ASUS в четвёртом квартале останутся на том же уровне, что и в предыдущем, хотя обычно последняя четверть года характеризуется значительно большими продажами за счёт праздничного сезона. Более слабые поставки будут связаны именно с нехваткой процессоров Intel. Шен отметил, что поставки серверных процессоров и процессоров для игровых систем остаются на довольно высоком уровне. Поэтому бизнес ASUS, связанный с игровыми компьютерами, пока что не пострадал от дефицита процессоров Intel.

Заметим, что чистая прибыль ASUSTeK Computer в третьем квартале сократилась на 43 % по сравнению с тем же периодом 2017 года. В целом по результатам трёх первых кварталов 2018 года наблюдается снижение прибыли на 39 % по сравнению с первыми тремя кварталами 2017 года. Похоже, связано это не только с дефицитом процессоров Intel, но он явно сказывается не лучшим образом на прибыли ASUSTeK Computer.

В целом Джерри Шен считает, что дефицит процессоров Intel сохранится до второго квартала 2019 года включительно. Особенно сильно будет заметна нехватка настольных процессоров. Интересно, что глава ASUSTeK Computer уже не первый, кто предрекает продолжение дефицита в следующем году. Подобные прогнозы в сентябре дал и глава Compal Electronics Мартин Вонг (Martin Wong). В самом конце отметим, что в текущем, четвёртом квартале дефицит процессоров Intel может обостриться из-за повышения спроса.

Источник:

BlackBerry и Nokia отказались от патентной междоусобицы

BlackBerry и Nokia договорились прекратить судебное разбирательство в связи со спором по поводу нарушения патентных прав финской компанией. Об этом сообщил ресурс Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

BlackBerry заявила в феврале 2017 года, что продукция Nokia, включая базовые станции Flexi Multiradio, контроллеры радиосетей и программное обеспечение Liquid Radio, изготовлены с нарушением её прав на интеллектуальную собственность, зафиксированных в 11 зарегистрированных патентах. Данные патенты охватывают основные элементы промышленного стандарта 3GPP. Это означает, что BlackBerry должна была бы лицензировать данные патенты, признанные основополагающими для отрасли, на справедливых, разумных и не дискриминационных условиях (FRAND, fair, reasonable and non-discriminatory).

В ходе подачи иска BlackBerry заявила, что хочет получить компенсацию от Nokia за несанкционированное использование её патентов. Канадский производитель также отметил, что использование этих патентов компанией Nokia без получения лицензии побудило другие компании делать то же самое.

Хотя ни от одной из компаний не поступило никаких заявлений, источники Bloomberg утверждают, что BlackBerry и Nokia договорились о мирном урегулировании спора, о чём будет объявлено в ближайшем будущем.

Источник:

Суд обязал Qualcomm лицензировать патенты на технологии для модемов конкурентам

Компания Qualcomm потерпела серьёзное поражение в судебном разбирательстве с Федеральной торговой комиссией США (FTC), обвиняющей её в использовании антиконкурентной практики с целью сохранения доминирования на рынке модемов для мобильных устройств.

sdbj.com

sdbj.com

Судебный процесс ещё не закончился, но суд определился с одним из спорных вопросов: «Должна ли Qualcomm лицензировать патенты, признанные основополагающими для отрасли (standard-essential patents, SEP)?».

Суд дал положительный ответ на этот вопрос. Согласно предварительному решению, компания должна позволить конкурентам лицензировать её патенты на модемы.

В постановлении подчёркивается, что если компания откажется лицензировать свои патенты на технологии, используемые для создания модемов, для таких конкурентов, как Samsung, Huawei и Intel, это будет препятствовать или ограничивать осуществление конкуренции в сегменте запатентованных компонентов.

Qualcomm ранее лицензировала свои технологии для конкурентов, но никогда не делилась своими SEP-патентами.

Если в окончательной редакции вердикт судьи останется таким же, это откроет новые возможности для рынка модемов, позволив другим производителям чипов, таким как Samsung и Intel, усовершенствовать собственные модемы. И это, конечно же, будет полезным для конкуренции и конечного потребителя.

Источник:

Foxconn намерена задействовать на заводе в Висконсине местную рабочую силу

Тайваньский контрактный производитель Foxconn, являющийся давним партнёром компании Apple, выступил с опровержением появившихся в СМИ сообщений о его планах пригласить для работы в строящемся в Висконсине заводе по производству ЖК-панелей инженеров из Китая в связи с нехваткой квалифицированной рабочей силы в штате.

На строящемся возле посёлка Маунт-Плезант заводе Foxconn после выхода на проектную мощность будет, как ожидается, работать 13 000 человек, большей частью с рабочими специальностями.

По мнению Лоретты Ольсон (Loretta Olson) из Express Employment Professionals, одного из крупнейших в США кадровых агентств, «Foxconn не справится с поиском людей, в которых она нуждается» в штате, и она предлагает компании заняться поисками персонала за пределами этого штата. «На нашем рынке очень сложно найти квалифицированную рабочую силу», — утверждает Ольсон. По её словам, работодатели в штате улучшают условия для сотрудников, которые могут стать объектом переманивания со стороны Foxconn.

Fox Business

Fox Business

В заявлении о своих планах по найму персонала, предоставленном для отчёта, Foxconn сообщила, что её первоначальные обязательства остаются без изменений, подтверждая тем самым, что она по-прежнему планирует использовать на заводе 13 000 человек, и что большинство будет работать над требующими высокой квалификации производственными и инженерными заданиями, а также в сфере исследований и разработки.

«Мы категорически заявляем, что утверждение о том, что мы набираем персонал из Китая для нашего проекта в Висконсине, не соответствует действительности», — объявила Foxconn в электронном письме ресурсу Gizmodo, подтверждая приоритет на наём и обучение работников из штата Висконсин. Компания добавила, что в случае необходимости она проведёт дополнительный набор рабочих из других регионов США.

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥