Новости Hardware → рынок IT
Главная новость

Упрямая статистика: доля AMD на процессорном рынке почти не растёт

Упрямая статистика: доля AMD на процессорном рынке почти не растёт

Процессоры Ryzen оказались весьма успешными и позволили AMD вновь на равных соперничать с Intel почти во всех сегментах компьютерного рынка. Неудивительно, что последние прогнозы были довольно оптимистичны относительно перспектив компании AMD, особенно на фоне трудностей Intel, связанных с нехваткой 14-нм процессоров. На этом фоне наши коллеги из Tom’s Hardware решили изучить, насколько AMD продвинулась в вопросе возвращения себе доли рынка, и на поверку ситуация оказалась не такой радужной.

Последние комментарии аналитиков рисуют совершенно различные перспективы относительно доли AMD на процессорном рынке: от роста «в пределах разумного» до рывка в невероятно оптимистичных масштабах. Например, в недавнем отчёте DigiTimes, который создавался на основе данных, полученных из отраслевых источников, говорится, будто бы AMD может занять к концу четвёртого квартала 2018 года до 30 % процессорного рынка. При этом в отчёте отмечено, что прирост доли рынка обеспечат также и 7-нм процессоры, но их компания AMD должна выпустить только в следующем году. И это значит, что к столь смелому прогнозу стоит относиться с недоверием.

Быстрый переход

Гендиректор аналитической компании надеется на скорую «кончину» семейства устройств Microsoft Surface

Далеко не все начинания Microsoft в сфере выпуска аппаратного обеспечения под собственным брендом закачивались успешно — вспомним хотя бы смартфоны Lumia. На фоне этих провалов выпуск серии продуктов Surface — сначала планшетов, а затем ноутбуков и даже наушников — кажется долгожданным триумфом. Однако генеральный директор аналитической компании Canalys Стив Бразир (Steve Brazier) считает, что в Редмонде должны пересмотреть свою позицию в отношении «хардверного» бизнеса. Об этом он заявил на мероприятии Canalys Channels Forum 2018.

В 2018 году Microsoft выпустила уже шестое поколение планшета Surface...

В 2018 году Microsoft выпустила уже шестое поколение планшета Surface

О том, что Microsoft прекратит выпуск устройств Surface, Бразир прогнозировал ещё в прошлом году. Тогда он уверял, что попытки корпорации закрепиться на рынке аппаратных средств приносят ей только убытки. Правда, пока его предсказания не сбылись. Более того, в начале октября компания обновила планшет Surface Pro, моноблок Surface Studio и ноутбук Surface Laptop, а также представила наушники Surface Headphones. Но это не убедило главу Canalys, который снова предрёк скорое исчезновение серии из ассортимента продукции Microsoft — теперь уже в следующем, 2019 году.

Разнообразие продукции под брендом Microsoft Surface растёт: в октябре 2018 года ассортимент пополнился наушниками

Разнообразие продукции под брендом Microsoft Surface растёт: в октябре 2018 года ассортимент пополнился наушниками

«Для Microsoft будет гораздо разумнее прекратить тратить деньги на Surface и сосредоточиться на облачном и софтверном бизнесе, то есть на том, что удаётся ей лучше», — заявил Стив Бразир. Отметим, что заявления гендиректора Canalys о несостоятельности идеи Microsoft выпускать устройства по времени совпали с очередным исследованием Gartner, которое показало, что корпорация впервые вошла в пятерку крупнейших производителей компьютерной электроники в США. Ирония заключается в том, что этого достижения компании удалось достичь именно благодаря серии Surface.

Источник:

Gartner: дефицит процессоров Intel не нарушит стабильность на рынке ПК

Компания Gartner опубликовала свежий отчёт об исследовании компьютерного рынка за третий квартал текущего года, а также сделала прогноз относительно дальнего развития ситуации в данной отрасли.

По данным исследования, объём поставок ПК в третьей четверти 2018 года составил 67,2 млн единиц, что на 0,1 % больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Отмечается, что мировой рынок ПК демонстрирует стабильность на протяжении двух последних кварталов.

Мировые поставки ПК

Мировые поставки ПК

На первом месте по объёму поставок ПК во всём мире находится компания Lenovo, которая заняла 23,6 % рынка. Следом с небольшим отставанием идёт HP с долей 21,8 %. Замыкает тройку лидеров Dell, у которой ровно 16 % рынка. Эти три компании увеличили свои доли по сравнению с третьим кварталом 2017 года. А вот Apple и Acer, расположившиеся на четвёртом и пятом местах соответственно, немного потеряли.

Также аналитики выяснили, что компания Microsoft опередила Acer по поставкам ПК в США и заняла пятое место в рейтинге. Объём поставок компьютеров Microsoft, к которым Gartner также относит и планшеты Surface, за третий квартал в США составил 602 000 штук. Это довольно впечатляющий результат для Microsoft, в ассортименте которой отсутствуют бюджетные модели. Заметим, что американские пользователи предпочитают продукцию HP, которая в этой стране находится на первом месте по продажам. Следом идут Dell, Lenovo и Apple.

Поставки ПК в США

Поставки ПК в США

Что касается прогнозов на будущее, то здесь специалисты Gartner опасаются неопределённости с поставками процессоров Intel. Отмечается, что в третьем квартале нехватка процессоров Intel не оказала существенного влияния на рынок. И даже если в ближайшем будущем рост цен на процессоры Intel может привести к некоторым негативным последствиям, в долгосрочной перспективе он не приведёт к снижению спроса на ПК.

По прогнозам аналитиков, дефицит процессоров Intel продлится до 2019 года. Компания уделяет больше внимания процессорам верхнего ценового сегмента, а также процессорам для ПК для бизнеса. Поэтому компания AMD имеет все шансы забрать часть рынка у Intel в тех сегментах, где процессоров последней будет не хватать. Именно поэтому кризис Intel не должен сказаться на общих поставках ПК. Раз Intel не может, AMD поможет.

Источник:

Microsoft вошла в пятёрку крупнейших производителей компьютеров в США благодаря Surface

Компания Microsoft впервые вошла в пятерку крупнейших производителей компьютерных устройств в США, включая настольные компьютерные системы, ноутбуки и ультрабуки. Согласно данным исследовательской фирмы Gartner, в настоящее время у Microsoft доля рынка компьютеров в США составляет 4,1%, благодаря чему она заняла пятое место, обойдя Acer. Этого достижения компании удалось достичь благодаря устройствам серии Surface. Большой угрозы для находящейся на четвёртом месте с 13,7 % доли рынка Apple она не представляет, но это большой успех для компании, чьи результаты до этого указывались в категории «Остальные».

Хотя сейчас Microsoft находится в пятёрке крупнейших производителей на рынке США, для того чтобы занять такую же позицию на мировом рынке, ей придётся приложить ещё немало усилий, тем более что к этому стремятся также Acer и ASUS. Несомненным лидером на мировом рынке, как отмечают исследовательские компании Gartner и IDC, является Lenovo.

HP и Dell немного увеличили свою долю по сравнению с прошлым годом, у Apple и ASUS наблюдается снижение поставок, а результаты Acer зависят от того, кто вёл подсчёты. Gartner не принимает к учёту компьютеры на Chrome OS в отличие от IDC.

Несмотря на единство в определении лидера рынка, аналитики компаний разошлись в оценке объёма поставок компьютеров в целом. Gartner утверждает, что поставки компьютерных устройств в третьем квартале 2018 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,1 %, в то время как IDC считает, что объём поставок снизился на 0,9 %.

Источники:

MSI рассказала о трудностях производства GeForce RTX и влиянии торговой войны США и Китая

Наши китайские коллеги из PConline в рамках конференции MSI Gaming New Appreciation Conference, которая прошла 27 сентября в Шанхае, смогли пообщаться с несколькими руководителями MSI. На этой встрече обсуждались последствия для рынка торговой войны между Китаем и США, а также вопросы дефицита новых видеокарт и планов компании на ближайшее будущее.

Для начала журналисты спросили, повлияет ли торговая война Китая и США на стоимость видеокарт и центральных процессоров. Ляо Вэй (Liao Wei), заместитель генерального директора MSI Global Multimedia Business Unit, отметил, что, по его мнению, цены на GeForce RTX должны оставаться стабильными, поскольку основные компоненты для них производятся за пределами Китая. Так, графические процессоры NVIDIA Turing производятся TSMC на Тайване, а чипы памяти для них — на фабриках Samsung в Южной Корее и Hynix в США. Что до центральных процессоров, то цены могут вырасти лишь на чипы Intel, часть из которых производится на китайских фабриках, а вот процессоры AMD торговая война затронуть не должна.

Далее журналисты спросили о причинах дефицита графических ускорителей NVIDIA GeForce RTX. На это Вэй заявил, что на данный момент поставляются довольно большие объёмы видеокарт GeForce RTX 2080, а вот с поставками флагманской GeForce RTX 2080 Ti действительно есть сложности. Причиной тому является довольно большой процент брака при выпуске кристаллов GPU для этих видеокарт, что и не удивительно, ведь кристалл TU102 обладает большими размерами: 754 мм2 против 471 мм2 у GTX 1080 Ti. Отмечается, что поэтому NVIDIA сосредоточена в первую очередь на GeForce RTX 2080.

Ляо Вэй также заметил, что видеокарты GeForce RTX стали намного сложнее в производстве, по сравнению с их предшественниками. Так, видеокарта GeForce RTX 2080 Ti использует около 2600 различных компонентов, тогда как у GeForce GTX 1080 Ti было всего около 1600 компонентов. Видеокарты GeForce RTX 2080 использует около 2400 элементов, а GeForce RTX 2070 — около 2200. Получается, что не только GPU стали сложнее в производстве, но и сами видеокарты. Представитель MSI отметил, что компания способна производить около 3500 штук GeForce GTX 1080 Ti в день, тогда как объём производства GeForce RTX 2080 Ti не превышает 1800 в день.

Далее речь зашла о видеокарте GeForce RTX 2070, которая является наиболее бюджетной из новинок и на которую возлагаются немалые надежды. Представители MSI отметили, что производство этих видеокарт уже началось, и компания планирует выпустить свои версии GeForce RTX 2070 уже 17 октября.

Наконец представители MSI упомянули о видеокарте GeForce RTX 2080 Ti Lighting. Как и её предшественники, новинка будет сделана с прицелом на разгон и достижение максимальных частот. Было отмечено, что производитель позаботится об удобстве оверклокеров. Также GeForce RTX 2080 Ti Lighting получит свежий внешний вид и, конечно же, не обойдётся без RGB-подсветки.

Источник:

Apple купит патенты и офисы немецкого чипмейкера Dialog Semiconductor за $300 млн

Apple согласилась купить часть бизнеса немецкого производителя чипов Dialog Semiconductor Plc, о чём компании объявили в четверг. Стоимость сделки, значительно укрепляющей позиции производителя смартфонов iPhone в Европе, составляет $600 млн. Примерно половина этой суммы представляет собой предоплату компании Dialog за поставку чипов в течение следующих трёх лет.

REUTERS/Michaela Rehle

REUTERS/Michaela Rehle

Согласно условиям сделки, в Apple переходит команда специалистов Dialog из 300 человек, большинство которых уже занималось выпуском чипов для устройств компании из Купертино. Также Apple становится обладателем патентов Dialog и её офисов в Великобритании, Италии и Германии.

Dialog отметила, что сделка не скажется на её доходах в 2018 году и она продолжит поставки находящейся в производстве продукции для Apple.

Dialog является давним партнёром Apple. Начиная с первых iPhone, вышедших более 11 лет назад, Apple использует чипы компании Dialog для управления питанием смартфонов.

На данный момент сделка снимает вопросы о будущих отношениях между Apple и Dialog, чьи акции упали в цене в этом году, когда компания из Купертино заявила, что планирует использовать чипы другого поставщика, которым, как многие предполагали, была бы она сама.

Источник:

За нарушение условий испытательного срока китайскую ZTE вновь наказали

Окружной судья США в Далласе (Техас) Эд Кинкейд (Ed Kinkeade) продлил срок мониторинга деятельности китайской компании ZTE, который был ранее назначен для оценки соответствия поставок ZTE законам США о контроле экспорта, ещё на два года. Решение принято в связи с тем, что ZTE нарушила условия соглашения об испытательном сроке.

После урегулирования разногласий с правительством США из-за сотрудничества с Ираном в обход санкций китайской компании до конца 2020 года был установлен испытательный срок, в течение которого предполагалось отслеживать её деятельность, включая поставки оборудования и технологий.

Moneycontrol

Moneycontrol

Однако, как установил судья, ZTE нарушила условия соглашения об урегулировании, так как не уволила сотрудников, которые были вовлечены в незаконную доставку американской техники в Иран. Поэтому он продлил срок мониторинга до 2022 года.

Согласно условиям урегулирования, деятельность компании отслеживают суд и Министерство торговли США. Причём для торгового ведомства был установлен десятилетний срок мониторинга и более глубокий, чем у суда, доступ к информации об операциях ZTE. Согласно нынешнему постановлению судьи, суд теперь имеет такой же уровень доступа к данным китайской компании, как и Министерство торговли США.

Источник:

Глава AMD Лиза Су выступит с программной речью на выставке CES 2019

Компания AMD объявила, что её генеральный директор Лиза Су (Lisa Su) выступит с программной речью на выставке CES 2019 в начале будущего года. Глава AMD расскажет о планах компании по выводу на рынок первых высокопроизводительных центральных и графических процессоров, выполненных по 7-нм техпроцессу.

Интересно, что это будет первая программная речь генерального директора AMD на выставке CES. Помимо Лизы Су на сцену выйдут и другие представители компании AMD, а также приглашённые гости. Все они будут рассказывать о новейших вычислительных технологиях, открывающих новые возможности для высокопроизводительных вычислений (HPC), игр, развлечений и других сфер.

Как известно, компания AMD планирует до конца текущего года выпустить ускорители вычислений Radeon Instinct на базе новой 7-нм версии графического процессора Vega. Позже, уже в 2019 году, компания AMD должна представить новое поколение серверных процессоров Epyc на архитектуре Zen 2, которые также будут изготовлены по 7-нм техпроцессу. А ещё позже свет увидят и потребительские процессоры на данной архитектуре. В анонсе предстоящего выступления говорится, что «AMD превращает компьютерную отрасль в постоянно расширяющийся цифровой мир и революционизирует игровую индустрию ёмкостью 35 млрд. долларов», и это даёт прозрачный намёк на то, что перспективные процессоры Ryzen 3 и будущие игровые видеоускорители, выпущенные по 7-нм технологии, вниманием обойдены точно не будут.

Напомним, что в начале этого года компания AMD провела собственное мероприятие в рамках выставки CES 2018, на котором подробно рассказала о своих планах на 2018 год. Надеемся, что выступление Лизы Су на выставке CES 2019 пройдёт в том же ключе, и даст нам представление о том, когда и что компания AMD будет представлять в 2019 году. А возможно, Лиза Су решит раскрыть и больше подробностей, например, о производительности или энергопотреблении тех или иных новинок. CES 2019 пройдёт с 8 по 11 января в Лас-Вегасе.

Источник:

IDC: рынок устройств для «умного» дома в 2018 году вырастет на треть

Компания International Data Corporation (IDC) сделала прогноз по мировому рынку устройств для «умных» домохозяйств на период до 2022 года.

Аналитики учитывают поставки таких продуктов, как телевизионные приставки, системы мониторинга и обеспечения безопасности, интеллектуальные осветительные приборы, «умные» динамики, смарт-дисплеи и пр.

Итак, сообщается, что в нынешнем году в глобальном масштабе будет отгружено 643,9 млн всевозможных устройств для «умных» домохозяйств. Это будет соответствовать росту на 31 % по сравнению с прошлым годом. Таким образом, объём глобального рынка увеличится примерно на треть.

IDC отмечает, что увеличение спроса будет наблюдаться во всех продуктовых категориях. Наиболее существенный рост поставок продемонстрируют ТВ-устройства вроде Google Chromecast, Apple TV, Fire TV и т. п.

В 2022 году, как ожидается, объём мирового рынка достигнет 1,3 млн устройств. Таким образом, по сравнению с 2018-м будет зафиксирован двукратный рост.

Показатель CAGR (среднегодовой темп роста в сложных процентах) на период до 2022 года составит приблизительно 20,8 %. 

Источник:

В России начнётся производство «умной» бытовой техники

Госкорпорация Ростех сообщила о том, что в ближайшие годы в нашей стране планируется развернуть массовое производство бытовой электроники с технологиями Интернета вещей (IoT).

«Ростех развивает перспективные цифровые технологии, которые обретают популярность во всём мире. К ним относится, в частности, Интернет вещей и системы "умного" дома, которые обеспечивают взаимодействие бытовых устройств и выполняют многие функции без участия человека», — говорится в сообщении корпорации.

Одним из первых российских IoT-устройств для бытового применения станет смарт-холодильник, прототип которого создан специалистами завода «ПОЗиС» (входит в концерн «Техмаш» госкорпорации Ростех). Такие приборы смогут самостоятельно отслеживать наличие продуктов, их сроки годности и делать заказы в интернет-магазинах.

Ростех

Ростех

Серийный выпуск бытовой техники для «умного» дома планируется начать в 2020 году. Ожидается, что в течение нескольких лет такая электроника станет основой продуктового семейства POZIS.

На реализацию данного проекта будет направлено 2 млрд рублей. Планируется использование новых цифровых технологий, кроме того, будет выполнена модернизация производства с внедрением современной промышленной робототехники. 

Источник: