Сегодня 19 апреля 2018
18+
MWC 2018
Новости Hardware → рынок IT

Голосовой ассистент «Яндекса» пропишется в бытовой технике

На российском рынке в скором времени может появиться бытовая техника, поддерживающая голосовое управление благодаря встроенному помощнику «Алиса».

Напомним, что «Алиса» — это детище «Яндекса». Интеллектуальный ассистент полагается на нейронную сеть, помогая пользователям выполнять различные задачи. «Алиса» ускоряет поиск той или иной информации в Интернете, даёт ответы на интересующие вопросы, выдаёт актуальные новости и пр. Кроме того, с ассистентом можно просто разговаривать и играть в несложные игры.

Как сообщает «Коммерсантъ», «Яндекс» ведёт переговоры с производителями электронных устройств о встраивании в них своего голосового ассистента. Реализовываться это будет за счёт специальной платы Yandex.iO.

Планируется, что техника с «Алисой» на борту сможет откликаться на голосовые команды и отвечать на вопросы. Устройства с платой Yandex.iO могут быть интегрированы с приложениями и различными веб-сервисами, что позволит получать ту или иную информацию, воспроизводить музыку, звуковые оповещения или уведомления и пр.

О том, с какими именно компаниями ведутся переговоры об использовании «Алисы» в бытовых устройствах, ничего не сообщается. Сроки появления такой техники в продаже пока также не раскрываются. 

Источник:

Huawei скажет «Гудбай, Америка»

Проблемы Huawei на рынке США начались ещё в 2012 году, когда американские власти обвинили её в связях с китайским правительством. Было высказано предположение, что продажа её продукции на территории Штатов представляет угрозу национальной безопасности страны. А в начале этого года смартфоны Huawei запретили продавать американским операторам. Тем не менее, до сих пор компания уверяла, что остаётся привержена рынку США и намерена и впредь поставлять на него свои продукты и технологии. Только в этом году на лоббирование своих интересов в Америке она потратила $1,2 млн. Но, по всей видимости, в планах китайского производителя в последнее время что-то поменялось.

usahuawei.com

usahuawei.com 

Официальных заявлений об уходе с американского рынка электроники Huawei пока не делала, но на прошлой неделе уволила пятерых высокопоставленных сотрудников в США, включая Уильяма Пламмера (William B. Plummer). Последнего осведомлённые лица считали ключевой фигурой в попытках Huawei закрепиться на американском рынке.

Вполне вероятно, что возможный отказ Huawei от некогда казавшегося лакомым куска заокеанского пирога продиктован новым витком противостояния властей США и другого китайского бренда — ZTE. Напомним, что накануне американским компаниям запретили в течение семи лет поставлять чипы и другие комплектующие ZTE напрямую или через другую страну. Кроме того, в марте Федеральная комиссия по связи (FCC) грозилась лишить субсидий тех американских операторов, которые сотрудничают с Huawei и ZTE.

На данный момент некоторые крупные американские ретейлеры, такие как BestBuy и AT&T, уже прекратили работать с Huawei. Тем не менее, жители страны всё ещё имеют возможность заказать её продукцию. Что будет дальше, пока не известно.

Источник:

Samsung подала в суд на Министерство труда Южной Кореи

Samsung Electronics подала административный иск к Министерству занятости и труда Южной Кореи с целью предотвратить раскрытие ведомством отчётов об условиях труда на крупнейших производственных комплексах Samsung по выпуску полупроводников в провинции Кёнгидо, Хвасоне и Пхёнтхэке.

2 апреля компания подала иск к министерству в районный суд Сувона, а также направила жалобу в Центральную административную апелляционную комиссию с требованием признать недействительным решение министерства обнародовать результаты государственной оценки условий труда на полупроводниковых предприятиях Samsung в ответ на петицию местного кабельного канала новостей и связанных с ним гражданских активистов.

Отчёты Samsung включают в себя планировку её крупнейших заводов, то есть речь идёт о раскрытии конфиденциальной информации об оборудовании, объектах и материалах, сообщается в иске компании.

Согласно действующему закону об обнародовании информации, правительство должно было ознакомиться с мнением Samsung после получения ходатайства от заявителя, требующего от компании раскрыть служебную информацию.

В свою очередь, Министерство труда заявило, что отчёты компаний, в том числе сведения о безопасности и гигиене труда работников, должны быть доступны для общественности с тем, чтобы работники имели возможность доказать связь своих болезней с тяжёлыми условиями труда.

vop.co.kr

vop.co.kr

В феврале районный суд Тэджона постановил, что Samsung должна раскрыть условия труда на своём заводе в Асане в провинции Южный Чхунчхон, удовлетворив требование семьи бывшего работника компании. Работнику был поставлен диагноз лейкемия, и он умер в 2014 году.

В свою очередь, Samsung считает, что обнародование отчётов является актом нарушения коммерческой тайны, особенно в этот критический момент, когда Китай усиленно продвигает свою полупроводниковую отрасль.

Источник:

В Китае ввели налоговые льготы для чипмейкеров на фоне разгорающейся торговой войны с США

Министерство финансов Китая сообщило в пятницу о вводе налоговых льгот для производителей микросхем, изготовленных в стране, стремясь снизить зависимость от иностранных поставок на фоне роста напряжённости в торговых отношениях с Соединёнными Штатами.

REUTERS/Kim Kyung-Hoon

REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Этот шаг сделан в связи с введением США пошлин на импорт китайских товаров объёмом $50 млрд в год, которое объясняется дискриминационной торговой практикой в высокотехнологичных секторах, включая полупроводники.

Китайские чипмейкеры будут освобождены от корпоративных налогов на 2–5 лет с частичными отчислениями в дальнейшем, говорится в сообщении министерства финансов, размещённом в пятницу на его сайте.

Согласно уведомлению министерства финансов, компании, производящие высококачественные чипы с использованием 65-нм технологий (или ниже), имеющие инвестиции более 15 млрд юаней ($2,39 млрд), освобождаются от корпоративных налогов в течение пяти лет. Компании, производящие чипы с использованием 130-нм технологий (или ниже), освобождаются от уплаты налогов в течение двух лет.

Deccan Chronicle

Deccan Chronicle

Льготы охватывают широкий спектр продуктов, от самых простых чипов до ультрасовременных микросхем, предназначенных для использования в компьютерах, смартфонах и других электронных устройствах. Новые правила вступили в силу.

Китай в значительной мере зависит от поставок полупроводников из-за рубежа, составляющих одну из крупнейших статей его импорта по стоимости. Согласно дорожной карте, Китай намерен опередить зарубежных конкурентов и стать ведущим производителем полупроводников к 2030 году.

Однако амбиции Китая вызывают недовольство зарубежных регулирующих органов, которые заблокировали несколько попыток приобретения отечественных компаний китайскими фирмами, стремящимися ускорить развитие за счёт передачи технологий.

Источник:

Рынок устройств для «умного» дома вырос в 2017 году на четверть

Компания International Data Corporation (IDC) оценила объём мирового рынка устройств для «умных» домохозяйств в 2017 году, а также сделала прогноз на несколько ближайших лет.

По подсчётам, в прошлом году в глобальном масштабе было реализовано приблизительно 433,1 млн устройств для смарт-жилищ. Это более чем на четверть — на 27,6 % — превысило результат предыдущего года.

В ближайшие годы, считают аналитики, показатель CAGR (среднегодовой темп роста в сложных процентах) составит 18,5 %. В результате, к 2022 году объём мирового рынка в штучном выражении приблизится к отметке в 1 млрд единиц, составив 939,7 млн.

Если рассматривать отрасль в денежном выражении, то её объём в прошлом году достиг примерно $162,2 млрд. Эксперты IDC полагают, что в обозримом будущем показатель CAGR окажется на уровне 11 %. Таким образом, к 2022 году объём рынка в денежном выражении составит $277,0 млрд.

Аналитики также отмечают, что в ближайшие годы ожидается существенный рост спроса на «умные» динамики с поддержкой голосового управления, интеллектуальные системы освещения, домашние средства мониторинга и обеспечения безопасности. 

Источник:

Fujifilm купит два биотехнологических подразделения JXTG за $800 млн

Компания Fujifilm Holdings заявила о намерении купить два биотехнологических подразделения японского конгломерата JXTG Holdings Inc примерно за $800 млн в связи с планами расширить бизнес в сфере здравоохранения.

REUTERS/Kim Kyung-Hoon

REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Fujifilm стремится к расширению присутствия на рынке медицинских услуг за счёт покупки предприятий, участвующих в регенеративной медицине и фармацевтики. Также японская компания планирует увеличить масштабы существующего фотокопировального бизнеса с помощью запланированного приобретения за $6,1 млрд корпорации Xerox.

Предыдущие сделки Fujifilm включают покупку биотехнологической фирмы Cellular Dynamics International Inc из США.

REUTERS/Kim Kyung-Hoon

REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Fujifilm сообщила о планах завершить к июню этого года сделку по приобретению всех акций в двух подразделениях JXTG по культивированию клеток — в базирующейся в Санта-Ане (Калифорния) медицинской лаборатории Irvine Scientific Sales Co и IS Japan Co.

Гендиректор Fujifilm Сигэтака Комори (Shigetaka Komori) также выразил уверенность в том, что компания преодолеет противодействие сделке по приобретению Xerox со стороны Карла Айкана (Carl Icahn) и Дарвина Дисона (Darwin Deason), акционеров-активистов, которые владеют в общей сложности более чем 10 % американской фирмы и призывают других акционеров выступить против слияния.

Источник:

Plantronics купит компанию Polycom за $2 млрд

Plantronics объявила о заключении соглашения по покупке фирмы Polycom: сделку единогласно одобрили члены советов директоров обеих компаний.

Американская Plantronics специализируется на разработке и производстве гарнитур для различных областей связи. Сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков соответствующих устройств, а среди её партнёров значатся такие гиганты, как Microsoft, Cisco, Avaya и другие. Любопытно, что именно гарнитуры Plantronics использовала в качестве штатного оборудования первая экспедиция на Луну.

В свою очередь, Polycom специализируется на выпуске систем аудио- и видеоконференцсвязи, а также инфраструктурных средств и оборудования, расширяющего традиционные возможности видеоконференцсвязи.

Сумма сделки, по условиям заключённого соглашения, составит $2 млрд в виде денежных средств и ценных бумаг. Завершить слияние стороны планируют до конца третьего квартала нынешнего года после получения необходимых разрешений со стороны регулирующих органов.

Отмечается, что поглощение Polycom поможет Plantronics в реализации стратегии по развитию бизнеса. Компания сможет расширить ассортимент продуктов, а также ещё больше укрепить положение на рынке. 

Источник:

«МегаФон» намерен приобрести сеть салонов «Связной»

Оператор «МегаФон» подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство на приобретение ретейлера «Связной», о чём сообщает РБК.

«Связной» — один из крупнейших в России ретейлеров, специализирующихся на продажах мобильных устройств, включая смартфоны, телефоны, планшеты, носимые гаджеты и аксессуары. Компания начала работу в России ещё в 1995 году. Сейчас на территории нашей страны открыты около 2800 магазинов «Связного», которые ежедневно посещает более 1,5 млн человек. В 2002 году был создан интернет-магазин «Связной».

Если сделка по поглощению «Связного» оператором «МегаФон» будет одобрена, этот ретейлер объединится с «Евросетью». Напомним, что именно «МегаФон» сейчас является единственным владельцем «Евросети». До недавнего времени «Евросеть» находилась в совместной собственности «ВымпелКома», российского филиала VEON, и «МегаФона». Но в прошлом году было объявлено о реорганизации ретейлера: «МегаФон» и VEON решили прекратить совместную деятельность в рамках бизнеса «Евросети». По условиям соглашения, «МегаФон» приобрёл у «ВымпелКома» долю в размере 50 % акций «Евросети» и довёл свою долю владения до 100 %.

«Обсуждаем сделку по объединению бизнесов "Связного" и "Евросети", в результате которой "МегаФон" может стать миноритарным акционером объединённой компании», — приводит РБК заявления представителей сотового оператора.

Ожидается, что Федеральная антимонопольная служба рассмотрит ходатайство «МегаФона» до конца весны. 

Источник:

«М.Видео» покупает «Эльдорадо» за 45,5 млрд рублей

В четверг, 22 марта, продавец бытовой техники и электроники «М.Видео» сообщил о покупке конкурирующего «Эльдорадо» за 45,5 млрд рублей. Объединённая компания войдёт в десятку крупнейших продавцов электроники в мире.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение «М.Видео», акционеры компании на внеочередном общем собрании 13 апреля рассмотрят возможность покупки 100 % ООО «Эльдорадо». Закрыть сделку планируется во втором квартале 2018 года.

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Покупателем «Эльдорадо» выступит ООО «М.Видео менеджмент», которое собирается финансировать приобретение за счёт кредита примерно на 40 млрд рублей и собственных средств.

«Мы реализуем одну из крупнейших сделок в российском ретейле и создаём высокоэффективного игрока на рынке бытовой электроники»,— заявил председатель совета директоров «М.Видео» Саид Гуцериев.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

По его словам, бренды «М.Видео» и «Эльдорадо» будут сохранены. Для объединённой компании будет создано единое юридическое лицо, на которое в начале 2019 года переведут все активы. Управлять объединённой компанией продолжит команда менеджеров во главе с основателем и президентом «М.Видео» Александром Тынкованом и главным исполнительным директором Энрике Фернандесом, который возглавит операционный бизнес двух компаний.

Источник:

Google может купить Lytro всего за $40 млн

Не так давно корпорация Google представила систему для фотографирования сцен виртуальной реальности, состоящую из 16 камер GoPro, закреплённых на вращающейся дугообразной платформе. Параллельно она запустила в Stream бесплатное приложение Welcome to Light Fields, позволяющее просматривать отснятый при помощи данной конструкции материал. Как оказалось, это было только началом освоения Google технологий фотографирования с элементами VR. Следующий этап — покупка компании Lytro, известной своими фотоаппаратами на основе технологии светового поля, способными менять точку фокусировки на готовых снимках. Накануне сразу несколько неофициальных источников сообщили о готовящейся сделке.

Камера светового поля Lytro Illum

Камера светового поля Lytro Illum

По имеющейся на данный момент информации, для Google это окажется крайне выгодным приобретением. За активы Lytro интернет-гигант заплатит всего $40 млн, хотя в ходе последнего инвестиционного раунда в 2017 году Lytro привлекла $200 млн финансирования и на тот момент оценивалась в $360 млн. При этом Google получит контроль над 59 патентами, связанных с технологией светового поля, но примет на работу не весь персонал Lytro. По данным источников, часть сотрудников Lytro уже получила выходные пособия и покинула компанию.

Подчеркнём, что вся озвученная выше информация носит неофициальный характер. Представители Google и Lytro пока не прокомментировали ситуацию, не подтвердив и не опровергнув факт переговоров по данному вопросу. Соответственно, многие аспекты сделки пока не ясны, в том числе и то, что дальше будет с Lytro как с брендом.

Источник: