Новости Hardware → рынок IT

Google планирует открыть флагманский розничный магазин

Корпорация Google, по информации осведомлённых сетевых источников, в скором времени может открыть флагманский розничный магазин.

Фотографии Scott Stein/CNET

Фотографии Scott Stein/CNET

Сообщается, что салон расположится в Чикаго в Соединённых Штатах. Для размещения демонстрационных залов и торговых площадей Google намерена арендовать двухэтажное здание. Общая площадь составит приблизительно 1300 квадратных метров.

По имеющейся информации, Google уже близка к заключению сделки по аренде необходимых площадей. Если договор будет заключён, флагманский розничный магазин расположится неподалёку от штаб-квартиры Google в Чикаго.

Посетители салона (в случае его открытия) смогут познакомиться с устройствами Google, такими как смартфоны Pixel, а также динамики с интеллектуальным голосовым ассистентом. Очевидно, что здесь же будет представлена информация о других проектах поискового гиганта.

Однако нужно отметить, что пока официальные заявления по поводу открытия торговой точки не сделаны. Есть вероятность, что планы Google будут изменены в самый последний момент. 

Источник:

Samsung инвестирует 130 трлн вон в экономику Южной Кореи, включая 25 трлн вон в новые технологии

Samsung Electronics объявила о планах инвестировать 25 трлн вон ($22 млрд) в разработку искусственного интеллекта, мобильных технологий 5G, создание электронных компонентов для автомобилей и биофармацевтический бизнес в поисках новых направлений роста.

REUTERS/Kim Hong-Ji

REUTERS/Kim Hong-Ji

Помимо указанных конкретных областей инвестирования, в этом плане, первом в своем роде для конгломерата, уделяется много внимания переходу на новые направления развития, поскольку основные виды деятельности компании по выпуску полупроводников и смартфонов демонстрируют признаки спада.

Инвестиции в новые технологии являются частью более крупного плана финансирования на общую сумму 180 трлн вон ($160 млрд), включая 50 трлн вон инвестиций в зарубежные проекты, с целью создания новых рабочих мест и обеспечения свежего притока доходов. Он даёт первое представление о намеченных направлениях развития Samsung после того, как в феврале фактический руководитель компании Ли Джэён (Lee Jae-yong) был досрочно освобожден из тюрьмы.

Samsung пояснила, что этому объявлению предшествовало продолжительное обсуждение и критический анализ деятельности конгломерата. Компания не стала раскрывать подробности по цифрам, но подтвердила, что предоставит средства для большей части инвестиций.

Samsung также заявила, что инвестирование 130 трлн вон в экономику Южной Кореи позволит создать 700 000 новых рабочих мест в разных отраслях. Кроме того, компания пообещала ближайшие три года увеличить приём на работу до 40 000 человек. В частности, в подразделение по разработке ИИ будет привлечено более 1000 юных талантов.

Источник:

Qualcomm урегулировала антимонопольный спор с Тайваньским регулятором

Производитель мобильных чипов Qualcomm урегулировал конфликт с Тайваньской комиссией по справедливой торговле (Fair Trade Commission, FTC), обвинившей его в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, выразившемся в отказе от продажи чипов производителям мобильных телефонов, которые не соглашались на его условия выплаты лицензий на патенты. В 2017 году Qualcomm была штрафована тайваньским регулятором на $778 млн.

Благодаря достижению соглашения об урегулировании спора сумма штрафа снижена до $93 млн, но Qualcomm обязалась инвестировать в экономику страны в течение пяти лет порядка $700 млн. В рамках сделки Qualcomm построит на Тайване новые производственные объекты, а также будет сотрудничать с университетами Тайваня и технологическими стартапами в разработке технологии следующего поколения беспроводных сетей 5G.

В соответствии с соглашением в течение пяти лет Qualcomm будет каждые шесть месяцев предоставлять отчёты тайваньским должностным лицам о переговорах с производителями телефонов по поводу сделок по лицензированию патентов.

REUTERS/Yves Herman

REUTERS/Yves Herman

Кроме того, Qualcomm обязали предлагать патентные лицензии конкурирующим чипмейкерам, таким как Intel Corp и MediaTek Inc, на справедливых условиях, прежде чем она попытается обеспечить соблюдение своих патентных прав против них в суде.

Вместе с тем Qualcomm разрешено по-прежнему взимать роялти, исходя из стоимости телефона — именно против такой модели лицензирования возражает Apple и другие компании.

Источник:

Вирус похозяйничал на TSMC: ожидаются задержки в поставках

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире производитель чипов, поставляющий микросхемы для iPhone Apple, столкнулась с вынужденной остановкой ряда компьютерных систем и производственных мощностей, происшедшей из-за компьютерного вирусного инцидента в пятницу, 3 августа.

Pocketnow

Pocketnow

Согласно воскресному объявлению TSMC, специалисты компании выявили причину инцидента и нашли способ устранения проблемы. В 14:00 по тайваньскому времени (9:00 мск) было восстановлено порядка 80 % систем и производственных объектов, пострадавших от инцидента. Полное восстановление ожидается в понедельник, 6 августа.

TSMC прогнозирует, что случившееся приведёт к задержкам в поставках и дополнительным расходам. По оценкам компании, потери выручки за квартал составят около 3 %, валовой маржи — около одного процентного пункта.

Компания выразила уверенность, что наверстает отставание по поставкам в четвёртом квартале 2018 года. В связи с этим она не будет менять свой прогноз по показателям на 2018 год, объявленный 19 июля 2018 года.

Большинство клиентов TSMC были уведомлены об этом событии, и компания тесно сотрудничает с ними по уточнению графика поставок. Детали будут сообщены каждому клиенту индивидуально в течение следующих нескольких дней.

Как объясняет TSMC, «вирусная эпидемия стала результатом неправильных действий в ходе процесса установки программного обеспечения на новом оборудовании, которые вызвали распространение вируса после подключения оборудования к компьютерной сети компании».

Источник:

Apple заплатит $145 млн канадской WiLAN за нарушение двух патентов

После десятилетия безуспешных судебных процессов против Apple канадская компания WiLAN, занимающаяся выдачей лицензий на патенты, одержала редкую победу: федеральное жюри присяжных вынесло вердикт о том, что технологический гигант должен заплатить ей $145,1 млн в качестве компенсации ущерба, нанесённого в связи с нарушением двух патентов.

Согласно протоколу заседания в окружном суде США по Южному округу штата Калифорния, жюри присяжных приняло решение в пользу WiLAN после 1,5 часов обсуждения. Свидетельства от обеих сторон заслушивались присяжными заседателями в течение семи дней.

WiLAN сообщила агентству Reuters, что Apple была признана виновной в нарушении двух патентов, касающихся технологии беспроводной связи. Оба патента — «Method and Apparatus for Bandwidth Request/Grant Protocols in a Wireless Communication System» и «Adaptive Call Admission Control for Use in a Wireless Communication System» — были нарушены в смартфонах Apple iPhone.

Судебный процесс по этому делу берёт начало в 2014 году, когда WiLAN направила Apple уведомление о нарушении шести патентов в смартфонах iPhone и планшетах iPad.

Канадская патентная фирма впервые подала в суд на Apple в 2007 году за использование технологическим гигантом её патентов на технологии Wi-Fi в различных коммерческих продуктах. Ещё в одном иске, поданном WiLAN в 2010 году, утверждалось, что Apple нарушает запатентованную ею технологию Bluetooth.

Источник:

Капитализация Apple впервые достигла триллиона долларов

Когда в марте этого года аналитики с Уолл-Стрит делали прогнозы относительно того, какая из американских компаний первой достигнет капитализации в триллион долларов, у них было два кандидата — Apple и Amazon. Тогда они выбрали второй вариант, так как, несмотря на то, что Amazon на тот момент стоила дешевле Apple на $140 млрд, её акции росли в цене быстрее. Считалось, что в плане достижения триллионной стоимости гигант интернет-торговли опередит купертиновцев примерно на неделю. При этом эксперты высчитали, что рубеж будет пройден в августе 2018 года.

Генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook)

Генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook). Фото: Stephen Lam / Getty Images

Со сроками аналитики угадали точно — первая американская компания достигла капитализации в $1 трлн 2 августа. А вот с лидером они ошиблись — новый рекорд установила не Amazon, а Apple. Произошло это после того, как в ходе биржевых торгов в четверг вечером по московскому времени её акции достигли цены $207,05 за штуку. Примечательно, что за два дня до этого эпохального события Apple объявила очередные квартальные результаты. Приведённые в отчёте цифры превзошли ожидания аналитиков. Тем не менее, ещё 31 июля «яблочный гигант» оценивался в $938,7 млрд, поскольку отметку $900 млрд прошёл лишь недавно — в июле.

Напомним, что третью четверть 2018 финансового года, которая завершилась 30 июня, Apple закончила с выручкой $53,3 млрд, в то время как прогнозы делались на сумму $52,4 млрд. В заключительном четвёртом квартале компания планирует улучшить показатели, так как на данный период выпадает начало продаж долгожданных iPhone следующего поколения. Ожидается, что новые смартфоны купертиновцы анонсируют в первой половине сентября.

Источник:

Мировые поставки телевизоров выросли на 7,3 %

Мировые поставки плоскопанельных телевизоров в первой половине 2018 года выросли на 7,3 % и достигли количества 107 млн единиц, сообщает китайское аналитическое агентство Sigmaintell Consulting. Отгрузки увеличили все крупные производители за исключением корпорации Samsung Electronics, которая поставила 18,32 млн ТВ-панелей, что на 1,5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, южнокорейский электронный гигант сохранил лидирующую позицию на этом рынке.

Второе место занимает LG Electronics с показателем 13,09 млн штук, что на 6,3 % больше прошлогоднего итога первого полугодия. Из них 730 000 единиц (5,5 %) — это OLED-телевизоры. Всего же в 2018 году LG планирует отгрузить 1,7 млн OLED-панелей.

На третьей строчке рейтинга крупнейших поставщиков плоскопанельных телевизоров в первой половине 2018 года расположилась китайская TCL. Она увеличила поставки на внушительные 34,1 %, доведя их до отметки 12,65 млн. Основной упор на рынках США и Китая TCL делала на 55- и 65-дюймовые модели, в то время в Юго-Восточной Азии и других развивающихся регионах основу её продаж составляли 32- и 43-дюймовые ТВ-панели.

Замыкает пятёрку лидеров ещё один бренд из Поднебесной — Hisense. Его поставки телевизоров увеличились на 10,1 %, составив 7,01 единиц в первом полугодии.

Примечательно, что в «Топ-10» производителей телевизоров в первой половине 2018 года впервые вошла компания Xiaomi. Её поставки подскочили в четыре раза и достигли 3,16 млн штук. Чтобы избежать острой конкуренции с ведущими брендами, она сфокусировалась на моделях с небольшими диагоналями (32 и 43 дюйма).

Источник:

Huawei увеличивает расходы на R&D до $15–20 млрд в год

Китайская компания Huawei Technologies объявила в четверг о решении увеличить ежегодные расходы на исследования и разработки до $15–20 млрд, поскольку она стремится занять лидирующие позиции в области технологий 5G.

REUTERS/Tyrone Siu

REUTERS/Tyrone Siu

Ранее обещавшая инвестировать в R&D от $10 до $20 млрд в год Huawei потратила в 2017 году на научные исследования 89,7 млрд юаней ($13,23 млрд), что составляет 14,9 % от её общей выручки.

Порядка 20–30 % этой суммы будет направлено на проведение фундаментальных научных исследований, хотя предварительно планировалось выделить лишь 10 %.

Huawei входит в число мировых лидеров по затратам на научные исследования и разработки. Согласно данным финансово-аналитической компании FactSet Research, Amazon и Alphabet, отличающиеся наиболее крупными в США расходами на исследования и разработки, в 2017 году потратили на эти цели $22,6 и $16,6 млрд соответственно.

Как сообщает Huawei на своём веб-сайте, около 80 000 её сотрудников или 45 % всей рабочей силы заняты в секторе исследований и разработок.

Увеличение расходов Huawei на R&D происходит по мере отказа США, Австралии и Великобритании от сетевых коммуникационных технологий Huawei из соображений национальной безопасности на фоне растущей международной политической напряжённости.

Huawei заявила в четверг, что намерена взимать справедливую, разумную и недискриминационную плату (FRAND) за лицензирование своей интеллектуальной собственности, касающейся 5G, чтобы облегчить принятие новой технологии, широкомасштабное использование которой, как ожидается, начнётся в 2020 году.

По оценкам экспертов, на долю китайских компаний, лидером среди которых является Huawei, приходится порядка 10 % патентов на 5G.

Источник:

Поставщик Apple сокращает инвестиции на $2,7 млрд из-за убытков и неопределённости

Один из ключевых поставщиков Apple компания LG Display из Южной Кореи сократила свой инвестиционный план на 3 трлн вон ($2,7 млрд) на период до 2020 года, сославшись на неопределённость на глобальном рынке смартфонов, поскольку она уже второй квартал подряд несёт убытки из-за снижения цен на панели для экранов мобильных устройств. Согласно данным правительства Южной Кореи, в мае цены на 50-дюймовые ЖК-панели снизились на 38 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

REUTERS/Kim Hong-Ji

REUTERS/Kim Hong-Ji

Неделю назад ещё один поставщик Apple — Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC) также понизил прогноз по росту дохода в текущем году. Ранее он сократил планы по объёму инвестиций.

«Это консервативный подход, вызванный неопределённостью на рынке мобильной связи», — пояснил Дон Ким (Don Kim), главный финансовый директор LG, в ходе телефонной конференции, коснувшись сокращения капвложений.

Объявив о сокращении инвестиций, LG не стала раскрывать как намеченные показатели, так и предыдущие инвестиционные планы. Она также предупредила, что будет вынуждена регулировать объёмы производства в Южной Корее и Китае, реагируя на разногласия по торговым вопросам между Вашингтоном и Пекином.

Вместе с тем компания заверила, что сокращение инвестиций не повлияет на её планы по «ускорению перехода» с выпуска жидкокристаллических дисплеев на производство OLED-панелей нового поколения.

Во втором квартале 2018 г. LG Display понесла операционные убытки в размере 228 млрд вон ($202,1 млн), главным образом из-за снижения цен на панели. Это ниже среднего прогноза, полученного в результате опроса Thomson Reuters среди аналитиков, предсказавших 247 млрд вон убытков. Выручка компании снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15 процентов, составив 5,6 трлн вон ($4,97 млрд).

Источник:

Китайская Tsinghua приобретает французского производителя компонентов для смарт-карт Linxens

Китайский государственный производитель чипов Tsinghua Unigroup Ltd подписал соглашение о приобретении французской компании Linxens, занимающейся изготовлением компонентов для смарт-карт. Стоимость сделки составляет 2,2 млрд евро. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на информацию пяти источников.

REUTERS/Kim Kyung-Hoon

REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Сделка, заключённая, по словам источников, более месяца назад, но пока не объявленная ​​публично, станет ключевым тестом позиции регулирующих органов Европы в отношении инвестиций Китая в регион, где наблюдается рост, несмотря на ухудшающиеся торговые отношения страны с Соединенными Штатами.

Источники сообщили агентству Reuters, что приобретение Tsinghua компании Linxens у инвестиционной фирмы CVC всё ещё находится в стадии рассмотрения регулирующими органами, добавив, что сделку должны одобрить регуляторы во Франции, Германии и профсоюзе компании. Впрочем, как утверждают источники, возражений органов власти не предвидится.

DealStreetAsia

DealStreetAsia

Для Tsinghua эта сделка станет первым вложением капитала в зарубежные активы за последние два года. Источники утверждают, что китайская компания уже заключила договор с четырьмя банками на получение кредита в размере 1,5 млрд евро для финансирования сделки. Банк Credit Suisse, главный заимодатель по ссуде, также консультировал продавца.

Источник: