Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В NASA вскрыли контейнер с грунтом астероида Бенну и обнаружили там повсюду чёрную пыль

В стерильном перчаточном боксе в центре NASA учёные вскрыли капсулу с образцами грунта с астероида Бенну, полученными аппаратом OSIRIS-REx почти три года назад. Капсула приземлилась в минувшее воскресенье и спецрейсом была доставлена в центр NASA им. Джонсона в Хьюстоне. «Там виден какой-то чёрный материал, похожий на пыль. Мы надеемся, что это материал с Бенну», — сообщили исследователи, как только подняли крышку капсулы.

 Забор образцов с астероида Бенну в представлении художника. Источник изображения: NASA

Забор образцов с астероида Бенну в представлении художника. Источник изображения: NASA

Сегодня образцы «пыли» с внутренней поверхности капсулы будут отправлены на анализ в одну из лабораторий NASA. Ожидается, что уже в эту пятницу можно будет точно узнать о том, собрана эта «пыль» с астероида или это что-то другое. Но настоящее сокровище находится в пробоотборнике TAGSAM, который ещё предстоит извлечь из капсулы. Специалисты рассчитывают, что на это уйдёт около двух недель.

 Вскрытая капсула с образцами в перчаточном боксе в NASA

Вскрытая капсула с образцами. На внутренней поверхности виден чёрный порошок, который может быть пылью с Бенну

Станция OSIRIS-REx собрала образцы с Бенну в момент касания пробоотборником поверхности астероида. Удар от касания должен был взметнуть вверх образцы поверхности в виде пыли и осколков, которые затянуло бы в пробоотборник. Так и произошло, но пробоотборник пришлось втянуть в аппарат раньше времени, поскольку один из осколков заклинил дверцу камеры, и это грозило потерей уже собранных образцов. Но в этом есть и положительный момент. Полученный таким образом объём захваченного грунта может в четыре раза превысить заложенные в программу по возвращению 250 граммов породы. Ниже показана съёмка со станции момента забора грунта.

Около 70 % образцов с астероида Бенну будут отложены для будущих исследований на оборудовании, которое ещё предстоит разработать и создать. Остальные 30 % распределят между рядом мировых лабораторий, что позволит достаточно быстро составить впечатление о материале с астероида и его химическом составе. Данное исследование станет своего рода независимым подтверждением анализа материала с другого астероида — Рюгу, образцы которого на Землю доставил японский аппарат. В материалах с Рюгу обнаружены органика и витамины. Если то же самое учёные найдут в веществе с Бенну, то это значительно укрепит теорию о космических истоках зарождения жизни на Земле.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 3 ч.
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 3 ч.
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 7 ч.
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 7 ч.
«Не твоя, вот и бесишься» — OpenAI ответила на обвинения Маска 7 ч.
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 16 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 21 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 21 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 22 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 23 ч.