Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Носимая электроника

Обзор умных часов HUAWEI Watch GT 4: обязательная программа на отлично

⇣ Содержание

Если пытаться описать новые часы в одном предложении, то HUAWEI Watch GT 4, скажем так, эволюционно развивают идеи, заложенные в HUAWEI Watch GT3. Компания в этот раз не предложила новых датчиков или какого-то нового взгляда на измерение телесных показателей – революции оставлены HUAWEI Watch 4/4 Pro. Да и те пока остаются эксклюзивом для китайских пользователей (речь о бесконтактном измерении уровня сахара в крови, которое доступно только в Поднебесной).

Но при этом HUAWEI Watch GT 4 логически развивают все хорошее, что мы видели в предыдущих Watch GT, добавляя к этому улучшенную автономность и более глубокие возможности контроля за спортивными показателями (в частности – за расходом калорий). Ну и конечно, свежий дизайн – причем с огромным количеством вариаций.

Начнем как раз с разговора об этих вариациях. HUAWEI Watch GT 4 существуют в двух исполнениях по диаметру корпуса – 46 и 41 мм. Первая версия более брутальная, вторая, очевидно, ориентирована в первую очередь на женскую аудиторию. Каждая версия представлена в трех цветовых вариациях — и с различными ремешками в комплекте: из кожи, фторкаучука, нержавеющей стали. Есть даже композитный, с вставками из… переработанного океанического мусора.

Отдельной строкой – версия «больших» HUAWEI Watch GT 4 с несменным металлическим ремешком. «Большие» и «маленькие» HUAWEI Watch GT 4 различаются только габаритами, диагональю экрана, автономностью и оформлением – функционально они идентичны.

На тест к нам попали HUAWEI Watch GT 4 диаметром 46 мм в черном исполнении с ремешком из фторкаучука. Далее речь пойдет именно об этой версии часов.

HUAWEI Watch GT 4 HUAWEI Watch 4 Pro
Форм-фактор Наручные часы Наручные часы
Дисплей 1,43 дюйма, AMOLED, разрешение 466 × 466, сенсорный, Always On (версия 46 мм);
1,32 дюйма, AMOLED, разрешение 466 × 466 (версия 41 мм)
1,5 дюйма, LTPO AMOLED, разрешение 466 × 466, сенсорный, Always On
Операционная система HarmonyOS 4.0 HarmonyOS 3.0
Совместимость Android 8.0 и выше; iOS 13.0 и выше; EMUI/HarmonyOS Android 6.0 и выше; iOS 9.0 и выше; EMUI/HarmonyOS
Оперативная память Нет информации Нет информации
Накопитель Нет информации Нет информации
Беспроводные интерфейсы Bluetooth: BT5.2, BLE / BR / EDR; NFC; GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou, QZSS Bluetooth: BT5.2, BLE / BR / EDR; NFC; GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou; Wi-Fi 802.11 b/g/n; eSIM
Датчики Акселерометр, гироскоп, оптический пульсометр, датчик освещения, барометр, датчик температуры тела Акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, датчик освещения, барометр, датчик температуры тела
Водонепроницаемость 5 атмосфер 5 атмосфер
Корпус Нержавеющая сталь + пластик + закаленное стекло Титан + керамика + сапфировое стекло
Ремешки Фторкаучук, кожа, нержавеющая сталь (в зависимости от версии) Фторэластомер, кожа
Масса (без ремешка) 48 граммов (версия 46 мм);
37 граммов (версия 41 мм)
65 граммов
Габариты (без ремешка) 46 × 46 × 10,9 мм (версия 46 мм);
41,3 × 41,3 × 9,8 мм (версия 41 мм)
47,6 × 47,6 × 12,9 мм
Цена НД От 35 600 рублей

#Дизайн и конструкция

Подробно расписывать достоинства каждой версии часов на манер пресс-релиза я не буду – как выше и говорил, речь здесь пойдет именно о черных 46-миллиметровых HUAWEI Watch GT 4. Тем более что ключевые элементы оформления и материалы у всех 46-миллиметровых часов этой модели общие. Главная деталь – восьмиугольная рамка корпуса, добавляющая часам брутальности. Уже в нее вписан круглый безель, слегка приподнимающийся над экраном.

Да, в этот раз экран не в одной плоскости с гранями, что, может, выглядит не столь прогрессивно и оказывается вне тренда на отсутствие каких-либо границ между экраном и внешним миром. Зато стекло гораздо меньше подвержено возможным механическим повреждениям. Как минимум у меня за две недели тестирования HAUWEI Watch GT 4 на море экран не приобрел ни одной, даже минимальной царапины, хотя часы контактировали с галькой, в том числе и летящей прямо на них в волнах моря. Да, море упомянуто неспроста – часы влагозащищены по стандарту IP68 и выдерживают давление в пять атмосфер. Купаться в них можно спокойно, в том числе и в морской воде.

При этом экран прикрыт обычным закаленным стеклом, а не сапфировым, как в случае HUAWEI Watch 4 Pro, – но проблем, связанных с этим, я не почувствовал. Что касается удобства управления, то небольшая каемка над экраном не мешает смахиванию даже от самого края. Брутальность не чрезмерна – на территорию аксессуара «сурового мужика» на манер каких-нибудь G-Shock они не заходят.

Остальные материалы: нержавеющая сталь на корпусе по краям и пластик с тыльной стороны. Ремешки сменные, шириной 22 мм (в «маленькой» версии – 18 мм), так что упоминать лишний раз материалы ремешков нет смысла. Можно купить любой на свой вкус. Комплектный в черных HUAWEI Watch GT 4 сделан из фторкаучука – и вполне приятен как на ощупь, так и по ощущениям на коже.

Несмотря на выраженную «мужественность», HUAWEI Watch GT 4 — далеко не самые крупные и тяжелые часы в своем классе: весят они всего 48 граммов. HUAWEI Watch 4 Pro, к примеру, тянут на 65 граммов. Но прошлая модель, HUAWEI Watch GT 3, была все же чуть легче – 46,2 грамма (при тех же материалах).

Зато экран относительно упомянутого предшественника почти не изменился. Параметры самой матрицы те же: 1,43 дюйма, 466 × 466 точек (плотность пикселей – 326 ppi), AMOLED без поддержки повышенной частоты обновления. А вот полезная площадь лицевой поверхности увеличилась, рамки вокруг экрана уменьшились почти в два раза (были толщиной 3,824 мм, стали — 2,024 мм).

Система управления знакома нам по другим часам HUAWEI: верхняя кнопка отправляет к меню приложений и возвращает на главный экран с циферблатом, ее вращение помогает перемещаться по вертикальным спискам и масштабировать матрицу с приложениями. Нижняя кнопка по умолчанию перемещает на экран тренировочных режимов, но ее можно переназначить в настройках прямо на самих часах. Само собой, поддерживается и сенсорное управление.

С тыльной стороны часов находятся датчики и контактная площадка для зарядки.

HUAWEI Watch GT 4 получили свежую версию фирменной операционной системы для носимых устройств HarmonyOS 4.0, но как-то заметить это трудно – в интерфейсе не так много отличий от прошлой версии.

На крайнем левом экране – погодный сервис и панель управления воспроизведением музыки на смартфоне. Далее – циферблат, экран с «Кольцами активности», объединенный экран для показателей здоровья, экран с «офисными» приложениями (календарь, звонки), экран быстрого доступа к тренировкам и типичный для HUAWEI экран с фазами Луны. По факту все это мы уже видели на Watch 4, где как раз использовалась HarmonyOS 3.0. Однако есть и кое-что новое: обновлен дизайн виджетов, есть возможность выбора карточек управления, доступны голосовые подсказки на русском языке.

Но относительно HUAWEI Watch GT 3 прогресс очевидный – организация интерфейса более опрятная: меньше экранов при большем количестве функций в быстром доступе.

#Функциональность

По своим возможностям HUAWEI Watch GT 4 при этом практически повторяют HUAWEI Watch GT 3 – умные часы бренда развиваются в рамках серии. Что происходит со старшей номерной серией – остается в старшей номерной серии. Речь не столько о несколько мифической для международного рынка системе определения сахара в крови, сколько о eSIM, Wi-Fi и следующей из этого повышенной автономности часов от смартфона (нет, не автономной работе, речь о другом).

HUAWEI Watch GT 4 – это именно устройство-компаньон, которое соединяется со смартфоном по Bluetooth (используется модуль версии 5.2) и предоставляет лишь минимальный набор функций без «материнского» гаджета. Помимо Bluetooth, здесь есть только навигационный модуль (с поддержкой систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou и QZSS), который здесь используется для записи треков при беговых тренировках. Полноценная картография недоступна, как нет и возможности устанавливать из каталога App Gallery дополнительные приложения. Список фиксированный, дополняется только при обновлении самой HUAWEI.

Для работы с часами традиционно требуется приложение «HUAWEI Здоровье», которое предназначено и для синхронизации с аксессуаром, и для контроля за основными данными, получаемыми с его помощью. А также для смены циферблатов и уже упомянутого обновления. Приложение достаточно удачное: удобный интерфейс, хорошая русификация, много доступной информации. Также в нем есть раздел Healthy Living с индивидуальным планом целей, которые вы сможете настраивать сами, а часы затем будут вам напоминать об их выполнении, и так далее.

Но соединяется с часами оно неидеально – в версии для iOS практически не работает синхронизация погодного сервиса, а опция отправки быстрых ответов на сообщения не функционирует вовсе. Часы способны работать с устройствами Apple (с версией iOS от 13.0), но не так здорово, как с устройствами на Android или EMUI/HarmonyOS.

В роли ассистента HAUWEI Watch GT 4 предлагают все необходимое: отображают уведомления от основных сервисов (можно настраивать в приложении «Здоровье»); позволяют принять/отбить вызов и даже ответить на него – для этого имеются и микрофон, и динамик. На месте будильник, секундомер, время – в общем, вся обязательная программа выполняется в полном объеме.

Как устройство, помогающее следить за здоровьем (именно для этого чаще всего все-таки умные часы и покупаются), HUAWEI Watch GT 4 тоже весьма компетентны, но, повторюсь, не хватает чего-то свежего. Датчики: акселерометр, гироскоп, оптический пульсометр, датчик освещения, барометр, датчик температуры кожи. Нет даже возможности измерения ЭКГ, что оставлено эксклюзивной возможностью старшей модели Watch 4. И вероятно, Pro-версии Watch GT 4, но она пока не представлена.

Тем не менее способностей хватает и без этого: часы умеют считать шаги и пульс (очень точно), а также рекомендовать подвигаться, если вы засиделись. Также они умеют определять уровень кислорода в крови, контролируют сон (и умеют будить в удачной фазе), ну и измеряют температуру кожи (не путайте с температурой тела и не пугайтесь огромных перепадов и слишком низких относительно 36,6 градуса показателей).

Есть и кое-что свежее. Во-первых, контроль дыхания, который дебютировал все на тех же HUAWEI Watch 4, теперь работает и во время сна: часы следят за тем, как вы дышите. Во-вторых, обновилась система контроля за менструальным циклом. В-третьих, добавилось приложение «Будь в форме», которое позволяет более подробно вести учет калорий и строить планы снижения или набора веса.

Само собой, есть большой набор встроенных тренировочных режимов — от беговых или хайкинга до плавания, можно настроить и индивидуально. Определять сами, что вы начали тренировку, часы при этом не умеют – надо предварительно искать в списке и выбирать. Список тренировок стал шире – я заметил, к примеру, режим «Триатлон» для серьезных спортсменов. Очень важное обновление: теперь не нужно прерывать тренировку для того, чтобы выполнять другие задачи на часах.

Как обычно, часы HUAWEI очень хороши в плане времени автономной работы. Какие-то конкретные цифры назвать сложно – все зависит от того, как вы пользуетесь часами: включен ли постоянный контроль пульса, стресса и насыщения кислородом крови; используется ли режим с постоянно включенным экраном (или время показывается, только если вы поднимаете руку); насколько часто вы тренируетесь и используете GPS и так далее. Я заряжал HUAWEI Watch GT 4 примерно раз в неделю – с постоянным контролем основных показателей здоровья, без включенного все время дисплея и с небольшими тренировками два раза в неделю. При использовании часов исключительно в качестве устройства-компаньона можно растянуть время работы на пару недель.

#Заключение

HUAWEI Watch GT 4 смотрятся в какой-то мере необязательным обновлением важной и очень хорошей серии умных часов. По сути, полностью свежий здесь только дизайн – причем без каких-то радикальных решений: просто корпус стал восьмиугольным, а дисплей чуть утоплен. По своей функциональности часы практически идентичны предыдущей модели.

Но эта информация важна для тех, у кого уже есть HUAWEI Watch GT 3 – менять их на GT 4 нет смысла. А вот тем, кто просто ищет качественные умные часы, отлично сработанные, обладающие большим количеством способностей в плане контроля за здоровьем пользователя, уверенно исполняющие функции устройства-компаньона и действительно долго держащие заряд, – HUAWEI Watch GT 4 можно советовать смело. Тем более что цена обещает быть не слишком кусачей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 4 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 5 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 6 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 7 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 8 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 9 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun, Space Engineers и Maneater пополнят Game Pass в ближайшие недели, а Tales of Arise — уже сегодня 9 ч.
Adobe добавила в Acrobat ИИ, который позволит «общаться» с документами 10 ч.
У каждого 19‑го сотрудника российских компаний данные корпоративной почты попадают в открытый доступ 11 ч.
Набор по Warhammer 40,000 для PowerWash Simulator позволит очистить мир от ереси — дата выхода и трейлер кроссовера 12 ч.