Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Интегрированная графика Intel Meteor Lake сможет воспроизводить 8K-видео с частотой 60 кадров в секунду

Компания Intel показала возможности интегрированной графики грядущих мобильных процессоров Meteor Lake, которые выйдут в новой серии Core Ultra. Встроенный GPU справляется с воспроизведением видео в разрешении 8K с частотой 60 кадров в секунду. Любопытной оказалась и другая демонстрация — воспроизведение видео в 1080p всего лишь парой эффективных E-ядер в чиплете SoC при отключённых основном центральном и графическом процессорах.

 Источник изображения: youtube.com/@IntelTechnology

Источник изображения: youtube.com/@IntelTechnology

Процессоры Intel Meteor Lake имеют чиплетную архитектуру и включают в себя отдельные кристаллы с графикой, центральным процессором, SoC и интерфейсами ввода-вывода. Использованная здесь интегрированная графика Intel Arc показывает внушительный уровень производительности: мобильный чип сумел обеспечить плавное воспроизведение HEVC-видео в разрешении 8K с частотой 60 кадров в секунду — битрейт при этом достиг значения 120 Мбит/с.

Компания напомнила, что два года назад она провела экспериментальную трансляцию 8K-видео с Олимпиады в Токио. Для кодирования видео потребовался сервер с двумя процессорами Xeon, а для его воспроизведения использовалась мощная рабочая станция с 10-ядерным чипом. Сегодня вместо рабочей станции достаточно лёгкого ноутбука.

Чиплетная архитектура Intel Meteor Lake позволит компьютерам гибко управлять производительностью и энергопотреблением, включая или отключая те или иные компоненты. Meteor Lake имеют отдельные «низковольтные E-ядра», которые помещены в чиплет SoC. Это позволит компьютерам работать в энергосберегающих режимах, не используя CPU-чиплет, который потенциально является самым прожорливым. При этом система видит ядра в SoC как отдельные устройства. Как оказалось, этих низковольтных Е-ядер будет хватать для вполне серьёзных задач. Intel показала, что их достаточно для воспроизведения видео в разрешении 1080p. Отключение чиплетов CPU и GPU в этом случае позволяет не жертвовать производительностью, но помогает увеличить время автономной работы ноутбука.

Выход процессоров Intel Meteor Lake намечен на 14 декабря.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥