Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Уязвимость в процессорах Apple позволяет злоумышленникам извлекать данные из браузеров под iOS и macOS

Группа исследователей в сфере информационной безопасности обнаружила уязвимость в продуктах Apple, эксплуатируя которую злоумышленники могут похищать конфиденциальные данные из браузера Safari. Уязвимость, получившая название iLeakage, затрагивает устройства на базе iOS и macOS, оснащённые фирменными процессорами Apple A- и M-серий.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Атака с использованием уязвимости iLeakage основана на функции спекулятивного выполнения команд, которая позволяет процессору выполнять предварительную выборку инструкций для сокращения времени загрузки данных. В процессе работы эта функция может обрабатывать конфиденциальные данные, к которым могут получить доступ злоумышленники, проведя атаку по сторонним каналам.

Для эксплуатации уязвимости iLeakage исследователи создали вредоносный веб-сайт. Когда владелец уязвимого устройства посещает этот ресурс с помощью API JavaScript скрытно открывается другой сайт, на котором отображаются данные, выводимые пользователю в основном окне. За счёт этого злоумышленники получают возможность доступа к любой конфиденциальной информации, которую через браузер Safari вводит жертва атаки на своём Mac или iPhone.

Исследователи опубликовали несколько видео, в которых продемонстрировали, как уязвимость iLeakage может быть использована для кражи данных. В частности, с помощью этой уязвимости они сумели получить доступ к содержимому почтового ящика Gmail жертвы, а также восстановили историю просмотров на YouTube на целевом устройстве и похитили данные для авторизации в Instagram, хранившиеся в Safari и автоматически подставлявшиеся браузером в соответствующие поля при авторизации.

 Источник изображения: pcmag.com

Источник изображения: pcmag.com

Отмечается, что уязвимость iLeakage затрагивает не только Safari, но и другие браузеры для iOS. Это связано с тем, что Apple требует от разработчиков сторонних браузеров использования движка WebKit в своих продуктах. Хорошая новость в том, что для реализации атаки с использованием уязвимости iLeakage требуется высокий уровень технических знаний, что, возможно, является основной причиной невысокой популярности атак через функцию спекулятивного выполнение команд в сообществе киберпреступников.

Исследователи уведомили Apple о проблеме в сентябре 2022 года. Однако с тех пор компания разработала только «средство устранения уязвимости», которое необходимо активировать вручную. На этом фоне Apple заявила о намерении выпустить патч для исправления этой уязвимости. Согласно имеющимся данным, он будет включён в следующий пакет обновлений для программного обеспечения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сотрудничество Microsoft и ОАЭ создаст лазейку для утечки передовых технологий США за рубеж 6 мин.
У пользователей EA App начали пропадать купленные игры — Electronic Arts проблему решила, но она никуда не делась 10 мин.
«Весь мир ушёл вперёд»: глава Института развития интернета признал отставание игровой индустрии России 2 ч.
OpenAI за $250 млн купила доступ к материалам The Wall Street Journal, New York Post и The Daily Telegraph для обучения ИИ 2 ч.
Microsoft Copilot вырос до полноценного приложения для Windows 3 ч.
Крупное обновление Windows 11 24H2 вышло на финальную стадию тестирования 3 ч.
Эксперимент, очевидно, неудачный: спустя всего три месяца после добавления из Overwatch 2 вырежут ещё один PvE-режим 3 ч.
С 12 июня товары и услуги в ботах Telegram можно будет покупать только за Telegram Stars 5 ч.
ГК Softline открыла представительство в ОАЭ для выхода на рынки Ближнего Востока 6 ч.
Relic впервые за 20 лет вновь стала независимой — разработчики Company of Heroes и Warhammer 40,000: Dawn of War «вернутся к корням» 13 ч.