Сегодня 21 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Активность Солнца достигнет пика к середине 2024 года, и учёные не знают почему

Астрономы с недоумением фиксируют всё возрастающую активность Солнца, которая, похоже, в текущем цикле достигнет пика намного раньше прогноза. И если предыдущее моделирование обещало пик солнечной активности в июле 2025 года, то теперь эти сроки сместились на лето или осень 2024 года. Но самое неприятное, что этому нет научных объяснений.

 Мощнейший выброс на Солнце 31 августа 2023 года. Источник изображения: NASA/SDO/AIA

Мощнейший выброс на Солнце 31 августа 2012 года. Источник изображения: NASA/SDO/AIA

Земная цивилизация всё сильнее зависит от электричества, электроники и спутников. На всё это в той или иной степени оказывает влияние космическая погода. А последняя, в свою очередь, зависит от текущей активности Солнца, которая демонстрирует ряд циклов. Для деятельности людей на Земле наибольшее значение имеет 11-летний цикл активности, в течение которого Солнце проходит свои минимумы и максимумы.

Специалисты NASA и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США много лет создают модели для прогнозирования солнечной активности. Главным критерием для её определения остаётся фиксация «старых» пятен и пятен, возникающих в новом цикле. Они отличаются друг от друга по ряду проявлений, поскольку их магнитные поля различаются достаточно сильно, чтобы это обнаружить.

Когда старых пятен больше нет, цикл может считаться завершённым, хотя для перехода на следующий цикл может потребоваться много месяцев. Во время углублённого анализа явлений солнечной активности в предыдущем цикле учёные NASA обратили внимание, что в предыдущем цикле старые пятна последний раз наблюдались в декабре 2019 года, тогда как линия раздела между предыдущим циклом и новым была проведена в декабре 2021 года. Соответственно, переход на пик активности также может гулять по времени, несмотря на прогнозы.

На основании нового анализа исследователи NASA дали альтернативный прогноз наступления пика солнечной активности в текущем цикле. По их мнению, пик цикла придется на год раньше — в середине–конце 2024 года, а число солнечных пятен будет в два раза больше официального прогноза. Наблюдения за Солнцем в настоящее время подтверждают этот альтернативный прогноз, хотя почему так происходит, этому пока нет объяснения. Если альтернативный прогноз подтвердится, это позволит уточнить модели и сделать предсказание космической погоды лучше.

Выбросы частиц и вещества Солнца в процессе его активного поведения способны не только на зрелищные явления в виде аврор на полюсах и даже намного южнее. Высокоэнергетические частицы разогревают верхние слои атмосферы, заставляя её расширяться и тормозить спутники на низких орбитах. Также они способны выводить из строя линии электропередач, нарушать работу радиосвязи и навигации. Для цивилизации, всё больше зависящей от электричества и электроники, необходимо научиться предсказывать сбои и предотвращать их на стадии проектирования или в процессе эксплуатации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: Microsoft одобрила новую игру Ninja Theory даже до релиза Senua's Saga: Hellblade II 4 мин.
Китайские техногиганты снизили цены на доступ к своим моделям ИИ 2 ч.
Microsoft добавила в Paint ИИ-генератор изображений по текстовому описанию или наброскам 3 ч.
«Прямиком из "Чёрного зеркала"»: пользователи раскритиковали функцию записи действий Recall в Windows 11 3 ч.
Спустя девять лет после релиза The Witcher 3: Wild Hunt на ПК получила редактор модов REDkit и поддержку «Мастерской Steam» 3 ч.
Авторы Norco выпустят «микроприключение» Silenus про андроида на населённом ИИ заводе — в Steam вышло необычное демо 4 ч.
Ethereum взлетел более чем на 20 % и продолжает расти на фоне слухов об одобрении спотовых Ethereum-ETF 4 ч.
Senua's Saga: Hellblade II не оставила критиков равнодушными — первые оценки одного из главных эксклюзивов Xbox в 2024 году 5 ч.
Скарлетт Йоханссон запретила использовать свой голос для ChatGPT — OpenAI не послушалась и пытается договориться 5 ч.
ИИ-помощник Copilot появится в Minecraft, а следом и в других играх на Xbox 7 ч.
«Аквариус» запустил производство отечественного ноутбука Cmp NE355 на чипе AMD Ryzen 6000 40 мин.
Core42 и Cerebras построят в Техасе ИИ-суперкомпьютер с 173 млн ядер 2 ч.
Noctua вышла за рамки ПК: представлены вентиляторы и аксессуары Home для дома и офиса 2 ч.
Объём производства российского оптоволокна сократился 2 ч.
«Джеймс Уэбб» приблизил учёных к разгадке тайны пухлой экзопланеты с плотностью хлопка 2 ч.
Китайские SMIC и CXMT активизировали работу по импортозамещению расходных материалов для выпуска чипов 4 ч.
Первый в мире коммерческий космический самолет Dream Chaser прибыл во Флориду для последних тестов перед полётом на МКС 4 ч.
HP перестанет выпускать компьютеры Spectre, Envy и Pavilion — их заменят Omni и Elite 4 ч.
Операционный директор Apple провёл тайные переговоры с TSMC по поводу выпуска ИИ-чипов 4 ч.
Neuralink разрешили вживить мозговой имплант в мозг второму пациенту 5 ч.