Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google всё-таки отключит в Chrome механизм, через который работают блокировщики рекламы

Блокировщик рекламы uBlock Origin считается одним из лучших расширений в своём сегменте, но предстоящим летом он может прекратить существование в своём теперешнем виде: Google рассказала о планах прекратить поддержку API Chrome Manifest V2 и полностью перейти на Manifest V3, который несовместим с существующими блокировщиками рекламы.

 Источник изображения: google.com/chrome

Источник изображения: google.com/chrome

Расширения, основанные на Manifest V2, начнут отключаться в сборках Chrome Dev, Canary и бета-версии уже в июне 2024 года с появлением Chrome 127 и более поздних версий — о сроках отказа от старого API в стабильной ветке браузера Google не сообщила. Интерфейсы взаимодействия с расширениями определяют их возможности. Google начала работу над Manifest V3 в конце 2018 года и намеревалась выпустить его уже в 2019 году, но радикальные изменения вызвали недовольство разработчиков, и компания решила перенести сроки внедрения изменений.

 Механизм работы Web Request API. Источник изображения: blog.chromium.org

Механизм работы Web Request API. Источник изображения: blog.chromium.org

Одним из наиболее спорных нововведений Manifest V3 является изменение механизма работы API chrome.webRequest — эта функция теперь будет использоваться для сбора данных, а не их блокировки. Блокировка же будет осуществляться при помощи API chrome.declarativeNetRequest. Google обосновала это изменение тем, что расширения, использующие Web Request API, по сути, получают доступ и возможность изменять все данные сетевых запросов — теоретически вносить изменения во всё, что пользователь делает в интернете. Этот механизм используется uBlock Origin и другими блокировщиками рекламы.

 Механизм работы Declarative Net Request API. Источник изображения: blog.chromium.org

Механизм работы Declarative Net Request API. Источник изображения: blog.chromium.org

С Declarative Net Request API расширениям не требуется доступ ко всей сетевой информации — они регистрируют в браузере правила, определяющие, что он должен делать при обнаружении запросов определённых типов. Этот механизм доступен и в Manifest V2, и в Manifest V3, но в последнем он становится единственным способом изменять сетевые запросы. Таким образом, отказ от Web Request API сделает невозможной работу uBlock Origin в исходном виде. Сложность в том, что, как установило сообщество разработчиков расширений, Declarative Net Request API не является функциональным клоном Web Request API. Google прислушалась к критике и внесла в альтернативный механизм несколько изменений, которые теоретически позволят существовать блокировщикам рекламы в новом виде.

В итоге желающим пользоваться uBlock Origin в традиционном формате остаётся отказаться от Chrome в пользу Firefox. Тем не менее, автор данного блокировщика выпустил uBlock Origin Lite — обновлённую версию расширения, совместимую с Manifest V3. О её эффективности судить остаётся только пользователям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Японская Rapidus будет не только выпускать 2-нм чипы, но и самостоятельно их упаковывать 6 ч.
Эрик Шмидт: будущие суперкомпьютеры США и Китая будут окружены пулемётами и колючей проволокой и питаться от АЭС 8 ч.
В Иннополисе на тестовый маршрут вышел беспилотный электробус — он уже возит пассажиров 10 ч.
Samsung отрицает слухи о том, что её память HBM3E была забракована Nvidia 13 ч.
Предприятие TSMC в китайском Нанкине получило бессрочную лицензию США, позволяющее продолжить работу 14 ч.
Lenovo представила Legion 7000K — игровые десктопы на мобильных Raptor Lake Refresh 24 ч.
EdgeCortix представила ИИ-ускоритель SAKURA-II Edge AI с производительностью до 60 TOPS 25-05 20:50
Infineon готовит блоки питания мощностью до 12 кВт для ИИ-серверов 25-05 20:34
Hikvision ушла из России без предупреждений и объяснений 25-05 17:31
Sony показала, каким может стать контроллер PlayStation через десять лет 25-05 16:27