Новости Software → Браузеры

Mozilla закрывает программу Test Pilot и сервис Firefox Screenshots

Компания Mozilla закрывает программу Test Pilot. С 22 января система прекратит работу, хотя установленные экспериментальные возможности будут по-прежнему доступны на пользовательских ПК. Как сообщается, частично эти функции будут доступны в виде отдельных дополнений в каталоге addons.mozilla.org. Другие же возможности, вроде Firefox Lockbox (доступ к сохранённым в Firefox логинам и паролям) и Firefox Send (обмен файлами), будут развиваться независимо от браузера.

Эта программа позволила тестировать экспериментальные возможности на браузерах пользователей в «боевых условиях». В ходе работы Test Pilot система собирала обезличенные данные статистики. В рамках этой программы тестировали, в частности, Activity Stream, Firefox Screenshots и блокировку отслеживания перемещений пользователей по сайтам.

В компании заявили, что причиной закрытия стала необходимость вложения значительных инженерных ресурсов в поддержание программу, потому её признали нецелесообразной. На замену Test Pilot уже предложили новую систему, которая ориентирована на индивидуальное тестирование с более широким охватом аудитории и сокращённым сроком. В будущем же планируется привлекать к тестированию всех желающих, а не только «узкий круг избранных», участники которого установили дополнение Test Pilot.

ghacks.net

ghacks.net

Кроме того, компания сообщила о закрытии фирменного сервиса. Само расширение останется, но будет сохранять скриншоты только локально, а не в облако, как сейчас. В целом, компания явно избавляется от тех активов и проектов, которые тормозят развитие или попросту требуют много ресурсов. Учитывая довольно скромные успехи браузера Firefox на рынке, это вполне ожидаемо и объяснимо.

Источник:

Firefox 67 получит раздельные профили для разных версий браузера

Браузер Firefox 67, который выйдет в середине мая, получит изменение в механизме работы с профилями. На текущий момент все версии Firefox, которые установлены на одной ОС, используют по умолчанию один и тот же профиль, в котором содержались настройки, закладки, история, расширения и прочее.

pixabay.com

pixabay.com

После выхода Firefox 67 это изменится. Иначе говоря, при установленных версиях ESR, бета, ночной сборке, Developer Edition и релизной версии браузера, все они будут использовать собственные отдельные профили. При этом такая возможность будет работать только для новых установок. Обновление существующих будет использовать профиль по умолчанию.

Причина такого изменения вполне прагматична — при совместном использовании профиля возможны проблемы. Они возникают, если профиль создан в новой версии браузера, но при этом используется в старой. Также возможны сбои при одновременном доступе к базе данных профиля, что нередко заканчивается повреждением информации и невозможностью запуска Firefox вкупе с потерей данных.

Актуальный профиль можно будет выбирать через интерфейс firefox -ProfileManager. А после установки Firefox 67 при наличии существующего профиля система будет сообщать о его наличии, а также предложит синхронизировать настройки через учётную запись с помощью облачного сервиса Mozilla Sync.

pixabay.com

pixabay.com

Это не единственное серьёзное обновление в Firefox. Ранее, напомним, появилась информация о том, что в Firefox 69 полностью откажутся от поддержки Adobe Flash. До 2020 года его ещё получится вернуть через настройки, а затем эта технология окончательно канет в прошлое. Учитывая, что на рынке уже несколько лет доминирует HTML5, причём не только в видео, но и в играх, это вполне ожидаемый переход.

Источник:

Adobe Flash окончательно отключат в Firefox 69

Похоже, что плагину Adobe Flash скоро придёт конец и в браузере Firefox. Сообщается, что в выпуске Firefox 69, который намечен на сентябрь, его отключат. В ESR-ветках поддержка сохранится до конца 2020 года, однако затем его уберут и там. При этом до начала будущего года в обычных выпусках поддержку ещё можно будет вернуть, но затем код полностью удалят.

vamers.com

vamers.com

Сообщается, что для возврата функциональности в обычных выпусках нужно будет произвести определённые настройки в about:config, хотя пока не уточняется, что именно нужно будет сделать. Так или иначе, однако отказ от поддержки NPAPI и Adobe Flash окончательно ставит крест на этой технологии. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Компания-разработчик сама планирует отказаться от поддержки Flash в 2020 году, а новые функции там уже давно не появляются. Корректирующие выпуски лишь исправляют многочисленные баги и закрывают бреши.

Кроме того, все крупные порталы с видео уже перешли на HTML5. Их примеру следуют ресурсы онлайновых игр, которые ранее работали на «Флеше». Таким образом, технология уже на сегодня мало кому нужна, а через год ситуация изменится ещё больше.

mozilla.org

mozilla.org

Отметим, что Flash остаётся последним NPAPI-плагином, который поддерживается в Firefox. После того, как NPAPI перевели в разряд устаревших технологий, вместе с ней «умерла» поддержка Silverlight, Java, Unity, Gnome Shell Integration и плагинов для мультимедийных кодеков. А это произошло ещё в Firefox 52, который был выпущен в 2016 году.

В целом такой подход верен, поскольку устаревшие технологии зачастую содержат кучу уязвимостей. А их поиск, корректирование и устранение может оказаться дороже разработки новой системы с нуля.

Источник:

Mozilla разрабатывает новый мобильный браузер

Компания Mozilla запустила разработку нового мобильного браузера Fenix. Как сообщается, пока что создание приложения находится на ранней стадии, потому реализовано порядка 5 % всего задуманного. Пока что разработчики опубликовали макеты интерфейса будущей программы. По ним можно примерно оценить особенности и план развития Fenix. Исходники доступны на GitHub.

soeren-hentzschel.at

soeren-hentzschel.at

Сообщается, что Fenix основан на движке GeckoView и наборе библиотек Mozilla Android Components. Они применяются для мобильных браузеров Firefox Focus и Firefox Lite. Судя по скриншотам, разработчики планируют внедрить в Fenix аналог классического меню с десктопных версий браузера.

Через него можно будет зайти в настройки, выбрать режим отображения сайта (мобильный или десктопный), включить поиск по странице, перейти в приватный режим и так далее. Также через меню можно получить доступ к истории, загрузкам, избранным страницам (аналог закладок) и другим данным. Кроме того, браузер получит многофункциональную адресную строку, в которой вместо URL будет отображаться заголовок текущей страницы. Также новинка получит кнопку для быстрого выполнения действий, вроде передачи ссылки на другое устройство или добавления сайта в избранное.

soeren-hentzschel.at

soeren-hentzschel.at

Из других особенностей Fenix можно отметить группировку страниц в сеансы. Это происходит при закрытии браузера и последующем запуске. Страницы автоматически группируются в сеанс, позволяя затем восстановить его.

soeren-hentzschel.at

soeren-hentzschel.at

Также ссылки можно будет быстро открывать из буфера обмена или с помощью сканирования QR-кода. Наконец, новинке приписывают встроенный блокировщик рекламы, систему защиты от отслеживания, менеджер загрузок, приватный режим, поддержку внешних менеджеров паролей и другие возможности. Сроки выхода релиза пока не уточняются, но можно предположить, что это произойдёт довольно скоро.

Источник:

Google начнёт блокировать навязчивую рекламу в начале лета

С 9 июля компания Google запустит повсеместную блокировку навязчивых и мошеннических рекламных блоков, которые мешают восприятию контента на веб-страницах. Это позволит, как ожидается, создать альтернативу более агрессивным блокировщикам рекламы, которые «режут» всю рекламу вне зависимости от её добросовестности.

Соответствующие технологии появились в браузере Google Chrome ещё в феврале 2018 года, однако до сих пор блокировка работала выборочно — только в некоторых странах. Основные усилия предпринимались для популяризации принципов оформления добросовестной рекламы через отчёт Ad Experience Report.Там же появлялась информация о проблемах конкретных сайтов.

Начиная с лета ситуация ужесточится, а география расширится за пределы США и Европы. Если владельцы проигнорируют требования Google, то на их сайтах будет заблокирована вся реклама, а не только «проблемные» блоки. Как отмечается, на данный момент порядка 70 издателей из 27 стран, которые представляют около 300 доменов, уже привели свои ресурсы в соответствие с новыми требованиями.

Как отмечается, в число недопустимых рекламных блоков на ПК включены:

  • блоки, которые перекрывают контент;
  • автоматически запускаемые видео со звуком;
  • блоки с таймерами до закрытия;
  • слишком большие блоки (с размерами 970 × 250 или 580 × 400 пикселей), которые не прокручиваются.

На мобильных системах список выглядит так:

  • блоки, которые закреплены и не прокручиваются;
  • блоки со счётчиками и таймерами;
  • различные виды агрессивной и раздражающей рекламы;
  • блоки, которые занимают более трети экранного пространства, а также полноэкранная реклама;
  • видео со звуком, которое запускается автоматически.

Интересно, что многие файлоообменные сервисы используют как раз блоки с таймерами, так что не исключено, что они попадут «под раздачу» первыми.

Источник:

В Google Chrome тестируют всплывающие карточки

Разработчики браузера Google Chrome тестируют новую систему всплывающих карточек для открытых вкладок в программе. Она должна заменить более традиционные всплывающие подсказки и будет больше соответствовать актуальному пользовательскому интерфейсу Chrome, тому самому, который многим пользователям пришёлся не по нраву.

mspoweruser.com

mspoweruser.com

Соответствующий флаг недавно появился в списке настроек. Как ожидается, новая система будет предназначена для упрощения навигации по большому количеству вкладок. Новые карточки будут отображать информацию о вкладке, содержащую заголовок страницы и имя домена. Отображаться они будут только при наведении курсора.

mspoweruser.com

mspoweruser.com

Отметим, что в настоящее время флаг доступен в Chrome 73 для веток Canary и Developer, но функционирует только в Canary. Для использования этой возможности нужно выполнить следующие шаги:

  • Скачать последнюю версию Chrome Canary с официального сайта Google.
  • Ввести «Chrome: // flags» в адресной строке.
  • Используя строку поиска, найти флаг «Tab Hover Cards» и активировать его.
  • После перезапуска браузера функция заработает.
mspoweruser.com

mspoweruser.com

Учитывая, что версии Canary часто содержат много ошибок, не рекомендуется использовать этот браузер для ежедневных задач. По сути, пока можно лишь посмотреть, как это будет выглядеть. Важно отметить, что не все экспериментальные возможности попадают в релиз, потому пока не стоит ждать появления Tab Hover Cards в будущих сборках браузера — пусть это будет приятным сюрпризом. Однако не исключено, что разработчики всё же добавят эту возможность.

Ранее, напомним, в Google Chrome анонсировали появление функции прокрутки списка открытых вкладок, как это реализовано в Firefox. Возможно, эти две функции равно или поздно появятся в релизе или же разработчики выберут что-то одно. Так или иначе, но в самом популярном браузере в мире грядут очередные улучшения.

Источник:

Mozilla выпустила первую предварительную сборку Firefox для Windows 10 ARM

Открытый браузер Firefox теперь доступен для Windows 10 на ARM на канале Nightly (очень ранние и нестабильные сборки). Благодаря этому владельцы соответствующих планшетов и ноутбуков могут рассчитывать на более высокую производительность по сравнению с использованием Firefox x86, для работы которого ОС приходится использовать эмуляцию.

Таким образом, открытый браузер Mozilla стал первым сторонним веб-обозревателем, способным исполняться напрямую на архитектуре ARM64 под Windows 10 ARM. Конечно, пока речь идёт лишь об альфа-версии, но пользователи уже могут загрузить последние сборки Nightly для архитектуры ARM64, чтобы оценить работу браузера, сообщить разработчикам о проблемах и ошибках во время использования. Firefox Nightly не предназначен для ежедневного использования, и Mozilla утверждает, что это особенно актуально для компиляций ARM64 Firefox Nightly.

«Обратите внимание, что эти сборки даже более нестабильны, чем наши обычные версии для канала Nightly на других платформах: они не прошли обычный автоматизированный процесс тестирования, почти наверняка возникнут ошибки и тому подобное. При этом я уже несколько недель пользуюсь автоматизированными сборками (обновляя их вручную), и у меня создались довольно приятные впечатления», — отметил Натан Фройд (Nathan Froyd) из Mozilla.

Когда состоится выход первой стабильной сборки Firefox для Windows 10 ARM64 — не ясно, но это наверняка произойдёт через несколько месяцев. Известно, что работа над Chromium для Windows 10 ARM тоже ведётся, так что владельцы соответствующих систем получат в обозримом будущем полноценную альтернативу встроенному Edge с нормальным уровнем производительности. Желающие могут скачать установщик Firefox Nightly для ARM64 с официального сайта.

Источник:

Браузер Otter добрался до версии 1.0

После «ухода на покой» классического браузера Opera его знамя подхватили сразу несколько проектов. Первым был Vivaldi, который разрабатывают бывшие создатели «Оперы». Вторым — Otter. Этот браузер ориентирован на воссоздание классического интерфейса Opera 12, независимого от браузерных движков. И вот разработчики выпустили первый полноценный релиз.

Сам браузер написан на C++ с использованием библиотеки Qt5 (без QML), а его исходники доступны под лицензией GPLv3. Бинарные сборки есть для Linux, macOS и Windows (в том числе Windows XP). Главной «фишкой» программы является возможностью подключения различных бэкендов, менеджеров закладок и истории. На данный момент доступны бэкенды на базе QtWebKit и QtWebEngine (Blink), также в будущем появится поддержка Gecko от Mozilla. Ранее возможностью работы с несколькими движками рендеринга мог похвастаться только браузер Maxthon.

На данный момент браузер уже предоставляет большинство базовых возможностей Opera. В их числе можно отметить стартовую страницу, конфигуратор, систему закладок, боковую панель, менеджер загрузок, интерфейс для просмотра истории посещений, панель поиска, возможность сохранения паролей, систему сохранения/восстановление сеансов, полноэкранный режим, проверку орфографии и так далее.

Из расширенных возможностей есть встроенная блокировка рекламы и всплывающих окон на базе Adblock Plus, менеджеры локального кеша, сеансов, SSL-сертификатов. Также есть гибкая настройка меню на панели, контекстного меню, панели закладок и так далее.

wikiprograms.org

wikiprograms.org

Присутствует система ведения заметок с поддержкой импорта из Opera Notes, а также поддержка новостных лент в форматах RSS и Atom. Также новая версия умеет делать скриншоты страниц. С другой стороны, версия 1.0.0.1 не умеет работать с HTML5, так что видео на YouTube воспроизводиться не будет. Плюс заметны подлагивания при прокрутке страницы.

В будущем в браузер добавят встроенный почтовый клиент, модуль BitTorrent, мессенджеры, автозаполнение форм, поддержку расширений Chrome и функциональность в стиле Opera Link.

Источник:

Google Chrome упрочил позиции на рынке браузеров

Аналитическая компания Net Applications обнародовала статистические данные, отражающие ситуацию на мировом рынке браузеров в прошлом месяце. Исследования показывают, что Google Chrome продолжает медленно, но верно укреплять позиции.

Статистика популярности браузеров среди пользователей ПК (источник: аналитическая компания Net Applications)

Статистика популярности браузеров среди пользователей ПК (источник: Net Applications)

Согласно представленным Net Applications сведениям, самым востребованным веб-обозревателем среди владельцев компьютеров с выходом в Интернет на протяжении многих лет остаётся Google Chrome, рыночная доля которого в декабре 2018 года достигла внушительных 67,2 % (месяцем ранее — 66,4 %). Вторую строчку в рейтинге по количеству аудитории удерживает Firefox (9,6 %), третью — Internet Explorer (8,3 %), на четвертой позиции с долей рынка 4,1 % фигурирует Edge.

В мобильной сфере, затрагивающей пользователей портативных устройств, балом также безоговорочно правит Chrome с 63,2 процентами аудитории. Вторым по популярности является браузер Safari (26,6 %), третьим — китайский Baidu Browser с 2 % мобильной интернет-аудитории.

Статистика популярности браузеров среди пользователей мобильных устройств (источник: аналитическая компания Net Applications)

Статистика популярности браузеров среди пользователей мобильных устройств (источник: Net Applications)

Стоит отметить, что шаткое положение Edge на мировом рынке интернет-обозревателей заставило Microsoft задуматься о будущем своего продукта и прекратить развитие собственного браузерного движка в пользу Chromium. Этот шаг вызвал неоднозначную реакцию со стороны крупных игроков рынка, в том числе Mozilla, открыто заявившей, что Microsoft таким образом отдаёт Google ещё больше контроля над Интернетом.

С полной версией отчёта Net Applications можно ознакомиться на сайте netmarketshare.com.

Источник:

Firefox начинает показывать рекламу на новых пустых вкладках

В настоящее время в мире браузеров происходит много событий, наиболее громкое из которых — решение Microsoft о переводе на движок Chromium собственного веб-обозревателя Edge. Mozilla также вносит изменения в Firefox, которые не устраивают пользователей. Последняя версия браузера начала показывать текстовую рекламу на страницах с новыми вкладками, причём ранние сообщения подтверждают, что это происходит на всех поддерживаемых настольных платформах.

Как сообщают пользователи форумов Reddit, небольшое всплывающее окно, отображаемое внизу экрана, содержит ссылку на Booking.com. «Хотите запланировать следующее воссоединение семьи? Вот вам благодарность от Firefox. Забронируйте следующую остановку в отеле на Booking.com сегодня и получите бесплатную подарочную карту Amazon стоимостью $20. Счастливых праздников от Firefox! (имеются ограничения)», — говорится в рекламном сообщении.

На данный момент, похоже, эти сообщения выводятся лишь изредка и только ограниченному кругу пользователей, поэтому существует вероятность, что Mozilla проводит небольшой эксперимент. Официально Mozilla называет эти рекламные сообщения «фрагментами» (snippets), и позволяет пользователям отключать их в настройках браузера. Для этого нужно пройти в Preferences > Home > Snippets.

Mozilla не конкретизирует, проводится тестирование или в будущем такие сообщения будут выводиться всё чаще в Firefox. Тем не менее, пользователи, само собой, недовольны тем, что в браузере стала выводиться реклама. Несмотря на то, что функцию можно выключить, такое направление развития открытого веб-обозревателя может усилить разочарование сообщества.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥