Новости Software → Браузеры
Главная новость

Браузеру Google Chrome исполнилось 10 лет

Браузеру Google Chrome исполнилось 10 лет

На днях браузер Google Chrome отметил свой 10-летний юбилей. В оригинальной публикации от 1 сентября 2008 года, которая до сих пор сохраняется в блоге компании, провозглашался новый подход к веб-обозревателю. Выпуск браузера сопровождался 39-страничным веб-комиксом Google, проиллюстрированным Скоттом МакКлаудом (Scott McCloud).

Chrome был запущен 2 сентября в качестве бета-версии для Windows — стабильная сборка появилась в декабре. В следующем 2009 году, в декабре, браузер добрался в виде бета-версии до Linux и macOS (финальная сборка появилась в мае 2010-го). Chrome дебютировал в тот момент, когда разработчики и пользователи Интернета всё сильнее порывали с Internet Explorer, а популярность открытого Firefox неуклонно росла.

Быстрый переход

Google отменила сокрытие субдоменов «www» и «m», но анонсировала их особый статус

В браузере Chrome 69 появилась функция автоматического сокрытия субдоменов «www» и «m», что вызвало неоднозначную реакцию сообщества. Нововведение позиционировалось как элемент защитного механизма, но в реальности оказалось чуть ли не обратным по действию.

В результате разработчики приняли решение откатить это изменение в Chrome 70. Там поддомен «www» будет скрыт, но код доработают с учётом возможных проблем. А вот поддомен «m» пока заменять не будут, поскольку возникает путаница: можно открыть мобильный сайт на десктопной системе, но в адресной строке будет указан адрес основного, хотя оформление и другие особенности будут отличаться.

Дабы избежать подобного в будущем, в Google намерены инициировать публичное обсуждение вопроса внесения изменений в веб-стандарты, а субдоменам «www» и «m» присвоить особый статус. Их планируется зарезервировать для особого применения, а уже браузеры будут отображать или скрывать их в зависимости от локальных настроек.

При этом интересно, что в ходе дискуссии из 35 участников только один согласился с необходимостью скрывать субдомены. В качестве альтернатив предлагалось сделать отображение субдоменов менее контрастным (как у Firefox) или скрывать их только у ресурсов Google.

Но самое интересное оказалось то, что поисковый гигант, фактически, самолично добавил изменения в самый популярный браузер, и лишь затем озаботился вопросом его стандартизации. А учитывая, что сам процесс изменения веб-стандартов небыстрый, это, как минимум, вызывает ряд вопросов.  Впрочем, учитывая, что Google в перспективе хочет вообще отказаться от URL-адресов и отдавать страницы через собственную инфраструктуру, по аналогии с технологией AMP, неудивительно, что компания начала так агрессивно внедрять нововведения, не заботясь об обратной совместимости.

Судя по последней информации, разработчики Chrome откатили сокрытие субдоменов «www» и «m» в последней сборке. Но в 70-й версии браузер снова будет скрывать  «www». 

Источник:

Браузер Opera Touch для iPhone выйдет 1 октября

1 октября нынешнего года владельцам мобильных устройств на базе операционной системы iOS станет доступен браузер Opera Touch, о чём сообщают разработчики приложения.

В отличие от других мобильных браузеров, Opera Touch разработан в расчёте на управление одной рукой. Кнопка быстрого действия всегда находится на экране приложения — с её помощью можно сразу же открыть поиск.

А если названную кнопку удерживать и протянуть, можно перейти к недавно открытым вкладкам, обновить страницу, закрыть текущую вкладку или отправить её себе на компьютер.

В Opera Touch используются новейшие технологии для обеспечения безопасности. Предусмотрен блокировщик рекламы: когда эта функция включена, браузер «отсекает» навязчивые рекламные баннеры, благодаря чему страницы загружаются быстрее.

«Opera Touch — это совершенно новый браузер, бросающий вызов существующим традиционным веб-браузерам. Первая версия для платформы Android была выпущена в начале этого года. А в августе  браузер Opera Touch стал обладателем Red Dot Design Award за уникальный пользовательский интерфейс», — заявляют разработчики. 

Источник:

Firefox Nightly научился использовать GPU для рендеринга веб-страниц

Многие наверняка замечали, что даже на мощном процессоре визуализация веб-страниц не всегда происходит гладко, с частотой 60 кадров в секунду: даже в простой задаче прокрутки веб-сайта с движущимся фоном будут ощущаться проблемы с производительностью. На 4K-дисплеях ситуация ещё хуже, не говоря уже о целях Mozilla по поддержке двух 4K-дисплеев с частотой 90 к/с в проектах WebVR. Это обусловлено неэффективностью метода, который используются текущими веб-браузерами для рендеринга веб-страниц.

Но Mozilla готовит решение проблемы в виде движка WebRender, который недавно был включён в бета-версию Firefox Nightly разработчиком Mozilla Джеффом Муизелааром (Jeff Muizelaar). Он автоматически включается для настольных систем Windows 10, оснащённых графическими ускорителями NVIDIA, хотя пользователи могут активировать его на других GPU. Для мобильной версии браузера под Android технология пока недоступна.

WebRender является частью долгосрочного плана Mozilla по переработке открытого браузера Firefox и подготовке его к задачам будущего, ведь сложность сайтов и веб-приложений непрестанно растёт. Технология GPU-рендеринга уже много месяцев тестируется без серьёзных проблем. Как и большинство функций в сборках Nightly, со временем ожидается полная интеграция в обычную версию веб-обозревателя Firefox.

Различные пользователи Firefox Nightly уже сообщили о заметном увеличении производительности, в то время как другие обеспокоены тем, что фоновая работа браузера может снизить производительность систем в играх. Mozilla продемонстрировала в коротком ролике, какой уровень производительности и плавности можно ожидать:

Источник:

Chrome 69 скрывает субдомены «www» и «m» в адресной строке

На прошлой неделе разработчики выпустили обновление браузера Chrome 69. Он получил новый дизайн, ускорение работы, а также некоторые функции, которые выглядят неоднозначно. Как оказалось, теперь при открытии сайта браузер не показывает субдомены «www» и «m». Разумеется, это вызвало возмущение многих пользователей, поскольку привело к переходам на сторонние ресурсы. Самое забавное, что эта функция позиционируется разработчиками как защита от такого перехода и фишинга.

В результате можно было попытаться зайти на m.facebook.com, но оказаться на facebook.com. Или зайти на www.domain.com, но попасть на domain.com. Также сайт www.pool.ntp.org отобразится как pool.ntp.org (случайный NTP-сервер).

При этом функцию можно отключить. Нужно сделать следующее:

  • В адресной строке ввести chrome://flags/#omnibox-ui-hide-steady-state-url-scheme-and-subdomains, нажать Enter;
  • Для строки Omnibox UI Hide Steay-State URL Scheme and Trivial Subdomains выбрать Disabled;
  • Перезапустить браузер вручную или нажав Relaunch Now в появившемся окне.

Забавно, что Google намерена отказаться от URL-адресов полностью, поскольку считает их небезопасными. И это действительно так — в адрес можно вшить ссылку на эксплойт, задать переход на сторонний фишинговый сервер и так далее. Однако подход, который реализует Google, явно неоптимален, поскольку новая функция ухудшила работу браузера.

Но и это ещё не всё. Как оказалось, Google Chrome не воспроизводит флеш-видео и игры, сохраняя их в файл SWF. В некоторых случаях отображаются пустые вкладки. Есть и ряд других проблем вроде некорректных переходов между страницами и сбоях при управлении свайпом (актуально для сенсорных устройств). Проблема проявляется только в Windows. При этом Google Chrome 69 позиционируется компанией как «юбилейный». Его выпустили к десятилетию программы на рынке.

Источник:

Браузер Tor теперь доступен и на Android

Разработчики браузера Tor недавно выпустили первую сборку на базе Firefox 60 ESR с движком Quantum. Но эта версия интересна не только переходом на новую базу, также в ней появилась поддержка 64-разрядных операционных систем. А теперь специалисты выпустили и альфа-версию браузера для платформы Android, причём она уже доступна для скачивания в Google Play.

Особенностью Tor Browser является уникальная «луковая» маршрутизация, которая позволяет перенаправлять запросы через цепочку ретрансляторов. А это, в свою очередь, обеспечивает обход блокировок тех или иных ресурсов со стороны провайдера.

Важно отметить, что это пока очень ранняя версия, которая содержит множество ошибок. В частности, она не работает на устройствах с процессорами Intel, вроде ASUS ZenFone 2. По-видимому, поддержка будет добавлена в будущих версиях.  Кроме этого, новинка пока что требует наличие установленного прокси-сервера Orbot и версию операционной системы не ниже Android 4.1.

Первая стабильная же версия Tor Browser для Android ожидается в начале 2019 года. Как ожидается, она получит все те же возможности, что и «старшая» система на Windows, Linux и MacOS. В частности, это возможность перенаправлять подключения только через сеть Tor, блокирование скриптов для отслеживания перемещений между сайтами и так далее.

Со своей стороны, разработчики Firefox уже инициировали проект по внедрению кода Tor в свою разработку. Это позволит «на лету» переключаться между обычной и зашифрованной сетью, используя единое приложение. Правда, пока инициаторы проекта Fusion не называют конкретных сроков выхода. Но учитывая, что в ближайших версиях Firefox появится блокировка отслеживания перемещений между сайтами, вероятно, это будет уже скоро. Также наверняка стоит ожидать появления браузера проекта Fusion и на мобильных операционных системах.

Источник:

Обновлённый браузер Chrome 69 получил новое оформление интерфейса

Команда разработчиков Google представила на суд публики новый, 69-й по счёту релиз браузера Chrome, ключевым изменением которого стал переработанный пользовательский интерфейс.

В интерфейсе обновлённого Chrome 69 доработкам подверглись вкладки, адресная строка, стартовая страница и прочие элементы управления интернет-обозревателем. Появилась возможность настройки фона стартовой страницы и набора ссылок для быстрого доступа к сетевым ресурсам. Отдельное внимание программистами Google было уделено улучшениям встроенного менеджера паролей (в нём появилась функция генерации надёжных паролей при заполнении регистрационных форм), средств веб-разработки и адресной строки, которая стала «умной» и научилась моментально отвечать на простые вопросы пользователя, а также демонстрировать небольшие информационные справки.

В числе прочих пусть и незаметных, но значимых изменений шестьдесят девятой редакции Chrome фигурируют исправления ошибок и недоработок в коде продукта, позволившие повысить стабильность и надёжность работы браузера. Также сообщается об устранении обнаруженных уязвимостей.

Согласно статистическим данным аналитической компании Net Applications, в настоящий момент Google Chrome является безоговорочным лидером на рынке веб-обозревателей в мире и самым востребованным браузером как среди пользователей персональных компьютеров, так и мобильных устройств. Рыночная доля «Хрома» в обоих сегментах превышает 60 процентов, и по этому показателю он оставляет далеко позади конкурирующие решения.

Загрузить Chrome 69 можно с сайта google.com/chrome либо воспользовавшись функцией автоматического обновления уже установленного браузера. Доступны сборки для платформ Windows, macOS, Linux, Android и iOS.

Источник:

µTorrent web — торрент-клиент для браузера с поддержкой просмотра torrent-видео

Компания µTorrent, известная своим торрент-клиентом, представила новый инструмент µTorrent web. Он позволяет скачивать торренты прямо в браузере и даже воспроизводить видео или аудио, не дожидаясь полного скачивания. Обещана защита от вредоносных торрентов (проверка по вирусной базе) — программа выдаст сообщение, если обнаружит что-то подозрительное.

Речь пока идёт о бета-версии инструмента, который, впрочем, уже можно загрузить в версии для Windows. При установке µTorrent web предлагает также скачать Яндекс.Браузер, но это не обязательно. Программа успешно привязывается к установленному по стандарту веб-обозревателю — при запуске ярлыка в нём откроется особый интерфейс поиска торрентов.

Перейдя по нужной пользователю ссылке или скачав желаемый торрент, пользователь может начать загрузку нужных файлов. Если речь идёт о видео или аудио, в процессе скачивания можно щёлкнуть кнопку воспроизведения и начать просмотр или прослушивание, не дожидаясь окончания процесса. Встроенный проигрыватель запоминает, где был остановлен просмотр, поэтому можно закрыть вкладку и вернуться к ней в любой момент.

Инструмент бесплатен, но насколько он окажется удобным для пользователей популярной пиринговой системы Torrent — не ясно. Например, встроенный поиск переадресовывает на Google, просто добавляя к запросу слово torrent. Это вряд ли хороший способ поиска качественных раздач, но всегда на помощь могут прийти популярные трекеры. Технология Torrent основана на принципе передачи данных напрямую между пользователями (серверы, так называемые трекеры, нужны только для хранения самих торрент-файлов), поэтому скорость скачивания зависит от количества раздающих и их скорости доступа.

Источник:

Chrome 69 оптимизируют для Android Go и смартфонов с вырезом в верхней части дисплея

С момента релиза стабильной сборки Chrome 68 прошло совсем немного времени, поэтому выхода следующей версии придётся ещё подождать. Тем не менее, сайт Android Police сделал разбор APK-файла бета-версии Chrome 69 и выяснил, над какими нововведениями работает Google. Стоит начать с того, что следующий релиз браузера будет оптимизирован для смартфонов с вырезом в верхней части дисплея — рядом с ним на экране больше не будет пустого пространства.

androidpolice.com

androidpolice.com

Chrome 69 сможет выступать проигрывателем медиафайлов на Android Go — версии мобильной операционной системы для маломощных аппаратов. Поскольку дешёвые смартфоны имеют только базовые функции и оснащены небольшим объёмом памяти, на некоторых из них плеера может не быть. Но владельцы таких телефонов смогут проигрывать файлы прямо через браузер — им не придётся загружать сторонние приложения.

Ещё одно нововведение — улучшенный менеджер загрузок с кнопкой поиска и возможностью сортировать файлы. Помимо прочего, в версии Chrome для Windows и macOS появится возможность воспроизводить видео в отдельном окне.

androidpolice.com

androidpolice.com

Chrome 69 может стать доступен всем желающим уже в сентябре, если у разработчиков всё пойдёт по плану. Помимо функций, обнаруженных в APK-файле, стоит отметить, что скоро браузер перестанет помечать HTTPS-сайты как защищённые, поскольку протокол станет для Google стандартом безопасности в Сети.

Источник:

Новое расширение для Firefox подбирает пользователю веб-сайты по интересам

Mozilla выпустила новое экспериментальное расширение для Firefox, которое получило название Advance. Оно рекомендует сайты и статьи на основе истории просмотров и того, что вы читаете в данный момент.

Advance состоит из двух разделов. В «Читать дальше» (Read Next) отображаются статьи на основе того, что сейчас открыто в активной вкладке браузера. В более обширной секции «Для вас» находятся рекомендации, которые подбираются под историю недавних просмотров.

В качестве примера Mozilla привела ситуацию, когда при поиске популярных ресторанов расширение рекомендует похожие заведения. Так их становится проще сравнить.

Рекомендации подбираются именно для вас, в отличие от интегрированного в Firefox расширения Pocket, в котором отображаются статьи для всех, а также оплачиваемые рекламные объявления. Впрочем, если Advance окажется популярным решением, то и в Pocket может появиться похожая функциональность.

Advance работает на базе технологии стартапа Laserlike, который специализируется в рекомендациях на основе машинного обучения. В качестве меры безопасности Mozilla даёт возможность настроить разрешения плагина и запросить удаление всей пользовательской информации.

Расширение является частью программы Test Pilot, в рамках которой компания тестирует новые функции Firefox. Если Advance придётся пользователям по душе, то, вероятно, станет полноценной частью браузера.

Источник: