Сегодня 26 сентября 2017
18+
Новости Software → Браузеры

Mozilla добавила защиту от отслеживания в Firefox для iOS и вкладки в Firefox Focus для Android

Mozilla выпустила Firefox 9.0 для iOS и обновила Firefox Focus для Android. В браузере для устройств от Apple появилась защита от отслеживания и совместимость с iOS 11, а также была улучшена синхронизация паролей, истории и закладок между мобильной и настольной версиями программы. В безопасном браузере для Android стали доступны вкладки.

По словам вице-президента по продукту Mozilla Ника Нгуена (Nick Nguyen), компании наконец удалось добавить в Firefox для iOS защиту от отслеживания благодаря тому, что Apple открыла такую возможность разработчикам сторонних браузеров. Теперь у пользователей iOS 11 в приватном режиме будет автоматически блокироваться реклама и другой нежелательный контент. Также защиту можно включить в стандартном режиме просмотра сайтов.

Такая же функция уже присутствует в Firefox для Android, Windows, macOS и Linux. При этом та же технология блокировки рекламы используется в Firefox Focus для iOS и Android.

В свой безопасный браузер Mozilla наконец добавила вкладки — одну из самых востребованных функций среди пользователей Firefox Focus.

«Простота — это главная особенность Firefox Focus, но мы прислушались к вам и сделали приватный просмотр сайтов ещё лучше, добавив поддержку многозадачности, — заявил Нгуен. — Это означает, что теперь у пользователей есть возможность открывать одновременно несколько веб-страниц и с лёгкостью переключаться между вкладками в рамках одной сессии».

Источник:

В Opera появилась поддержка VR-видео с углом обзора 360 градусов

В браузере Opera реализована поддержка видео в формате 360 градусов в шлемах виртуальной реальности (VR). Утверждается, что Opera — это первый веб-обозреватель с подобной функциональностью.

Новые возможности встроены в версию Opera Developer 49 для разработчиков. В браузер интегрирован плеер виртуальной реальности для таких популярных шлемов, как HTC Vive, Oculus Rift и других устройств, совместимых с OpenVR.

Плеер VR 360 способен автоматически определять подключенный VR-шлем. Каждый раз, когда пользователь просматривает видео, вверху окна просмотра (рядом с кнопкой выноса видео в отдельное окно) будет появляться кнопка «Просмотреть в VR». Достаточно просто нажать на неё, чтобы погрузиться в виртуальное видеопространство с углом обзора 360 градусов.

Любопытно, что просмотр VR-материалов в разных направлениях не потребует использования клавиатуры или мыши — достаточно просто повернуть голову в нужную сторону.

Отмечается, что новая функция просмотра видео в Opera поддерживает не только материалы в формате 360 градусов, но и стандартные ролики. В частности, можно запустить любой фильм 2D или стандартное видео в формате 180 градусов через VR-шлем, создав тем самым ощущение пребывания в персональном кинотеатре.

«Мы всегда стремимся обеспечить нашим пользователям наилучший опыт работы в сети. Вот почему Opera стала фокусироваться на создании и внедрении непосредственного воспроизведения VR в браузере. Эта функциональность позволяет пользователям просматривать VR-видео и стандартные 2D-видео мгновенно через свои VR-шлемы», — говорят разработчики. 

Источник:

Chrome перестанет автоматически воспроизводить видео со звуком в январе 2018 года

Google рассказала, каким образом собирается бороться с автоматически включающимися видеороликами. Начиная со следующего года браузер станет автоматически воспроизводить контент, только если издание изначально поставляет его без звука или пользователь добавил сайт в исключения.

Не все пользователи одинаково плохо относятся к автоматически включающемуся контенту, поэтому Google решила дать возможность полностью блокировать и разблокировать звук на отдельных сайтах. Впервые о таких экспериментах стало известно в прошлом месяце. Теперь это нововведение — часть официального плана разработчиков по улучшению Chrome.

В Chrome 63 появится новая опция, которая позволит полностью отключить звук на том или ином сайте. Эффект будет действовать постоянно.

В Chrome 64 всё станет ещё серьёзнее. В этой версии браузера звук будет воспроизводиться только тогда, когда пользователь этого захочет.

Официальный план по улучшению Chrome выглядит так:

  • сентябрь 2017 года: блокировка звука на сайтах появится в бета-версии Chrome 63, в сборках Chrome 62 Canary и Dev начнётся сбор данных для индекса взаимодействия со СМИ;
  • октябрь 2017 года: блокировка звука на сайтах появится в стабильной версии Chrome 63, настройки правил автоматического воспроизведения станут доступны в Chrome 63 Canary и Dev;
  • декабрь 2017 года: правила автоматического воспроизведения появятся в бета-версии Chrome 64;
  • январь 2018 года: правила автоматического воспроизведения станут доступны в стабильной сборке Chrome 64.

По словам Google, самостоятельно включающиеся ролики — это одна из главных причин недовольства пользователей Chrome. Такие видео «могут потреблять данные и электроэнергию, а также создавать нежелательный шум». 

Источник:

Браузер Edge активно используется более чем на 330 млн устройств

В рамках мероприятия Microsoft Edge Web Summit 2017 в Сиэтле руководитель веб-экосистемы Microsoft Edge Чарльз Моррис (Charles Morris) сообщил, что браузер установлен более чем на 330 млн активных устройств. В апреле прошлого года показатель составлял 150 млн. Windows 10 используется более чем на 500 млн различного рода аппаратов: это означает, что около 60 % активных пользователей операционной системы также являются активными пользователями Edge.

«Множество улучшений и большое число новых функций ничего не значат, если их никто не использует, — сказал Моррис. — Я с большой радостью сообщаю, что в этом месяце число активных устройств по всему миру, на которых установлен Microsoft Edge, перевалило за 330 млн. Показатель более чем удвоился с прошлогоднего саммита. Мы очень рады этим цифрам, поскольку это реальные пользователи, которые заходят в Интернет через наш браузер и, что более важно, просматривают созданные вами сайты и приложения».

Microsoft Edge вышел в июле 2015 года вместе с Windows 10, оставив позади Internet Explorer. Браузер доступен на всех устройствах под управлением последней операционной системы, включая смартфоны и Xbox One, однако больше всего используется на ПК. На более старых версиях Windows приложение не доступно.

Если сравнивать с другими браузерами, то Chrome, по словам Google, используют более миллиарда человек. Mozilla уверяет, что через Firefox в Интернет выходят «полмиллиарда человек по всему миру». Стоит учитывать, что показатель активных устройств — это не совсем то же самое, что число активных пользователей: с одного компьютера сайты могут просматривать несколько людей.

Моррис поделился и другими цифрами. С момента выхода браузера Microsoft выпустила для него 82 обновления. Edge получил поддержку 75 новых веб-стандартов и достиг отметки 476/555 в тесте HTML5test. Более того, он является единственным браузером с показателем поддержки HTML5, равным 100 %.

Источник:

Технология Google Safe Browsing теперь защищает более трёх миллиардов устройств

Google сообщила, что сервис Safe Browsing, запущенный в 2007 году, сегодня защищает более трёх миллиардов устройств. По состоянию на май 2016 года это число превышало два миллиарда.

Safe Browsing предоставляет браузерам Chrome, Firefox и Safari и интернет-провайдерам список адресов, которые содержат вредоносное программное обеспечение или фишинговый контент. Доступ к сервису также можно получить через публичный API или напрямую через специальный сайт. Сегодня технология совместима со многими продуктами Google, включая Android, Ads, Analytics, Gmail и Google Play.

Компания поделилась подробностями того, как ей удалось так быстро развить сервис, а также немного рассказала, чего ждать дальше. В первом случае речь идёт о росте мобильных устройств, во втором — о возможностях искусственного интеллекта.

Из-за ограничений мобильных устройств Google вынуждена учитывать медленные соединения, высокую стоимость мобильного интернет-трафика и недостаточное время работы смартфонов и планшетов. Первые изменения, связанные с этими ограничениями, были внесены в декабре 2015 года в Chrome для Android, но сегодня они действуют повсеместно.

Safe Browsing отправляет на устройство только самую нужную информацию и максимально её сжимает — как на настольных, так и на мобильных устройствах. Большую часть времени технология действует незаметно для пользователя. В остальных случаях человек видит предупреждения вроде изображённого ниже.

Это сайты, которые пытаются увести пользователя на вредоносный сайт, установить вирусы или совершить какое-нибудь другое нежелательное действие. Эти угрозы блокируются, но при желании пользователь всё равно может перейти на нежелательный сайт. Также разработчики встраивают Safe Browsing в свои приложения и веб-сервисы — например, в Snapchat.

Что касается искусственного интеллекта, то для определения различных типов угроз Google долгие годы использовала машинное обучение. Компания не раскрыла почти никаких подробностей касательно развития этих возможностей, но ясно дала понять, что на месте технология не стоит.

Источник:

Веб-плеер Spotify больше не работает в браузере Safari

Музыкальный потоковый сервис Spotify больше не поддерживает Safari. При попытке открыть веб-плеер через браузер от Apple вам предложат либо загрузить настольный клиент Spotify, либо сменить браузер.

theverge.com

theverge.com

По словам компании, Safari и Spotify стали несовместимы из-за последних обновлений музыкального сервиса. Пользователи форума шведского продукта считают, что это связано с модулем расшифровки контента Google Widevine, который Apple не поддерживает, но который использует Spotify. Впрочем, компания эту информацию не подтвердила.

«Мы постоянно тестируем разные вещи, добавляя или удаляя функции, чтобы сделать Spotify лучше, — заявил сотрудник службы поддержки сервиса одному из пользователей форума. — Нам жаль, что из-за этого вы больше не можете пользоваться веб-плеером так же, как раньше. Мы не можем сказать, когда функция появится снова и появится ли вообще».

На сайте Spotify в список поддерживаемых браузеров теперь входят Chrome 45+, Firefox 47+, Edge 14+ и Opera 32+. Safari больше нигде не упоминается.

Пользователи по-прежнему с лёгкостью могут получить доступ к сервису через официальные приложения или упомянутые выше браузеры. Согласно ZDNet, браузером от Apple пользуются 25,4 % всех людей, но среди них — большое число обладателей мобильных устройств, которым доступен клиент Spotify в App Store.

Источник:

В Google Chrome появится возможность отключать звук для определённых сайтов

Google тестирует новую возможность браузера Chrome, которая позволит навсегда заблокировать звук для определённого домена через окно информации о сайте.

«Команда Chrome на данный момент экспериментирует с настройкой, которая позволяет отключать и включать звук на сайте напрямую через окошко информации о странице, — заявил разработчик Google Франсуа Бофор (François Beaufort). — Так вы сможете более тщательно выбирать, какие сайты могут воспроизводить звук автоматически».

Окошко с информацией о странице можно открыть, нажав на кнопку слева от адресной строки. Например, если сайт защищён HTTPS-протоколом, то на кнопке будет зелёными буквами написано «Надёжный». В списке с настройками файлов cookie, оповещений и местоположения скоро появится ещё одна опция — звук.

Звук для домена можно будет отключить навсегда. Эту возможность уже сейчас можно проверить в Canary-сборке настольной версии Chrome. По умолчанию функция отключена, но её можно активировать, запустив программу с опцией --enable-features=SoundContentSetting.

В Chrome уже есть похожая функция: вы можете отключить звук во вкладке, нажав на иконку динамика. Но если эту вкладку закрыть, то в следующий раз сайт снова будет воспроизводить звук. С описанным выше обновлением этот недочёт будет исправлен.

Источник:

«Яндекс.Браузер» стал эффективнее использовать системные ресурсы

Команда разработчиков «Яндекса» сообщила о выпуске новой бета-версии «Яндекс.Браузера», доступного для скачивания по ссылке browser.yandex.ru/beta.

В новой версии веб-обозревателя, получившей индекс 17.9.0, программисты «Яндекса» провели большую работу над уменьшением потребления оперативной памяти. В частности, с целью максимальной экономии системных ресурсов был серьёзно оптимизирован механизм отрисовки изображений на сайтах. Благодаря этому обновлённый «Яндекс.Браузер» стал на 10 % расходовать меньше оперативной памяти компьютера при работе с обычными интернет-площадками и до 25 % на страницах с большим количеством графических элементов. Помимо этого, доработкам подверглись виджеты сайтов на стартовой странице веб-обозревателя и система уведомлений о новых версиях приложения. С полным списком изменений и улучшений можно ознакомиться в блоге разработчиков продукта.

Впервые «Яндекс» представил собственный интернет-обозреватель в октябре 2012 года. Созданная компанией новинка построена на базе движка WebKit с использованием интерфейсной оболочки Chromium, подвергшейся различным доработкам и улучшениям. Браузер тесно интегрирован с облачными службами Яндекса и предлагает пользователям оперативный поиск информации, доступ к геолокационным и картографическим сервисам, встроенный просмотрщик PDF-документов, переводчик веб-страниц и прочий инструментарий. С целью обеспечения безопасности при работе в Сети в программе задействованы антивирусная технология «Яндекса», предупреждающая о заражённых веб-страницах, и информирующая об опасных файлах система «Лаборатории Касперского».

«Яндекс.Браузер» доступен для платформ Windows, macOS, Android и iOS. Скачать дистрибутив программы можно по ссылке browser.yandex.ru.

Источник:

Видео в результатах поиска Google на Android теперь запускаются автоматически

Видеоролики в результатах поиска Google на устройствах под управлением Android стали воспроизводиться автоматически, но без звука. Так называемые видео-превью появились в Chrome и основном приложении Google.

Сейчас новая система распространяется только на ролики на английском языке и работает только в США. Но в будущем калифорнийский гигант собирается запустить нововведение по всему миру и на всех языках. Представитель Google добавил, что компания надеется начать воспроизводить видео автоматически и на других платформах. Речь, вероятно, идёт об iOS и настольных устройствах.

Google позиционирует функцию как способ улучшить результаты поиска по видео. Так зрители должны лучше понимать, что их ждёт при просмотре того или иного клипа. Им больше не придётся полагаться исключительно на название и статичную картинку.

Но самостоятельно включающиеся видео могут сделать страницу результатов поиска Google, известную своей простотой, более загромождённой. Недавно компания тестировала аналогичную функцию в браузерах для настольных компьютеров, и она мало кому пришлась по душе.

theverge.com

theverge.com

Нововведение в первую очередь распространяется на ролики с YouTube. Google говорит, что видео из многих других сервисов тоже будут воспроизводиться автоматически. Что именно это за сервисы, компания не рассказала.

Функция работает только при подключении к Wi-Fi, чтобы интернет-трафик пользователя не тратился впустую. Автоматический запуск роликов можно отключить через приложение Google.

Источник:

Браузер Samsung стал доступен на все новых Android-смартфонах

Samsung сообщила, что новую версию её собственного браузера Samsung Internet теперь можно использовать на любом относительно новом Android-смартфоне. Приложение начало набирать популярность после того, как корейский гигант выпустил бета-версию браузера под номером 5.4, совместимую с устройствами Google вроде Pixel и Nexus. Теперь вышла бета-версия 6.0, которая работает на любом смартфоне под управлением Android 5.0 и выше.

Samsung Internet основан на Chromium — проекте с открытым исходным кодом, на котором построен Chrome. Приложение от Samsung включает большинство стандартных функций браузеров: оно позволяет синхронизировать контент на разных устройствах и, к примеру, анонимно просматривать страницы в секретном режиме.

Но есть в Samsung Internet и функции, которых нет как минимум в некоторых аналогах. Например, режим высокой контрастности делает чтение более комфортным. Также есть возможность прямо через браузер поэкспериментировать с различными возможностями WebVR и Bluetooth. Нишевая аудитория оценит поддержку системы CSS Grid.

Одно из самых больших преимуществ приложения — быстрый доступ к блокировщикам контента. Список расширений встроен прямо в меню настроек: пользователи, скажем, могут выбирать видимые элементы рекламы, что ускоряет загрузку страниц.

В блоге компания написала, что «не просто вытаскивает функции из Chromium, но вносит активный вклад в них и в веб-стандарты».

Источник: