Сегодня 23 января 2018
18+
CES 2018
Новости Software → Браузеры

Opera Software внедрила защиту от скрытого майнинга криптовалют в мобильные браузеры

Согласно прогнозам вирусных аналитиков, в наступившем году ожидается всплеск вредоносного веб-майнинга — добычи злоумышленниками цифровых валют через браузеры пользователей, просматривающих инфицированные специальными JavaScript-скриптами сайты. В ответ на подобного рода угрозы Opera Software в начале января выпустила новую версию десктопного браузера Opera 50 с интегрированной защитой от майнинга криптовалют. Теперь норвежская компания сообщила о включении такой функции в свои мобильные веб-обозреватели — Opera Mini и Opera для Android.

Всё, что необходимо сделать пользователю, — это открыть мобильный браузер и активировать встроенный блокировщик рекламы в настройках, после чего защита от майнинга включится автоматически. Новая функция Opera Mini и Opera для Android блокирует скрипты, которые веб-площадки запускают на пользовательских устройствах с целью добычи криптовалют. Для этого в веб-обозревателях используется регулярно обновляющийся список скриптов NoCoin.

«Рядовому пользователю, посещающему тот или иной веб-ресурс, невозможно определить, существует ли риск скрытого майнинга на его мобильном устройстве. Но даже одна веб-страница, использующая скрипт для майнинга и оставленная в браузере смартфона открытой, может  «съесть» до четырёх с половиной часов зарядки батареи. Вот почему мы решили внедрить функцию защиты от майнинга ещё и в мобильные браузеры», — отметил Ян Стандаль (Jan Standal), вице-президент по продуктовому маркетингу Opera Software. По некоторым оценкам, более миллиарда человек по всему миру являются жертвами скрытого майнинга, так называемого криптоджекинга (cryptojacking).

Чтобы пользователи могли определить, защищён ли их браузер от несанкционированного криптомайнинга, Opera Software создала специальный сайт cryptojackingtest.com, на котором можно быстро проверить, существует ли угроза майнинга для смартфона или десктопного компьютера пользователя.

Обновлённый браузер Opera Mini с функцией защиты от майнинга цифровых валют доступен для загрузки в App Store и Google Play. Новую версию Opera для Android также можно найти в магазине приложений для упомянутой платформы.  

Источник:

В блокировщике рекламы Opera 50 появилась защита от криптоджекинга

Всё больше сайтов пытаются заработать на мощностях компьютеров своих посетителей. Вместо того, чтобы показывать рекламу, они используют процессоры пользователей для добычи криптовалют. Эта схема называется криптоджекингом (cryptojacking), и защита от неё появилась в Opera 50.

Средство встроено в собственный блокировщик рекламы браузера и использует популярный и постоянно обновляемый список NoCoin. Чтобы активировать защиту от скрытого майнинга криптовалют, достаточно поставить галочку напротив соответствующего пункта в настройках Opera. При этом сам блокировщик рекламы можно оставить выключенным.

«Мы поклонники криптовалют, но мы просто не готовы принять то, что сайты используют компьютеры людей для добычи валют без их ведома и согласия, — заявил руководитель настольной версии Opera Кристиан Колондра (Krystian Kolondra). — Мы хотим начать 2018 год с новой Opera 50, дав людям простой способ сохранить контроль над своими компьютерами».

В ноябре 2017 года AdGuard сообщила, что скрипты для тайной добычи криптовалют используются 33 тысячами сайтов. По подсчётам компании, каждый месяц на них заходит примерно миллиард пользователей. AdGuard проанализировала 100 тысяч самых популярных по версии Alexa ресурсов и выяснила, что число сайтов, использующих криптоджекинг, ежемесячно увеличивается на 31 %.

Источник:

Net Applications подвела декабрьские итоги анализа мирового рынка браузеров

Аналитическая компания Net Applications обнародовала статистику популярности веб-обозревателей среди пользователей глобальной сети в прошлом месяце.

Согласно представленным данным, Google Chrome продолжает оставаться самым востребованным браузером среди пользователей персональных компьютеров — доля этого браузера на рынке составляет внушительные 60,6 процентов. На втором месте фигурирует Internet Explorer (12,4 %), на третьем — Firefox (11 %). Пришедший на смену IE интернет-обозреватель Microsoft Edge задействован лишь на 4,6 % компьютеров с подключением к глобальной сети. Замыкает пятёрку Safari c 4 % рынка.

Статистика популярности веб-обозревателей среди пользователей ПК (верхний график) и мобильных устройств в декабре 2017 года (данные Net Applications)

Статистика популярности веб-обозревателей среди пользователей ПК (верхний график) и мобильных устройств в декабре 2017 года (данные Net Applications)

В мобильной сфере, затрагивающей пользователей смартфонов и планшетов, лидирующую позицию также удерживает Google Chrome с 61,4 % аудитории. Вторым по популярности является Safari (29 % рынка), третьим — китайский UC Browser (2,6 %). Веб-сёрфинг средствами обозревателя Opera Mini в прошлом месяце осуществляли 2,2 % владельцев мобильных гаджетов, 1,6 % из них просматривали интернет-страницы посредством классического Android-браузера. Налицо доминирующее положение Google Chrome во всех сегментах браузерного рынка.

С полной версией отчёта Net Applications можно ознакомиться на сайте netmarketshare.com.

Источник:

В браузере Opera появится защита от майнеров на веб-сайтах

Криптовалюты стали одной из самых обсуждаемых тем в IT-сегменте в 2017 году. И пока одни создают майнинговые фермы, другие пытаются добывать криптоденьги за чужой счёт, в частности, с помощью специальных модулей, встроенных в веб-сайты. Как раз для блокировки такой функциональности и предназначен новый инструмент под названием NoCoin, который появится в браузере Opera 50.

Разработчики Opera отмечают, что майнеры в веб-сайтах могут провоцировать резкую загрузку процессора, что, в свою очередь, приводит к повышению скорости вращения вентиляторов в системе охлаждения и быстрому расходу заряда батареи (если речь идёт о ноутбуке, который не подключен к электрической сети).

Инструмент NoCoin интегрирован с блокировщиком рекламы Opera. В настоящее время новая функция доступна в версии Release Candidate браузера Opera 50, загрузить которую можно отсюда.

Среди других важных изменений в Opera 50 можно выделить возможность сохранения веб-страниц в качестве PDF-файлов, дополнительные улучшения для экранов высокого разрешения на платформе Windows, а также поддержку операционной системы Apple macOS X High Sierra 10.13.

О сроках выхода финальной версии Opera 50 пока ничего не сообщается, но можно предположить, что произойдёт это уже в ближайшее время. 

Источник:

«Яндекс.Браузер» начнёт фильтровать агрессивную рекламу

«Яндекс» избавит пользователей своих сервисов и браузера от агрессивной рекламы, которая раздражает и вызывает негативную реакцию.

Российский IT-гигант отмечает, что реклама является одним из основных источников дохода компании. Так, в третьем квартале уходящего года выручка «Яндекса» от продажи интернет-рекламы выросла на 19 % по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2016 года. В структуре общей выручки компании она составила 93 %.

В то же время исследование IAB Russia показало, что несколько форматов интернет-рекламы раздражают российских пользователей особенно сильно. Это, в частности, статичный рекламный блок на весь экран с таймером закрытия; большое всплывающее окно по центру экрана с перекрытием содержимого сайта; рекламный видеоролик с автоматическим включением звука; баннеры во всю ширину экрана.

Если рассматривать рекламу на мобильных устройствах, то негативную реакцию вызывают баннеры на весь экран, появляющиеся сразу после загрузки страницы или через некоторое время после входа на сайт. Кроме того, пользователей раздражают рекламные видеоролики со звуком внутри содержимого сайта.

Начиная с первой недели февраля 2018 года «Яндекс» прекращает использование указанных форматов рекламы на своих площадках, а также будет фильтровать их в «Яндекс.Браузере».

«Это означает, что ни один из перечисленных форматов не будет появляться на сайтах "Яндекса" и любых ресурсах, открываемых в "Яндекс.Браузере". Мы также прекратим продажу таких форматов на площадках-партнёрах рекламной сети "Яндекса"», — отмечается в сообщении компании. 

Источник:

Спустя сутки браузер Google Chrome был удалён из Windows Store

Появившийся в Windows Store браузер Google Chrome (точнее — прямая ссылка на установщик) не продержался там и 24 часа. В Microsoft посчитали данное приложение нарушающим политику и правила размещения софта в фирменном цифровом магазине, что повлекло за собой удаление всех сведений о Google Chrome Installer. Именно такой мотив принятого решения представитель Microsoft указал в ходе общения с журналистами интернет-издания The Verge.

Ссылаясь на необходимость придерживаться концепции уникальности загружаемого в Microsoft Store контента, в Редмонде отметили, что никакой предвзятости к продукции от Google они не испытывают. Напротив, Microsoft приветствует инициативу создания Google-браузера для ОС Windows, который бы полностью удовлетворял требованиям Microsoft Store. Однако вряд ли в Google согласятся на их условия.

Упоминание Google Chrome в Microsoft Store с прямой ссылкой на установочный файл

Браузеру Chrome в том виде, в котором он существует сейчас, дорога в Microsoft Store закрыта безоговорочно. Пока в основе популярнейшего инструмента для веб-сёрфинга от Google лежит собственный движок рендеринга Blink, шансы на появление софта в цифровом магазине для Windows равны нулю. Как только разработчики из Google решат выпустить собственный браузер на движке, который соответствовал бы критериям для Microsoft Store, тогда и можно будет говорить о плодотворном сотрудничестве обеих сторон. 

Напомним, что пользователи Windows 10S вынуждены довольствоваться в качестве браузера по умолчанию исключительно Microsoft Edge. Теперь же они утратили надежду и на возможность установки наиболее привлекательной из существующих альтернатив.  

Источник:

Собственный блокировщик рекламы появится в Chrome 15 февраля

Ранее в этом году Google объявила, что встроит в Chrome свой собственный блокировщик рекламы, чтобы избавить пользователей от навязчивых объявлений. Теперь компания сообщила, что нововведение будет запущено в браузере 15 февраля 2018 года.

Как калифорнийский гигант уже говорил раньше, новая система не будет блокировать всю рекламу. Она будут удалять только те объявления, которые не соответствуют стандартам качества, установленным «Коалицией за лучшую рекламу» (Coalition for Better Ads). Речь идёт о рекламе, которая открывается на весь экран, включает в себя автоматически проигрывающиеся звук и видео, навязчиво мигает и так далее.

venturebeat.com

venturebeat.com

Google уведомит сайты, которые содержат такую рекламу, о потенциальной блокировке через систему Ad Experience Report. Если владелец ресурса не предпримет необходимые меры в течение 30 дней, то вся реклама на его сайте будет заблокирована браузером — даже та, которая «поставляется Google или находится в её владении». После этого администратор должен будет вручную подать заявку на восстановление рекламы на ресурсе.

По словам Google, цель программы — помочь издательствам, искоренив некачественную рекламу по всему Интернету. Благодаря этому может сократиться число людей, которые пользуются сторонними блокировщиками рекламы и таким образом снижают доходы добросовестных сайтов. Также стоит отметить, что благодаря нововведению Google получит ещё больший контроль над рекламой в Сети.

Источник:

В настольной версии Chrome появилась поддержка изоляции сайтов

В июле Google дала больший контроль над безопасностью администраторам G Suite, а теперь улучшила для бизнес-пользователей и защиту своего браузера. В Chrome 63 появилась изоляция сайтов, поддержка Transport Layer Security (TLS) 1.3 в Gmail и ряд утончённых настроек расширений.

Благодаря изоляции сайтов Chrome может обрабатывать содержимое открытых страниц через индивидуальные процессы. Можно создать список ресурсов, которые браузер будет изолировать, или просто позволить программе применять технологию ко всем сайтам. Цена повышенной безопасности — потребление дополнительных 10–20% оперативной памяти. Google рекомендует использовать нововведения во внутренних сетях компаний.

Что касается расширений, то раньше администраторы могли вносить определённые плагины в чёрный список. Теперь они вольны запрещать доступ расширениям на основе того, какие разрешения они запрашивают. Например, можно заблокировать все надстройки, которые собираются использовать веб-камеру или микрофон компьютера.

В Chrome 63 также появилась поддержка TLS 1.3 в Gmail. Это протокол безопасного общения в Интернете, и, как говорит калифорнийский гигант, стандартизированная ещё в 2008 году предыдущая его версия нуждается в обновлении. TLS 1.3 делает коммуникации более быстрыми и защищёнными. Предположительно, уже в 2018 году новая версия протокола будет использоваться во всей Сети.

Источник:

Google закрыла раздел с приложениями для Chrome

Больше года назад Google заявила, что из Chrome для Windows, macOS и Linux исчезнут браузерные приложения. Теперь компания закрыла соответствующий раздел интернет-магазина Chrome.

Google начала рассылать разработчикам уведомления о том, что ранее установленные приложения пока будут работать, но полностью исчезнут из браузера в первом квартале 2018 года. На данный момент любое приложение можно установить, имея на него прямую ссылку, поскольку все они помечены в магазине как расширения.

Как ранее объяснил калифорнийский гигант, приложениями для Chrome никто не пользуется, поэтому компания от них и избавляется. В частности, «примерно 1 % пользователей Windows, macOS и Linux активно используют упакованные приложения». Существуют также приложения, которые, по сути, представляют собой оформленные закладки веб-страниц, что полезно разве что на Chrome OS.

Упакованные приложения, в свою очередь, могут работать в фоновом режиме и взаимодействовать с USB-портами и другими аппаратными средствами компьютера. Теперь эти возможности будут доступны только пользователям Chrome OS.

С обычных приложений для Chrome компания собирается перейти на прогрессивные веб-приложения. Они уже прижились в браузере Google для Android и после полноценного запуска станут единственным типом приложений для Chrome, которые будут работать на настольных и мобильных устройствах.

Настольные прогрессивные веб-приложения должны начать полноценно функционировать в середине 2018 года.

Источник:

Браузер Google Chrome для Android может обзавестись поддержкой HDR

Технология HDR, обеспечивающая расширенный цветовой диапазон и от того более привлекательную для глаза цветопередачу, получает распространение благодаря YouTube, а также стриминговым площадкам Netflix, Amazon, Hulu. Медленно, но уверенно приобщаются к HDR-контенту и владельцы мобильных гаджетов. Для просмотра роликов, способных удивить насыщенностью цветовой гаммы, пользователи смартфонов/планшетов должны прибегнуть к помощи мобильного ПО — специализированного софта от разработчиков видеосервиса.  

www.techradar.com

www.techradar.com

Теперь же, если верить информации с форума разработчиков XDA, поддержкой HDR в скором времени обзаведётся Android-версия браузера Google Chrome. Догадки о функциональных улучшениях мобильного Google Chrome основываются на изменениях, обнаруженных в свежем коде Chromium Gerrit. Таким образом на HDR-совместимых мобильных устройствах доступ к видео, отличительной чертой которых является расширенный динамический диапазон, откроется и через фирменный веб-браузер от Google.

На данный момент владельцы смартфонов могут оценить контент с пометкой HDR, распространяемый той же Amazon, лишь через мобильное приложение. Однако при обновлении Google Chrome и реализации задуманного число предлагающих HDR-контент сайтов может резко увеличиться. 

Источник: