Новости Software → Браузеры

Firefox автоматически адаптируется к тёмной и светлой теме Windows 10

Mozilla уже работает над ещё одним приятным новшеством для браузера Firefox под Windows 10, которое будет переключать стиль приложения в соответствии с тёмной или светлой темой операционной системы. Таким образом, интерфейс веб-обозревателя будет согласован с остальными совместимыми приложениями этой ОС.

Компания предложила демонстрацию этой новой функции в Twitter, показав, как визуальный стиль браузера меняется в текущей предварительной сборке Firefox Nightly вместе с изменением настроек Windows 10. При этом разработчики подчёркивают, что пользовательские темы оформления, если они включены в браузере, не будут меняться.

Пока речь идёт об экспериментальном новшестве, ознакомиться с которым, впрочем, может каждый желающий путём установки актуальной сборки Firefox Nightly для Windows 10. Стоит напомнить, что работа тёмного стиля интерфейса Windows 10 требует также установки предварительной сборки следующей крупной версии операционной системы — Redstone 5. Изменить визуальный стиль ОС можно из приложений «Настройки» в разделе «Персонализация» > «Цвета».

В настоящее время Firefox является вторым по популярности настольным браузером после лидера Google Chrome. При этом Firefox более широко используется, чем Edge, по умолчанию установленный в Windows 10 и агрессивно продвигаемый Microsoft.

Источник:

Защита от Spectre в Chrome требует повышенного потребления памяти

Meltdown, Spectre и подобные им критические уязвимости современных центральных процессоров будут иметь негативные последствия для всей компьютерной отрасли ещё долгие годы. Например, в 67-й версии Google Chrome для всех пользователей была включена защита от ошибки Spectre «Изоляция сайта», в результате чего веб-обозреватель стал потреблять на 10–13 % больше оперативной памяти.

Заплатка заставляет Chome создавать больше процессов визуализации. Каждый такой процесс стал более коротким и вызывает меньше внутренних конфликтов, но из-за увеличения их числа происходит перерасход памяти. Это заметный удар по эффективности браузера, и без того имевшего повышенный аппетит к памяти. Путём эксплуатации уязвимостей в алгоритмах предсказания ветвлений Spectre позволяет злоумышленникам получать доступ к защищенной информации в кеш-памяти процессора, что может привести к утечке таких чувствительных для безопасности данных, как пароли, ключи шифрования или информация личного характера.

«Изоляция сайта — крупное изменение в работе Chrome, которое ограничивает каждый процесс визуализации материалами с одного сайта. …Это означает, что даже если атака Spectre будет осуществлена на вредоносном сайте, данные с других открытых сайтов, при общих условиях, не будут загружаться в тот же процесс, и поэтому злоумышленникам будет доступно меньше информации. Это существенно снижает угрозу Spectre», — пояснил Чарли Рейс (Charlie Reis) из Google.

Защита «Изоляция сайта» была доступна в качестве экспериментальной функции с 63-й версии, выпущенной вскоре после раскрытия уязвимостей Meltdown и Spectre, а теперь она активирована у 99 % пользователей Chrome на всех платформах. Команда разработчиков продолжает усердно работать над оптимальным компромиссом между быстродействием и безопасностью.

Возможность обезопасить компьютер от утечек информации дорого стоит, и подобные заплатки в конечном счёте затронут очень многие аспекты. Причём чем выше требования к конфиденциальности, тем больший урон производительности можно ожидать в современных и, особенно, более старых поколениях процессоров.

Источник:

Mozilla начала тестировать мобильные менеджер паролей и приложение для создания заметок

Программа Test Pilot от Mozilla — это уже устоявшийся способ экспериментировать с новыми функциями для браузера Firefox. Раньше компания выпускала через программу только настольные расширения, но теперь включила в неё и мобильные приложения. Первыми стали менеджер паролей Firefox Lockbox для iOS и сервис для создания заметок Notes by Firefox для Android.

Приложения напрямую связаны с Firefox, однако на этот раз речь идёт не о расширениях, а о полноценных программах. Обе синхронизируются как с настольной, так и с мобильной версиями браузера.

Firefox Lockbox позволяет просматривать пароли, которые вы сохранили через Firefox, и использовать их в других сервисах — например, в Twitter или Instagram. Разблокировать приложение можно с помощью Face ID или отпечатка пальца. Если вы активно пользуетесь браузером от Mozilla и вам нужен менеджер паролей, то Firefox Lockbox — отличный выбор.

Notes by Firefox выступает сервисом для хранения заметок в зашифрованном виде. Вы можете синхронизировать свои записи между приложением и браузером. Аналогичный плагин для настольного Firefox появился в программе Test Pilot в 2017 году, и теперь разработчик дополнил его мобильным клиентом.

Приложение поддерживает все стандартные возможности подобных сервисов, включая markdown-разметку, но в целом его функциональность держится на базовом уровне. Чего-то вроде Microsoft OneNote от Notes by Firefox ожидать не стоит.

Источник:

Разработчик браузера Opera готовится выйти на биржу

Базирующаяся в Норвегии компания Opera Ltd., по сообщению сетевых источников, намерена провести первичное размещение акций (IPO) в Соединённых Штатах.

Соответствующие документы уже направлены в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Отмечается, что в рамках IPO компания намерена привлечь приблизительно $115 млн.

Opera известна прежде всего своими одноимёнными браузерами для персональных компьютеров и мобильных устройств. Нужно сказать, что веб-обозреватели Opera весьма популярны у российских пользователей. Кстати, поисковой системой по умолчанию в Opera в нашей стране является «Яндекс».

В прошлом году доход от основной деятельности Opera составил $128,9 млн. При этом была показана чистая прибыль в размере $6,1 млн.

Добавим, что два года назад — в июле 2016-го — браузер Opera был куплен консорциумом китайских компаний во главе с Qihoo 360. Сумма сделки составила $600 млн.

По данным «Яндекс.Метрики», Opera в настоящее время занимает немногим более 6 % российского рынка браузеров. 

Источник:

В «Яндекс.Браузере» появился «умный» переводчик веб-страниц

«Яндекс.Браузер» обзавёлся двумя новыми функциями, которые, как утверждают разработчики, существенно улучшили качество перевода веб-страниц.

Одно из изменений коснулось системы выборочного перевода слов и фраз. Раньше для этих целей применялся исключительно статистический метод, то есть, веб-обозреватель самостоятельно обучался на большом количестве статей и их переводов. Но такой подход не учитывает природу слов и связи между ними, из-за чего результат перевода может выглядеть неестественно.

Новый инструмент использует гибридную модель: статистический метод дополнен нейронными сетями. Браузер переводит текст двумя способами, а затем специальный алгоритм оценивает, какой перевод лучше. Вариант, получивший более высокую оценку, демонстрируется пользователю.

Ещё одно нововведение связано с тем, что теперь браузер при переводе учитывает расположение текста на веб-странице и его оформление. Это позволяет определять тип фразы или надписи — скажем, навигационный элемент, заголовок или основной текст. Данные характеристики затем учитываются при переводе, что позволяет дополнительно повысить его качество.

Отмечается, что реализованные изменения позволили повысить качество переводов в «Яндекс.Браузере» в 1,7 раза по сравнению с прежними результатами. Более того, увеличилась скорость работы, поскольку теперь переводится не вся страница целиком, а только та часть, которую в данный момент видит пользователь. 

Источник:

В «Яндекс.Браузере» появился режим работы для маломощных ПК

«Яндекс.Браузер» обзавёлся так называемым упрощённым режимом работы, который пригодится владельцам маломощных компьютеров со слабым процессором и небольшим объёмом оперативной памяти.

Недавно, напомним, в «Яндекс.Браузере» появилась функция энергосбережения. При её активации веб-обозреватель снижает активность фоновых вкладок, а также выключает анимацию фона и интерфейса. Частота обновления изображения уменьшается вдвое. Иными словами, сокращается вычислительная нагрузка.

Упрощённый режим в «Яндекс.Браузере» как раз и основан на технологии энергосбережения. При этом реализованы дополнительные меры, призванные ускорить работу на слабых ПК.

Так, если в обычной ситуации браузер загружает не более 10 вкладок при перезапуске, то в упрощённом режиме восстанавливается только активная вкладка (остальные — по нажатию). Обозреватель также отказывается от некоторых графических эффектов и оптимизирует работу js-скриптов по потребляемой памяти, а не по скорости исполнения.

В целом, новый режим даёт возможность снизить нагрузку на CPU и GPU примерно на 15 %. Скорость запуска браузера повышается на 13 %, а скорость загрузки результатов поиска — на 10 %.

Упрощённый режим включается автоматически в «Яндекс.Браузере» версии 18.4.1 и новее, если компьютеру доступно не более 2 Гбайт оперативной памяти или не более одного ядра процессора. 

Источник:

В Firefox появилась функция для быстрого переключения между вкладками

Компания Mozilla выпустила новую версию браузера Firefox (61) с несколькими новыми функциями. Сами по себе эти нововведения нельзя назвать революционными, но их существование показывает, что разработчики продолжают развивать браузер, и у Google Chrome по-прежнему есть конкуренты.

Оба основных нововведения связаны со скоростью работы в Интернете.

В Firefox появилась предварительная загрузка вкладок: когда пользователь наводит курсор на вкладку, она начинает прорисовываться в фоновом режиме. После клика мышкой переход на новую вкладку происходит быстрее, потому что прорисовка началась раньше.

Второе нововведение связанно со списком отображения. Когда на экране отображается содержимое веб-страницы, Firefox собирает сложные элементы, такие как поля, фон, текст и пр., и сортирует их в соответствии с правилами CSS. Когда пользователь прокручивает экран, или нажимает на ссылку, список элементов обновляется и это влияет на производительность.

Разработчики FireFox оптимизировали работу списка отображения, теперь он не формируется заново каждый раз, а сохраняется, с добавлением новых элементов.

В Firefox появится ещё один интересный инструмент для разработчиков под названием Accessibility Tool Inspector. С его помощью авторы сайтов смогут рассмотреть, как веб-страницы будут выглядеть для людей с проблемами зрения. Инструмент отключен по умолчанию, так как он значительно влияет на производительность, но его несложно открыть через специальное меню.

Источник:

Через Firefox можно будет проверить, не взламывался ли ваш аккаунт

Mozilla анонсировала удобную функцию для обеспечения безопасности, которая появится в новых версиях браузера Firefox. Это инструмент, который использует базу данных популярного сайта Have I Been Pwned (HIBP) для поиска учётных записей, когда-либо подвергавшихся взлому.

Об этой функции впервые стало известно в ноябре прошлого года. Тогда компания заявила, что будет предупреждать пользователей о незащищённости их аккаунтов, проверяя последние с помощью общедоступного интерфейса программирования приложений HIBP.

Изначально это должна была быть некая система уведомлений, которая предупреждала бы пользователей о входе на взломанные сайты. Теперь Mozilla готовит полноценный инструмент Firefox Monitor с широким спектром возможностей HIBP.

Firefox Monitor позволит ввести свой адрес электронной почты и узнать, подвергался ли он когда-нибудь взлому. Если да, то инструмент сообщит, какие данные были похищены, и даст рекомендации по защите учётной записи. Также Mozilla подумывает о запуске сервиса, который будет уведомлять людей о новых утечках информации с участием их аккаунтов.

Пока система находится в стадии тестирования. Mozilla работает с HIBP и Cloudflare над методом отправки анонимных данных, чтобы защитить конфиденциальность пользователей.

Firefox Monitor станет доступен на следующей неделе примерно 250 тысячам человек — по больше части в США. Если всё пойдёт по плану, то инструментом со временем смогут пользоваться все желающие.

Источник:

Разработчик Adblock Plus выпустил браузерное расширение для борьбы с фальшивыми новостями

Немецкая компания Eyeo, которая является разработчиком сервиса для блокировки рекламы Adblock Plus, выпустила расширение для Chrome, предназначенное для борьбы с фальшивыми новостями. Плагин Trusted News использует блокчейн-протокол MetaCert Protocol, который ведёт учёт достоверных данных о сайтах, приложениях, аккаунтах в социальных сетях и так далее.

MetaCert Protocol собирает данные из независимых новостных источников по всему миру — например, со Snopes и PolitiFact. Расширение Trusted News, которое пока находится в стадии бета-тестирования, позволяет быстро узнать, можно ли доверять информации на том или ином сайте. Например, на скриншоте ниже газета MailOnline помечена как необъективная и обозначена оранжевой иконкой. «Этот веб-сайт содержит политически предвзятый контент или продвигает непроверенные или искажённые взгляды», — предупреждает плагин.

venturebeat.com

venturebeat.com

Расширение пригодится и тем, кто может спутать юмористический ресурс с серьёзным новостным сайтом. Например, The Onion помечен голубым смайликом, а в описании сказано, что «theonion.com публикует сатирический контент и не должен использоваться как источник реальных новостей».

venturebeat.com

venturebeat.com

У расширения есть уникальные метки для недостоверных новостей, сайтов-приманок, пользовательского контента, вредоносных страниц и пока ещё не оценённых сайтов. Скоро пользователи Trusted News смогут сами давать ресурсам оценку. Пока плагин работает только с англоязычными новостными источниками.

Источник:

Mozilla разрабатывает голосовой браузер

Компания Mozilla, создавшая Firefox, работает над новым браузером под названием Scout. Особенность заключается в том, что пользователь будет управлять им с помощью голоса, а не клавиатуры или мыши.

Информация о проекте появилась на выставке All Hands Meeting 2018 в Сан-Франциско. Согласно представителю компании, Scout откроет пользователям «новый способ изучать Интернет и получать контент с помощью голоса».

Раньше голосовое управление было чем-то из рода научной фантастики. Но теперь это стало обыденной функцией для назначения встреч, диктовки сообщений или поиска телесериалов. Новая технология искусственного интеллекта позволит компьютерным устройствам лучше понимать пользователей и общаться с помощью голоса. Такие сервисы, как Alexa от Amazon, Google Assistant или Siri от Apple, иногда звучат в точности как люди.

Для Mozilla, голосовой браузер позволит составить большую конкуренцию Google Chrome. Согласно статистическим данным StatCounter за период с 2017 по 2018 год, на долю Chrome приходится 58 % по сравнению с 5 % Firefox.

Более того, инновационный браузер станет незаменимым помощником для людей с плохим зрением.

Сейчас проект находится на ранней стадии разработки, и компания не распространяет никакой детальной информации.

Источник: