Сегодня 06 декабря 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

МКС исполнилось 25 лет — за это время на станции побывали 273 человека из 21 страны

С момента вывода на орбиту созданного в России функционально-грузового блока «Заря», ставшего первым модулем Международной космической станции, прошло 25 лет. Он бы запущен в космическое пространство с площадки космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-К» 20 ноября 1998 года.

 Источник изображения: «Роскосмос»

Источник изображения: «Роскосмос»

Уже 7 декабря модуль «Заря» состыковался с американским узловым модулем Unity, который был доставлен на орбиту шаттлом «Индевор» в рамках миссии STS-88. С этого начался процесс сборки крупнейшего в истории человечества рукотворного объекта на орбите Земли. Со 2 ноября 2000 года на орбитальной станции непрерывно работают экипажи длительных экспедиций. В настоящее время на МКС находятся члены 70-й длительной экспедиции, в состав которой входят космонавты госкорпорации «Роскосмос» Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов, астронавты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Жасмин Могбели и Лорал О’Хара, астронавт Европейского космического агентства (ESA) Андреас Могенсен и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследования (JAXA) Сатоси Фуракава.

В реализации проекта МКС, помимо России и США, участвуют ещё 13 стран: Япония, Канада, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция. Организационно станция поделена на российский и американский сегменты. В состав российского сегмента входят функционально-грузовой блок «Заря», служебный модуль «Звезда», исследовательские модули «Поиск» и «Рассвет», лабораторный модуль «Наука» и узловой модуль «Причал». Американский сегмент МКС состоит из узловых модулей Unity, Harmony и Tranquility, лабораторных модулей Destiny и Columbus, шлюзового отсека Quest, экспериментального модуля Kibo, обзорного модуля Cupola, многоцелевого модуля Leonardo и надувного модуля BEAM.

В рамках строительства и эксплуатации МКС к орбитальной станции выполнено 275 пусков, среди которых 115 пилотируемых миссий (68 российских «Союзов», 37 американских шаттлов и десять SpaceX Crew Dragon), пять беспилотных миссий (два «Союза», один Crew Dragon и два Starliner), а также 152 грузовых корабля (88 российских «Прогрессов», 30 американских Crew Dragon, 20 американских Cygnus, пять европейских ATV и девять японских HTV) и три модуля станции («Заря», «Звезда», и «Наука»).

За два с половиной десятилетия на МКС побывали 273 человека из 21 страны, среди которых 59 россиян, 165 американцев, 11 японцев, девять канадцев, пять итальянцев, по четыре француза и немца, по два гражданина Саудовской Аравии и ОАЭ. Больше других на орбитальную станцию прилетали россияне Юрий Маленченко, Фёдор Юрчихин и Олег Кононенко — по пять раз. Самый продолжительный полёт на МКС совершили россияне Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также американец Франциско Рубио — они проведи на станции 370 суток 21 час и 22 минуты. За время существования МКС проведено 269 выходов в открытый космос, в которых приняли участие 154 человека, а также 350 корректировок орбиты МКС.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Популярность браузера Google Chrome в России упала ниже 50 % впервые за шесть лет 2 ч.
Microsoft добавила в Bing функцию «Глубокого поиска» для оптимизации поисковой выдачи 2 ч.
Индия намерена построить суверенную ИИ-инфраструктуру 7 ч.
«Запросил возврат средств через шесть минут»: ремастер культового шутера Kingpin: Life of Crime вышел в Steam, но обернулся разочарованием для фанатов 7 ч.
У старейших видео в Instagram пропал звук 7 ч.
От 0 до 30 % за три месяца: Starfield получила в Steam самую большую скидку с релиза 7 ч.
Лишь у 13 % российских компаний есть внятный план импортозамещения IT-решений 8 ч.
Microsoft даст обычным пользователям обновления безопасности Windows 10 после завершения поддержки — конечно, не бесплатно 8 ч.
«Bethesda, пожалуйста, прекрати обновлять "Скайрим"»: свежий патч для The Elder Scrolls V: Skyrim сломал моды и переработал внутриигровой магазин 9 ч.
Microsoft переведёт ИИ-помощника Copilot на флагманскую нейросеть GPT-4 Turbo 10 ч.
Непопулярные частоты для 5G, отказ от сетевого нейтралитета и мобильный интернет на скорости 80 Мбит/с к 2035 году: правительство РФ утвердило стратегию развития отрасли связи 4 ч.
Новая статья: Компьютер месяца — декабрь 2023 года 7 ч.
Honor представила смартфон среднего класса Magic6 Lite на чипе Snapdragon 6 Gen 1 9 ч.
OpenYard запустила в Рязани производство российских серверов мощностью более 60 тыс. единиц в год 10 ч.
Logitech представила флагманскую гарнитуру Astro A50 X с возможностью подключения одновременно к ПК, Xbox и PlayStation 10 ч.
MaxSun выпустила GeForce RTX 4070 MGG OC с пятью вентиляторами 11 ч.
На МКС приступили к выращиванию японских перепелов 12 ч.
Foxconn заявила о высоких предпраздничных продажах и повысила прогноз на четвёртый квартал 12 ч.
Apple пригрозила властям Индии сократить производство из-за закона о едином зарядном разъёме 13 ч.
Huawei снова ударила по санкциям: представлен 5-нм процессор Kirin 9006C и ноутбуки на его основе 13 ч.