Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Полиция Украины арестовала руководство хакерской группировки, атаковавшей компании в 71 стране

На Украине прошли аресты основных участников группировки хакеров-вымогателей, причастной к атакам на различные компании в 71 стране. В операции приняли участие правоохранительные органы семи стран в сотрудничестве с Европолом и Евроюстом.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Для совершения атак на крупные корпорации злоумышленники использовали такие программы-вымогатели, как LockerGoga, MegaCortex, HIVE и Dharma. Доступ к сетям намеченных жертв преступники получали с помощью кражи учётных данных пользователей с использованием брутфорса (подбор пароля) и SQL-инъекций, а также фишинговых электронных писем с вредоносными вложениями.

Оказавшись внутри компьютерной сети, злоумышленники использовали такие инструменты, как вредоносное ПО TrickBot, или системы пост-эксплуатации, такие как Cobalt Strike или PowerShell Empire, чтобы остаться незамеченными и получить доступ к другим системам, прежде чем запустить программу-вымогатель, блокирующую данную систему. В группировке у каждого участника была своя роль: некоторые из них взламывали ИТ-сети, а другие занимались отмыванием криптовалютных платежей, сделанных пострадавшими в качестве выкупа за восстановление доступа к заблокированным данным.

Как сообщается, 21 ноября в результате скоординированных рейдов по 30 объектам в Киеве, Черкассах, Ровно и Виннице был арестован 32-летний руководитель группировки, а также задержаны четыре сообщника. Эта акция последовала за первым раундом арестов в 2021 году в рамках того же расследования, когда было задержано 12 человек.

В расследовании Национальной полиции Украины помогали более 20 следователей из Норвегии, Франции, Германии и США. Также Европолом был создан виртуальный командный центр в Нидерландах для обработки данных, изъятых во время обысков домов. Эта международная полицейская акция была инициирована французскими властями в сентябре 2019 года. В созданной совместной следственной группе приняли участие Норвегия, Франция, Великобритания и Украина при финансовой поддержке Евроюста и помощи Европола, а также властей Нидерландов, Германии, Швейцарии и США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 4 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 5 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 6 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 7 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 8 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 9 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun, Space Engineers и Maneater пополнят Game Pass в ближайшие недели, а Tales of Arise — уже сегодня 9 ч.
Adobe добавила в Acrobat ИИ, который позволит «общаться» с документами 10 ч.
У каждого 19‑го сотрудника российских компаний данные корпоративной почты попадают в открытый доступ 11 ч.
Набор по Warhammer 40,000 для PowerWash Simulator позволит очистить мир от ереси — дата выхода и трейлер кроссовера 12 ч.